асбестоцементная труба для дымохода

Как асбест , так и цемент - материалы по своей сути прочные и достаточно качественные. Их применяют в монтаже различных типов конструкций , будь то канализационная система , укладка шифера на крышу и т.п. Но шифер - это тот же асбестоцемент , и , несмотря на общее знание того , что шифер от высокой температуры способен лопаться , материал -то по-прежнему продолжает использоваться для устройства дымоходов, есть как минимум опасным.

Выбирая дымоход для дома , нельзя не уделить внимание рассмотрению такого образца , как дымоход из асбестоцементной трубы. Стоит уделить внимание ряду особенностей , определяющих , почему такой тип дымоходов может быть запрещен к применению , а также характеристикам используемого в производстве этих труб материала.

Применять асбестоцементные дымоходы также запрещено для тех агрегатов, которые работают на угле. Температура горения угля и дерева в разы превышает температуру горения природного газа. Именно по этой причине изготовления труб для дымохода печи никогда не выполнялось с помощью асбеста.

В советские времена асбестовая труба для дымохода была очень популярна из-за ее низкой стоимости , а негорючий материал , из которого она изготавливалась , позволял покупать трубе все большую популярность.

Еще в древние времена из-за нехватки качественных материалов в небольших загородных домиках и дачах выстраивались дымоходы из асбестовых труб. Дымоход из асбестоцементного материала был максимально дешевым решением вопроса об отводе продуктов горения. Мало того, что эта тенденция стала результатом невысокого благосостояния советских людей, так в основном все асбест, который применялся для возведения таких труб, был украден из производств. Часто этим материалом заключалась вся труба дымохода. И это становилось причиной многочисленных пожаров. Статистика возникновения возгораний совсем нелестно свидетельствует о целесообразности такой виду дымоходной системы. Правила, которые существовали в советское время, запрещали эксплуатацию асбестоцементного дымохода при температуре более трехсот градусов. Для тех лет эти цифры были вполне адекватными: отопительные приборы того времени, использовали для обогрева помещений газ, владели соответствующими мощностями. Было прописано, что такие трубы нельзя было использовать в сочетании с отопительным оборудованием на твердом топливе и традиционными печами. Хотя и это в реальности часто встречалось.

Пожалуй , самым большим недостатком асбестоцементных труб является то, что они вовсе не выдерживают высокой температуры. Они , конечно же, не горят - эта характеристика асбеста давно и всем известна. Однако от огня они могут с легкостью лопаться , что может привести к многочисленным разрушениям в конструкции дымохода. Если сами трубы не спрятаны в коробе , то частицы взорвавшегося асбеста могут поранить кого-то из жильцов дома. Также это может привести к пожару и отравления угарным газом.

В строительстве загородного дома или дачи часто возникает множество вопросов: какой же материал выбрать, какой инструмент , как лучше сэкономить , но не потерять в качестве. И если за постоянно появляются новинками уследить трудно , то целесообразность некоторых вещей ставит под большое сомнение многолетний опыт и статистика. Это непосредственно касается дымоходов из асбестовых труб.

Асбестоцементные трубы - продукт наиболее современных технологий пользующийся большим спросом на строительном рынке. Обладая низкой теплопроводностью , высокой прочностью , долговечностью и при этом низкой ценой , асбоцементная труба является идеальным материалом для строительства трубопровода. Асбестоцементные трубы делятся на напорные и безнапорные и применяются при прокладке канализации , дымоходов и водопроводных систем. Также трубы асбестоцементные отлично зарекомендовали себя при использовании в системах теплоснабжения.

- Асбестовая труба обладает низкой теплопроводностью ( коэффициент теплопроводности у асбестоцемента в 80 раз меньше , чем у стали ; стенка асбестоцементной трубы толще , чем у металлической , в четыре раза ). Это позволяет применять упрощённую засыпную теплоизоляцию ( керамзит , гранулированный шлак ) ;

В ту же ситуацию попала и труба из асбестоцемента. Весь Интернет пестрит материалами , в которых написано, что использовать эти трубы для монтажа дымоходов нельзя , и мол альтернативой являются трубы и блочные конструкции из легированной стали.

После того как основа готова , цельный фрагмент трубы из асбестоцемента ставится вертикально в проектном положении и фиксируется внизу на фундаменте и вверху между балками перекрытия в том случае если дымоход внутренний , если дымоход внешний , то для фиксации используются кронштейны и хомуты.

Между трубой и котлом устанавливается переходник (керамический или стальной). А затем нижняя часть облицовывается блоками , если труба располагается снаружи ( имеется в виду внешний дымоход ). И не забудьте об утеплении базальтовой ватой и пароизоляционным материалом.

Дымоход из асбестоцементной трубы - достаточно хорошо проверенная практика, оправдана во многих случаях с экономической точки зрения. Керамические и асбестоцементные трубы в данном случае становятся не очень бюджетной альтернативой выложенной из кирпича дымовой трубе. Асбоцементная труба легкая , не горит, не имеет швов.

Труба , которая используется как дымохода , ставится на бетонную плиту или кирпичную кладку в отверстие по диаметру переходной муфты. Заключается в асбоцементную трубу плита из железобетона должна быть квадратной формы и может быть как монолитной, так и сборной , состоящий из двух половинок.

