вес одного метра трубы профильной

Кроме того, на рынке металлопроката и строительных материалов встречаются недобросовестные продавцы (или поставщики и производители), которые пытаются обманным путем нажиться на потребителе. Они могут предлагать некондиционную, бракованную, не соответствует предусмотренным нормам и ГОСТам профильную трубную продукцию, внешне неотличимый от качественной. Так, например, нередки случаи попытки продать изделия китайского производства, в которых заявлены (технологически регламентируются) размеры стенок (толщина) присутствуют только по краям, где, собственно, и делают проверку на соответствие типоразмера. А по факту труба 100x100x5 мм в середине может иметь другие параметры - 100x100x4 мм. Так в процессе производства экономится металл, а в результате продажи может произойти "обвес " - если реализация происходит искусственно или погонных метрах. Покупатель получит некачественную металлопродукцию, не стоит потраченных денег и может привести к серьезным негативным последствиям. Такую "недостачу " легко обнаружить, если знать вес, который труба данных размеров должна иметь.

Расчет профильной трубы по формуле основан на вычислении объема металла стенок отрезка изделия длиной 1 м. При умножении этой величины на плотность используемого для изготовления проката сплава получают теоретический вес 1 м трубы. Умножением этого веса на общую длину изделия определяют его массу. Формула расчета 1 м профильной трубной продукции следующая:

В таблицах указывают вес 1 погонного метра профильной трубной продукции (в килограммах ) для каждого типоразмера и количество метров в 1 тонне изделия. Чтобы определить общую массу партии металлопроката , необходимо умножить вес 1 м на общую длину всего объема труб ( в метрах).

Затем необходимо указать марку стали (сплава ) , из которой изготовлено профильное изделие , и нажать на кнопку ввода. В результате будет получено значение теоретического веса трубы. Причем в калькуляторах не проводится расчет массы 1 м профильной продукции , а сразу подставляются стандартизированные табличные значения в соответствии с номером изделия. В этом заключается принципиальное отличие от вычислений по формуле, где этот параметр определяется самостоятельно. Благодаря этому расчет на калькуляторе более точен.

К основным технологическим операциям любой технологической схемы производства трубного проката следует отнести : подготовку исходных материалов ; нагрев перед прокаткой (кроме холодной прокатки , когда , однако , часто требуется другая операция - соответствующая термическая обработка) ; горячую и холодную прокатку ; калибровки и производство гнутых профилей; обработку с операциями резки , правки , термической обработки , удаления поверхностных дефектов , пищеварения и др.

Профильные трубы изготавливают из углеродистой и низколегированной стали. Украинский заводами установлены различные технические условия на размеры , марки стали и размеры сечения для труб квадратной и прямоугольной формы в пределах от 15х15 до 450х350 мм. Толщина стенки может достигать 12 мм, а длина варьироваться от 6 до 12 метров , в зависимости от технических условий завода-изготовителя или ГОСТу.

Квадратная труба представляет собой полый металлический профили замкнутого сечения. Размеры профтрубы соответствует стандарту ГОСТ 8639-82 , технические требования должны соответствовать ГОСТ 13663-86 , регламентирующий сортамент на трубы профильные электросварные общего назначения из углеродистой стали.

Важно и то, что по сравнению с круглой, профтруба очень удобна для транспортировки и складирования (квадратные и прямоугольные сечения прилегают друг к другу в пачке металла без зазора), и на доставку одной тонны металлопроката затрачивается значительно меньше денег. Таким образом, профтрубу можно считать наиболее удобной, экономичной при изготовлении металлических конструкций для многих отраслей народного хозяйства. Благодаря удобства укладки на стеновые конструкции зданий, которое обеспечивается за счет квадратной или прямоугольной формы, трубу часто используем для прокладки коммуникаций. Важно отметить простоту и высокую скорость монтажа конструкций из труб, легкость антикоррозийной обработки.

Профили больших размеров , как правило , производят с нормированием механических свойств и химического состава. Более того , часто производители такие трубы выпускают из стали с категорией 3 или 5 , что означает проведение эксплуатационных испытаний на ударную вязкость при температуре +20 и -20 градусов, в том числе после механического старения. Столь высокие требования к таким трубам обусловлены их применением - большие профильные трубы и строительные профили в основном используют в строительстве для изготовления сварных несущих металлоконструкций.

