трубы для дымохода для газового котла

В современном строительстве в качестве отводов для продуктов сгорания топлива в отопительных системах используют только дымоотводы круглой или овальной формы. На их стенках практически не оседает сажа. Также важно, чтобы поверхность внутреннего диаметра трубы дымохода для газового котла была гладкой. Конструкции, которые имеют квадратное сечение, более проблемные в эксплуатации. В углы набивается сажа, потом ее оттуда надо как-то доставать, это доставляет много хлопот. В идеале при постоянном пользовании отопительной системой нужно два раза в год проводить осмотр вытяжной трубы для котла отопления. Он осуществляется знающим человеком, мастером. Если сечение круглое, то можно обойтись вызовом мастера лишь однажды в году.

Второй вариант - это когда есть дымоотвод. Рассчитывать диаметр вытяжной трубы газового котла не требуется , так как его можно просто измерить. А вот узнать степень производительности оборудования, которое подойдет для этой системы , можно по формуле:

Грамматические камеры горения берут воздух с улицы. Для этого разработан специальный дымоход , который называется коаксиальный. Размеры коаксиального дымохода для газового котла значительно меньше, чем обычного. Он представляет собой металлическую трубу в трубе. По внутреннему контуру дым выходит на улицу , а по внешнему поступает в котел. Чтобы поддерживать циркуляцию в верхней части нагревателя установлен вентилятор. Такой дымоход можно устанавливать как вертикально , так и горизонтально.

Перед тем как рассчитать диаметр дымохода для газового котла , ознакомьтесь с паспортом нагревателя. Для расчета берите не тепловую , а паспортную мощность. К примеру , у агрегата с паспортной мощностью в 1.5 кВт , тепловая может достигать 38 кВт. Вставьте в формулу меньшее значение , иначе ужаснетесь от полученного результата.

Сверху дымоходной трубы для газового оборудования в коем случае нельзя устанавливать Дефлекторы, оголовки и грибки , на что указывают существующие нормативы. Если котел подключен к одностенные дымохода в кирпичной шахте , его окончание обязательно должен быть свободным ( открытым). Если у вас сэндвич - дымоход , то на трубу можно установить конусообразный завершающий элемент.

Точка росы имеет не менее важное значение при выборе дымоходной системы. Под данным термином подразумевается температура превращения водяного пара в воду. Если температура на улице будет достаточно низкая , в трубах может появиться ледяная пробка, в результате чего продукты горения будут попадать не на улицу , а непосредственно в помещение. Горения котла при этом будет прекращено. Образование пробок через точки росы особенно характерно для кирпичных дымоходов , которые имеют шероховатую поверхность.

Соединительный газоход является горизонтальным участком трубы, не совсем хорошо для создания тяги. Поэтому горизонтальный участок не должен быть более 1 метра. Чем дольше горизонтальный участок дымохода , тем выше должна быть труба. Котел и газоход , а также дымоход соединяются герметично. Готовый дымоход следует утеплить. Чем лучше утепления , тем меньше потери КПД котла , тем меньше конденсата , который снижает срок службы отопительного оборудования. При этом изоляция котла должна быть защищена от воздействия погодных условий.

Монтаж коаксиального дымохода имеет свои особенности. Чтобы через трубу в газовый котел не попадали осадки , делается уклон трубы в три градуса в сторону земли. На конце коаксиального дымохода будет происходить образование капель конденсата , а зимой - образование сосулек. Поэтому нужно проследить за тем, чтобы конденсат и сосульки не создавали неудобств людям и машинам внизу.

При использовании внутреннего дымохода его труба по правилам пожарной безопасности должна находиться в кирпичной шахте. Это снижает ремонтопригодность дымохода, повышает риск утечки угарного газа, усложняет строительные и монтажные работы. Поэтому, если есть возможность, использование внешнего дымохода предпочтительнее. Труба внешнего дымохода собирается из отдельных частей. С котлом внешний дымоход соединяется через газоход. Там, где газоход проходит сквозь стену, предполагается изоляция из негорючего материала. Это асбестовая прокладка, круг из нержавеющей стали.

Дымоходы для газовых котлов могут быть внутренними или внешними приставными. Стандартом для дымохода является круглое сечение. Обычно диаметр дымохода - 130 мм. Поскольку материал должен выдерживать агрессивный кислотный конденсат и высокие температуры , дымоход чаще всего делается из нержавеющей стали. Могут также использоваться другие материалы:

Причины: низкое качество материалов, недобросовестное выполнение работ по монтажу дымоходов, неправильная кладка (если дымоходы - кирпичные). Вообще, нарушение теплоизоляции дымоходов очень часто приводит к печальным последствиям, потому что это очень серьезно. Вероятность задымления помещения и возникновения пожара очень высока, особенно когда накопился в трубе конденсат вытекает через образовавшиеся в газоходе трещины и загрязняет отделку стен дома. Последнее в основном характерно для кирпичных каменных или банных дымоходов - именно поэтому хороший печник, способен мастерски составить трубу, вам особенно пригодится.

