стандартный размер кирпича

Некоторые отечественные кирпичные заводы предлагают высококлассный клинкерный кирпич размерами 250х90х65 мм и 250х60х65 мм. Кроме того, некоторые из производимых кирпичей имеют совершенно нестандартные. Так, в крупноформатной кирпича для внешнего покрытия стен они составляют 285х85х85 мм. Применяются подобные кирпича и размером 215х102х62 мм. Кирпич для облицовки может быть более чем в два раза дольше обычного и заметно тоньше - 528х108х37 мм. Ведущие голландские и немецкие производители высококлассного кирпича для обработки поставляют его в размере 240х115х71 мм. Растет популярность керамических изделий сделанных вручную. Они предлагаются в основном в размере 188х88х63 мм.

Сегодня такие требования содержатся в межгосударственном стандарте ГОСТ 530-2012 , распространяющий свое действие на Азербайджан , Армению , Казахстан , Киргизию , Молдову и Таджикистан. Как национальный стандарт Российской Федерации он введен в действие с 1 июля 2013 г. Этот документ распространяется на керамические камни и кирпичи, которые используют для стеновой кладки и обработки строительных объектов. Он соответствует основным положениям региональных стандартов Европейского союза в этой сфере , которые определяют технические условия, порядок приема , приемы испытаний продукции.

Весь технологический цикл изготовления , погрузки , транспортировки и складирования сопровождают привлечены эксперты. Этот своеобразный знак качества ставят на свои кирпичи известные производители , занимающиеся производством стройматериалов с позапрошлого века. Многие российские и зарубежных производителей разрабатывают собственные стандарты. Их повышенные требования позволяют производимых изделий привлекать покупателей своим качеством.

В отличие от кирпича, из которого возводятся стены зданий, параметры облицовочного могут не совпадать со стеновыми. Наиболее распространенными размерами облицовочного кирпича являются: 250х120х65 мм (одинарный), 250х120х88 мм (утолщенный или полуторный) 250 * 120 * 138 мм (двойной). Если обычный гладкий облицовочный кирпич имеет нормальный формат, то зафактуренний под камень кирпич может быть короче на два сантиметра. Полуторный кирпич для облицовки также по своим размерам отличается от одинарного формата. Если длине и ширине он такой же, то его толщина несколько больше. Размеры такого искусственного камня - 250х120х88 мм. В внешних облицовочных работах используются также кирпич так называемого формата «Евро» 250х85х65 мм (250х85х88) и «американского» формата 250х60х65 мм или 230х60х65.

Единый стандарт габаритов кирпича в России был принят в середине 20 -х годов прошлого столетия. Для строительства стандарт - очень полезная вещь, особенно в отношении основных материалов. Обязательное размера кирпича позволило в разы увеличить производительность заводов и ускорить возведение зданий.

Эти размеры взяты не с потолка : при их разработке учтен опыт многих поколений строителей. Главное требование к качественному кладке - равенство , а один из критериев работы каменщика - скорость. Стандартный одинарный кирпич удобно « ложится » в руку каменщика , дает возможность быстро и аккуратно выкладывать стену.

В зарубежном строительстве в ходу другие стандарты хотя и близкие по своим значениям к российским. На рынке можно встретить следующие габариты кирпича: NF (нормальный -240х115х71 мм) и DF (тонкий - 240х115х52 мм). Еще реже в России встречается кирпич размерами 200х100х50 ( 65 ) и 250х85х65 мм.

Во-вторых , зная размеры кирпича , можно и сэкономить. Ведь полуторный или двойной кирпич стоит дешевле одинарного , при этом теплопроводность или звукоизолирующие свойства стены не ухудшаются. Более того, при использовании более крупного кирпича снижается нагрузка на фундамент. Чтобы сохранить столь нужные в процессе строительства деньги , необходимо еще на стадии проектирования и составления сметы решить, какой толщины будут стены и из которого кирпича они будут сложены.

Стандартные размеры кирпича делают этот строительный материал универсальным , но надо , при его покупке следить , чтобы не было брака , поскольку такой кирпич иногда пережигают и это легко узнать по потемневшим , пережженной краях и такой же темной сердцевине. Кроме того , хорошо и качественно изготовленный кирпич при ударе издает звонкий и чистый звук.

Утолщенный кирпич , иногда называют модульным , а порой полуторным. Изделие выделяется рифленой поверхностью , а его масса составляет 4.3кг. Стандартный размер полуторного силикатного кирпича позволяет формировать достаточно толстые стены но , несмотря на это все же , которые нуждаются в утеплении.

Силикатный кирпич имеет определенные габариты , согласно которым он классифицируется. Геометрические параметры изделия , позволяют определить характер его структуры (утолщенный , стандартный одинарный).

Выбирая материал для осуществления работ , необходимо ориентироваться на габариты , так как это позволит создать представление о толщине стен. Следует четко знать размер одинарного силикатного кирпича , чтобы определиться с количеством и типом утеплителя, который потребуется для теплоизоляции.

