как определить диаметр трубы

Одним из самых неординарных способов является сравнение значений трубы с каким- либо предметом , фотографирование и дальнейшее распознавание измерений. Возьмите линейку или любой предмет , длина которого уже заранее известна ( монетка ) и поднесите к измеряемого участке , после чего сделайте снимок. Дальнейшее масштабирование на компьютере поможет определить точные размеры наружного диаметра. Данный способ идеально подойдет , если подобраться к измеряемого участке невозможно или крайне трудно.

Если же прямого доступа к требуемому участке нет ? Одним из методов является измерение окружности детали путем обертывания ее сантиметровой лентой или рулеткой. Затем полученное значение нужно разделить на число Пи ( 3,14 ). Таким образом мы можем узнать внешний диаметр трубы. Данный способ подходит также , если длины штангенциркуля или линейки недостаточно.

Следующим шагом будет выбор измеряемого значения. Наружный - более важный , поэтому именно по нему проводится установка резьб и резьбовых соединений. Этот диаметр напрямую зависит от толщины стенок трубы. Размеры толщины стенок определяются разницей внешнего и внутреннего диаметра данной трубы.

Если доступ к участку детали не затруднен и измерить его нельзя монтажа, то наиболее простым способом будет использование линейки или рулетки. Внешний диаметр определяется путем наложения линейки к самой широкой части трубы и отсчитывании от первого внешней точки на шкале деления до последней.

В случае отсутствия доступа к трубопроводу , измерения проводятся несколько по-другому. Штангенциркуль прикладывают к боковой поверхности труб. Но измерить трубы таким способом можно , только если длина ножек инструмента будет равной как минимум половине диаметра трубы. Определить большой диаметр трубы , можно узнав длину ее окружности, делится на число пи , равное 3,14. В таком случае длину окружности позволяет определить шнур или рулетка , которой обматывается труба.

В том случае , если труба полностью доступна , тогда можно использовать рулетку или штангенциркуль. Во многих возникнет вопрос , как измерить диаметр трубы рулеткой ? Строительная рулетка или линейка используется в том случае , если требования к точности измерения минимальны. Если торец трубы доступен обзору, тогда к нему нужно всего лишь приложить измерительный инструмент , и отсчитать количество делений. Этот метод позволит определить размеры с точностью до миллиметра.

Использование штангенциркуля еще больше упростит процесс определения диаметра. Ведь все , что нужно сделать, - это раздвинуть ножки инструмента и приложить их к концу трубы. Затем они сжимаются , пока не будут плотно охватывать изделие. Определить диаметр позволяет нанесена на устройство шкала. Точность в таком случае достигает десятых миллиметра.

Овальность торцов трубы отражает отношение разности наименьшего и наибольшего диаметров до его номинальным показателям. При толщине стенок менее 20 миллиметров он не должен превышать 1 процента. Если стенка толще 20 мм, тогда овальность должна быть меньше 0,8 процента. Измерить овальность позволяет прибор под названием нутрометров.

Гораздо проще выполняется расчет объема трубы. Для этого путем несложных измерений определяют длину окружности сечения и радиус (R). Если находят внутренний объем, то берут внутренний радиус, если вычисляют объем, занимаемый трубой - внешний. Если диаметр (D) известен, то R = D / 2 Можно найти радиус и по другой формуле: R = L / 6,28318530, здесь L - длина окружности. Далее находят площадь (S) сечения трубы: S = Пи * R * R. Если значение радиуса будет представлен в сантиметрах, то значение площади тоже получим в квадратных сантиметрах. Осталось умножить площадь сечения на длину трубы и вычислить объем. При этом важно, чтобы радиус и длина трубы выражались в одинаковых единицах измерения.

