пропускная способность труб

Пропускная способность пластиковых труб мало меняется с течением времени , так как на трубах не образуется налетов. Однако , пластиковые трубы имеют более низкую прочность , они быстро выходят из строя при повышенных давлениях и температурах , поэтому в трубопроводных системах с повышенным давлением , в условиях взрывоопасности , на теплопроводах рекомендуют ставить более прочные и надежные металлические трубы.

При анализе пропускной способности металлических труб (стальных и чугунных ), обязательно надо оговариваться о том , что современный вариант труб имеет обязательные внутренние защитные покрытия, которые не дают снижаться пропускной способности металлических ( стальных и чугунных ) труб с течением времени.

Пропускная способность стальных труб при равном диаметре ниже , чем в нержавеющих и пластиковых. Внутренняя поверхность труб шероховатая, вызывает завихрения в потоке жидкости , транспортируемой и затрудняет ее движение.

Когда вспоминают о сильном снижении пропускной способности металлических труб , то говорят о старых стальных трубах , которые не покрывали изнутри , поэтому они моментально ( за трубопровоним меркам) ржавели.

Очень важно при расчете пропускной способности учесть число точек потребления жидкости из трубопровода внутри системы. Если речь идет о водопроводе квартиры , нужно суммировать все точки потребления ( стиральная машина , раковина, унитаз , душ , посудомоечная машина и т.д.). Это очень важно , поскольку неправильный расчет приведет к тому, что при включении одного потребителя ( раковина ) остальным не хватит напора воды.

Очевидно, что рассчитать пропускную способность первым способом довольно сложно. Обычно пользуются вторым или третьим. Правильно выполненный расчет позволит в дальнейшем обеспечить бесперебойную эксплуатацию трубопровода. Если вы правильно рассчитали свою водопроводную систему , то при включении крана на кухне , вода не прекратит течь в ванной и т.д.

Если для монтажа выбраны металлические трубы , тогда приходится учитывать , что со временем внутри трубы будут образовываться наросты с накипи и ржавчины , существенно снижают пропускную способность. Если же для монтажа выбран пластик, то он не имеет такой особенности и пропускная способность его со временем остается неизменной.

В распоряжении современных сантехнических фирм есть специальные компьютерные программы для расчета пропускной способности труб, а также множества других подобных параметров. Кроме того, разработаны онлайн-калькуляторы, которые хотя и менее точные, но зато бесплатные и не требуют установки на ПК. Одна из стационарных программ «TAScope» - творение западных инженеров, которое является условно-бесплатным. В больших компаниях используют «Гидросистема» - это отечественная программа, которая рассчитывает трубы по критериям, влияющим на их эксплуатацию в регионах РФ. Кроме гидравлического расчета, позволяет считать другие параметры трубопроводов. Средняя цена 150000 рублей.

Существует таблица приближенных значений , созданная для облегчения определения пропускной способности труб внутриквартирной разводки. В большинстве случаев высокая точность не требуется, поэтому значение можно применять без проведения сложных вычислений. Но в этой таблице не учтены уменьшение пропускной способности за счет появления осадочных наростов внутри трубы , что характерно для старых магистралей.

Существует таблица расчетов пропускных способностей газопровода для часто используемых диаметров и номинального рабочего давления труб. Для определения характеристик газовой магистрали нестандартных размеров и давления нужны инженерные расчеты. Также на давление , скорость движения и объем газа влияет температура наружного воздуха.

Газ - это один из самых сложных материалов для транспортировки , в частности потому , что имеет свойство сжиматься и потому способен вытекать через мелкие зазоры в трубах. В расчет пропускной способности газовых труб (как и к проектированию газовой системы в целом ) предъявляют особые требования.

Если по каким-либо причинам не получается произвести расчет пропускной способности труб самостоятельно, то всегда можно обратиться к специалистам. В крупных супермаркетах по продаже строительных материалов и сантехники обычно работают консультанты, которые с помощью специальной компьютерной программы рассчитают необходимые для монтажа системы трубы, если предварительно будут предоставлены исходные данные. Обычно для приблизительного расчета достаточно сказать количество точек водозабора и протяженность системы, а также учесть давление. Если исходные данные введены максимально точны, то и результат будет самый оптимальный.

При проведении капитальных ремонтов и замены трубопроводных систем всех видов всегда есть место для экономии финансов. Экономить обязательно за счет качества , можно сэкономить , правильно подобрав необходимый вариант материала. Пропускная способность различных видов труб очень сильно отличается и зависит от множества факторов. При проектировании конструкции труб нужно обязательно сделать необходимые расчеты, это позволит сделать подачу воды непрерывного и значительно сэкономить свои средства.

Любой из этих способов подскажет , как рассчитать пропускную способность труб и всей трубопроводной системы , расположенной в доме. Внимательно выполните следующие расчеты , можно надеяться на хороший напор воды и бесперебойную подачу в различных точках водозабора.

