труба для прокладки водопровода

Без воды человек не может существовать , поэтому доставка воды в его жилье - одна из главных задач , которая решается с помощью водопровода. Водопровод как конструктор, собирается из труб , фитингов и запорной арматуры. Но для того , чтобы прокладка водопроводных труб была правильной и прошла успешно , необходимо иметь определенные знания и обладать определенными навыками.

Рекомендую на водопроводную трубу, сверху утеплителя надевать канализационные трубы соответствующего диаметра и стыковать их, как положено, с резиновыми герметизирующими кольцами. Это предотвратит контакт труб с грунтом, сминания почвой утеплителя, промокания утеплителя, придаст воздушная прослойка, и в случае размораживания греющим кабелем эффективность намного увеличится. И будет вам счастье! Это очень эффективный способ утепления водопровода. Ли перемерзает при -20 и глубине прокладки 50 см. Главное, чтобы не попала вода внутрь и не промок утеплитель.

Наибольшие проблемы возникают, когда структура почвы не позволяет копать траншею на необходимую глубину. Как быть в такой ситуации? Траншею нужно вырыть максимально глубоко, насколько позволяют условия. Затем выполнить укладку труб, предварительно выполнив их теплоизоляцию. Кроме того, обязательным мероприятием, нацеленным на обеспечение полноценного функционирования водопроводной системы, в зимний период является монтаж греющего кабеля в течение всего трубопровода. Безусловно, этот способ устройства трубопровода требует значительных материальных и трудовых затрат, но иногда он является единственно верным при монтаже автономного водопровода.

Обратите внимание! Даже если водопровод монтируется на территории с мягким и теплым климатом в зимнее время , то проложена труба слишком высоко может повредиться в результате механического воздействия. Если же трубу закопать очень глубоко , то она может не выдержать давления и попросту треснет.

Кроме того трубы ПНД отличаются быстротой монтажа и недорогими фитингами. Хотя водопроводный трубопровод из других материалов также имеет право на существование. Здесь все зависит от предпочтений и возможностей самого хозяина дома.

Существующий рельеф местности, а также климатические условия, значительно влияют на создание и размещение системы водоснабжения на частном участке. В частности, большое значение имеет глубина промерзания и вариант системы водоснабжения, которую планируется разместить на участке. Так, если требуется поставка дома водой и в зимнее время, прокладка водопровода в земле должно осуществляться ниже уровня промерзания. При неровном рельефе местности необходимо учесть угол наклона всей системы водопровода и предусмотреть необходимое давление в трубах для нормальной подачи воды в дом и ее выводе за пределы здания. На участке с ровной местностью профессионалы советуют искусственно создать уклон в 1-2 см для лучшего продвижения воды в трубах. При неровном рельефе это значение должно быть увеличена или уменьшена в нужную сторону. Большое значение следует уделить расположению других систем на участке, чтобы водопровод не пересекая с одной из них.

Обустройство частного участка для постоянного или сезонного проживания включает в себя в том числе и оборудования системы водоснабжения дома. Наиболее удачным решением этого вопроса является прокладка водопровода в земле.

Полностью смонтирован водопровод перед окончательной засыпкой тестируется в течение суток. Если проблем с движением воды по трубам нет, то смонтирован водопровод закрывают утеплителем и гидроизоляцией, засыпают остатком песчано- гравийной смеси и грунтом. Если существуют проблемные места в готовой системе водоснабжения , то над ними устраивают небольшие люки , дающие доступ для замены деталей или устранения неисправностей.

Здравствуйте , Константин. Обычно ввод водопровода в дом к счетчику делают полиэтиленовой трубой (ПЭ), снаружи дома полипропилен не используют. Если не чем паять - то делайте с металлопластиковой трубы , там паять не надо все на фитингах , которые просто закручиваются и специального оборудования не требуется.

Ширина траншеи определяется исходя из минимального объема работ, диаметра трубы и глубины ее залегания, в расчет берутся и геологические условия. Глубина траншеи должна быть минимум 1 м до верха трубы; дно - идеально ровным, поэтому лучше сделать специальную засыпку из искусственных или натуральных материалов. Для искусственного основания траншеи используют гравий или щебень, его рассыпают по всей длине, затем выравнивают, укладывают трубы, потом еще подсыпают необходимое количество в пазухи. Для натурального основания траншеи используется песок. Высота засыпки 10-30 см. Для прокладки подземного трубопровода можно взять оцинкованные трубы, имеющие резьбу. Диаметр трубы выбирают из расчета по максимальному расходу воды в секунду.

Траншею следует рыть с небольшим уклоном 0,003 ° в сторону внешней сети , чтобы при необходимости водопровод можно было опорожнить. Траншеи для укладки подземного трубопровода могут быть нескольких видов:

Следовательно, глубина залегания уличного водопровода должна быть не мина глубины промерзания грунта. Дополнительное утепление описанными выше материалами , соблюдение правильного уклона трубопровода обеспечат бесперебойную подачу воды в дом.

Не стоит рисковать и применять для обогрева труб нагревающий кабель от теплых полов. Это опасно для жизни , током может поразить не только водопровод , но и владельцев дома. Лучин воспользоваться специальными мате материалами ( табл. 1)

Инструкция предписывает , что наименьшей глубиной прокладки трубопровода должна быть такое расстояние , которое способно защитить конструкцию от механических повреждений связанных с транспортом или другими нагрузками. Поэтому указывается всегда 500 мм от поверхности, хотя для каждой территории лучше всего проводить собственные замеры.

