пластиковая обсадная труба для скважины

Обсада , которую собирают из стальных труб , безусловно , крепче. Металл способен выдерживать нагрузки от давления скальных пород при устройстве глубоких артезианских скважин , чего не скажешь о пластике. Однако , частные застройщики практически не устраивают столь глубоких скважин. До 70 метров пластиковую обсаду можно применять безбоязненно. При большей глубине следует учитывать характер почв.

Стальная обсада изготавливается , как правило , из черного металла. Ударопрочный , бурильщикам зачастую удобнее с ней работать. Скорость коррозии металла в почве - 0,1 мм в год. Соответственно, труба с толщиной стенок 5 мм прослужит полвека. Этого вполне достаточно, средний срок устойчивого разбора бытовой скважины ниже. Недостаток металла - осыпание чешуек ржавчины внутрь и попадания их в водопровод. С проблемой справляются с помощью установки эффективного фильтра на входе в дом.

Пластиковые обсадные трубы, изготовленные из полиэтилена (ПНД ) со стенками толщиной от 7 мм и выше имеют аналогичную долговечность , 50 лет. Их внутренняя поверхность остается чистой , отслойка отсутствуют , необходимости в механической фильтрации нет. Пластик по хрупкий и в сложных каменистых почвах его не рекомендуется использовать в процессе бурения. В этом случае в ходе работ используют стальные трубы , которые после заменяют на полимерные.

Пластик необходимо защищать от сильных морозов , пока оголовок скважины не обустроены : при минусовой температуре полимер становится хрупким. Популярность пластиковых трубах обеспечивает их умеренная стоимость. Ограничений для ПНД труб при устройстве бытовых скважин нет. Нужно только следить за аккуратностью их монтажа и эксплуатации. При ограниченной смете строительства пластик - наиболее рациональный выбор.

Различают пластиковые обсадные трубы для скважин с резьбой на концах и без нее. Естественно, что соединять удобнее имеющие резьбы. Она выполняется с двух сторон, причем с одной стороны это резьба наносится на внешнюю сторону , а с другой стороны резьба наносится на внутреннюю сторону.

Пластиковые изделия , в частности обсадные из ПВХ для скважины , имеют достаточно преимуществ по сравнению со своими аналогами из стали или асбеста. Именно поэтому они используются все чаще , а последние все реже.

Сегодня обсадные пластиковые трубы используются повсеместно. Связано это с тем положительными качествами , которыми обладает НПВХ. Еще сравнительно недавно с этой целью применялись только асбестовые или стальные трубы. Однако у них есть существенные недостатки , которые полностью лишены обсадные трубы ПВХ.

Здесь нужно разделить их все на малые и большие. Так вот диаметры в 80 и 90 мм считаются малыми , а 113 и 125 считаются большими. Разница заключается в следующем : стандартный бур под обсадные изделия из ПВХ для скважины имеет размер чуть больше , чем 113 и 125 соответственно. Это приводит к тому , что между стенками трубы и стенками источника образуется какое-то свободное пространство, которое в обязательном порядке необходимо заполнить цементным раствором , или щебнем.

Обсадная труба для скважин синего или черного цвета , со стандартными диаметрами от 90 до 225 мм , с нормальными или увеличенными стенками проводится в соответствии с действующими ТУ. Она используется при обустройстве водозаборных колодцев и при бурении скважин. Использование труб с трапецеидальной резьбой вызвано повышением требований к химическому и эпидемическом составом питьевой воды.

При выборе диаметра обсадной трубы следует учитывать количество необходимой воды и мощность скважинного насоса. Для обычного загородного дома вполне достаточно 1,5-2 куб. м. воды в час. В этом случае начальный диаметр бурения и , как следствие , диаметр применяемых труб может составлять 115-132 мм. В здание с несколькими санузлами потребуется более мощная скважина и , соответственно, большие ( до 158 мм) по диаметру трубы. Естественно, для эффективной эксплуатации нужно более мощный насос.

Поскольку водоснабжения загородного дома чистой питьевой водой является жизненно необходимым фактором , а централизованное водоснабжение имеется далеко не везде , то бурение скважин на воду часто является единственным выходом. К основным эксплуатационным характеристикам скважин относятся производительность , качество воды и срок службы.

Трубы ПВХ имеют небольшой вес при очень высокой механической и ударной прочности. В отличие от изделий из других материалов, изделия из ПВХ отличаются высоким уровнем безопасности, является важнейшей характеристикой. И , наконец, использование трубы для скважин дает самую низкую стоимость монтажных работ.

Не так страшен черт как его малюют. Скорость окисления железа примерно 0,1 мм в год, поэтому при толщине стенок трубы в 3.5 - 4 мм обсадная труба может прослужить до 40 лет. В основном коррозии подвержена выступающая над поверхностью земли часть трубы. В этом случае ее нужно просто покрасить краской и защитить от осадков, например установить скважинный оголовок. Подземные же части трубы или заполненные водой, или защищены почвой от доступа кислорода. Остальные ржавчина внутри трубы (трехвалентное железо) не растворяется в воде и поэтому легко удаляется с помощью магистрального фильтра с полипропиленовым модулем. Такой фильтрующий элемент не дорогой в эксплуатации.