Радиус скругления профильных труб зависит от стандарта , по которому они изготовлены , условий и оборудования производителя. Чаще всего радиус скругления не превышает 2S - для труб с толщиной стенки до 2,5 мм и 2,5S - для труб с толщиной стенки более 2,5 мм. Некоторые производители выпускают прямоугольные трубы с большими радиусами закругления - такие трубы меньше весят , следовательно цена за метр получается ниже.

Мелкие и средние прямоугольные трубы из горячекатаной ленты в основном используют для сооружения различных металлоконструкций наружного применения - стальные двери , заборы, остановочные пункты и торговые павильоны , из таких профильных труб часто изготавливают стойки для перил, опоры козырьков и все возможные рамы.

Специалист подбирает изделие такого класса, которое обеспечит выполнение возложенных на него задач и вместе с этим не отразится на значительном подорожании данного объекта. Точно определить , сколько весит 1 метр профильной трубы , достаточно сложно. При этом нужно иметь определенные знания и желательно практические навыки.

Кроме таблиц и формулы , определить вес метра профильной трубы можно с помощью специальных компьютерных программ. Причем профиль в данном случае может быть не только прямоугольным или квадратным, но и любой другой формы.

Профильные трубы , широко используемые в сфере деятельности человека , в зависимости от области применения могут быть различными по площади и форме сечения , толщине стенок и марки стали , из которой они изготовлены. Единственное , что объединяет трубы различных параметров - это способ их реализации.

Профильные трубы нестандартного сечения - обычно квадратного или прямоугольного - обладают оптимальным сочетанием стоимости и прочности. Наиболее распространенными при этом считаются трубы размерами 20 на 40 , 40 на 40 и 100 на 100 мм.

Такие таблицы существуют для разных видов металлопрофильных труб. Приведем здесь две таблицы , которые рассчитывают весовые показатели для наиболее распространенных видов профильных сечений: квадратного и прямоугольного. В вертикальном ряду слева приводятся размеры сторон в миллиметрах , а в верхнем горизонтальном - толщина стенок тоже в миллиметрах. Внутри таблице приводится масса погонного метра в килограммах.

Проще рассчитать показатели веса погонного метра той или иной трубы, используя существующие в интернете калькуляторы. Введя в соответствующие окна интерфейса размерные показатели используемых труб, можно через пару секунд получить точный расчет их веса. Удобство использования таких калькуляторов заключается еще и в том, что при их применении можно учесть параметры материала, из которого изготовлен профиль. Однако, может случиться так, что на месте строительства, например, на приусадебном участке, у вас не будет ни компьютера, ни интернета. В таком случае очень пригодиться таблица перевода размерных параметров профиля в его весовые показатели.

Опытные инженеры знают и в обязательном порядке применяют данные расчеты , а строители - любители, возводят в себя возле частного дома вспомогательные хозяйственные здания или ограждения с использованием металлопрфиля , должны в обязательном порядке помнить о такой характеристике этого материала , как большая масса и удельный вес.

Реальный прокат всегда проводится с небольшими отклонениями от точных геометрических размеров и при больших партиях это может привести к заметным отклонениям веса , такие моменты нужно учитывать после расчета , так наш металлокалькулятор онлайн рассчитывает исходя из точных геометрических размеров , но реальный вес проката будет немного отличаться.

- Трубы - продаются метражом ( куски менее 3 -х метров организация себе не оставляет и должны быть оплачены клиентом). Цена услуги по порезке металлопроката указана в крайней правой колонке (данная стоимость одного реза ).

- Швеллер - продаются метражом ( куски менее 3 -х метров организация себе не оставляет и должны быть оплачены клиентом). Цена услуги по порезке металлопроката указана в крайней правой колонке (данная стоимость одного реза ).

- Уголки - продаются метражом ( куски менее 3 -х метров организация себе не оставляет и должны быть оплачены клиентом). Цена услуги по порезке металлопроката указана в крайней правой колонке (данная стоимость одного реза ).

599.9084ms

Похожие статьи

Вход для пользователей