трубы металлопластиковые размеры

Благодаря упомянутым характеристикам, металлопластиковые трубы активно используются и при обустройстве теплого пола в ванных комнатах. Причем на них никак не влияет то, что потом на этот пол устанавливается сантехника в виде тяжелых чугунных ванн и унитазов. Металлопластиковая труба надежно служит и в таких условиях. В заключение будет целесообразно вспомнить самые востребованные инженерные системы, где металлопластиковая труба стала просто незаменимой. Кроме систем горячего и холодного водоснабжения, от которых самым непосредственным образом зависит то, как долго и бесперебойно будет служить наша сантехника, металлопластиковые трубы применяются в системах отопления и кондиционирования, их используют для транспортировки сжатого воздуха, ГСМ, агрессивных сред типа соленой или термальной воды и много где еще.

Они обладают большей гибкостью, чем трубы из стали или пластика. При монтаже не нужно использовать переходные соединительные элементы (колена, отводы, уголки). Достаточно просто согнуть трубу. Эти трубы достаточно просто подключаются к системному трубопровода и соединяются, также нет необходимости в применении сварки. Металлопластиковые трубы универсальны. Их можно применять для различных коммуникационных систем: водоснабжения (холодного и горячего), отопления, канализации, в системе обогреваемого пола, для прокладки электропроводки и др. Трубы из металлопластика подходят, как для ремонта в индивидуальном жилом доме или квартире, так и для строительства в целом.

По сравнению с обычными стальными , металлопластиковые трубы для водопровода значительно меньше весят. Это , в свою очередь , существенно облегчает их монтаж и доставку на объект , где ведутся работы. Поскольку внешний слой труб является полимерным , они не повержены коррозии. Внутри трубы из металлопластика более гладкие, чем металлические , поэтому вода и другие жидкости проходят по ним без каких-либо осложнений.

Металлопластиковые трубы для водопровода , как можно догадаться по их названию , изготавливаются как из пластика, так и из металла. Они многослойные и состоят из алюминиевой фольги , внешнего PE и внутреннего PE - Xc слоев. Между собой все слои надежно соединяются специальным клеем. В результате получаются легкие , высокопрочные и надежные трубы , подходящие для установки в самые трубопроводы.

Производители рассчитали для потребительского рынка оптимально востребованы размеры диаметров металлопластиковых труб. Ранее диаметры принято было считать в дюймах ( 2,54 см), но для лучшей ориентации при покупке указывается величина в мм. Наиболее востребованными считаются трубы диаметром 15 - 150 мм или ? - 6 дюймов.

Такие нехитрые манипуляции позволяют быстро и качественно собрать систему водопровода из металлопластиковых труб нужного размера. Как только замена труб для воды будет проведена , появится возможность оценить промышленные новинки на собственном опыте. Удачи !

Трубы 32 и 40 мм наружного диаметра (26 и 33 мм внутреннего соответственно) используются для подачи существенных объемов воды. Из таких труб делают основные водные магистрали , а для отвода используют меньший диаметр. 1 погонный метр до 40 мм может достигать 430 г и вмещать до 0,855 л жидкости. Температура воды при различных давлениях может колебаться от 25 до 95 ° C, но максимально допустимая температура для металлопластиковых труб - 135 ° C.

Как известно , идеального материала еще не изобрели , поэтому металлопластиковые трубы имеют свои недостатки. Основным неприятным моментом может быть подтекание в местах стыковки с фитингами ( соединительными элементами ). Оказывается при возникновении температурных перепадов , которые могут происходить довольно часто.

Эти металлопластиковые изделия традиционно используются в монтаже системы "теплый пол ". Фитинги на них стоят дороже , но пропускная способность выше , чем в предыдущих. Поэтому если напор воды нестабилен, для монтажа систем горячего и холодного водоснабжения лучше использовать их , чем металлопластиковые трубы 16 мм. Особенно , если нужно провести длинную трассу. Выдерживают давление до 10 бар , что соответствует характеристикам стальных изделий.

Их используют в монтаже технологических трубопроводов , для подогрева открытых площадок , для водоснабжения и отопления промышленных предприятий. Из них прокладывают трассы для подачи химически агрессивных сред или сжатого воздуха. Успешный опыт 20 -летней эксплуатации этих изделий в различных странах мира позволяет утверждать , что металлопластиковые трубы большого диаметра является надежным и качественным материалом.

Это самые популярные изделия из металлопластика для устройства разводки систем отопления и водоснабжения в городских квартирах. В них не накапливается известь и ржавчина и не перекрывает прохождения рабочей среды. Фитинги к ним самые недорогие , что и является определяющим моментом в выборе. 16 мм изделия часто используются как отвода к смесителей в ванной и на кухне, при установке счетчиков , в то время как основные трубопроводы могут быть выполнены изделиями большого диаметра.

