металлопластиковые трубы как соединять

Причем , выбор фитингов на современном рынке , очень широк - какие именно подходят для той или иной трубы , разобраться не так-то просто. Нужно внимательно читать инструкцию , а еще лучше - следить за тем , чтобы выполнялось неукоснительное правило : металлопластиковые трубы должны продаваться в комплекте с соединительными элементами. Солидные фирмы, занимающиеся поставками металлопластиковых труб , именно так и делают.

Необходимым элементом для соединения является фитинг. Это соединительная часть трубопровода, устанавливаемая там , где имеются разветвления , повороты , изменения диаметра и т.д. Фитинги бывают винтовыми (предусматривающие резьбу ) и пресс ( пресс фитинги ). Миссия фитинга - герметично соединять трубы. Как правило, для подключения любого сантехнического оборудования используются комбинированные фитинги - полимерная деталь имеет вкладыш из металла с резьбой на трубе.

Дело в том , что металлопластиковые трубы со временем начинают подтекать на соединениях. Их приходится подтягивать и в этот момент, уже изрядно испорченное соединение может лопнуть или дать трещину. Конечно , если использовать качественные соединения для металлопластиковых труб , идеально провести монтажные работы и эксплуатировать водопровод в идеальных условиях , металлопластиковые трубы будут служить долго. Но не долго как металлические трубы или трубы из пенополиуретана.

Металлопластиковые трубы подрезаются по длине с помощью специальных ножниц , ножовкой по металлу или острым ножом. Затем , на конец трубы надевают гайку и уплотняющее металлическое кольцо , которое идет в наборе в фитингов или соединению. После этого ножом или каким-либо инструментом , который подходит по размеру, край металлопластиковой трубы немного расширяют. Металлопластиковые трубы расширяются легко , поэтому это не станет большой проблемой.

Собственно , так продолжают до тех пор , пока вся водопроводная система не будет полностью смонтирована. На самом деле металлопластиковые трубы настолько просто соединять , что с этим можно легко разобраться "на месте " по ходу работы.

Металлопластиковые трубы в один момент стали очень популярными. Однако с течением времени практика показала , что какими бы удобными ни были металлопластиковые трубы и как бы удобно они не соединялись , они не эффективны. На сегодняшний день металлопластиковые трубы рекомендуется использовать как временное решение или как решение для не слишком ответственных объектов.

Соединение труб из металлопластика с использованием пресс - фитингов заметно снижает стоимость затрат монтажа , потому, что нужно значительно меньше деталей и материалов. Но при этом качество соединения металлопластиковых труб улучшается. Этот вид соединения , если сравнивать с компрессионным фитингом , более надежный.

Так как в металлопластиковой трубы и металлической трубы разный коэффициент температурного расширения лучше использовать переходные муфты с уплотнительной резинкой , можно и латунные разъемные муфты с элементом из ПВХ.

Часто край трубы деформируется , его следует выровнять. Эту работу выполняют с использованием , калибровщика. Торец трубы зачистить от шероховатостей и заусенцев, используя круглый напильник или заточено сверло.

В последнее время все чаще при устройстве различных трубопроводных систем используют металлопластиковые трубы. Данный вариант является самым недорогим и надежным. В металлопластиковых труб совсем немного недостатков. Прежде всего, это разница в коэффициентах удельного расширения (пластик и алюминий), что может привести к расслоению, а также существующий предел гибкости (угол изгиба имеет ограничения). Срок службы металлопластиковых труб достаточно большой, и достигает примерно 50 лет. Как же выполнить соединение труб? В этом деле нет ничего сложного, нужно только соблюдать основные правила монтажа.

Выполнить вышеописанные способы соединения металлопластиковых труб достаточно легко, единственным отличием первый от второго есть возможность разборки. Пластиковые трубы имеют множество преимуществ, среди которых низкая стоимость, хорошая пластичность, теплостойкость, отсутствие коррозии и простота монтажа. Но не стоит забывать и о недостатках таких труб, к которым можно отнести неустойчивость к промерзанию в них воды. А если использовать компрессионные фитинги для металлопластиковые труб при монтаже, возникает потребность в периодическом их подтягивании (примерно раз в 3 года).

Перед непосредственным соединением изделий из металлопластика необходимо провести ряд подготовительных работ. Нужно составить схему размещения труб , отопительных и сантехнических приборов. На следующем этапе следует подготовить необходимые инструменты и элементы нужной длины. Если в процессе резки край системы деформировался , то его нужно исправить с помощью калибровщика , а срез зачистить ( при наличии шероховатостей и заусенцев ) с помощью напильника.

Данный способ соединений осуществляется по принципу напрессовки гильзы фитинга на расширенный конец трубы (с помощью экспандера ) , надетый на штуцер. При выполнении надвигания напрессовочной гильзы выполняется достаточно плотное прижима трубы к штуцеру , что и обеспечивает надежность соединения.

