таблица удельного веса металлов

Ниже , в таблице 2, 3 и 4 указаны значения удельного веса ряда распространенных и других марок стали. При необходимости в более точном расчете массы круга , изготовленного из этих металлов , удельный вес прута исчисляется самостоятельно на основе табличных данных плотности стали. Формула и порядок расчета приведены ниже.

Вес 1м круга стального в кг , приведенный в Таблице 1 напротив размера , и является его удельный вес для данного диаметра. Как отмечалось выше , при расчете этой величины использовалось среднее значение плотности ( удельного веса) стали. Таким образом , в таблице приведены средний удельный вес кругового проката.

В справочниках по сортовом проката есть таблицы , которые позволяют быстро , без расчетов выяснить вес погонного метра интересует вида металлопродукции на основе имеющихся размерных , габаритных характеристик. Для кругового проката эта величина определяется по таблице 1 , представленной ниже - такая же приводится и в справочниках. Напротив диаметров прутков указаны их масса в 1 м длины , площадь поперечного сечения и количество метров в 1 тонне. Вес круга стального рассчитывается умножением его общей длины на массу 1 м.

Все известные и применяемые в промышленности металлы обладают определенными физико- механическими свойствами , которые , собственно говоря , и определяют их удельный вес. Существует несколько основных критериев , уникализирующих тот или иной металл или сплав.

Малый удельный вес некоторых металлов имеет очень важное значение при строительстве и проектировании самолетов , и поэтому на данный момент легкие сплавы и их характеристики особенно тщательно изучаются.

Легкие сплавы активно используются современной промышленностью , за их высокой прочности и хороших высокотемпературных механических свойств. Основными металлами подобных сплавов выступают титан , алюминий , магний и бериллий. Но сплавы , созданные на основе магния и алюминия , не могут использоваться в агрессивных средах и в условиях высокой температуры.

Легкие сплавы активно используются современной промышленностью , за их высокой прочности и хороших высокотемпературных механических свойств. Основными металлами подобных сплавов выступают титан , алюминий , магний и бериллий. Но сплавы , созданные на основе магния и алюминия , не могут использоваться в агрессивных средах и в условиях высокой температуры.

Но есть случаи, о которых не стоит забывать. Иногда чуть ниже маркировки, например, в 18К для 750, проставлены лейблы изготовителя с годом производства изделия. Это может быть даже логотип какой-либо автомобильной или мебельной фирмы с датой, когда этих заводов еще не было. На кусках свинца исключены подобные обозначения, в основном они используются только на драгоценных металлах. Если разбирать в подробностях, что обозначает подобное клеймо, то придется изучить большое количество источников, а многие эксперты не сразу смогут растолковать значение такой маркировки.

Общие золотые маркировки могут сопровождаться одной неясной вторичной маркировкой или более, не всегда обозначает его удельный вес. На меди, серебра, платины - то же самое, чего нельзя сказать о свинец или железо, если оно не покрыто антикоррозийным слоем. Так называемые вторичные маркировки могут указываться изготовителем по своему усмотрению. То есть значение маркировки могут быть как цифрами, буквами, так и какими-либо логотипами. Профессионалы стараются или запомнить подобные особенности, или ввести их в базу данных, которой смогут воспользоваться их коллеги.

Существует и небольшое исключение , а именно особенность , связанная с наиболее распространенными маркировками золота. Для золота 585 пробы в расположенной ниже таблице применена маркировка в 14K ( 14 карат). Однако в примере выше сказано , что золото 14K самом деле 0,583 чистоты. Однако 585 проба тоже маркируется 14 каратами. Это же относится и к 417 ( 10К ) и 917 ( 22К ). Другая часть списка не требует пояснений : число пробы - в левом столбце таблицы и соответствующего каратажа - в правом.

Поэтому важнее обратить внимание на пробу в десятичном формате и каратаж - они должны соответствовать таблице или совпадать со значением вычисления по уже известной формуле. Эти данные нужно знать начинающим скупщикам , но необязательно обычным потребителям.

Знать температуру плавления металлов необходимо в литейном деле.Расплавленним металлом заливают формы; его используют при пайке , лужении , сварке металлов ; для получения сплавов и т. д. Температуруплавления следует учитывать и при изготовлении нагревающихся в работедеталей машин (например , подшипников скольжения и др. ).

358.8006ms

Похожие статьи

Вход для пользователей