как вязать арматуру на фундамент

Вязка арматуры для плитного фундамента производится следующим образом - необходимо создать армированный металлический каркас, его прочность будет зависеть от качества соединения прутьев. Понадобится стальная арматура диаметром 16 миллиметров, с помощью которой необходимо создать две жесткие сетки для фундаментной плиты - нижнюю и верхнюю. При монтаже нижней сетки следует использовать пластмассовые компенсаторы, которые более равномерно распределяют арматурные прутья в фундаменте. В ходе вязания арматуры необходимо оставить вертикальные выпуски прутьев под будущие стены. Затем плиту заливают бетонным раствором.

Казалось бы , что сварка арматурных прутьев - это эффективная и простая технология вязки арматуры. Однако это совсем не так - данный способ имеет массу недостатков. Например , Вам нужно привлекать к работам сварщика , а то и нескольких , что значительно увеличит затраты на строительство. Но это еще не все. Качество арматурных изделий значительно снижается после сварки , что отрицательно сказывается на свойствах всего фундамента.

Вы , наверное , уже примерно поняли , как и чем надо соединять арматурные прутья и теперь без особых забот сможете выполнять данную работу. Однако умение правильно монтировать армокаркас вовсе не гарантирует соответствия несущей конструкции всем строительным нормам. Ведь схема вязки арматуры зависит от типа возводимого фундамента. Поэтому следует соблюдать несколько важных правил при вязании арматурных прутьев.

Если производится установка выездного каркаса или сетки , то обвязка фундамента арматурой должна осуществляться нахлестом. Исходя из типа арматуры , определяется длина перепуска в тех участках , где соединяются прутья. Также следует учесть марку цемента, который будет залит , а также условия работы , в которых будут находиться места соединения. Минимальной длиной перехлеста есть 25 сантиметров.

Возведение ленточного фундамента предполагает использование арматуры, принимает на себя все усилия на разрыв и растяжение от веса здания. Бетонное основание фундамента при этом испытывает нагрузки на сжатие , в результате все силы противодействия распределяются по основанию равномерно. Для соблюдения равновесия в распределении нагрузок следует не только знать , как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента , но и распределять узлы армирования по верхней и нижней поверхности арматурного каркаса.

После заключения в траншею фундамента всех арматурных коробов необходимо все места их соприкосновения связать вязальной проволокой , то есть - соединить короба между собой. Под нижнюю часть арматурного короба следует подложить бруски , кирпичи или что-нибудь еще - чтобы бетонный раствор заполнил все пустоты и вполне закрыл арматуру.

Для надежного армирования ленточного фундамента заранее готовятся короба из арматуры. Каркас должен иметь квадратное или прямоугольное сечение , размер одной ячейки - 300-400 миллиметров. Проектная длина короба должна быть не менее 3 метров. Короба вяжутся заранее на поверхности, а не в траншеи , и поэтому можно заранее вычислить необходимое количество коробов.

Для укладки каркаса в траншею фундамента нужно два , а лучше три человека. Двое будут содержать оттяжки при подъеме короба и постараются в нужном месте установить опорный стержень , а третий работник будет направлять их действия. К опорной арматуре привязываются соседние короба.

Долговечность и надежность ленточного фундамента во многом определяется количеством и качественном заложенной арматуры. Не меньшее значение имеет вязка арматуры для фундамента. Случается и так, что можно приобрести арматуру большого сечения в достаточном количестве и просто выбросить деньги на ветер. Это возможно в случае несоблюдения технологии вязки. Ею не стоит пренебрегать, тем более, что она достаточно проста, и ее выполнение под силу даже строителю с небольшим опытом работы. Далее будет более подробно рассмотрен вопрос вязки арматуры при устройстве ленточного фундамента с учетом всех норм и требований и варианты и способы армирования углов и примыканий.

Углы является наиболее уязвимым местом любого фундамента. Именно в этих местах вязка арматуры должна выполняться с наибольшей тщательностью. Вопиющей небрежностью можно считать брошены под прямым углом отрезки арматуры. По углам прутки должны быть согнуты , а перехлест нитей должен быть спрятан в стену. При этом соседние нити не должны перехлестывается в одном месте.

Если арматура для фундамента будет вязаться с применением проволоки, то необходимо следовать инструкции. Нужно отрезать кусочек проволоки (примерно 30 см) для всех узлов. Этот кусок надо сомкнуть вдвое, вращая по диагонали вокруг места, где соединяется арматура. На одном из концов должна образоваться петля. У нее протягивают остальные конце провода с помощью крючка. После этого, не извлекая крючка из петли, необходимо начать проворачивать по часовой стрелке, чтобы получить прочное и надежное соединение. Но главное - не переусердствовать и не допускать обрыва провода от избыточной перекрутки. Перед тем как связать арматуру для фундамента проволокой, продумывается схема.

