гост на керамический кирпич

Керамический кирпич - строительный материал из обожженной глиняной массы в форме прямоугольного параллелепипеда с размерами 265х120х65 ( и др.), Что применяется как конструктивный и ограждающий элемент ( рядовой кирпич) или облицовочный ( лицевой кирпич ). По ГОСТ 530-2012 изделие номинальной толщиной 140 мм и более называется камнем.

Керамический кирпич является универсальным строительным материалом для возведения несущих и самонесущих стен , цоколей , заборов, перегородок и др.конструкций. Есть более универсальным в использовании в отличие от силикатного кирпича , но , как и любой другой материал имеет свои преимущества и недостатки.

В таблице представлены усредненные значения параметров , взятые из сайтов 10 ведущих заводов России по производству керамического кирпича по итогам 2013 При расчете не учитывались самые низкие / высокие параметры , которые могут быть искусственно завышены.

По степени пустотности керамического кирпича различают полнотелый и пустотелый. Пустотность означает наличие сквозных отверстий различной формы или их отсутствие. Считается , чем больше пустот , тем теплее строительный материал. Поэтому при заключении стен полой одинарным кирпичом можно сэкономить и сделать их меньшей толщины. Пустотелый легче , чем полнотелый, что снижает давление на фундамент. Однако при кладке первого следует использовать достаточно густые растворы и следить , чтобы отверстия не забились , и не нарушилась высокая теплоизоляция.

При производстве одинарного керамического кирпича, параметры пористости и размерности имеют строгую взаимосвязь. Полнотелые в большинстве случаев имеют стандартный размер , полуторного размера - наиболее универсальные и могут быть как полнотелыми , так и полыми. Двойные керамические кирпичи , как правило, полыми.

• кирпич керамический лицевой. Основное его применение - придание здания привлекательного внешнего вида. Характеризуется повышенной устойчивостью к температурным перепадам, механических повреждений , хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Разнообразные формы и цветовые решения позволяют воплощать самые необычные дизайнерские идеи.

На сегодняшний день можно найти данный строительный материал любых оттенков и цветов , которые зависят от используемой глины и красящих пигментов. Кроме того , керамические кирпичи различаются по размеру (одинарные , полуторные и двойные) и по своей прочности (50, 100, 200).

Первым технологическим этапом на производстве керамического кирпича является подготовка сырья. Для этого глину пропускают через ряд специальных аппаратов , где она измельчается и очищается от каменистых образований. В случае если после первичной обработки материал не соответствует требованиям , в него вносятся добавки , которые перемешиваются в специальных смесительных резервуарах.

Стандарт жестко устанавливает предельные отклонения от номинальных размеров изделия. По длине керамический кирпич не должен отличаться от эталонного значения более чем на 4 мм , по ширине - 3 мм и по толщине - 2 мм. Допустимая погрешность изготовления по углу между перпендикулярными гранями составляет не более 3 мм. Такие требования к точности изделий дают возможность производить кладку больших строительных конструкций с незначительными отклонениями.

Полнотелый керамический кирпич теплоизоляционные характеристики, которого сравнительно невысокие используется обычно для возведения несущих конструкций. Для стен сложенных из такого материала необходимо дополнительное утепление. Применение пустотелых или щелевых изделий позволяет значительно уменьшить толщину ограждающих конструкции в малоэтажных строениях. Наличие сухого воздуха в полостях существенно снижает потери тепловой энергии через стены.

Физические свойства керамического кирпича в значительной степени зависят от его внутренней структуры. Теплоизоляционные возможности изделия характеризуются коэффициентом теплопроводности. Его значение показывает , какое количество тепла необходимо для изменения температуры воздуха на 1 ° C при толщине стены в 1 м. Коэффициент теплопроводности используется в процессе проектирования здания при проведении расчетов толщины наружных стен.

С целью снижения массы изделия и его теплопроводности в нем остаются полости различной формы. Пустотелой может быть как рядовой , так и облицовочный керамический кирпич. Форма и глубина отверстий задается технологии и может быть самой разной: круглой, щелевидной или прямоугольной. Пустоты в теле изделия располагаются вертикально или горизонтально, в некоторых разновидностях они делаются сквозными в других закрытыми с одной из сторон.

Клинкерный кирпич становится одним из самых популярных материалов в ландшафтном дизайне благодаря своим высоким физико механическим характеристикам. Это : абсолютная морозостойкость , низкая пористость (а значит, исключено разрушение из-за высокой влажности), и потрясающая износоустойчивость (качественный клинкер способен выдержать большие давления , практически не подвержен вредному воздействию кислот , щелочей и солей). Клинкер незаменим при возведении водостоков , внутренних двориков , подъездов для автомобилей , террас и т.д.

