как соединить пластиковые трубы

Раструбное соединение безнапорных труб считается самым простым соединением пластиковых труб. При этом соединении не нужно бояться, что будет течь вода или что-то в этом роде. А все, потому что раструбное соединение безнапорных труб - это соединение труб для канализации и других стеков. Для этого соединения существуют специальные пластиковые трубы. Они сделаны по принципу спиннинговые удочки. То есть на одном конце трубы есть вход, который имеет внутренний диаметр равносилен внешнего диаметра трубы. И трубы просто вставляются друг в друга. На одной из трубы так же имеется резиновое кольцо, которое способствует герметизации. Таким образом, что бы сделать канализационную систему, нужно совсем мало времени и не нужно никакого опыта. При этом в продаже уже готовые канализационные трубы, которые нужно просто соединить по схеме, идет в комплекте с такими трубами.

Пластиковые трубы можно так же сочетать с помощью пайки. Для этого существуют специальные электрические паяльники , с помощью которых можно соединить пластиковые трубы любых размеров и любого диаметра. Этот процесс занимает совсем мало времени и он очень прост. Для этого не нужно иметь большой опыт , достаточно только раз увидеть , как это делается. Эти работы по соединению пластиковых труб можно провести самостоятельно.

Резьбовые соединения. Нужно предупредить , что резьбовое соединение можно ставить только на краю пластиковой трубы. Если его поставить в другом месте , то это может привести к течки воды. Это будет происходить , потому что пластик из метала теряет свои свойства и начинает портиться.

Как соединить пластиковые трубы из поливинилхлорида? Соединить их можно без применения сварочных аппаратов и осуществляется с помощью клея. Очищенный от загрязнения и обезжиренный торцевой участок трубы покрывают специальным очищающим и размягчающим составом - праймером, а затем наносят на место соединения агрессивный клей растворяет поливинилхлорид. Клей наносят на торце и на соединительную муфту - Фиттинга, после чего их соединяют и фиксируют на время затвердевания клея - около одной минуты. Существуют технологии склеивания, использующих быстродействующие клеи, не требующие предварительной чистки промежуточным составом.

Соединить пластиковые трубы можно опрессовкой латунными гильзами или гильзами из нержавеющей стали , канализационные и сливные соединяются резьбовыми муфтами - Фиттинга с уплотнительными кольцами. Резьбовые или цанговые фиттинги используют и для изготовления отводов от магистральных труб.

При монтаже пластиковых труб производятся работы по резке, изгибанию и соединению труб в системе водопровода, отопительной системы или канализации. Резкая труб из пластика осуществляется либо специальными устройствами - рычажными или роликовыми ножами для обработки пластиковых труб, или ножовка по металлу с последующей чистовой отделкой кромки. Формирование осуществляется путем изгиба после прогрева техническим феном с регулировкой температуры под определенный вид пластика. Для изгиба с малым радиусом закругления труб из металлопластика используются внутренние и внешние пружины, защищающие место сгиба от изломов.

Наиболее распространены полипропиленовые трубы. Соединить их можно с помощью сварки встык или сварки накладной муфты. Аппарат для сварки представляет собой электрическое нагревательное устройство с терморегулятором и термостатом, оснащенное тефлоновыми насадками, применяемыми для того, что было можно соединить трубы разного диаметра. Сварка осуществляется путем разогрева материала до температуры плавления полипропилена - около двухсот семидесяти градусов с последующим соединением разогретых поверхностей. При сварке образуется достаточно качественное неразъемное соединение. Методом сварки соединяются также трубы, изготавливаемые из полиэтилена различных марок.

Если пластиковые и чугунные трубы стыкуются в канализационной системе, то монтаж стыке проводится очень просто, с помощью специальных переходников, которые выпускаются различных типоразмеров. А вот способы, которые традиционно применяются для стыковки чугунных труб, в случае с пластиком не подходят. В частности, из чеканки пластиковая труба деформируется, и о надежности соединения не будет и речи. Стык между полимерной и чугунной трубой также нецелесообразно закладывать цементом - ведь пластик и чугун по-разному расширяются из-за нагрева - будет достаточно всего несколько раз наполнить трубы горячей водой, чтобы соединение потеряло герметичность и пришло в негодность.

Как провести соединение пластиковых труб для водоснабжения с металлическими ? Здесь нужно большая надежность , поскольку в водопроводной системе давление выше. В частности , если водопровод создается из труб до 4 см в диаметре , то стык создается с помощью соответствующего фитинга. В нем со стороны металла будет резьбы, а со стороны пластика - стандартная соединительная муфта.

Если же речь идет о монтаже трубопровода диаметром более 40 мм, то для соединения металлических и пластиковых частей целесообразно использовать фланцевое соединение. Это существенно облегчает процесс установки , тем более, что не составит труда подобрать соответствующие переходники.

Таким образом можно создать надежнейший стык и перейти от старых металлических конструкций к более практичным и долговечным пластиковым. Эти способы применимы и для отопительных , и для водопроводных систем.

