сварка трубы полипропиленовые

Перед началом сварки на аппарат устанавливаются соответствующие диаметру труб насадки. Что касается времени нагрева, то он также зависит от величины диаметра используемых изделий. Раструбная сварка полипропиленовых труб диаметром 16020 мм проводиться с нагревом в 5 секунд , а для диаметра 125 мм потребуется уже минута. Также и с охлаждением - тонкие трубы должны проходить этот этап за 2 минуты, изделия большого диаметра - по 8. Процесс охлаждения производится естественным путем.

Перед началом работы , нужно путем проведения контрольных срезов убедиться в достаточном остроте ножниц. В противном случае возможна деформация труб. Образующиеся в резке заусенцы на пластике зачищают с применением наждачной бумаги. Полипропиленовые трубы и фитинги перед сваркой следует обезжирить. На конец отрезка наносится метка , показывающая глубину плавления приложению 2 мм.

В настоящее время пластиковые трубопроводы все активнее используются при строительстве новых зданий и реконструкции старых. Трубы ПВХ , ПЭ, ПП позволяют решать самые разнообразные задачи в процессе прокладки инженерных сетей. Достаточно востребованы сегодня полипропиленовые трубы и фитинги , с помощью которых возможно создание даже сетей горячего водоснабжения. Главное достижение такого изобретения - быстрое устройство надежных коммуникаций.

Начнем с принципа технологии сварки полипропиленовых труб. Нагрев свариваемых поверхностей полипропиленовой трубы проводится металлическим инструментом - сварочными насадками , покрытыми тефлоном и нагретыми до температуры 260 ° С ( см.п.4 ). Свариваемые поверхности - внешняя поверхность полипропиленовой трубы и внутренняя поверхность полипропиленового фитинга. Соответственно, нагретый инструмент (сварочный насадка ) состоит из двух половин :

По мере совмещения пропиленовой трубы с горячей сварочной насадкой ( гильзой нагретого инструмента) внешний слой трубы оплавляется и выдавливается наружу в форме валика ( грата ), а внутренние слои трубы прогреваются достаточно, чтобы упруго сжаться и позволить трубе войти в сварочную насадку (рис.1). Похожие процессы происходят при совмещении пропиленового фитинга с дорном нагретого инструмента - на внутренней поверхности выдавливается решетки , а стенка фитинга упруго растягивается (рис.2).

При продвижении пропиленовой трубы внутрь сварочной насадки ( гильзы нагретого инструмента) торец трубы в итоге упирается в округлое основание сварочной насадки (рис.4). Внешнее ребро торца трубы при этом оплавляется и округляется , и решетки небольшой высоты выдавливается внутрь.

Время нагрева зависит от диаметра полипропиленовой трубы (см. Табл.1 ) и определяет глубину прогрева свариваемых поверхностей. Для полипропиленовых труб O20 мм эта глубина - около 0,4 мм.

Изготовлением полипропиленовых труб с алюминиевым армированием занимается множество компаний в разных странах мира , поэтому сделать рациональный выбор при покупке весьма непросто. Если поискать отзывы монтажников на форумах в интернете , можно составить рейтинг популярности этой продукции.

Однако соединение сплошной фольги с полипропиленом с помощью термоклея не является абсолютно надежным. При неправильном монтаже системы теплоноситель может проникать между слоями алюминия и пластика, вызывая расслоение композита, вздутие пластика, а затем и прорыв теплоносителя наружу.

Переход в вязко-текучее состояние соединяются слоев происходит при температуре 260 ° C в зависимости от времени, учитывающий необходимость прогрева слоя материала (внешней поверхности трубы, а также внутренней поверхности муфты фасонного изделия) на определенную глубину. Сущностью процесса сварки полипропилена, называемой поле-фузионной термической сваркой, является перемещение и смешение полимерных цепей, в результате сжатия оплавленных (размягченных) слоев соединяются. Соблюдение соответствующих условий этого процесса (температура, время, усилия и поверхность прижима, чистота поверхности элементов) гарантирует правильное выполнение сварки, прочность и долговечность соединения.

Система KAN-therm PP - это комплексная инсталляционная система, состоящая из труб и соединителей, изготовленных из термопластичного синтетического полимера - полипропилена PP-R (тип 3) в диапазоне диаметров 16-110 мм. Соединение элементов системы происходит через муфтовую сварку (полифузионной термическая сварка) с помощью электрических сварочных аппаратов. Техника сварки, благодаря однородной соединению, гарантирует исключительную герметичность и механическую прочность системы. Система предназначена для монтажа внутреннего оборудования холодного и горячего водоснабжения, отопления, а также технологического оборудования.

Простейшими элементами с металлическими резьбами есть соединители из полипропилена PP-R (муфты, отводы, тройники) с латунными вплавленными вставками из внешней (GZ) и внутренней (GW) резьбой. Такие соединители служат для подключения к приборам и арматуре отопления и водоснабжения. Муфты с внутренней и наружной резьбой размером в 1 и более имеют латунную вставку в форме шестигранника под рожковый ключ, позволяющий вкручивать (и выкручивать) оборудования без излишней нагрузки на сварные соединения и сам разъем. Эти соединения неразъемные, выкручивания такого соединителя требует вырезания участка трубопровода.

