сортамент квадратной трубы

Труба квадратная стальная относится к трубам профильным. Сортамент труб стальных квадратного сечения определяется стандартом ГОСТ 8645-68 , который устанавливает требования к электросварные стальным трубам.Квадратная труба стальная представляет собой полый металлический профиль замкнутого сечения.

Квадратная труба представляет собой полый металлический профили замкнутого сечения. Размеры профтрубы соответствует стандарту ГОСТ 8639-82 , технические требования должны соответствовать ГОСТ 13663-86 , регламентирующий сортамент на трубы профильные электросварные общего назначения из углеродистой стали.

Трубы производятся в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту. Внешний размер сечения квадратного или прямоугольного профиля, толщина стенки и предельные отклонения по ним должны соответствовать требованиям ГОСТа.

Профильные трубы изготавливают из углеродистой и низколегированной стали. Украинский заводами установлены различные технические условия на размеры , марки стали и размеры сечения для труб квадратной и прямоугольной формы в пределах от 15х15 до 450х350 мм. Толщина стенки может достигать 12 мм, а длина варьироваться от 6 до 12 метров , в зависимости от технических условий завода-изготовителя или ГОСТу.

Важно и то, что по сравнению с круглой, профтруба очень удобна для транспортировки и складирования (квадратные и прямоугольные сечения прилегают друг к другу в пачке металла без зазора), и на доставку одной тонны металлопроката затрачивается значительно меньше денег. Таким образом, профтрубу можно считать наиболее удобной, экономичной при изготовлении металлических конструкций для многих отраслей народного хозяйства. Благодаря удобства укладки на стеновые конструкции зданий, которое обеспечивается за счет квадратной или прямоугольной формы, трубу часто используем для прокладки коммуникаций. Важно отметить простоту и высокую скорость монтажа конструкций из труб, легкость антикоррозийной обработки.

Сегодня труба квадратная, сортамент которой варьируется у каждого производителя , пользуется большим спросом. В то время , как трубы с круглым сечением используются для организации водо- и газопроводов , квадратный профиль не применяется в данной области. Так для чего же нужны некруглые трубы ?

Радиус скругления формы квадрата в трубопроката не должен превышать удвоенного показателя толщины стенок. Трубы с большим или меньшим радиусом скругления изготавливаются только под заказ. Но существуют строгие нормативы , при нарушении которых изделие может потерять свои уникальные качества. Также одним из основных размерных показателей является длина стальной трубы квадратного сечения. По длине изделия подразделяются на трубы :

Также квадратный трубопрокат используют для создания армированных опор и различных каркасов в машиностроении. В мебельной промышленности прямоугольный профиль применяют для изготовления столов , полок и шкафов. Квадратные трубы используются практически во всех современных сферах жизнедеятельности человека.

Иногда готовую продукцию проще отгрузить , используя показатели массы. В таком случае вес перечисляют в погонных метра изделий. Количество метров уменьшается при увеличении внешнего размера. Для трубы со стороной 10 мм в тонне 3717,5 м, тогда как для профиля в 180 мм и толщиной 14 мм в тонне всего 14,2 м.

В обозначении обязательно указывается размер сечения - для квадратных труб значение будет дублироваться , поскольку стороны квадрата одинаковы. Указывается длина изделия - по ГОСТ трубы могут быть мерной и немерной длины , а также толщина стенкипрофильной трубы. Также в числителе в конце идет соответствующий нормативный документ - в данном случае ГОСТ 8639-82 для стальных труб квадратного сечения.

Квадратные стальные трубы по ГОСТ 8639-82 обладают преимуществами : низкий вес , высокая прочность и устойчивость к изгибу. Их применяют повсеместно в строительстве , мебельном производстве , машиностроении и многих других сферах. Сортамент изделий представлен трубами холодной и горячей деформации , бесшовными и электросварные, с разной толщиной стенки и параметрами сечения.

