ряд электрохимический ряд напряжения металлов

Потенциалы полуэлементов , измеряемые по водородного электрода , называются водородной шкале. Если термодинамическая склонность отдавать электроны в одной половине электрохимической ячейки выше , чем в другой , то потенциал первою полуэлемента выше , чем потенциал другого. Под действием разности потенциалов будет происходить переток электронов. При сочетании двух металлов можно выяснить возникает между ними разность потенциалов и направление потока электронов.

В электрохимической ячейке ( гальваническом элементе ) электроны, остаются после образования ионов , удаляются через металлический провод и рекомбинируют с ионами другого вида. Т.е.заряд во внешней цепи переносится электронами , а в ячейке через электролит , в который погружены металлические электроды , ионами. Таким образом получается замкнутая электрическая цепь.

Разрушение металлов может произойти в результате электрохимической коррозии. С каждого металла в раствор поступают положительно заряженные ионы , заряжаясь при этом отрицательно. Металлы выделяют в раствор разное количество ионов , вследствие чего при погружении в электролит они приобретают различные потенциалы. Расположив металлы по степени их потенциала, можно получить так называемый ряд напряжений ( табл. 1).

Оболочки полости рта. Это явление нежелательное , поэтому применение металлов и сплавов с различными потенциалами недопустимо. Для защиты от электрохимической коррозии в сплавы вводят металлы , обладающие способностью пассивироваться и передавать это свойство сплава , или составляют сплавы металлов с близким потенциалом.

При соединении разнородных металлов и наличии электролита образуются гальванические пары. В этих парах металл с низким потенциалом является анодом и разрушается, переходя во раствор. Таким образом, более отрицательный электрод в гальваническом элементе растворяется и постепенно разрушается. Это свойство металлов следует учитывать при составлении сплавов, так как структурные составляющие сплава замкнуты через всю массу металла и образуют большое количество микроэлементов. На усиление разности потенциала влияет не только состав, но и структура вещества, состояние поверхности металла, величины рН слюны. Чем выше кислотность слюны, тем больше величина ЭДС гальванического элемента.

На поверхности всех металлов и их сплавов в условиях сухой атмосферы и комнатной температуры всегда появляется пленка окислов. Даже на металлах , которые считаются наиболее химически устойчивыми ( платина , золото) , также образуется окисная пленка. При повышении температуры явление окисления сплавов значительно усиливается и поверхностная пленка становится более толстой - окалина. За счет окислительной пленки многие металлы становятся как бы более устойчивыми к воздействию среды , чем сам металл. Это явление называется пассивностью металлов.

4 правила ЕХРНМ 1. Чем левее стоит металл в ЕХРНМ тем сильнее восстановителем он 2. Каждый металл способен вытеснять из растворов солей те металлы, в ЕХРНМ стоят превыше его Опыт 1 3. Металлы , находящиеся в ряду напряжений левее водорода , вытесняют его из кислот в растворе Опыт 2 4. Металлы , которые являются сильнейшими восстановителями ( щелочные и щелочноземельные ) , в водных растворах взаимодействуют прежде всего с водой Опыт 3 v

Железо + соляная кислота = хлорид железа (II) + водород никель + серная кислота = сульфат никеля (II) + водород металлы , стоящие в ЕХРНМ к водороду , взаимодействуют с растворами кислот (кроме азотной ) с образованием растворимой соли и водорода.

390.0007ms

Похожие статьи

Вход для пользователей