Используются в строительстве и двойные кирпичи , также крайне популярны. Традиционный размер двойного силикатного кирпича составляет 250х120х138мм. Материал обладает хорошими характеристиками и подходит для возведения не только внутренних перегородок , но и внешних стен.

Для простоты выполнения строительных работ , размеры всех кирпичей независимо от их вида привязаны к единому стандарту. Существует одинарный , полуторный и двойной кирпич. Также в ГОСТе прописан размер кирпича «ЕВРО » - 250х85х65 мм и кирпич модульный одинарный с размерами 288х138х65 мм.

Выпускается керамический кирпич в одинарном ( 250х120х65 мм), полуторном ( 250х120х88 ) , двойном размере ( 250х120х140 мм) и размере ЕВРО ( 250х85х65 мм). Подстраиваясь под растущие потребности строителей , многие производители выпускают кирпич и других нестандартных размеров , оптимально подходят под определенные виды строительных работ.

Для облегченных кладок оптимально использовать двойной кирпич (2,1 нормального формата ), имеющий размеры 250х120х140 мм. Увеличение размеров кирпича наряду с сокращением его массы за счет наличия пор значительно ускоряет и облегчает кладочные работы.

Керамический кирпич имеет более широкую сферу применения по сравнению с силикатным. Кладка из керамического кирпича оптимально подходит для влажных помещений, где недопустимо применение кирпича силикатного , а также для возведения и облицовки каминов , печей и дымоходов.

Благодаря всем этим качествам , поверхность из клинкерного кирпича будет служить длительное время и ее не нужно будет дополнительно ремонтировать или обрабатывать. Из-за высокой плотности этих кирпичей, коэффициент теплопроводности у них немного повышен. Кирпича изготавливаются в различных цветах и фактурах. Среди всего многообразия кирпичей длинный кирпич , который имеет размеры 37/108/528 миллиметров. Облицовывая таким кирпичом здания , дизайнеры обеспечат свежий и оригинальный вид помещения. Размер одинарного облицовочного кирпича соответствует всем стандартам НФ

Размер стандартного кирпича используется дизайнерами гораздо реже , чем другие. Чаще всего используются кирпичи двойного и полуторного размера. Весь кирпич , независимо от размера , может быть полой или сплошным. Если кирпич пустотный , то пустоты могут быть насквозними или располагаются по отношению постели перпендикулярно. Размер белого кирпича дает возможность построить прочные и надежные здания.

Такой вид кирпича может быть полой или полнотелым. Чтобы сделать прочную и надежную кладку и повысить ее теплотехнические свойства выбирают кирпич с пустотами. В зависимости от того , есть ли в кирпиче пустоты или нет , можно значительно увеличить или уменьшить нагрузку на весь фундамент зданий. Размеры кирпича керамического обычного ничем не отличаются от стандартов НФ.

Если эти основные показатели качества просто отсутствуют , значит производитель производит плохую продукцию кустарными способами , которые дают плохо и некачественный обжиг кирпича. Если в процессе изготовления была не та температура , которая необходима - кирпич получается низкого качества и не может отвечать всем нормам и стандартам. А все печи и камины прослужат только несколько лет , поскольку потом они просто развалятся.

Именно от формовочного процесса напрямую зависит правильность формы и размеров керамического кирпича. Керамический кирпич размеры которого в стадии заготовки имеет большие параметры чем стандартные 250х120х65 мм, так как во время обжига происходит усадка материала и заготовка « усыхает » примерно на 8%.

Сегодня производитель пытается быть максимально гибкий по отношению к выпускаемым размерами и разновидностям керамического и силикатного кирпича. В постоянном развитии им помогают дизайнеры, чья бурная деятельность диктует все более смелые решения, которые затем применяются архитекторами в эксклюзивных и типовых проектах. Многие новинки уже прошли стандартизацию и поэтому в ГОСТе и приложениях к нему принята гораздо расширилась классификация, в которую включены 46 видов кирпича и камней, из которых разных видов кирпича оказалось 29, а остальные 17 - камни. Однако, несмотря на постоянно обновляются кирпича и камней, самым популярным по-прежнему остается одинарный кирпич.

В ходе развития строительства для ускорения процесса появились и Дурга размеры кирпича. Так родилась идея выпустить двойной кирпич. Его габариты: длина - 250, ширина - 120, высота - 88 мм. Такой размер кирпича экономит время выполнения кладки, так как для выполнения 1 м3 кладки полуторного кирпича нужно выложить 378 штук, для сравнения рядового керамического кирпича нужно 512 штук. Для выполнения облегченных по весу кладок была разработана богатая номенклатура не только размера, но и исполнение - до рядовых, полнотелый кирпич добавились кирпичи пустотелые, дырчатые и пористые.

Двойной кирпич - продукт дальнейшего развития кладочных работ , представляет из себя два рядовых кирпича в высоту плюс слой раствора. Практически не встречается полнотелым , выполняется рыхлой и Применяеться в облегченных кладках. Размеры такого кирпича : длина - 250, ширина - 120 , а высота 103 мм.

470.0006ms

Похожие статьи

Вход для пользователей