Секрет квадратной трубы в равномерном распределении нагрузки по сторонам, что в целом дает высокие значения радиуса инерции по периметру, и соответственно по площади поперечного сечения. В глобальном строительстве практикуют заполнения профильных прямоугольных и квадратных труб бетоном ( в сжатых и изогнутых стержнях ), что в целом значительно повышает не только надежность конструкции, но и огнестойкость здания. Это позволяет избежать дорогостоящей отделки зданий огнезащитными покрытиями , либо значительно снизить затраты на эти работы.

Крупносерийное производство стальных профильных труб обязательно соответствует нормативам. Но есть и другие способы получения квадратных труб , так называемые кустарные. Например , вальцевание трубы круглого сечения. Этот метод не гарантирует надежности эксплуатации изделия в дальнейшем не отвечает ГОСТ , поэтому его используют только народные умельцы в подсобном хозяйстве.

Труба квадратная представляет собой металлопрокат квадратного сечения. Форма такого производства придает изделию устойчивость и способствует быстрому монтажу в очень сжатые сроки. Труба квадратная предназначается для изготовления армирующих элементов каркасных и опорных конструкций в строительных и машиностроительных сферах.

Труба квадратная в строительстве используется для укрепления фундамента , создание опалубок и других сооружений. С профильных квадратных заготовок изготавливаются заборы, ворота , декоративные ограждения и т.д.

Используя методы их производства можно заранее предположить сортамент самого профильного изделия, будет адаптирована к предполагаемым условиям эксплуатации. Труба квадратная подразделяется на следующие разновидности:

Сортамент квадратного сечения распоряжении размерами от 10 до 180 мм. По длине изделие может быть от 1,5 до 12,5 метров и зависит от того , какой метод обработки был применен : горячий , холодный или сварочная.

Разновидность труб квадратной формы имеет две основные характеристики - длина и ширина стенки. Эта труба часто применяется в строительстве в виде арматуры. Благодаря своим жестким углах квадратная труба характеризуется отличными показателями прочности. Сортамент стальных квадратных труб ( ГОСТ 8639-82) разделяет трубы на :

Профильные трубы производятся , прежде всего, из стали , хотя в последние годы металл все чаще вытесняется полимерами. Благодаря относительно невысокой стоимости и малому весу профильные трубы стали альтернативой брусков при возведении несущих конструкций. При проведении монтажных работ необходимо верно проводить расчеты несущей способности различных профильных труб , рассматривая возможность использования в виде прямоугольных , так и квадратных типов изделий.

Значительная часть изготовленных труб является электросварные, что означает формирование труб не из круглых заготовок , а из плоских стальных листов. Кроме того , квадратные трубы производятся бесшовным методом. В данном случае заготовками выступают круглые трубы. Бесшовные изделия имеют повышенную прочность по сравнению со сварными (они не только не имеют швов , но и по могут иметь более толстые стенки), однако , технология их производства более затратное.

Исходя из описанных выше свойств , становится понятно , почему стальные квадратные трубы ( ГОСТ 8639-82) не применяются , например, в трубопроводах. Этот тип трубы используется в сферах , где важна прочность в сочетании с компактностью и стойкостью к изгибам :

Широкое применение труба профильная получила в строительстве. Четыре ребра жесткости , малый вес (по сравнению с другими видами металлопроката ) и незначительное уменьшение прочности при изгибе позволило использовать изделие в качестве конструкционного элемента.

Несколько опережая события: труба стальная квадратная сортамент в общем случае имеет тот, что указан в ГОСТ 8639-82. Однако в продаже можно найти вальцы , предназначенные для формирования квадратной (или прямоугольной ) трубы с готовой круглой. Они сравнительно недороги и даже не требуют заливки станины и стационарного монтажа.

Обратите внимание: кустарные трубы после холодной деформации в вальцах не проходят термообработку. Как уже говорилось , нагрев и последующее охлаждение нужны для того , чтобы избавиться от внутренних напряжений.

374.4006ms

Похожие статьи

Вход для пользователей