Существует еще один способ соединить металлопластиковые трубы - используя компрессионные фитинги. Такой способ наиболее экономичен, поскольку не требует использования дополнительных инструментов и оборудования. Кроме того , именно соединение сделать очень просто , даже не имея каких-либо особых навыков.

Но при этом есть и некоторые недостатки. Например, есть некоторые ограничения в применении металлопластиковых труб в системах горячего водоснабжения и отопления. Также к минусам можно отнести зауженное проходное сечение мест соединения (через использование специальных фитингов ). Такой водопровод можно заделывать в стену , если он собран на резьбовых соединениях , потому что их нужно периодически обжимать.

Сами фитинги представляют собой штуцер , оснащен разрезным кольцом и накидной гайкой. Каждый производитель может выпускать свои разновидности. Поэтому специалисты рекомендуют покупать фитинги от того же производителя что и металлопластиковые трубы (иногда может не подойти диаметр). Но какой бы фирмы не был фитинг, принцип его установки всегда одинаковый. Для работы понадобится:

Для проведения работ необходимо специальное инструмент - пресс клещи. Он может приводиться в действие как вручную , так и используя электричества. Также нужно запастись специальными ножницами для резки труб , калибратором , фаскосниматель , прямой фитинг (если нужно соединить трубы разного диаметра или сделать поворот трассы , то используются другие разновидности).

На мой взгляд металлопластиковые (МП) трубы на данный момент именно для отопления не актуальны. По полипропиленовых (ПП) труб. Соединение ( фитинги ) достаточно дороги , при перепадах температуры могут ослабляться и дать протечку.Полипропилен при соблюдении технологии соединения этих недостатков лишен.

Вы уже определились с типом , знаете, какой диаметр трубы вам подойдет и сколько метров необходимо. Осталось приобрести. Здесь тоже может возникнуть заминка. Цены на металлопластиковые трубы не менее разнообразны , чем производители.

Металлопластиковые трубы , благодаря внутренней прослойки из высококачественного полиэтилена , способны нормально функционировать при температуре до 95 градусов по Цельсию. Их гарантийный срок службы - 50 лет.

Главным достоинством металлопластиковых труб является их пластичность. Они легко гнуться и без проблем держат предоставленную форму. Это значительно облегчает задачу по установке их в помещениях со сложной геометрией. К другим достоинствам можно отнести :

После установки шаровых кранов необходимо поставить фильтры грубой очистки. Они обезопасят сантехнические приборы от мелких частиц окалины и песка. Вслед за этими фильтрами рекомендуется установить фильтры тонкой очистки с более мелкой ячейкой фильтра. Фильтры тонкой очистки задерживают еще более мелкие частицы окалины, тем самым уберегая от повреждения керамические пластины в дорогих смесителях. Теперь становится понятной необходимость установки фильтров при монтаже металлопластиковой трубы.

После того как фильтры поставлены, устанавливаем счетчики воды и приступаем непосредственно к монтажу. Для того чтобы смонтировать соединения , нужно одним ключом удерживать фитинг, а другим затягивать гайку до характерного щелчка. Соединение не должно перетягивать. Для увеличения гидроизоляции рекомендуется смазать места соединений силиконом.

Подготовка металлопластиковых труб , прежде чем соединить их между собой , одинакова для любого варианта. Отмерив необходимый отрезок изделия , производят обрезку строго под прямым углом. Делать замеры труб необходимо с учетом длины, входит в фитинг. Если при этом произошла деформация трубы ее нужно выровнять с помощью калибровщика. С его же помощью с торца изделия снимают внутреннюю фаску. Внешнюю удаляют фаскосниматель. Инструмент необходимо подбирать в зависимости от размера труб. Далее действуют в зависимости от способа соединения.

При работе с металлопластиковыми трубами нужно знать , как монтировать их к поверхности. Чтобы закреплять трубы необходимо использовать специальные клипсы. Они выбираются с учетом размера самой трубы. Сначала нужно установить клипсу. Ее крепление осуществляется с помощью саморезов или дюбелей. Чтобы избежать провисания магистрали , расстояние между соседними клипсами не должно превышать одного метра. Места изгиба трубы должны быть зафиксированы с обеих сторон.

Металлопластиковые трубы под воздействием тепла становятся более податливыми. Чтобы их разогреть используют строительный фен. Только делать это нужно аккуратно , чтобы не перегреть пластик. После нагрева труба изгибается в одно движение.

Преимуществом металлопластиковых труб помимо прочего есть возможность согнуть их в нужном месте. Это помогает сократить количество используемых фитингов. Такая особенность используется при необходимости сделать поворот и обустройстве теплых полов. Согнуть металлопластиковую трубу можно 4 способами :

530.4009ms

Похожие статьи

Вход для пользователей