трубы металлопластиковые для теплого пола

Из всего вышесказанного можно сделать вывод , что при наличии финансовых возможностей для теплого пола лучше использовать медные трубы , если же бюджет ограничен , то хорошо подойдет и металлопластиковые. Дополнительный бонус в том , что монтаж схемы можно выполнить самостоятельно , за счет чего сэкономить деньги.

То есть , сфера применения данного продукта ограничена напольными системами обогрева , где температура теплоносителя редко превышает 45 ° С. Но если существует малейшая опасность , что из коллектора в греющий контур может попасть горячая вода из магистрального трубопровода , то в таких системах подойдут трубы только из металлопластика или меди , полиэтилен может пострадать или даже разрушиться.

В силу своей структуры и условий работы полимерные материалы подвержены проникновению через них кислорода, является одним из главных врагов водяных отопительных систем. Самый хороший вариант воспрепятствовать попаданию кислорода в теплоноситель - поставить на его пути непроницаемое препятствие , его роль играет алюминий. Фольга из него в металлопластиковой трубе для теплого пола продольно сваривается двумя способами : встык и внахлест.

Несколько слов о медных трубах. Они , без преувеличения , идеальный выбор трубы для теплого пола. Прочность , устойчивость к температурам и давлению, малый радиус изгиба и высокая теплоотдача - вот список всех достоинств изделий из меди. Их беда - в высокой стоимости , из-за чего данные трубы доступны далеко не всем желающим.

На рынке стройматериалов представлены различные виды труб, которые используются для монтажа систем отопления, горячего (ГВС) и холодного (ХВС) водоснабжения. По каким же критериям выбирается труба для теплого пола? При выборе немалую роль играет стоимость материала, сложность его монтажа, продолжительность срока эксплуатации. Гарантом качества товара служит имя производителя. Многие потребители предпочитают выбирать более дорогие трубы известной марки. Ведь материал от неизвестной компании может быть подделкой. Чаще всего для монтажа теплых полов используют металлопластиковые трубы и полимерные трубы, изготовленные из сшитого полиэтилена. Конечно, при наличии средств можно приобрести и медные трубы, но при этом себестоимость монтажа существенно увеличивается. Поэтому этот материал очень редко применяют на практике.

Металлопластиковые трубы для теплого водяного пола не уступают по популярности полимерным изделиям. При нагревании эти трубы сохраняют свою структуру, выдерживают значительные нагрузки, могут эксплуатироваться в течение длительного срока службы. Они изготавливаются всеми производителями в пятислойную варианте исполнения. При этом три слоя являются основными , а два - соединительными ( клеевыми ).

Благодаря такому строению металлопластиковые трубы имеют высокую гибкость , устойчивостью формы после сгибания , что важно при монтаже систем теплого пола. Ведь трубопровод приходится укладывать в виде змеек и спиралей с большим количеством поворотов. Легкий вес труб существенно упрощает монтажные операции.

Конструкция металлопластиковой трубы состоит из пяти слоев , отмеченных на разрезе изделия. Верхний и нижний слой - сшитый полиэтилен. В середине - алюминиевая фольга , соединенная со сшитым полиэтиленом слоями специального клея

Еще одно из преимуществ металлопластиковых труб при монтаже теплого пола - они дают возможность легко выдерживать при заключении стандартный шаг. Он отвечает, в зависимости от комплексного расчета , 10-35 см. Средний же укладочный шаг - 30 см. Гибкость металлопластика уже не раз упоминалась , поэтому можно не повторять.

Самый идеальный вариант для теплого пола - это медная труба. Такой трубопровод служит практически вечно , имеет высокую теплоотдачу. Но есть минус , и очень весомый - стоимость медных труб , которая , в сочетании с необходимостью покупки специального оборудования для сварки , сведет все ваши попытки сэкономить до нуля.

Основным смыслом водяных систем теплых полов является равномерное распределение тепла в комнате с помощью циркуляции горячей воды по трубопроводам, которые положены под напольное покрытие. Чаще всего по трубопроводу циркулирует нагретая вода , но не исключено использование раствора этиленгликоля или антифриза. Итак, что выбрать , металлопластиковые трубы для теплого пола или из меди , давайте разберемся.

Конечно , из-за большого желания заводов - производителей получать значительную прибыль за счет экономии на материалах , может на рынке попасться такой трубопровод низкого качества. Очевидно, что самым слабым местом таких труб - клеевой слой. И , чтобы проверить качество металлопластиковой трубы , необходимо с одной стороны поджечь зажигалкой. Если труба начнет расслаиваться , то лучше поискать трубопровод другого производителя.

Также на рынке есть в продаже гофрированная труба для теплого пола. Это сравнительно новый продукт, но также как и металлопластик, завоевал огромную популярность у специалистов. Высокая устойчивость к высоким температурам, долговечность и экологичность. Нет необходимости в проведении сварочных работ.