Большинство бурильщиков предлагают пластиковые трубы из-за того , что они дешевле , легче и не требуют временных затрат со сварочных работ , поскольку на пластике заводские резьбы. Кстати , одним из заблуждений является то , что слабым местом в металлической трубе является сварной шов. Опытный сварщик на трубе снимает фаску перед сваркой , поэтому сварной шов получается даже толще самой стенки трубы.

Единственная труба которую можно плотно посадить в почве - это металлическая. Только на металл можно оказывать существенное давление и вкручивать при бурении. Пластик имеет неплотную посадку в почве , что приводит к попаданию поверхностных вод на рабочий слой. Примерно так же как и в колодцах , когда разгерметизируются стыки между кольцами.

В процессе бурения и после его окончания скважина нуждается в защите от осыпания грунта. Если этого не сделать, то рано или поздно произойдет обвал и все ваши старания пойдут прахом. Именно для предотвращения таких плачевным последствиям и устанавливается обсадная труба , надежно подпирают земляные стенки.

Обсадные пластиковые трубы для скважин получили широкое распространение в последнее время. В первую очередь полимерные трубы используются в относительно неглубоких скважинах , а также в случае ненасыщенности водоносных горизонтов и отсутствия плавунов.

Трубы , материалом для которых асбестоцемент , давно используются как обсадных. Трубы из асбестоцемента обладают рядом положительных характеристик , в числе которых: длительный срок эксплуатации и невысокая стоимость. Однако не лишены асбестоцементные трубы и недостатков: хрупкость , что создает трудности при монтаже, а также необходимость бурить скважины увеличенных диаметров. Кроме того , монтаж асбестоцементных труб допустим только при соблюдении ряда условий :

Обратите внимание! Чтобы правильно подобрать материал для труб нужно знать как задачи , под которые устраивается скважина , так и особенности земельного участка , а также параметры мощности и габаритов насосной установки.

Сталь в прошлом была одним из основных материалов в производстве обсадных труб. Сейчас у металла появился сильный конкурент - полимерные материалы. Однако в некоторых случаях стальные трубы по-прежнему незаменимы.

При установке труб из нержавеющей стали полностью отпадает необходимость в установке пластика внутрь обсадной колонны , так эти трубы полностью защищены от коррозии. Однако использование таких труб в бурении экономически нецелесообразно из-за их высокой стоимости , поэтому применение такого вида труб в скважинах редкость.

Металлические трубы для скважин изготавливают из стали , марка стали 20 толщиной около 5 мм. При скорости коррозии примерно 0,1 мм в год такая труба прослужит около 50 лет, выдержит любые сдвиги любых почв , а так же не прибавит в вашу воду ничего , кроме ржавчины.

Для пластиковой эксплуатационной колонны используется полиэтилен (ПЭ), или полихлорвинил (ПВХ). Это химически инертные материалы , заслуженно называемые " пищевыми пластиками ". Такой пластик не подвержен коррозии , не принимает участия в химических реакциях и всегда остается абсолютно безвредным для человека , что подтверждается многолетними испытаниями и сертификатами качества на данную продукцию

На самом деле переплачивать за борьбу с коррозией нет никакого смысла , если принимать во внимание проверенный срок службы труб из черной стали , а так же легкое удаление ржи из воды, а фильтровать воду придется абсолютно с любой скважины.

К сожалению , особой прочностью они не отличаются, поэтому скважина из пластиковых труб может быть создана при глубине бурения не более 60 метров. Широко применяются эксплуатационные пластиковые трубы в обсадных колоннах из стали.

Стальные трубы имеют вполне заслуженную репутацию надежных конструкций для скважин. Прочная шестимиллиметровой труба легко выдерживает практически любые нагрузки , сохраняет воду чистой и верно служит своим владельцам в течение полусотни лет. Скважину с такой обсадной трубой можно спокойно чистить , не беспокоясь о возможных повреждениях. Это вполне подходящая труба для скважинного насоса.

Чтобы достичь водоносного слоя , осуществляется достаточно трудоемкая операция - бурение скважины. Защитить стенки скважины от обрушения и сохранить воду чистой помогают трубы. Первую задачу выполняют трубы обсадные, а вторую - эксплуатационные. Впрочем , производители стремятся минимизировать стоимость работ , поэтому современные трубы могут выполнять одновременно обе эти задачи.

Дело в том , что почва неоднородной и обладает некоторой подвижностью , поэтому обсадные трубы испытывают существенные нагрузки с внешней и внутренней стороны. Вот почему очень важно определиться , с которой водоносного слоя предполагается добывать воду. Следует также оценить возможность проникновения в трубу сточных вод и уровень пролегания вышестоящих водоносов.

546.0009ms

Похожие статьи

Вход для пользователей