тяжелые металлы загрязнение

Часть техногенных выбросов тяжелых металлов, поступающих в атмосферу в виде аэрозолей, переносится на значительное расстояние и вызывает глобальное загрязнение. Другая часть с гидрохимическим стоком попадает в бессточные водоемы, где накапливается в водах и донных отложениях и может стать источником вторичного загрязнения. Соединения тяжелых металлов сравнительно быстро распространяются по объемам водного объекта. Частично они выпадают в осадок в виде карбонатов, сульфатов, частично адсорируются на минеральных и органических осадках. В результате содержание тяжелых металлов в отложениях постоянно растет, и когда абсорбционная способность осадков исчерпывается и тяжелые металлы поступают в воду, возникает особенно напряженная ситуация. Этому способствует повышение кислотности воды, сильное зарастание водоемов, интенсификация выделение СО2 в результате деятельности микроорганизмов. Значительное загрязнение тяжелыми металлами, особенно свинцом, а также цинком и кадмием обнаружены вблизи автострад. Ширина придорожных аномалий свинца в почве достигает 100 м и более.

Поступления тяжелых металлов в биосфере в результате техногенного рассеяния осуществляется различными путями. Важнейшим из них является выброс при высокотемпературных процессах в черной и цветной металлургии, при обжиге цементного сырья, сжигании минерального топлива. Кроме того, источником загрязнения биоценозов могут служить орошения водами с повышенным содержанием тяжелых металлов, внесенные осадков бытовых сточных вод в почвы в качестве удобрения. Вторичное загрязнение происходит также вследствие выноса тяжелых металлов из отвалов рудников или металлургических предприятий водными или воздушными потоками, поступления больших количеств тяжелых металлов при постоянном внесении высоких доз органических, минеральных удобрений и пестицидов, содержащих тяжелые металлы.

Особый интерес представляет изучение животных, является чувствительным индикатором начальных стадий загрязнения тяжелыми металлами. Они аккумулируют элементы в доступных биологически активных формах и отражают фактический уровень загрязнения экосистем. Почвенные животные, особенно сапрофитные группы, благодаря тесной связи с почвенными условиями и ограниченной территорией проживания могут быть хорошими индикаторами химического загрязнения биосферы. Среди животных такими индикаторами могут быть крот европейский, бурый медведь, лось, рыжая полевка. Имея сведений о содержании тяжелых металлов в млекопитающих, можно прогнозировать их влияние на организм человека.

Тяжелые металлы способны образовывать сложные комплексные соединения с органическими веществами почвы, поэтому в почвах с высоким содержанием гумуса они менее доступны для полощения. Избыток влаги в почве способствует переходу тяжелых металлов в низшие степени окисления и в растворимые формы. Анаэробные условия повышают доступность тяжелых металлов растениям. Поэтому дренажные системы, регулируют водный режим, способствуют преобладанию окисленных форм тяжелых металлов и тем самым снижение их миграционных характеристик. Растения могут поглотать из почвы микроэлементы, в том числе тяжелые металлы, аккумулируя их в тканях или на поверхности листьев, являясь, таким образом, промежуточным звеном в цепи "почва - растение - животное - человек ".

Главным загрязнителем атмосферы кадмием является цветная металлургия и обработка цветных металлов. Кроме того, кадмий поступает в окружающую среду при сгорании некоторых видов топлива и особенно при сжигании мусора и отходов. Из атмосферы кадмий поступает в почву. Загрязнение ее этим элементом носит устойчивый характер, поскольку из почвы он вымывается медленно. Большое количество кадмия проявляется в растения, которые растут вблизи автомобильных дорог. Так, например в хвое ели обыкновенной, растущей вблизи автострад, количество кадмия возрастает в 11-17 раз. Симптомы избыточного поступления в растения кадмия проявляются в постепенном изменении окраски кончиков листьев и черешков до красновато-бурой и пурпурной. При этом листья скручиваются и становятся хлоратичними и опадают. По силе своего воздействия на растения кадмий превосходит многие другие тяжелые металлы. Гибель растений отмечается при концентрации этого элемента в почве в количестве 30 мг / кг. Вблизи предприятий, выбрасывающих в атмосферу кадмий наблюдается резкое снижение урожайности и даже гибель культурных растений. Накопление кадмия происходит главным образом в корнях растений (риса, пшеницы), однако часть его достигает органов. Одна из причин торможения роста растений, которые растут в присутствии кадмия, резкое ослабление интенсивности фотосинтеза. Присутствие в 1 кг листьев 96 мг этого элемента снижает интенсивность фотосинтеза на 50%. Существует прямая зависимость между содержанием кадмия в почве и поступлением его в растения.

Главным загрязнителем окружающей среды кадмием является цветная металлургия и обработка цветных металлов. Кроме того кадмий поступает в атмосферу при сгорании мусора и отходов. Большое количество кадмия проявляется в растения, которые растут вблизи автодорог. Так, например в хвое ели обыкновенной, растущей вблизи автодорог количество кадмия возрастает в 11-17 раз. Симптомы избыточного поступления в растения кадмия проявляются в постепенном изменении окраски кончиков листьев и черешков до красновато-бурой и пурпурной. При этом листья скручиваются и опадают. Кадмий замедляет темпы роста растений. При внесении его в количестве 20 мг на 1 кг почвы урожай растения снижался на 50%. По силе своего действия кадмий превосходит многие другие тяжелые металлы. Гибель растений отмечается при концентрации кадмия в почве в количестве 30 мг / кг и выше. Большое количество кадмия поступает в почву при разработке и добыче цинковых руд. На таких почвах можно выращивать растения, потому что этот токсикант аккумулируется в тканях растений и может затем поступать в организм человека. Накопление кадмия происходит главным организм человека. Одна из причин торможения роста растений, которые растут в присутствии кадмия - резкое ослабление интенсивности фотосинтеза. Присутствие в 1 кг листьев 96 мг этого элемента снижает интенсивность фотосинтеза на 50% [6].

