профлист для забора размеры

Любой владелец собственного дома , который хочет сделать надежное ограждение , красивый фасад здания или кровлю , будет использоваться профилированные листы. И в обязательном порядке ему необходимо знать, какие профлисты для забора и размеры листа необходимо использовать для строительных работ. Это необходимо и для того , чтобы рассчитать общее количество материала , и для того , чтобы спланировать точное расстояние между опорными балками и крепежными элементами. Какие существуют установленные размеры профнастила для забора ?

Стандартные размеры профлиста для забора закреплены в ГОСТе 24045-94. Данный стандарт строго регламентирует основные типоразмеры листов , при этом указывается , что стоимость материала напрямую зависит от качества и марки используемой стали , толщины самих листов и типа декоративно защитного покрытия.

Несмотря на существование ГОСТа , существуют профилированные листы , размеры которых не соответствуют указанным требованиям. Таких материалов более чем достаточно , но это не значит, что их нельзя покупать. Многие производители выпускают профлист по ведомственным техническим условиям , которые составлены в соответствии с общеобязательными требованиями.

Подведем итоги: среди трех марок гофролиста рекомендуется выбирать те , которые имеют достаточную толщину металла для создания надежных собрания. Лучше всего использовать универсальный или стеновой профиль, который предназначен для указанных целей. Конкретный вариант выбора зависит от самого покупателя.

Цветной профнастил делает милее металлическое ограждение частного сектора. Но декоративный слой могут сделать с помощью порошковой окраски, а могут с технологией полимерного покрытия. Только последняя гарантирует насыщенный и долговечный цвет. Цветные полимеры встречаются около 30 цветовых вариаций из таблицы RAL или RR, что позволяет подобрать необходимый оттенок для ограждения вокруг жилой или промышленного здания. Полимерный слой может наноситься с двух сторон или только с одной. Есть и нововведения в декорировании профиля для забора - принт-имитация различных поверхностей. Такой декоративный слой тоже надежен в длительной эксплуатации.

Идеальный профнастил для забора должен иметь не только оцинковку с обеих сторон , но и полимерное покрытие хотя бы с лицевой. Это конечно повысит стоимость самого письма , зато придаст эстетический вид ограждения и дополнительную защиту фасадной части конструкции. Можно рассмотреть для монтажа необычный профлист, а с имитациями кладки из камня и кирпича , или с рисунком деревянной поверхности.

Письмо 0,4 мм тоже допустим для конструкции, но он уже считается из разряда бюджетной продукции , слегка недотягивает до идеала. Еще один важный показатель - высота волны ( или гофры ). Для ограждения неприемлемо высокое его значение, иначе выглядеть он будет как гармошка : такое письмо больше подойдет для кровли. Уместна высота гофры для двухметрового ограждения - не более 21 мм. Все важные параметры профлиста указываются в маркировке по очередности :

Все столбы в верхней части должны иметь торцевую крышку (в виде диска или квадратной пластины). Она препятствует попаданию внутрь столба атмосферной влаги (дождя, снега), наличие которых может сократить срок службы забора.Тип профильного листа, используемого в пролетах. Самый дешевый и достаточно распространенный - профиль С8 (высота гребня 8 мм). Следующий тип распространенного профиля - С20 (с высотой гребня 20 мм). Заборы из профиля С20 считаются более крепкими, а также выглядят более рельефно. Но, учитывая, что забор из С8 примерно в 1,1 раза дешевле аналогичного с С20, то выбор в пользу С8 может быть одним из способов экономии Вашего бюджета.

Забором из профлиста (он же - забор из профнастила) называют забор, пролеты которого выполнены из профилированного металлического листа. В общем случае конструкция такого забора включает в себя:

  • столбы - металлические трубы или сложенные из кирпича;
  • фундаментная лента, заключенная в нижней части конструкции по всей длине забора и под столбами;
  • лаги - горизонтальные поперечины, выполненные из металлических труб прямоугольного сечения, расположенные между столбами;
  • полотно забора, выполнено из профлиста, смонтированных на металлический каркас, образованный лагами и столбами.

Цвет профлиста, используемого в ограждения. В отличие от деревянных заборов, которым с помощью краски можно придать абсолютно любой цвет , количество цветов профлиста ограничено ассортиментом , представленным заводом - производителем профилированных листов. Большинство производителей выпускает профнастил с набором цветов , ставшие стандартом " де-факто ".

Расположение цветной стороны ( для односторонних профлистов ). Как правило , цветную сторону располагают при монтаже " на улицу " , а бесцветную (вернее, светло серую ) - " во двор ". Нужно отметить , что это хорошее решение : забор с улицы выглядит красиво , а светло-серый фон во дворе визуально расширяет границы участка.

Профлист любого типа сделан из стали холодной прокатки толщиной от 0,5 до 1 миллиметра. Чтобы предохранить металл от коррозии , применяют различные покрытия. Основой подавляющего большинства этих покрытий является всем знакомая оцинковка, произведенная горячим способом. Это означает, что стальной лист погружают в расплавленный цинк, добиваясь создания защитного слоя толщиной от 25 до 30 микрон. Получается оцинкованный профнастил - готовый материал , который стоит дешевле. Его применяют для ремонтных , строительных и реставрационных работ.