Когда все работы будут завершены, нарисуйте схему , в которой укажите глубину прокладки водопроводных труб , а также другие характеристики системы водоснабжения. В дальнейшем это поможет упростить решение возникших проблем при эксплуатации.

При строительстве нового дома или при подводе воды к уже существующему зданию , всегда возникает вопрос перед строителями и владельцами на тему глубины монтажа водопроводных труб. Грамотный расчет позволит обеспечить круглогодичную эксплуатацию системы. Выражение - чем больше, тем лучше будет не всегда корректным в данном случае. Зачем тратить дополнительные средства и усилия для рытья глубокой траншеи ?

Из всего вышесказанного можно подытожить , что нет однозначного ответа на то, на какой глубине прокладывать трубопровод. В каждом регионе есть свои особенности почвы , а также другие факторы , которые непосредственно могут влиять на данный параметр.

Внтуренняя схема прокладки водопровода реализована через коллекторную систему , которая позволяет выровнять давление во всех ветвях внутридомового водопровода. Водонагреватель имеет дополнительный расширительный бак, позволяет демпфировать небольшие скачки давления и избегать ситуации , когда водогрей " плюется " перегретой водой с паром из под крана.

Для исправления ошибок в пайке ( " ай ай " - зазевался и открытое время " тю-тю " или косо вставил трубу ) существуют муфты. С их помощью огрехи прокладки водопровода становятся менее заметными.

Это лишь часть факторов , воздействию которых подвергается глубина прокладки холодной трубы. Выше уже было отмечено , что закладывать трубопровод нужно на такой глубине , чтобы в холодное время , когда температура опускается ниже 0 , вода не замерзала. При этом в жаркое время года она не должна сильно нагреваться. То есть необходимо найти какой-то баланс , чтобы обеспечить правильную и надежную работу всей системе. Это , в свою очередь , возможно только при условии учета всех параметров воздействия.

Если говорить о самой маленькой глубине прокладки трубопровода , то нормы и правила строительства определяют ее как расстояние , которое защитит конструкцию от любых механических повреждений (транспорта ) и других нагрузок. Это может быть уровень в 0,5 м. Но все-таки лучше проводить расчеты для конкретно вашей территории , чтобы все работы были качественными. Сделать это могут специалисты , которые обладают необходимой техникой, имеют опыт работы и смогут полностью удовлетворить ваши запросы.

Однако те , кто желает сделать подводку в новое строение , не всегда знает , какой должна быть глубина прокладки горячей трубы. Первое , на что хотелось бы обратить внимание - это вид труб. Горячий водопровод требует использования металлопластиковых или оцинкованных труб. Важно , чтобы они могли выдерживать высокие температуры. Что касается глубины прокладки , то здесь действуют общие правила - она должна быть больше , чем расстояние замерзания земли.

Давайте подведем небольшой итог по поводу этих норм и правил. Учитывая глубину замерзания земли и общий показатель прокладки трубопровода , получаем следующие цифры: в южных регионах должны прокладывать трубы на глубине 0,5-1,2м , в северных регионах - 2-3,5м , а для средней полосы подойдет глубина в 1-2м. Конечно же , местные особенности также нужно принимать во внимание.

Прокладка труб водопровода - дело хлопотное. Конечно , многие пытаются выполнить эту работу , ограничившись советами и общими рекомендациями , но гораздо надежнее обратиться к мастерам - профессионалам.

Часто владельцы дач или частных домов сталкиваются с проблемой невозможности закладки трубопровода на нужный уровень учитывая структуру почвы. Трудность эта решается относительно просто. Траншея прорывается как можно глубже, на тот уровень, на который в тот позволяет почва. Затем прокладываются водопроводные трубы. Однако предварительно следует организовать теплоизоляцию. Нужно вмонтировать на всем протяжении водопроводной системы греющий кабель, который сделает возможным ее бесперебойную эксплуатацию зимой.

После выполнения укладки водопроводной системы на даче или на участке, прилегающем к частному дому , прежде чем засыпать водопровод землей , нужно проверить , все ли сделано правильно. Для этого проводится пробный запуск воды. Просто включите воду и подождите, пока она не пройдет по всему водопровода. При этом внимательно понаблюдайте весь путь жидкости. Для вас важно проследить , нет ли у водопроводных трубах протекания , герметичные или узлы.

Небольшое дополнение : Даже если ваш частный дом или дача находятся на юге , все равно не следует значительно нарушать норму глубины прокладки системы в землю , равную 1,6 метрам. В противном случае , если водопровод был проложен слишком близко к поверхности, он может деформироваться из-за разного рода механическим воздействиям. Если же его заключения выполнена слишком далеко от поверхности, водопровод может лопнуть , не выдержав высокого давления.

Частный дом - это оазис комфорта и уюта. Но даже в благостной тишине садового участка необходимо оставить место удобствам цивилизации. Водопровод - это то, без чего вряд ли можно представить жизнь современного человека. Установку его можно доверить профессионалам, однако практически любой хозяин дома сможет справиться с этой работой самостоятельно.

655.2012ms

Похожие статьи

Вход для пользователей