Клинкерный кирпич - лидер по уровню прочности и износостойкости , обладающий такими качествами как : абсолютная морозостойкость , низкая пористость (а значит, исключено разрушение из-за высокой влажности), и потрясающая износоустойчивость (качественный клинкер способен выдержать большие давления , практически не подвержен вредному воздействию кислот , щелочей и солей).

Поверхность кирпича керамического рядового по фактуре напоминает почву пустыни, определяет выразительность и привлекательность этого материала. Используется для наружных и интерьерных работ. Тысячелетиями из элементов : огонь, вода, воздух и земля создается кирпич , не сравнимый ни с чем по своему целевому назначению и долговечности.

Рядовой кирпич - это незаменимый строительный материал , без которого не обходится ни одно строительство. Преимущества керамического рядового кирпича: прочный и износостойкий ; обладает высокой морозостойкостью и хорошей звукоизоляцией ; экологически чистый строительный материал.

EN 772-11 : 2000 Methods of test for masonry units - Part 11: Determination of water absorption of aggregate concrete , autoclaved aerated concrete , manufactured stone and natural stone masonry units due to capillary action and the initial rate of water absorption of clay masonry units ( Методы испытаний строительных блоков. Часть 11. определение капиллярного водопоглощения строительных блоков из бетона , автоклавного ячеистого бетона или искусственного и природного камня , начального водопоглощения керамического кирпича ) в части метода определения скорости начальной абсорбции воды.

EN 772-9 : 1998 Methods of test for masonry units - Part 9: Determination of volume and percentage of voids and net volume of clay and calcium silicate masonry units by sand filling ( Методы испытаний строительных блоков. Часть 9. Определение объема и процентной доли пустот , объема нетто керамического кирпича и силикатных блоков посредством заполнения песком )

EN 771-1 : 2003 Definitions concerning wall stones - Part 1: Brick ( Определения, касающиеся стеновых камней. Часть 1: Кирпич ) в части требований к средней плотности , пористости , теплотехническим свойствам , скорости начальной абсорбции воды , кислотостойкости ;

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 года N 2148- в межгосударственный стандарт ГОСТ 530-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

4.3.1 Условное обозначение керамических изделий должно состоять из обозначения вида изделия в соответствии с таблицами 2 и 3; букв г. - для рядовых, л - для лицевых, кл -для клинкерных, пг - для камней с пазогребневые системой, ш - для шлифованных камней; обозначения размера кирпича - в соответствии с таблицей 2, номинальных размеров камня - согласно таблице 3, рабочего размера для камня с пазогребневые системой - согласно таблице 3, обозначений: во - для полнотелого кирпича, пу - для самана, марок по прочности, класса средней плотности; марки по морозостойккости и обозначения настоящего стандарта.

4.1.2 Кирпич изготавливают полнотелым и пустотелым, камень - только пустотелым. Камень может изготавливаться с плоскими вертикальными гранями, с выступами для пазогребневого соединения на вертикальных гранях, с нешлифованный или шлифованной опорной поверхностью ( постелью ).

Материал получается дорогой, и его в использование целесообразно там , где эксплуатация элементов строений или дорожных покрытий проходит в самых жестких условиях. Кирпичная мощения дорожек не очень популярно в России , поэтому чаще клинкер используют для облицовки фасадов - отделка долгое время не нуждается в ремонте , грязь и пыль практически не проникают в структуру поверхности , так и вариаций цветов и форм - масса. Недостаток только один: в силу высокой плотности клинкер обладает повышенной теплопроводностью.

Для получения кирпича с блестящей цветной поверхностью на обожженную глину наносят глазурь (специальный легкоплавкий состав , в основе которого - перемолотые в порошок стекло), а затем проводят вторичный обжиг уже при более низкой температуре. После этого образуется стекловидный водонепроницаемый слой, обладающий хорошим сцеплением с основной массой и , как следствие , повышенной морозостойкостью. Глазурованный кирпич позволяет выкладывать мозаичные панно как в помещении , так и со стороны улицы.

Фасонный кирпич по-другому называют фигурным , что говорит само за себя. Отличительные признаки такого кирпича - скругленные углы и ребра , скошенные или криволинейные грани. Именно из таких элементов без особых сложностей возводят арки , круглые колонны , выполняют декор фасадов. Существуют специальные элементы для подоконника и карнизов. Подвид фасонного - лекальный кирпич , форма которого выполняется на заказ, по предоставленному лекалу.

При покупке импортного кирпича учтите , что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными по размерам , морозостойкости , прочности показателей. Помните об этом при соместно использовании импортного и российского кирпича. Также необходимо учитывать , что толщина отечественных железобетонных элементов ( перемычки , плиты перекрытия) кратна высоте отечественного кирпича.

624.0011ms

Похожие статьи

Вход для пользователей