Монтаж систем отопления и водоснабжения значительно упростился с появлением на рынке нового строительного материала - металлопластиковых труб. Они имеют ряд преимуществ : легко гнутся и уверенно сохраняют заданную форму , устойчивы к коррозии , не требуют покраски , имеют меньший уровень шума потока жидкости , обладают легким весом , проходное сечение не сужается во время всего периода эксплуатации.

Металлопластиковые трубы Compipe TMPEX - b / AL / PEX - b предназначены для радиаторного отопления , горячего и холодного водоснабжения , для технологических трубопроводов и систем водоподготовки. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам трубы Compipe TMPEX- / AL / PEX - b используются в высокотемпературных системах и имеют максимальную термостойкость до пиковых нагрузок.

Металлопластиковые трубы , фитинги способствуют производить монтаж элементов и систем из них с любой трансформацией. Большой выбор всевозможных фитингов : соединителей , тройников , уголков Позволяет устанавливать системы отопления , водоснабжения металлопластиковыми трубамив зависимости от схемы разводки.

Многослойные трубы не подвергаются коррозии , а универсальность применения позволяет использовать их практически в любом проекте. Они предназначены для систем отопления , горячего и холодного водоснабжения и т.д.Соединение металлопластиковых труб осуществляется с помощью различных систем фитингов.

Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые , полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

Еще один важный нюанс: металлопластиковая труба может иметь изначально меньший диаметр, чем стальная. Если для стальной трубы при расчетах системы закладывается 1 дюйм, то для металлопластиковой трубы достаточно 3/4 дюйма. Это увеличивает возможности ее применения. При желании можно изготовить совсем тоненькую трубу - диаметром 10 мм и даже 8 мм. Например, подогрев пола получил широкое распространение только после появления металлопластиковых труб. Сделать тоненькие трубы из стали и пластика непросто, а для металлопластика - нет проблем. Стальные трубы для этого не годились - они недостаточно гибкие; пластиковые гибкие, но они плохо проводят тепло. Медные трубы, конечно, тоже годятся для установки системы теплых полов, но это неоправданно дорого.

Для соединения составных частей металлопластиковой трубы производители используют специальный клеящий состав. У каждой фирмы - свой, его формулу хранят в секрете. И это понятно: от его качества зависит пластичность, а соответственно и долговечность трубы. Кстати , именно этот клей - самое уязвимое место трубы. Если клей теряет эластичность , труба начинает расслаиваться и протекать в местах соединений.

Сколько лет прослужат такие трубы ? Даже в лучшие времена стальные трубы по СНиП ( Санитарные Нормы и Правила) надо было менять минимум раз в 20 лет , а срок эксплуатации отечественных пластиковых труб и вовсе лет 15. Подсчитаем. 20 лет металла + 15 лет пластика = 35 лет металлопластика. Именно такой долгий срок эксплуатации гарантируют фирмы - производители металлопластиковых труб.

Этот нюанс надо обязательно учитывать при монтаже. Главное правило - при монтаже металлопластиковой трубы ее надо укладывать с запасом. То есть в местах изгибов трубы должны "лежать" свободно , а не впритык. Этот избыток материала специалисты называют компенсационными петлями. Кстати , рассчитать необходимую длину металлопластиковых труб может только специалист.

Подготовка металлопластиковых труб , прежде чем соединить их между собой , одинакова для любого варианта. Отмерив необходимый отрезок изделия , производят обрезку строго под прямым углом. Делать замеры труб необходимо с учетом длины, входит в фитинг. Если при этом произошла деформация трубы ее нужно выровнять с помощью калибровщика. С его же помощью с торца изделия снимают внутреннюю фаску. Внешнюю удаляют фаскосниматель. Инструмент необходимо подбирать в зависимости от размера труб. Далее действуют в зависимости от способа соединения.

При работе с металлопластиковыми трубами нужно знать , как монтировать их к поверхности. Чтобы закреплять трубы необходимо использовать специальные клипсы. Они выбираются с учетом размера самой трубы. Сначала нужно установить клипсу. Ее крепление осуществляется с помощью саморезов или дюбелей. Чтобы избежать провисания магистрали , расстояние между соседними клипсами не должно превышать одного метра. Места изгиба трубы должны быть зафиксированы с обеих сторон.

Металлопластиковые трубы под воздействием тепла становятся более податливыми. Чтобы их разогреть используют строительный фен. Только делать это нужно аккуратно , чтобы не перегреть пластик. После нагрева труба изгибается в одно движение.

Преимуществом металлопластиковых труб помимо прочего есть возможность согнуть их в нужном месте. Это помогает сократить количество используемых фитингов. Такая особенность используется при необходимости сделать поворот и обустройстве теплых полов. Согнуть металлопластиковую трубу можно 4 способами :

2449.2043ms

Похожие статьи

Вход для пользователей