Первым делом перекрывается подача воды. После этого следует снять муфту трубопровода из металла в том месте, где предполагается соединять его с пластиковой трубой. Если сразу соединение не удается развинтить , можно использовать специальное масло с особой пропускной способностью. Серия постукиваний по поверхности трубы также помогает расшатать неподдающийся элемент.

После разъединения трубы нужно с помощью резьбореза нарезать резьбу. Для этого используется солидол , резьбу делают до выхода трубы из плашки. Только после этого лишний солидол снимается с трубы , а тефлоновой лентой уплотняется место соединения пластика и металла.

Почему антагонистов ? По той простой причине, что у пластика и металла совершенно разные коэффициенты термического расширения. Это означает, что реакция на одну и ту же температуру в двух этих материалов будет абсолютно разная. То есть при подаче и отключении воды будет происходить постепенное расшатывание соединения. Эта же ситуация актуальна и для гидроударов. В таких слабых местах со временем появляются протечки.

Металлопластиковые трубы сварке не подлежат, поскольку металлическая составляющая трубы , в отличие от пластика, не плавится при применяемых при сварке температурах. Поэтому при составлении трубопровода из металлопластика используют только соединения на фитингах. Для монтажа используют следующие виды фитингов :

Как правило , соединение пластиковой трубы с чугунной необходимо при ремонте канализации. В этом случае , стык монтируется очень просто. Для осуществления соединения используются специальные переходники, они выпускаются различных конфигураций и размеров , поэтому подобрать необходимую деталь не составит труда.

Пластик имеет множество преимуществ , и одним из самых существенных легкий монтаж. Так , если используются пластиковые трубы - соединение может быть осуществлено , как без нагрева , так и при использовании специальных сварочных аппаратов.

При выполнении работ по строительству различных трубопроводов , мастера сталкиваются с необходимостью выполнить соединение труб , изготовленных из пластика. Существуют различные способы решить эту задачу , выбор лучшего зависит от конкретных условий. Рассмотрим , какие способы стыков используют чаще всего при монтаже бытовых трубопроводов , а также как осуществляется соединение пластиковых труб с металлическими.

Практически каждый ремонт сегодня не обходится без замены устаревших металлических труб на более современные пластиковые. Вам не раз придется соединять трубы из разных материалов. Чтобы знать , как соединить пластиковые трубы для водопровода , воспользуйтесь этими несложными инструкциями , чтобы попытаться обойтись без привлечения специалистов.

В случае , когда обычная сварка невозможна , на помощь приходят фитинги , но для большей надежности можно применить так называемую долю деталей. Суть процесса заключается в том, что под действием высокой температуры элементы просто склеиваются между собой. Специалисты утверждают , что при полном соблюдении описанной методики в результате получается сочленения , которое в несколько раз прочнее пластиковых разводок.

Если эти требования выполнить невозможно , применяют электромуфтовый сварку : соединение труб происходит в пластиковой муфте , которую подвергают сильному нагреву. Этот вариант подходит в случаях , когда место для монтажа ограничено. Также этот вариант применяют для элементов , которые имеют стенки разной толщины.

Если старую чугунную трубу можно легко удалить , а внутренняя поверхность манжеты ( раструба ) осталась трубы из чугуна равна , то подойдет простой способ стыковки с использованием специального уплотнителя. При этом пластиковую трубу вставляют в чугунную на 3, а если возможно , то и на 8 см. Такой способ позволяет осуществить соединение быстро и сразу после этого продолжить эксплуатацию канализационной системы. Практика показывает , что такое соединение пластиковых и чугунных труб может нормально функционировать в течение 8 лет.

Если соединение пластиковой трубы с чугунной сопровождается образованием незначительной щели (не более 2 мм), то такой способ оказывается очень эффективным. При проведении работы надо уделить особое внимание выполнению герметичности стыка в его нижней части.

В заключении необходимо отметить , что следуя правилам , обязательным при выполнении соединения пластиковых и металлических труб , можно качественно выполнять работы и в случае ремонта , и при плановой замене труб из чугуна на пластиковые.

К сожалению , иногда обновление сантехники и замена труб канализации и других коммуникаций таит в себе целый ряд неприятных сюрпризов. Один из них - старые чугунные стояки , к которым нужно как-то подвести новенькие пластиковые трубы. Невольно возникает вопрос , как соединить чугунные трубы с пластиковыми.

Для соединения труб из полипропилена с металлическими , предусмотренные фитинги , которые с одной стороны имеют пластиковый раструб , а с другой - металлический наконечник с резьбой. Также существуют различные гофрированные манжеты и переходники.

Фитинги делятся на два вида: обжимные и литые и служат для формирования узлов соединения труб диаметром менее 110 мм. Литые фитинги представляют собой цельные детали с раструбом для соединения , в котором располагается уплотнитель. Обжимные фитинги гораздо более сложная , сборная конструкция.

1. Демонтируйте заменяемый участок с помощью разводного ключа или ножовки. Учитывайте при этом , что удаление старой трубы к раструба , значительно облегчит последующий монтаж. При снятии чугунных труб не забывайте о том , что данный материал очень хрупкий.

561.601ms

Похожие статьи

Вход для пользователей