Одним из самых популярных видов димовиводящих устройств является коаксиальные дымоходы для газового котла. Их конструкция представляет собой две трубы разного диаметра , помещенные одна в другую. По внутренней трубе удаляется дым и газы , а внешняя способствует поступлению свежего кислорода для поддержания процедуры горения. КПД такого устройства выше , а теплопотери помещения - меньше. Чаще всего коаксиальный дымоход для газового котла монтируется через стену горизонтально с небольшим уклоном для того , чтобы в дымоход не попадали осадки.

К дымоходов для дизельного топлива предъявляются в основном те же требования , что и для газовых. В результате сгорания дизельного топлива на выходе образуется смесь водяного пара и углекислого газа , которая приводит к образованию кислот , оказывающих на металл разрушительное воздействие. По этой причине сэндвич - труба для дизельного котла должен обязательно выполняться из жаропрочной и кислотоупорной нержавеющей стали.

Сегодня популярность обретают дымоходы для газовых котлов , изготовленные из нержавеющей стали. Такие устройства легко монтируются как в строящиеся , так и уже готовые дома. Их утепленная цилиндрическая конструкция сводит образование конденсата и сажи в трубе до минимума , а значит защищает дымоход от разрушения. Стальные дымоходы под газовый котел благодаря малому весу не требуют укрепления фундамента.

Дымоходы для котлов отопления необходимые для создания естественной тяги , которая бы обеспечивала непрерывное горение топлива и выводила дым и продукты сгорания из здания. Грамотно смонтирована система дымоходов избавит хозяев дома от лишних проблем. Правильнее всего доверить установку системы дымоудаления опытным специалистам.

Здесь производитель предлагает широкий модельный ряд. Среди достоинств нельзя не отметить высокую устойчивость к механическим повреждениям и воздействию агрессивной среды. Дымоход для газового котла , изготовленный из нержавейки , как правило, выполнены в виде сэндвич системы - две разные по диаметру трубы один на другой. Пустое пространство между ними заполняется жаростойкой базальтовой ватой.

Его не перепутаешь с другой конструкцией , отличительная особенность - презентабельный внешний вид. Хотя и рабочие параметры на высоком уровне. Более того , коаксиальный дымоход для газового котла обладает специфической форме, на внутренних стенках которой не образуется конденсат. Этот момент очень важен особенно для отопительных систем на газовом топливе.

Дымоход любой конструкции должен быть выполнен в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 , а также ДБН В.2.5-20-2001. В противном случае будет иметь место неправильное устройство дымохода и подключения к нему отопительного оборудования. А это в свою очередь ставит под вопрос безопасность эксплуатации всей отопительной системы. В указанных документах четко регламентировано устройство дымоходов котлов. Эти документы подлежат тщательному изучению , поскольку нарушение изложенных в них норм обязательно приведет к проблемам с газовым хозяйством.

Хотя его сооружения вам предложат , вряд ли , поскольку это даже не вчерашний , а позавчерашний день. Кирпичный дымоход отличается сложностью конструкции , высокой себестоимостью и его возведение отнимает много времени. Кроме того , по многим эксплуатационным характеристикам такой дымоход уступает более современным конструкциям.

Для безопасного и долгого функционирования газового котла необходимо обеспечить бесперебойный отток отработанных отходов горения через дымоход. Выбор материала для дымохода определяется агрессивной средой внутри (на стенках трубы накапливается кислотный конденсат) и очень высокой температурой - чаще всего применяется нержавеющая сталь, керамика, жаропрочное стекло или асбестоцементные трубы. Обычно сертифицированные дымоходы идут в стандартной комплектации к газовым котлам. Отдельно приобретенный или изготовленный дымоход должен быть заверен по всем правилам в газовой службе. За эксплуатацию несертифицированного газового оборудования и комплектующих предусмотрены большие штрафы.

В последнее время довольно распространены называемые коаксиальные дымоходы (газовые котлы "без дымохода "). При использовании дымоходов такого типа воздух для горения в котле набирается не из помещения, а с улицы - таким образом в комнатах сохраняется хорошая насыщенность кислородом. Вывод отходов горения происходит с помощью трубы меньшего диаметра, расположенной внутри воздуховода. Такая конструкция позволяет увеличить производительность и срок службы котла- за счет особенностей расположения труб продукты сгорания при выводе охлаждаются естественным путем, а уличный воздух - согревается от высокой температуры внутренней трубы.

Минусом коаксиального дымохода можно считать повышенное образование конденсата на выходе из трубы - постоянная капель летом превращается в кисть сосулек зимой. Поэтому важно обеспечить безопасность людей и проезжающим машинам , или установить трубу в труднодоступном месте. Для того , чтобы обезопасить газовый котел от попадания атмосферных осадков через дымоход , при монтаже обязательно делается уклон в несколько градусов в сторону земли.

Газоход - горизонтальный участок трубы - не должен превышать длину в 1 метр , в противном случае это негативно отразится на тяге и придется увеличивать высоту самого дымохода. Для повышения эффективности все швы и соединения дымоходных труб надежно герметизируют. Для уменьшения количества выделяется конденсата и снижения КПД котла внешние части трубы тщательно утепляют. Верх трубы дымохода по правилам пожарной безопасности должен оставаться открытым.

2090.4037ms

Похожие статьи

Вход для пользователей