Сварка - это основная технология соединения трубопроводов из полипропилена KAN- therm PP. Процесс сварки заключается в нагреве слоев соединительных элементов к оплавлению ( вязко - текучего состояния ) на определенную глубину , а затем в соединении , при соответствующем сжатии , оплавленных слоев , и , наконец , в охлаждении зоны контакта соединительных элементов до температуры ниже температуры текучести.

Полипропиленовые трубы режутся специальными ножницами под углом 90 градусов. При отрезании небольших участков секрет : чтобы рез НЕ закосить при деформации трубы , длинная часть труб должна быть дело.

Как только труба и фитинг стали надвигаться на сварочные насадки - начинаем отсчет 7 секунд ( для 25 мм трубы ): 21 , 22,... 27. Трубу вдвигался до отметки маркером или карандашом (насадки позволяют всунуть труб немного глубже требуемого значения. Затем сидим трубу и фитинг. Фитинг обычно получается труднее - придется придерживать сварочный аппарат , если подставка не закреплена струбциной.

Достоинства полипропиленовых труб армированных алюминием хорошо известны: это абсолютная кислородо -ные - проницаемость позволяет применять их в системах радиаторного отопления , и низкий коэффициент температурного расширения , что снижает затраты на прокладку трубопроводов. На первых порах казалось , что и сваривать их можно с помощью обычных полипропиленовых фитингов, тех самых , которыми сваривают однослойные трубы.

Высокая кристалличность , и как следствие хрупкость , полипропилена сыграло с полипропиленовыми трубопроводами очередную злую шутку , особенно с полипропиленовыми трубами армированных стекловолокном. Радиальные силы температурного расширения приводят к совершенно к неожиданным результатам :

Однако , полипропиленовые трубопроводы не могут позаимствовать у металлопластиковых эластичность , и по надежности они всегда будут отставать от толерантных к радиальных нагрузок композитных труб PERT - Al - PERT.

Важно ! Чтобы получить надежное и качественное сварное соединение , указанные временные интервалы следует придерживаться. Слишком длинный нагрев сильно расплавит полипропилен , в результате чего может произойти деформация деталей. Если нагрев проводить меньше указанного времени , то материал свариваемых деталей недостаточно расплавится , что скажется непременно на качестве соединения. Снижение прочности соединения повлечет утечки.

Если в процессе работы нужно будет выполнить соединения полипропиленовых труб с металлическими , то потребуется приобретение специальных фитингов. На одной стороне такой детали - трубная резьба , на другой - муфта , которая приваривается к полипропиленовой трубе.

Из наиболее явных достоинств труб из полипропилена можно выделить следующие. Во-первых , их технические характеристики позволяют использовать данный вид труб для сборки трубопроводов бытового назначения.

Совет ! Если проводится полная или частичная замена труб в квартире , удобнее подбирать трубы того же диаметра , которые стояли изначально. В этом случае , можно будет избежать множества проблем со стыковкой отдельных элементов трубопровода.

Трубы из полипропилена хороши еще и тем , что их монтаж можно производить буквально везде , делать его скрытым на чердаке , под полом , встраивать сантехнические системы из них в стены. Если пайка проведена правильно , то они прослужат без ремонта не один десяток лет.

Этот небольшой, легкий и компактный прибор работает от электрической сети в 220В. В комплекте с ним идет инструкция по использованию и специализированные нагревающие насадки на трубы различных диаметров. В инструкции дана подробная информация о том, какая температура нагрева используется в каждом конкретном случае, когда производится пайка. Чтобы выдержать нужный режим температур, качественно произвести монтаж и не испортить материал, перед началом нужно детально ознакомиться с технологией работ, декларируемой в инструкции к сварочному аппарату.

Насадки для паяльника имеют покрытие двух разновидностей: тефлоновое и металлизованных тефлоновое. Последнее имеет более высокие характеристики. Однако , если с тефлоновым насадкой обращаться бережно - аккуратно складывать инструмент в футляр , протирать трубы и фитинги перед сваркой спиртом или другим обезжиривателем - срок ее службы будет достаточно длительным.

2. Грязные части соединяются частей или насадки паяльника также могут привести к браку. И если " сопли " от расплавленных кусочков полипропилена на насадках не так страшны (хотя и должны удаляться ), но грязные трубы и фитинги все же чаще приводят к браку. Поэтому не поленитесь очистить край трубы или обрезать грязный участок и внимательно осмотрите внутреннюю часть муфты перед сваркой. Возможно там что-то попало при транспортировке.

6. Некачественный материал. Было время , когда случались поддельные трубы , которые текли не только на месте соединений , но и просто по телу трубы. Здесь лучше найти постоянного поставщика и постоянную проверенную торговую марку.

3. Попадание воды в место соединения. Это пожалуй один из самых неприятных моментов. Вода может течь по трубе (достаточно капель при плохо закрытом кране ) и попадая на паяльник , место соединения , она испаряется , этот пар попадает внутрь места сварки и обычно его разрывает. К тому же вода попросту охлаждает паяльник и место сварки.

748.8014ms

Похожие статьи

Вход для пользователей