щелочные металлы химические свойства

Щелочные и щелочноземельные металлы как типичные металлы проявляют ярко выраженные восстановительные свойства. У элементов главных подгрупп металлические свойства с увеличением радиуса растут. Особенно сильно восстановительные свойства проявляются в щелочных металлов. Настолько сильно , что практически невозможно проводить их реакции с разведенными водными растворами , поскольку в первую очередь будет идти реакция взаимодействия их с водой. В щелочно-земельных металлов ситуация аналогичная. Они взаимодействуют с водой , но гораздо менее интенсивно , чем щелочные металлы.

По своим химическим свойствам он гораздо менее активен, чем щелочные и щелочноземельные металлы. Во многом это связано с образованием не его поверхности тонкой пленки оксида , препятствующая или замедляет многие химические реакции.

Соли щелочно-земельных металлов : кальция - кирпично-красный , стронция - карминно - красный и бария - желтовато - зеленый. Соли алюминия окраску пламени не меняют. Соли щелочных и щелочно-земельных металлов используются для создания фейерверков. И можно легко определить по окраске, соли которого металла применялись.

По реакции с водой можно наглядно увидеть , как меняется активность этих металлов в группе сверху вниз. Литий и натрий спокойно взаимодействуют с водой , калий - со вспышкой, а цезий - уже со взрывом.

Чаще всего это происходит при реакциях обмена, когда необходимо вытеснить из вещества менее активный металл. В окислительно-восстановительных реакциях участвуют в качестве сильного восстановителя. Двухвалентные катионы кальция и магния придает воде так называемую жесткость. Преодоление этого явления происходит путем осаждения ионов с помощью физического воздействия или добавления в воду специальных смягчающих веществ. Соли щелочно-земельных металлов образуются путем растворения элементов в кислоте или в результате реакций обмена. Полученные соединения имеют прочную ковалентную связь, поэтому обладают невысокой электропроводностью.

Характеристика переходных металлов свидетельствует об их высокой активности. Особенно это относится к элементам с большим порядковым номером. Например, бериллий в нормальных условиях не становится во взаимодействие с кислородом и галогенами. Для запуска механизма реагирования его необходимо нагреть до температуры свыше 600 градусов по Цельсию. Магний в нормальных условиях имеет на поверхности оксидную пленку и также не реагирует с кислородом. Кальций окисляется, но достаточно медленно. А вот стронций, барий и радий окисляются практически мгновенно, поэтому их хранят в бескислородной среде под керосиновой слоем.

Кальций в чистом виде практически не применяют. Он нужен для восстановления других металлов из их соединений, а также в производстве препаратов для укрепления костной ткани. Стронций используют для восстановления других металлов и в качестве основного компонента для производства сверхпроводящих материалов. Барий добавляют во многие сплавы, которые предназначены для работы в агрессивной среде, так как он обладает отличными защитными свойствами. Радуйся используется в медицине для кратковременного облучения кожи при лечении злокачественных образований.

С одной стороны - это новый материал , а с другой стороны - изучение этого материала тесносоприкасается ранее изученной теории в 8-9классов. Поэтому предлагаю построить урок какекскурсию , путешествие по стране химии , а именнопо области щелочных металлов и их соединений.

В периодической системе металлы преобладают. По многим свойствам металлы очень отличаются друг от друга: литий вдвое легче воды , а осмий тяжелее ее в 22,5 раза. Цезий или галлий можно легко расплавить в ладони , а вольфрама для плавления нужна температура лишь вдвое меньше , чем температура поверхности Солнца; литий , натрий или калий можно резать ножом , а чистый хром не всякий резец возьмет... Разная и химическая активность металлов - от почти полной химической инертности золота или платины до неукротимой реакционной способности калия или натрия.

Так , в отсутствие следов железа все щелочные металлы достаточно хорошо растворимы в жидком аммиаке. При этом образуются голубые или синие растворы , из которых металлы могут быть выведены в неизменном виде после испарения аммиака. Подобным же образом натрий и другие металлы могут быть растворены в некоторых органических растворителях - аминах и эфирах. Все эти растворы обладают хорошей электропроводностью , что говорит о ионной природе растворенных частиц. Различными методами доказано, что во всех случаях имеет место равновесие:

В сторону ионизации металла в значительно большей степени, чем это имеет место у других щелочных металлов. Для слабо сольватируется растворителей (например, в расплавах солей) значение его электродного потенциала соответствует его меньшей химической активности в ряду щелочных металлов.

По химическим свойствам это активный металл. На воздухе сразу же окисляется, образуя рыхлые продукты окисления. При обычной температуре самовоспламеняется в атмосфере фтора и хлора. При небольшом подогреве энергично взаимодействует с жидким бромом , серой , йодом , водородом и др.

390.0007ms

Похожие статьи

Вход для пользователей