Аналогичным образом , зная тип, диаметр и толщину стенок полиэтиленовых труб , рассчитывают и их вес. Используют вычисления данные ГОСТа по трубам из полиэтилена. Для начала нужно определить вес одного погонного метра , для этого нужно знать стандартное размерное отношение (SDR). Вычислить его можно поделив диаметр трубы на толщину ее стенок. Зная эту величину , в справочнике находят расчетную массу 1 м трубы определенного диаметра , затем умножают на длину нужного отрезка или всей бухты.

Шаг первый. Выясняем информацию о трубе , массу которой нужно вычислить. Для этого изучаем товарную накладную или сертификат. Определяем тип трубы , наружный диаметр , толщину стенок. Затем нужно измерить длину одной трубы ( м) и посчитать общее количество труб в заказе.

При этом учитывается масса факторов: температура , давление теплоносителя , скорость его течения , длина системы и т.д. Особенно актуален этот вопрос для тех , кто задумал сделать автономную систему отопления собственными руками. Как бы ни хотелось сэкономить на специалистах , необходимо получить хотя бы консультацию, которая поможет правильно выполнить расчет труб отопления. Ведь диаметр труб , применяемых для системы с принудительной циркуляцией , будет отличаться от системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя.

Несмотря на то, что при маркировке различных труб указываются разные значения (внутренние или внешние), с определенной погрешностью их можно приравнять. По расположенной ниже таблице можно определить тип и маркировки при известном внутреннем диаметре. Здесь же можно будет найти соответствующей размер трубы из другого материала. Например, нужен расчет диаметра металлопластиковых труб отопления. Таблицу для МП вы не нашли. Зато есть для полипропилена. Подбираете размеры для ППР, а затем по таблице находите аналоги в МП. Погрешность естественно, будет, но для систем с принудительной циркуляцией она допустима.

Поясним. Нам важно доставить к радиаторам нужное количество тепла и добиться при этом равномерного нагрева радиаторов. В системах с принудительной циркуляцией делаем мы это с помощью труб , теплоносителя и насоса. В принципе все , что нам нужно, - это за определенный промежуток времени « прогнать » определенное количество теплоносителя. Здесь есть два варианта : поставить трубы меньшего диаметра и подавать теплоноситель с большей скоростью , или сделать систему большего сечения , но с меньшей интенсивностью движения. Обычно выбирают первый вариант. И вот почему:

При не очень сложной и разветвленной системе диаметр труб системы отопления можно рассчитать самостоятельно. Для этого нужно иметь данные о теплопотерям помещения и мощности каждого радиатора. Затем , используя таблицу , можно определить сечение трубы , которая справится с подачей необходимого количества тепла. Рассекут сложных многоэлементных схем лучше доверить профессионалу. В крайнем случае рассчитать самостоятельно, но постараться, как минимум , получить консультацию.

Из большинства котлов отопления выходят патрубки подачи и обратки двух размеров :? и? дюйма. Вот такой трубой и делается разводка до первого разветвления, а дальше на каждом разветвлении размер уменьшается на один шаг. Таким способом можно определить диаметр труб отопления в квартире. Системы обычно небольшие - от трех до восьми радиаторов в системе, максимум - две-три ветви по одному-два радиатора на каждой. Для такой системы предложенный способ - отличный выбор. Практически также дело обстоит и для небольших частных домов. А вот если есть уже два этажа и более разветвленная система, то приходится уже считать и работать с таблицами.

Важно знать диаметр труб , используемых в монтаже системы отопления. Объем проходит по трубам теплоносителя непосредственно связан с их диметром. Точный расчет диаметра канализационных труб необходим в случае , если нужно заменить, например, всю систему отопления в частном доме, чтобы в процессе эксплуатации всему зданию хватало тепла. Сделать расчет можно самостоятельно.

Измерить таким способом можно как трубу , так и любой другой предмет круглого сечения - колонну , пруток , садовую клумбу и так далее. Нужно выполнить только одно измерение - узнать длину окружности. Для этого следует обратить трубу гибкой линейкой , сантиметром или рулеткой точно по кругу ( если это клумба - это в самой широкой части ). Затем разделить полученное значение на 3 , 14 ( любители точности могут разделить на 3 , 1415926 ) и получить диаметр трубы в сантиметрах.