Формула для расчета более доступна только специалистам , простому человеку без специфических знаний такая формула ничем не поможет. В ней , наряду с другими показателями , используется коэффициент шероховатости. Для разных видов трубопроводных систем и временных величин он разный. Если нужно рассчитать пропускную способность трубы из металла , которой не эксплуатировали раннее , то такой показатель составит 0,2. Вспомним курс физики для того , чтобы максимально точно рассчитать по формуле пропускную способность водопровода. Необходимо знать следующие показатели:

Специальная формула. Не будем особо вдаваться в нее , так как обычному человеку без специальных знаний она ничего не даст. Только уточним, что в такой формуле используются усредненные показатели , такие как коэффициент шероховатости или Кш. Для определенного вида системы и промежутка времени он разный. Если рассчитывать пропускную способность трубы из стали ( не эксплуатируются раньше), то показатель Кш отвечать 0.2 мм.

Любой из перечисленных выше способов предоставит вам возможность точного результата пропускной способности элементов , да и всей системы водоснабжения в доме. Сделав качественный подсчет , легко избежать трудностей , связанных с плохой подачей воды или совсем ее отсутствием.

При использовании пластиковых изделий пропускной коэффициент практически не меняется, так как такие изделия не подвергаются изнутри коррозии , в них не оседают различные отложения. А вот пропускная способность металлических конструкций (например , стальных ) после определенного времени снижается.

Основываясь на вышеуказанных данных и показателю скорости потока по системе вертикального характера V = 3.5 м / ч, можно посчитать объем жидкости Q = куб.м / час. В результате получается , что пропускная способность трубы диаметром 125 мм равна значению 175 куб.м / час.

Сразу скажем , что расчет пропускной способности водопроводной трубы с помощью математических формул занятие довольно сложное. Для получения точных значений необходимо обладать глубокими профессиональными знаниями , кроме того данные для выполнения расчета в любом случае нужно будет брать из специальных таблиц. Для ясности , на фото ниже мы даем пример решения такой задачи.

Диаметр водопровода считается одной из главных характеристик , так как посчитать пропускную способность трубы , для обеспечения нормальной работы системы без этих данных невозможно. Вы можете смонтировать систему с любого материала , но главным показателем все равно будет диаметр.

Важно : не мене важным является соблюдение норм монтажа системы. Ведь при несоблюдении угла наклона или избыточном количестве поворотов и запорных механизмов , энергетические затраты растут и пропускная способность уменьшается.

Совет можно сделать еще проще , сейчас практически в любом нормальном строительном магазине , при условии закупки в них материалов , вам с удовольствием сделают расчет пропускной способности трубопровода.

Пару лет назад я в селе ЧП. 32 и 20 трубой. О прелестях 32-й рассказывать не буду (ведро за несколько секунд). А до душа я проложил 20 трубу. Трасса метров 9-10. Смеситель установлен без эксцентриков, т. Е Без глупых жиклеров. Вода бьет из крана на зависть, даже когда давление в гидроаккумуляторе падает до 2 атмосфер. Я бы не запаривается ЧП с алюминием. Вполне хватает стеклонаполненного слоя (красный, серый, синий слой в трубе). Иногда по необходимости или для пастеризации грею котел на максимум, а это градусов 80. глазом гуляния трубы незаметно при этом. Прочности тоже хватает. В субботу размораживает трубу в подвале (забыл воду спустить перед морозом). Ничего нигде не порвало и не деформировало. Мне кажется, что в пользу ЧП еще и то, что у него гладкая поверхность - сопротивление потоку низкое. По диаметру: Я всю "коммутацию " сделал 32 трубой (ГА, котел). А на потребителей пустил 20 мм. думаю, это решение с запасом. Удачи.

Что касается пропускной способности труб из этих материалов - она значительно выше , чем у труб из металла , если учитывать срок эксплуатации. Все вышеприведенные виды труб обладают значительными преимуществами перед металлическими.

Новая стальная труба практически не уступает в характеристиках пластиковым аналогам , но уже через год ее пропускная способность значительно падает. Это объясняется появлением наростов на внутренних стенках , и , как следствие , уменьшением диаметра и увеличением сопротивления потоку воды.

Следующий важный показатель , это давление системы. При монтаже самотечной системы водопровода допускается использование меньших диаметров. Если в системе постоянно присутствует давление, например , городской водопровод , нужно учитывать его показатель при расчете. Если этот показатель проигнорировать трубы будут « гудеть » и вибрировать , что приведет к деформации соединительных спаек и выведет систему из строя.

Для более точного расчета придется учесть все индивидуальные нюансы. Универсальных методов не существует , для многих проектов нужно учитывать коэффициент шероховатости труб , сопротивление водному потоку , скорость « зарастания ».

440.0007ms

Похожие статьи

Вход для пользователей