кладка дымоходов из кирпича

Размеры дымохода всегда пропорциональны ширине кирпича , который составляет 125 мм плюс 1 см шва. Это позволяет создать каналов сечением 14x14 см , 14x27 см или 27x27 см , минимальная ширина внешней трубы составляет 38 см. Каналы могут быть сделаны одноканальные или двухканальные при том, что второй вариант требует очень тщательного планирования потребления каналов , чтобы не произошло их смешение. В трубе могут быть созданы вентиляционные каналы , как правило , размером 14x14 см.

Кирпичный дымоход с течением времени требует ремонта. Также при замене котла необходимо считаться с необходимостью адаптации существующего дымохода к новым условиям работы. В такой ситуации наиболее предпочтительным является включение в дымоходные каналы дымоотводным трубы из нержавеющей стали жесткой или гибкой.

Расширение дымоходной трубы из кирпича в перекрытии потолка играет заметную роль: оно дает гарантию того , что детали конструкции , изготовленные из деревянного материала , не воспламеняется. Сделать подобное расширение можно либо из кирпича , либо из специального бетона армированного. Также можно просто закрыть этот участок таким материалом, который не подвержен возгоранию , например , минеральной базальтовой ватой толщиной как минимум в 100 мм. Итак , рассмотрим классический вариант - кладку распушка с кирпичного материала.

Если же для печи применяется труба , выполненная из металлического материала , то можно надеть на нее специальный дефлектор. У него есть дополнительная функция , предназначенная для защиты дымохода от достаточно сильного ветрового порыва. Правильно построить дымоход из кирпича не очень сложно. Однако в данном процессе необходимо предельная точность , аккуратность и , конечно же , соблюдение технологии строительства и порядка выполнения действий.

Каждый дымоход необходимо преподавать с выдрой. Выдрой называется специальное расширение внешней участки дымохода, расположенного вне здания над самой кровлей. Данное расширение предназначено специально для того, чтобы оберегать дымоходную трубу от неблагоприятного воздействия на последнюю различных атмосферных явлений. Исходя из того что уклон кровли каждого строения индивидуальный, то и строительство выдры должно быть отлично для каждой отдельно взятой ситуации. Кладка внешнего участка дымохода в обязательном порядке должна осуществляться с добавлением в глиняный раствор сухого цемента! Соотношение между глинопеском и цементом должно быть 10: 1 Крайне необходимо добавить туда небольшое количество воды.

После того как распушка будет полностью готова , ее в обязательном порядке следует обложить с каждой из сторон материалом, обладающим устойчивостью к открытому огню. Слой материала должен быть не очень большим. Например , расширение можно будет проложить листовым асбестом в 10 мм. После расширения до самого кровельного покрытия кирпичный дымоход следует строить в точности, как и шейку у основания. При выполнении такой строительной операции необходимо обязательно помнить о применении склона.

Поэтому , сводя дымоходные трубы , не нужно экономить на качестве кирпича , а цементный раствор должен быть приготовлен с особыми пропорциями. Для его приготовления нужно взять две части цемента, пять частей песка и одну часть извести. Для кладки дымоходов обычный цементный раствор не подходит , так как воздействие дыма делает раствор очень хрупким и склонным к саморазрушению. Обломки кирпича тоже не стоит использовать в кладке , это очень неуместна экономия.

Если стены здания строятся из кирпича, то одновременно с ними можно встроить стенной дымоход. Он очень удобен , поскольку не занимает лишнего пространства. Кладку такого дымохода нужно сводить по специальной технологии во внутренних стенах дома. Это способствует быстрому выходу дыма , к тому же не образуется конденсат и не происходит переохлаждение , которые негативно влияют на тягу.

Для предотвращения попадания осадков в трубу большого сечения , на нее сверху прикрепляют специальный козырек , который защищает ее от дождя и снега , но , ни в коем случае , не предотвращает выход дыма. Подобную защиту можно соорудить из кирпича в виде некоего свода над трубой.

Вторым альтернативным вариантом расположения дымохода является верх печи или камина , а точнее, железобетонное перекрытие печи или камина. Такой дымоход называется насадным. Еще существуют так называемые коренные дымоходы , которые сооружаются на отдельной кирпичной основе.

Понятно, что тяга будет зависеть от высоты дымохода. При этом кладку дымохода из кирпича нужно выполнить так, чтобы крыша никогда не загорелась (если крыша изготовления из материалов, которые легко воспламеняются). При угле наклона крыши в двенадцать и менее градусов дымоход должен быть высотой более шестидесяти сантиметров над коньком крыши дома. Если же материалы крыши легко могут зажжется и угол наклона крыши будет более двенадцати градусов, то дымоход следует делать выше шестидесяти сантиметров над коньком. Если крыша выполнена из огнестойких материалов, тогда можете быть уверены, что высоты в тридцать сантиметров на крышей будет достаточно (а вот горизонтальное расстояние крыши и дымохода надо выдержать в интервале более одного метра).