Кроме того , нужно учитывать , что в трубы есть два диаметра - внешний и внутренний. Внутренний диаметр определяет пропускную способность трубы ( водопроводной , канализационной и т.д.). Но внешний диаметр более важен при монтаже - именно по внешней стороне трубы наносится резьба , и по нему определяется резьбовое соединение.

Конечно же , в продаже есть много специализированных измерительных инструментов, позволяющих провести измерения быстро и точно. Например , линейки - циркометры или лазерные измерители. Но в мастерской домашнего мастера не всегда наготове такие специализированные высокоточные устройства. Поэтому возникает вопрос , как определить диаметр трубы подручными средствами ?

Диаметр (D) определяется с учетом удвоенной толщины полотна рулетки ( ? P) и делается поправка на прилегания рулетки к стенке трубы , составляющую ( из опытных данных) 0,2 мм. Учитывается при измерении также величина допустимого отклонения. Например , для трубы диаметром 200 мм отклонения должен составлять не более 1,5 мм в любую сторону.

Важно различать диаметры , по которым осуществляется выбор: внешний , внутренний , условный проход. Как правило , стальные трубы подбирают по внутреннему диаметру , полипропиленовые - по внешнему. Новичок может столкнуться с проблемой определения диаметра , маркированного в дюймах - этот нюанс актуален для стальных изделий. Перевод дюймовой размерности в метрическую осуществляется также через таблицы.

Расчет ведется на минимальные потери тепловой мощности , то есть проверяются несколько значений диаметра трубы на min сопротивление. Сложность выходит с коэффициентом гидравлического сопротивления - для его определения нужные таблицы или длинный расчет с применением формул Блазиуса и Альтшуля , Конаково и Никурадзе.Конечним значением потерь можно считать число , меньше примерно на 20% напора , создаваемого нагнетающим насосом.

Начинают расчет по определению общей площади помещения, которое нужно обогревать в зимнее время, то есть это вся жилая часть дома. Норматив теплопередачи отопительной системы - 1 кВт на каждые 10 кв. м. (при стенах с утеплением и высоте потолка до 3 м). То есть для помещения площадью 35 кв.м. норма составит 3,5 кВт.Чтобы обеспечить запас тепловой энергии, добавляем 20%, что дает в итоге 4,2 кВт. По таблице 2 определяем приближенное значение до 4200 -это трубы диаметром 10 мм (показатель теплоты 4471 Вт), 8 мм (показатель +4496 Вт), 12 мм (4598 Вт). Для этих чисел характерны следующие значения скорости потока теплоносителя (в данном случае воды) 0,7; 0,5; 1,1 м / с. Практические показатели нормальной работы системы отопления - скорость горячей воды от 0,4 до 0,7 м / с. С учетом этого условия оставляем для выбора трубы диаметром 10 и 12 мм. Учитывая расход воды, экономичнее будет применить трубу диаметром 10 мм. Именно данный продукт включены в проект.

Расчет диаметра труб отопления актуальной в процессе индивидуального или частного строительства. Чтобы правильно определить размеры системы, следует знать: с чего магистрали складываются (полимер, чугун, медь, сталь), характеристики теплоносителя, его образ движения по трубам. Внедрение нагнетает насоса в конструкцию отопления намного улучшает качество теплоотдачи и экономит топливо. Природный оборот теплоносителя в системе - классический метод, применяемый в большинстве частных домов на паровом (котельном) отоплении. И в том, и в другом случае при реконструкции или новом строительстве важно правильно выбрать диаметр труб, чтобы не допустить неприятных моментов в дальнейшей эксплуатации.

2545.0035ms

Похожие статьи

Вход для пользователей