На данный момент почти каждый второй дачный дом обеспечен таким варианту дымохода , как асбестоцементная труба для дымохода, связывается не с высоким качеством этого материала , а с попытками населения при наименьших затратах наиболее быстро закончить строительство дома.

Асбестоцементные дымоходы во времена СССР применялись достаточно широко , так как низкая стоимость делала их лучшим решением для организации канала отвода дыма. Это было актуально только для старых приборов отопления, так как АОГВ , устанавливаемые на дачах и в садовых домиках , были довольно маломощными , что давало асбестоцементным трубам возможность успешно проводить отвода отработанных газов.

И в настоящее время практически каждый второй дачный дом , оснащенный таким варианту дымохода , как труба асбестоцементная для дымохода, связано не с высоким качеством данного материала , а с желанием населения при максимально низких затратах максимально быстро завершить строительство дома.

Во времена СССР асбестоцементные трубы для дымохода применялись достаточно широко , поскольку низкая стоимость делала такие трубы из негорючего материала оптимальным решением организации канала отвода дыма. Это было актуально только для старых приборов отопления, поскольку устанавливаемые в садовых домиках и на дачах АОГВ были довольно маломощными , что позволяло асбестоцементных труб успешно выполнять отвода отработанных газов.

С учетом всех перечисленных характеристик асбестоцемента можно сделать следующий вывод : применение в системе печного отопления материала , который не предназначен для отвода дыма , обязательно приведет несчастный случай , такой как:

Долговечность тогда никого особо не волновала , тем более что уровень контроля качества был достаточно низким , а дешевый материал можно было закупать с запасом. Именно это привело к столь широкому распространению дымоходов из асбестовых труб в сельской местности , в первую очередь - в дачных поселках.

Удельный вес АЦ трубы 150 мм составляет около 17 кг / м. При средней длине дымохода в доме 4 м общая масса конструкции составит 70 кг , и это без учета переходников. То есть для нее необходимо предусмотреть надежный способ крепления основания , чтобы в процессе эксплуатации не возникли сложности с обслуживанием. Для соединения элементов друг с другом используются гильзы. Для герметичности соединения места стыков должны обрабатываться асбестоцементным раствором.

Для котлов долгого горения свойственны небольшие температурные показатели. Это приводит к уменьшению степени нагрева внутренней поверхности дымохода. Учитывая высокий показатель пористости асбестоцементных труб , формирование слоя сажи происходит достаточно быстро. Как уже говорилось выше , данный фактор вызывает ряд негативных последствий - уменьшение КПД системы и вероятность разрушения дымохода.

Единственное целесообразно применение таких труб - это установка их как межэтажных защитных гильз при прокладке дымохода. В этом качестве они являются лучшим вариантом , так как обладают низким показателем теплопередачи и механической прочностью.

При необходимости усиления прочности свайных конструкций в трубы помещаются армирующие каркасы из металлических прутков. Подобные системы способны выдерживать одноэтажные жилые постройки , деревянные бани и т.п. При устройстве такого основания в угловых точках строения , в местах , где пересекаются несущие стеновые конструкции должны размещаться сваи из асбоцементных труб.

Поскольку при высоких температурах асбестоцементная труба может лопнуть , ее нельзя использовать для начального участка газоотхода , где есть наибольшая температура. Трубы из этого материала не используют в дымовых шахтах , работающих от твердого топлива. Запрещено использовать асбестоцементные дымоходы для агрегатов, работающих на угле , поскольку температура древесины или угля сильно превышает температуру горения простого природного газа.

Трубы , изготовленные из этого материала , имеют пористую поверхность , которая имеет особенности впитывать конденсат , что приводит к быстрому разрушению газоотхода , то есть внешней части системы в местах прохода обрешетки стропил и кровли. Ее использование может вызвать возгорание кровли из дерева в местах устройства дымохода.

Кроме того высокая вероятность образования внутри такой трубы конденсата. Если асбоцементная труба выступает над кровлей (а это бывает не всегда, поскольку эта часть бывает и из оцинковки ), то до поздней осени при интенсивной топке и ледяной дождь возможные отслоение участков поверхности трубы. Они улетают с очень громким треском , был свидетелем такого явления. Чтобы понять что это такое - бросьте в костер кусок шиферной письмо от кровли и услышите.

В моей садовой бане металлическая печь топится довольно-таки интенсивно. У нее есть пламягаситель. С печки выходит металлическая труба ( толщина металла 5 миллиметров ) на высоту около полутора метров , затем через фланец идет соединение с асбоцементной трубой. За полтора десятка лет пожаров не наблюдалось. Надеюсь , что и дальше такого не будет.

В советские времена над садовыми домами возвышался целый лес из асбоцементных труб , используемых для печек всех мастей. Да они и сейчас продолжают это делать. Все потому, что это самый дешевый и доступный материал для подобных целей. Так , пожары были, в том числе и от таких труб. Но следует помнить , что топили печки основном дровами , и то умеренно. А если топить печи с асбоцементными трубами углем и на " полную катушку " , то вероятность прогара труб резко возрастала.

702.0012ms

Похожие статьи

Вход для пользователей