пропускная способность труб

Пропускная способность пластиковых труб мало меняется с течением времени , так как на трубах не образуется налетов. Однако , пластиковые трубы имеют более низкую прочность , они быстро выходят из строя при повышенных давлениях и температурах , поэтому в трубопроводных системах с повышенным давлением , в условиях взрывоопасности , на теплопроводах рекомендуют ставить более прочные и надежные металлические трубы.

При анализе пропускной способности металлических труб (стальных и чугунных ), обязательно надо оговариваться о том , что современный вариант труб имеет обязательные внутренние защитные покрытия, которые не дают снижаться пропускной способности металлических ( стальных и чугунных ) труб с течением времени.

Пропускная способность стальных труб при равном диаметре ниже , чем в нержавеющих и пластиковых. Внутренняя поверхность труб шероховатая, вызывает завихрения в потоке жидкости , транспортируемой и затрудняет ее движение.

Когда вспоминают о сильном снижении пропускной способности металлических труб , то говорят о старых стальных трубах , которые не покрывали изнутри , поэтому они моментально ( за трубопровоним меркам) ржавели.

Очень важно при расчете пропускной способности учесть число точек потребления жидкости из трубопровода внутри системы. Если речь идет о водопроводе квартиры , нужно суммировать все точки потребления ( стиральная машина , раковина, унитаз , душ , посудомоечная машина и т.д.). Это очень важно , поскольку неправильный расчет приведет к тому, что при включении одного потребителя ( раковина ) остальным не хватит напора воды.

Если для монтажа выбраны металлические трубы , тогда приходится учитывать , что со временем внутри трубы будут образовываться наросты с накипи и ржавчины , существенно снижают пропускную способность. Если же для монтажа выбран пластик, то он не имеет такой особенности и пропускная способность его со временем остается неизменной.

Существует таблица приближенных значений , созданная для облегчения определения пропускной способности труб внутриквартирной разводки. В большинстве случаев высокая точность не требуется, поэтому значение можно применять без проведения сложных вычислений. Но в этой таблице не учтены уменьшение пропускной способности за счет появления осадочных наростов внутри трубы , что характерно для старых магистралей.

Существует таблица расчетов пропускных способностей газопровода для часто используемых диаметров и номинального рабочего давления труб. Для определения характеристик газовой магистрали нестандартных размеров и давления нужны инженерные расчеты. Также на давление , скорость движения и объем газа влияет температура наружного воздуха.

Газ - это один из самых сложных материалов для транспортировки , в частности потому , что имеет свойство сжиматься и потому способен вытекать через мелкие зазоры в трубах. В расчет пропускной способности газовых труб (как и к проектированию газовой системы в целом ) предъявляют особые требования.

Существует точная таблица расчета пропускной способности , называемая таблицей Шевелева , которая учитывает материал трубы и множество других факторов. Данные таблицы редко используются при прокладке водопровода по квартире , но вот в частном доме с несколькими нестандартными стойками могут пригодиться.

При проведении капитальных ремонтов и замены трубопроводных систем всех видов всегда есть место для экономии финансов. Экономить обязательно за счет качества , можно сэкономить , правильно подобрав необходимый вариант материала. Пропускная способность различных видов труб очень сильно отличается и зависит от множества факторов. При проектировании конструкции труб нужно обязательно сделать необходимые расчеты, это позволит сделать подачу воды непрерывного и значительно сэкономить свои средства.

Любой из этих способов подскажет , как рассчитать пропускную способность труб и всей трубопроводной системы , расположенной в доме. Внимательно выполните следующие расчеты , можно надеяться на хороший напор воды и бесперебойную подачу в различных точках водозабора.

Формула для расчета более доступна только специалистам , простому человеку без специфических знаний такая формула ничем не поможет. В ней , наряду с другими показателями , используется коэффициент шероховатости. Для разных видов трубопроводных систем и временных величин он разный. Если нужно рассчитать пропускную способность трубы из металла , которой не эксплуатировали раннее , то такой показатель составит 0,2. Вспомним курс физики для того , чтобы максимально точно рассчитать по формуле пропускную способность водопровода. Необходимо знать следующие показатели:

Очень часто возникает необходимость провести простейший расчет пропускной способности трубы и определить ее эксплуатационные характеристики. Пропускная способность является метрической величиной. Она показывает максимальный объем потока , который можно пропустить через систему за определенное время. Если на трубопроводе использованы пластиковые конструкции , то их способность пропускать поток со временем не меняется, так как они не подвержены коррозии внутри.

Специальная формула. Не будем особо вдаваться в нее , так как обычному человеку без специальных знаний она ничего не даст. Только уточним, что в такой формуле используются усредненные показатели , такие как коэффициент шероховатости или Кш. Для определенного вида системы и промежутка времени он разный. Если рассчитывать пропускную способность трубы из стали ( не эксплуатируются раньше), то показатель Кш отвечать 0.2 мм.

Любой из перечисленных выше способов предоставит вам возможность точного результата пропускной способности элементов , да и всей системы водоснабжения в доме. Сделав качественный подсчет , легко избежать трудностей , связанных с плохой подачей воды или совсем ее отсутствием.

При использовании пластиковых изделий пропускной коэффициент практически не меняется, так как такие изделия не подвергаются изнутри коррозии , в них не оседают различные отложения. А вот пропускная способность металлических конструкций (например , стальных ) после определенного времени снижается.

Основываясь на вышеуказанных данных и показателю скорости потока по системе вертикального характера V = 3.5 м / ч, можно посчитать объем жидкости Q = куб.м / час. В результате получается , что пропускная способность трубы диаметром 125 мм равна значению 175 куб.м / час.

Важно : не мене важным является соблюдение норм монтажа системы. Ведь при несоблюдении угла наклона или избыточном количестве поворотов и запорных механизмов , энергетические затраты растут и пропускная способность уменьшается.

Что касается пропускной способности труб из этих материалов - она значительно выше , чем у труб из металла , если учитывать срок эксплуатации. Все вышеприведенные виды труб обладают значительными преимуществами перед металлическими.

Новая стальная труба практически не уступает в характеристиках пластиковым аналогам , но уже через год ее пропускная способность значительно падает. Это объясняется появлением наростов на внутренних стенках , и , как следствие , уменьшением диаметра и увеличением сопротивления потоку воды.

2.26.Многоярусние трубы целесообразно устраивать без оголовка. Расчет многояруснихтруб (рис. 16) начинают с определения подпертой глубины перед трубой в предположении, что весьрасход приходит через трубы нижнего яруса. Для этого весь расход делят на числотруб нижнего яруса и делают расчет отдельной трубы согласно рекомендациямдля одноочковую труб, изложенный выше. Установив подпертую глубину передтрубой, ее сравнивают с расстоянием между лотками труб первого и второгоярусов. Если она меньше указанного расстояния, второй ярус не работает, ирасчет на атом заканчивают, принимая как искомой полученную подпертуюглубину:

4.3. Внастоящее Методических рекомендациях приводится методы расчета нижних бьефов труб, уложенных на подсыпку в теле насыпи при сбросе водинепосредственно на подсыпку или специальные лотки , расположенные на откосе , а также методы расчета нижних бьефов труб, уложенных непосредственно в балке приукреплениях из крупных блоков.

499.2008ms

Похожие статьи

Вход для пользователей