Теперь нужно создать две ( верхнюю и нижнюю) жесткие сетки для плит фундамента. Сделать это можно с помощью стальной арматуры , диаметр которой должен составлять 16 мм. Во время монтажа нижней сетки можно применить пластмассовые компенсаторы для ее вязки. Это будет правильно в данном случае, потому что они станут способствовать более равномерному распределению прутьев для фундамента. При завершении вязания каждого из рядов необходимо оставить вертикальные выпуски прутьев для других стен. После этого надо залить плиту под фундамент раствором из бетона.

Вязка арматуры для плитного фундамента должна быть проведена по плану, предоставленному далее. Сначала нужно сделать металлический каркас , состоящий из армированных прутьев. Качество всей конструкции будет зависеть от мест соединения.

Часто происходит так , что для заливки столбчатого фундамента используют гладкую арматуру. Трудоемкость данной работы действительно большая проблема заключается в том, что крюки очень часто могут отогнуть в процессе закручивания. Гораздо рациональнее будет , если в подобной ситуации воспользоваться специальным инструментом. Для этого отлично подойдет вязальная пистолет , который применяют для арматуры.

Для обеспечения необходимой надежности любых железобетонных конструкций необходимо использовать только качественные строительные смеси и арматуру. Но не меньшая роль при этом отводится правильному креплению , фиксации металлической арматуры. От того , насколько прочная стальная конструкция с армирующих элементов , зависит не только надежность фундамента , но и долговечность всего здания. Именно поэтому к качеству вязки арматуры предъявляются самые жесткие требования.

Процесс вязки арматуры пистолетом происходит так : проволока выходит из катушки , встроенной в корпусе , и через направляющие перемещается вокруг деталей каркаса , формируя несколько витков. Затем специальный механизм производит скрутку и обрезку проволоки.

После того , как нижний слой прутков готов , и на него возложены и закреплены поперечные прутки , качество монтажа следует снова проверить уровнем. Для удобства и улучшения характеристик , поперечный набор арматуры можно выполнить в виде загнутых под прямым углом (в виде квадрата или прямоугольника) гладких или ребристых деталей арматуры.

- Особенно ответственный этап. Подготовку и строповку изделия выполняют два человека. Установку изделий в необходимое положение, их фиксацию и соединение с ранее установленными элементами выполняют три человека. Один из которых дает сигнал о начале подъема изделия, а затем о начале опускания его на место. Два других рабочих держат его оттяжки при подъеме, затем устанавливают его на место и уже втроем соединяют стыки с помощью вязальной проволоки. При сборке изделий из арматуры в котлованах или траншеях арматурные элементы подаются с помощью траверсы или лотков.

Монтируется на расстоянии от границ опалубки, тем самым обеспечивая необходимую толщину защитного слоя бетона. Перед непосредственным проведением работ по бетонированию фундамента опалубка очищается от мусора и грязи, а арматура от ржавчины и других загрязнений - для лучшего взаимодействия и столкновения с раствором бетона. Следите за тем, чтобы все щели в деревянной опалубке были заложены. Подготовленные к заливке бетона поверхности затвердевших рабочих швов перед непосредственным бетонированием специалисты рекомендуют покрывать слоем цементного раствора 20-25 мм в толщину или слоем пластичной бетонной смеси. При бетонировании защитный слой бетона, как правило, составляет не менее 50 мм.

При заливке бетоном лежала на дне фундаментной канавы можно использовать пластиковые фиксаторы для арматуры , в крайнем случае , подложить кирпичи. А чтобы она не пошла в сторону , ее можно приколоть штырями к земле. Арматура для фундамента кладется в два слоя по три прута в каждом. Расстояние от низа фундамента - примерно 15-20 см , сверху - 10-15 см , от краев - по 5 см.

Из горячекатаной круглой стали имеет гладкую поверхность, и какие-либо элементы для улучшения сцепления с бетоном на ее поверхности отсутствуют. Прочность арматуры определяется классами, которые характеризуют пределы текучести арматурной стали. Это могут быть как физические , так и условные значения.

Вы должны понимать , что вязка арматуры необходима лишь для того , чтобы каркас или сетка сохранили пространственное расположение стержней , которые используются для их формирования. Это очень важное условие , поэтому в процессе заливки опалубки бетоном при плохой связке арматура может перекоситься , что ухудшит эксплуатационные характеристики готового железобетонного фундамента.

В последнее время все больше говорят о таком идеальном варианте для вязки арматуры , как метод вязки стальной отожженной проволокой и вязальной пистолетом. Это абсолютно автоматический инструмент , который в разы уменьшает трудоемкость вязки арматуры. К тому же , качество соединений на высоте - момент затяжки проволоки постоянный.

Перед тем , как заливать фундамент , должны быть выполнены ряд предыдущих работ ( главная - установка опалубки ), без которых о хорошем качестве фундамента можно и не мечтать. Для начала определите состояние почв и их технические показатели,

2633.439ms

Похожие статьи

Вход для пользователей