Они имеют существенный запас долговечности и прочности , а теплоотдача и радиус загиба делают их абсолютными лидерами в обустройстве квартир теплыми водяными полами. Есть они небольшой минус в использовании таких труб , медная труба для теплого пола - самая дорогая , и позволить себе их может не каждый , но если и покупают такие трубы , однозначно гарантированный срок их эксплуатации лет на 30 точно.

Металлопластиковые трубы достаточно широко используются для системы теплый пол. По своей структуре они многослойные и имеют внутри тонкий слой алюминия , что положительно сказывается на термостойкости материала. Основными достоинствами применения труб из пятислойного металлопластика для монтажа теплого пола являются:

В качестве альтернативной замены труб из металлопластика используют изделия из сшитого полиэтилена. Они являются более экономичными , устойчивыми к температурным перепадам, обеспечивают лучшую теплоотдачу. Тем не менее , оба вида труб подходят для напольного водяного отопления.

При заключении змейкой обогрев пола происходит неравномерно , это необходимо учитывать и использовать данный метод только при необходимости. Допустим , в ванной комнате , если необходимо сделать покрытие у входной двери несколько холоднее , чем внутри помещения.

Вторым по качеству вариантом можно назвать теплый пол из металлопластика, отличающийся высоким качеством. По сути , данная разновидность труб просто не имеет достойных конкурентов по части эксплуатационных параметров , цены и простоте установки. Безусловно , все это применяется только к продукции солидных известных фирм.

Еще одно достоинство труб из металлопластика заключается в том, что они без проблем позволяют соблюдать идеальный размер шага во время укладки. Его значение зависит от комплексных расчетов и находится в пределах 10-35 сантиметров. Среднее же значение шага укладки составляет 30 сантиметров.

Абсолютно правильный вопрос - оптимальный диаметр труб для теплых полов. Найти ответ на него можно , если вспомнить раннюю практику производства данных систем. По традиции , оптимальное значение диаметра находится на отметке пары сантиметров.

К сожалению, из-за желания производителей получать высокие прибыли за счет экономии на материалах на рынке могут попадаться металлопластиковые трубы низкого качества. Наиболее слабое место в таких труб - это клеевые слои. Чтобы выявить такой дефект, достаточно нагреть кусок трубы до 100 ° С, и если она начнет расслаиваться, тогда лучше поискать металлопластиковые трубы другого производителя. Из недостатков металлопластика следует отметить достаточно высокую стоимость по сравнению с обычными полимерными трубами и возможность залома трубы при превышении радиуса загиба.

Этот вид труб появился на рынке совсем недавно, но быстро завоевал лидирующие позиции. Металлопластиковые трубы соединили в себе лучшие качества металла и полимера. Результатом разработок ученых стала труба, которая состоит из нескольких слоев. Внутренний слой - это полимер, который защищает трубу от коррозии и накипи, весьма увеличивает срок эксплуатации. Средний слой - это алюминий, позволяет держать форму трубы и выдерживать высокую температуру. Верхний слой - это полимер, который защищает алюминий от внешних повреждений. Все три слоя связаны между собой клеем.

Прежде чем приступать к работам по монтажу системы теплого пола, придется провести ряд подготовительных работ. В первую очередь необходимо сделать проект и расчет трубы для теплого пола. В расчетах учитывается не только необходимая длина трубы, но также давление в системе, уровень теплопотерь, скорость теплоносителя и многое другое. Такие расчеты лучше доверить специалистам, которые занимаются разработкой и проектированием теплых полов. Но если такой возможности нет, тогда можно использовать одну из специализированных общедоступных программ. Основной причиной, по которой следует обратиться к специалистам, является то, что теплый пол - это сложная система, функциональность и правильная работа которой зависит от верных исходных данных для точных расчетов. Получив проект и расчеты, можно покупать трубы с наиболее подходящего материала и заниматься их укладкой.

После того как уложены трубы, их крепят специальным пластиковым креплением к полу и поверх укладывают еще одну армирующую сетку, которая выступает в роли дополнительной защиты от нагрузок на поверхность пола. Теперь осталось подключить систему к коллектору и проверить ее на предмет утечек или случайных повреждений. Для этого в систему запускается вода под давлением на 1,5 раза больше рабочего, но не превышает 0,6 МПа. Через 0,5 часа проверяем давление в системе, оно должно немного уменьшиться, но не более чем на 0,06 МПа. Если все нормально, оставляем еще на 2:00 и снова проверяем давление. От предыдущего измерения оно не должно уменьшиться более чем на 0,02 МПа. Если все в порядке, снижаем давление до рабочего, оставляем систему под давлением на 24 часа. В случае отсутствия утечек спускаем воду и приступаем к заливу бетонной стяжки.

655.2011ms

Похожие статьи

Вход для пользователей