Этот материал применяется тогда , когда монтируются элементы зданий и сооружений , подвергающихся существенным нагрузкам. Несущие внешние стены , прочные кровли , прочнейшие перекрытия - вот область применения данного профлиста. Узнать несущий профилированный лист легко - профиль его достаточно высокий , а на гофре есть специальные бороздки. Примеры марок: Н57 , Н60 , Н75 и Н114.

Данный тип материала применяется для сооружения легких , герметичных и долговечных крыш. Его основная отличительная черта - достаточная жесткость и способность выдерживать большие нагрузки. Привлекательный дизайн и красивые цвета делают этот профлист вполне подходящим для облицовочных работ , сооружения декоративных (но вместе с тем и надежных ) сборов и других ограждений , не испортятся от непогоды. В качестве примера можно назвать следующие виды профнастила для крыши: НС44, НС35.

Это письмо с волнистой поверхностью. Он обладает немного более низкой прочностью , чем профили рассмотрены ниже. Может быть просто оцинкованным или покрывается полимерными покрытиями. Чаще всего выпускается в коричневом ( шоколадном ) , синем , белом , вишневом и темно зеленом цветах. При достаточно большом угле наклона крыши материал используется для кровли. Также его применяют в качестве облицовочного материала для стен и при возведении заборов.

Любого владельца приусадебного или загородного участка, планирует строительство ограждения , в первую очередь интересуют размеры профлиста для забора. Это необходимо не только для расчета количества необходимого материала , но и для планирования расстояния между опорами и крепления листа.

Разница между ними в нахлесте , необходимом при креплении профлиста. Поэтому рабочая ширина профнастила меньше ширины листа именно на величину нахлеста. При этом , как тоже видно из таблицы , во всех условных обозначениях профнастила отмечается именно полезная ширина.

Как видно из приведенной таблицы , в стандарте прописаны все основные размеры профилированного листа. Необходимо обратить внимание на то , что ширина профнастила для забора приведена в двух колонках. Это две разные величины. Одну изних называют рабочая , или полезная ширина профнастила для забора , а другую просто шириной листа.

Стоит отметить , что не все стандартные размеры , регламентированные ГОСТом , одинаково распространены. Особенно это касается длины листа. Многие компании предпочитают не покупать профилированный лист большой длины из-за сложностей в его транспортировке.

Где используется разбраковки ? Чаще всего профлист некондиция для забора применяется для установки временных конструкций , для ограждения участков. Иногда недостаток можно скрыть просто дополнительной окраской материала. Товар с недостатком достаточно востребован сегодня , ведь цена его значительно уменьшается, а значит - экономия очевидна. Не всегда некондиция - это брак , производители относят к этой категории также невостребованный или залежавшийся товар.

Если вам нужно выбирать металлические листы для забора , то идеально подойдет профлист с высотой 8-15мм. Толщина такого варианта должна быть до 0,45 мм. Чтобы сориентироваться в высоте волны , нужно посмотреть ее в маркировке товара, а с толщиной лучше проконсультироваться у продавцов.

Высота профлиста для забора измеряется расстоянием границу расположенными рядом гофрами. Высота гофры делает внешний вид отделки более объемным. В зависимости от рисунка , высота колеблется от 15 до 130мм. Но в обработке забора чаще всего используется лист с невысокой гофрой.

Некондиция продукта всегда будет настораживать покупателя. Но даже отклонения от нормы не может негативно сказаться на применении в строительстве такого профлиста. Иногда повреждения просто незаметны, а бракованные листы помогут установить забор дешевле.

Далее считаем письма настила : делим длину каждой стороны периметра на практическую ширину. От стороны с воротами вычитаем их ширину и каждый остаток считаем отдельную сторону. Ширину остатков листов записываем , потом суммируем и считаем , сколько цельных листов получится. Теперь уже округляем до большего целого - здесь с бутылки не пошутишь , дыра в заборе образуется. Сложив все вместе , получаем закупочное количество листов.

Оцинкованный лист требует дополнительной грунтовки и окрашивания не только из эстетических соображений. Цинк хорошо сопротивляется коррозии , но как металл он достаточно мягкий. А забор, в отличие от крыши , находится в самом пыльном слое воздуха. Посмотрите по соседским оцинкованным крышах : забор из оцинковки прослужит в 1,5-2 раза меньше. И в любом случае , если забор со свободным нижним краем (см. Далее ), его придется ежегодно подкрашивать.

Но если забор на прямоугольных столбах , то имеет смысл самому для себя поработать лишнего и установить лаги между столбами встык так , чтобы их внешние поверхности совпали. Тогда письма можно будет крепить и к лагам , в каждом столбе. Саморезов к указанному выше количества понадобится тоже больше, добавляем еще по 3 на столб , но прочность забора намного возрастает. Особенно ясно это становится , если у него , не дай бог , въедет машина.

Строительство забора начинается с выбора его конструкции. Первое , что здесь нужно решить - будет ли он со свободным ( приподнятым ) нижним краем (см. Рис.) Или углубленным в почву. Забор со щелью внизу абсолютно необходим, если участок на склоне и / или на сыпучих , плывущие , переувлажненных почвах. В таком случае нарушение естественного дренажа почвы угрожает не только снижением урожайности земли , но , возможно , и трещинами в здании.

740.4215ms

Похожие статьи

Вход для пользователей