Основными источниками антропогенного поступления тяжелых металлов в окружающую среду являются металлургические предприятия, тепловые электростанции, карьеры и шахты по добыче полиметаллических руд, транспорт, химические средства защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, сжигание нефти и различных отходов и т. Наиболее мощные ореолы тяжелых металлов возникают вокруг предприятий черной и цветной металлургии в результате атмосферных выбросов. Действие загрязняющих веществ распространяется на десятки километров от источника поступления элементов в атмосферу. По приведенным ниже данным нельзя судить о размерах антропогенной деятельности человека: вклад техногенного свинца составляет 94-97% (остальное природные источники)., Кадмия-84-89% процентов, меди-56-87%, никеля-66-75%, ртути -58% [1,2].

Фитотоксичное действие тяжелых металлов проявляется , как правило, при высоком уровне техногенного загрязнения ими почв и во многом зависит от свойсво и особенностей поведения конкретного металла. Однако в природе ионы металлов редко встречаются изолированно друг от друга. Поэтому различные комбинативного сочетание и концентрации различных металлов в среде приводят к изменениям свойств отдельных элементов в результате их антогонического воздействия на живые организмы [4].

Самым техногенных воздействий площадного характера испытывают пахотные земли. Основной источник загрязнения, с которым в пахотные почвы поступает до 50% общего количества тяжелых металлов, - фосфорные удобрения. Для определения степени потенциального загрязнения пахотных почв проведено связан анализ свойств почв и свойств загрязнителя: учитывались содержание, состав гумуса и гранулометрический состав почв, а также щелочно-кислотные условия. Данные по концентрации тяжелых металлов в фосфоритах месторождений различного генезиса позволили рассчитать их среднее содержание с учетом приблизительных доз внесения удобрений в пахотные почвы различных районов. Оценка свойств почв соотнесена с величинами агрогенного нагрузки. Совокупная интегральная оценка легла в основу выделения степени потенциального загрязнения почв тяжелыми металлами.

Миграция тяжелых металлов в почвах зависит прежде всего от щелочно - кислотных и окислительно-восстановительных условий, определяющих разнообразие почвенно- геохимических обстановок. Важную роль в миграции тяжелых металлов в профиле почв играют геохимические барьеры , в одних случаях усиливают , в других ослабляют (в силу способности к консервации ) устойчивость почв к загрязнению тяжелыми металлами. На каждом из геохимических барьеров задерживается определенная группа химических элементов , обладающий подобными геохимическими свойствами.

Локальное загрязнение почв тяжелыми металлами связано , прежде всего, с крупными городами и промышленными центрами. Оценка опасности загрязнения почв комплексом тяжелых металлов проводилась по суммарному показателю Zc.

Своеобразная геохимическая обстановка миграции тяжелых металлов в почвах речных пойм, где при повышенной обводненности значительно возрастает подвижность химических элементов и соединений. Специфика геохимических процессов здесь обусловлена, прежде всего, резко выраженной сезонностью изменения окислительно-восстановительных условий. Это связано с особенностями гидрологического режима рек: длительностью весенних, наличием или отсутствием осенних паводков, характером определенный период. Продолжительность затопления паводковыми водами пойменных террас определяет преобладание или окислительных (кратковременное затопление поймы), или окислительно-восстановительных (долгопоёмний режим) условий.

Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами является наиболее актуальной проблемой , поскольку в последние годы темпы загрязнения окружающей среды принимают все более угрожающий характер. В сложившейся ситуации необходимо не только усилить исследования по всем аспектам проблемы тяжелых металлов в биосфере , но и периодически подводить итоги для осмысливания результатов , полученных в разных , часто слабо связанных между собой областях науки.

Охрана окружающей среды от загрязнения является насущной задачей общества. Среди многочисленных загрязнителей особое место занимают тяжелые металлы. К ним условно относят химические элементы с атомной массой свыше 50, обладающие свойствами металлов. Среди химических элементов тяжелые металлы являются наиболее токсичными.

К трудностям очистки газов от загрязнителей касается в первую очередь то , что объемы промышленных газов , выбрасываемых в атмосферу , огромны. Например , большая теплоэлектроцентраль способна в 1:00 выбросить в атмосферу до 1 млрд. Куб. метров газов. Поэтому даже при достаточно высокой степени очистки отходящих газов количество загрязняющего вещества , поступающего в воздушный бассейн , оцениваться значительной величиной.

Увеличение масштабов загрязнения атмосферы требуют быстрых и эффективных способов защиты ее от загрязнения, а также способов предупреждения вредного воздействия загрязнителей воздуха. Атмосфера может содержать определенное количество загрязнителя без проявления вредного воздействия , поэтому происходит естественный процесс ее очистки.

1791.0408ms

Похожие статьи

Вход для пользователей