При кладке дымохода из кирпича учитывайте и то, что каналы дымохода должны быть квадратной или прямоугольной формы, а самые минимальные размеры дымоотвода - 140 на 140 миллиметров. Перегородки каналов дымохода делать не менее 120 миллиметров (равна ширине кирпича). Внешние стенки необходимо хорошо утеплить или сделать толщиной в 250 миллиметров (еще говорят в 1 кирпич) в местах, где каналы будут расположены во внешней (их) стенах дома или так, где дымоход пройдет через не сильно утепленный чердак. Минеральная вата с толщиной слоя пять сантиметров будет надежным утеплителем для дымохода.

Каждый день развитие строительных технологий идет вперед , являя миру более качественные и простые решения. Сегодня можно выбрать какой угодно вариант возведения дымохода. Но стоит помнить , что хороший по своему виду и надежный по долговечности дымоход , который строят из красного кирпича , может быть заменен современным дымоходом выполнен из металла или керамики. Приятной и легкой Вам строительства.

В самом начале, перед тем как правильно построить кирпичный дымоход , необходимо ответить на вопрос , из каких частей состоит кирпичный дымоход. Ведь многие думают , что дымоходы кирпичные представляют собой обычную прямоугольную трубу , сложенную из кирпича. Это не совсем верно. Но давайте по порядку.

Стойки дымоходов для печей должны быть выведены на 2 ряда выше крыши, далее можно приступать к укладке выдры. Выдра представляет собой кладку из девяти рядов. Каждый следующий ряд должен быть больше предыдущего по внешним габаритам на 1/4 кирпича. При этом не нужно упускать то, что следует соблюдать размер дымового канала. Кирпичные внутренние пластины должны быть подобраны так, чтобы дымовой канал сужался и не расширялся. В данном ряду кладка должна образовать только одно выступление - вперед. Внешние габариты дымохода по краям остаются неизменными.

В 6 - м ряду боковые выступы оказываются длиннее. Зазор почти закрывается. Кладка седьмого ряда предполагает завершение формирования боковых выступов. Так , дымоходы для печей должны иметь передний и пару боковых выступов. Осталось только привести кладку заднего выступления. Восьмой ряд кладки дымоходов для печей предусматривает выполнение последнего , четвертого выступления. Кладка девятого ряда кирпича выполняется точно так же , как и восьмого. Можно переходить к выкладке шейки - это десятый ряд.

Монтаж дымохода для печей начинается с устройства насадной трубы. При этом следует строго соблюдать кирпичную перевязку. Заканчивается кладка насадной трубы за 6 рядов от перекрытия. После можно переходить к формированию обработки. Затем кладка из кирпича образует шейку распушка ( обработки). Кладку следует производить с 5 кирпичей. Дымовой канал должен иметь габариты , равные 140х270 мм. Внешние габариты при этом уровне 590х450 мм. Достичь этого можно за счет вставки половинок и четвертинок кирпича.

Далее можно приступать к выполнению еще одной обработки , которая носит интересное название - выдра. Она создана с целью создать расширение на дымоходе с 4-х сторон , это расширение не должно быть меньше 100 мм , оно станет препятствовать попаданию атмосферных осадков в щели между кровлей и дымоходом непосредственно в чердачное пространство. Если дымоход из кирпича будет лишен выдры , это станет причиной проникновения влаги на чердак , что приведет к разрушению конструкции несущих перекрытий и крыши.

Учитывая тот факт, что при возведении дымохода из кирпича в обязательном порядке используется цементный раствор , по истечении определенного промежутка времени конструкцию необходимо будет реставрировать , так как в результате воздействия природных осадков цемент имеет свойство разрушаться. Тем не менее , этот вариант возведения дымохода принято считать самым долговечным и надежным.

В отличие от других конструкций дымохода , труба из кирпича сводится непосредственно на объекте , посредством выполнения кирпичной кладки. Габаритные размеры такого дымохода могут быть самыми разными, так же как и его конфигурация. При этом сохраняется его непосредственная функция - вывод дыма и газа из здания.

Стоит отметить , что все виды строительных работ имеют определенные нормативные требования. Кладка дымохода не исключение, поскольку данное сооружение относится к отопительной системе дома. Для кладки необходимо использовать только глиняный кирпич , а толщина стенки должна превышать 12 см.

Итак, кладку дымохода начинают от специального отверстия в печи, где предполагается выводиться дым наружу. В зависимости от высоты потолка определяется количество рядов кладки и места выполнения распушка. В шейке конструкции располагают вьюшку, с помощью которой осуществляется перекрытие дымохода после завершения процесса горения. Чем ближе труба подходит к потолку, тем больше ее внешние габариты. При этом внутренний дымовой канал размеры не меняет. Данный нюанс позволяет максимально эффективно использовать образовалось тепло внутри помещения, препятствуя его быстрому выходу на улицу.

375.0198ms

Похожие статьи

Вход для пользователей