кладка фундамента из кирпича

Допускается наличие на поверхности контактных пятен участков другого цвета, возникающие в процессе изготовления и не влияют на технические характеристики. Нельзя вести строительство фундаменту с недожженного кирпича, так как у него высокая влагопроницаемость. Согласно инструкции по определению этого вида брака - недожог имеет бледный цвет, а на удар отзывается глухим звуком. Есть мнение, что блок с черной сердцевиной пережжен и фундамент будет недолговечным, но такой тон допускается ГОСТ 530-2012. Специалисты утверждают, что это результат сложного окислительного процесса при высокой температуре, а перепаленное изделие полностью черное, имеет неправильную форму и оплавленные края. Кирпич пригоден для возведения фундамента, если его геометрия не нарушена и звук при ударе получается звонким.

Строительство начинается с изучения состава земли, глубины ее промерзания, оценки уровня расположения грунтовых вод. Если есть риск морозного пучения, мелкозаглубленный фундамент возводят совместно с выполнением комплекса мер, исключающих замерзания почвы вокруг дома. Разметка стен, перегородок и пристроек проводится после выравнивания площадки. Ширина ленты и сечение опор рассчитываются в зависимости от тяжести верхней части здания, однако они выбираются кратными размерами кирпича. Траншеи или ямы под столбчатый фундамент копаются на 30 см глубже и 1 м шире, чтобы было место для предыдущих работ. Краткая пошаговая инструкция по созданию основания из бетона:

Самым прочным и долговечным будет фундамент из красного кирпича, изготовленный по технологии пластического формования. Марка указывает на предел прочности изделия на сжатие и обозначается буквой М, например - М200 выдержит нагрузку до 200 кг на 1 см2. Однако существует еще крепость на изгиб. Для полнотелого кирпича стандартного размера этот показатель равен 2,8 МПа, тогда как для пустотелого - лишь 1,8 (по ГОСТ 530-2012). Таким образом, при строительстве фундамента для дома рекомендуются изделия без пустот. Показатель морозостойкости должен быть от F35 (что соответствует 35 циклов замерзания и оттаивания) до F100.

Армирование металлической сеткой или стержнями выполняется через каждые пять рядов кладки, изделием нормального формата, и четыре - полуторной. Размеры регламентируются СНиП II-22-81: диаметр стержней сетки - 3-6 мм, и 3-12 см - величина ячейки. Если применяется продольное армирование, прутки (не более 8 см толщиной) укладываются на расстоянии 12 см от краев ленты основания. Слой раствора должен превышать диаметр стержня на 4 мм, что делает этот шов шире. Чтобы усилить столбчатый фундамент, также используют сетку, однако есть и другой способ: работа ведется в полкирпича, а колонна с приятным 38 см имеет внутри пустоту, куда потом вставляется металлический ребристый стержень и заливается бетон.

Длина, ширина и глубина фундаментного основания зависят от габаритов будущей печи и ее веса. Для приблизительной оценки данного показателя необходимо помнить, что один кубический метр кирпичной кладки примерно тянет на 1350 кг. В этом смысле уже учтен вес кирпича и раствора, идет на закладку горизонтальных и вертикальных швов. Зная объем печи, нетрудно посчитать ее вес, умножив это значение на 1350. Если вес печной конструкции не превышает 750 кг, то можно обойтись без устройства отдельного фундамента. На такие небольшие печи обычно уходит не более 200 штук кирпича. Поэтому в качестве их основания используется лист асбеста, который заключается на глиняный раствор, поверх которого размещается лист кровельного железа.

В настоящее время существует богатый выбор готовых металлических печей для бань, сваренных из стальных писем и чугуна. Однако не сдают свои позиции и кирпичные печи, которые украшают баню своими массивными формами и сохраняют тепло в течение длительного времени. В любом случае необходимо перед установкой печной конструкции выполнить фундамент под печь, размеры которого зависят от ее веса. Правильность расчета и соблюдение технологии возведения фундаментного основания защитят печь от перекосов, возникновения трещин в кирпичной кладке, полного разрушения сооружения.

Основой для фундамента камина (печи) является бетонные плиты с использованием арматурной сетки ячейками 10-15 см. Сетку можно получить связав арматурные прутки диаметром 8-12 мм проволокой. Арматурная сетка укладывается на куски кирпича высотой 5-6 см. Сетка покрывается бетонной смеси 1: 4 портлландцемента и песчано-гравийной смеси, с заполнением промежутка между уплотненным песком и арматурной сеткой. Бетон также уплотняется тромбовкой, выравнивается с помощью уровня, положенного в правило. Для особо ответственных фундаментов укладываются два арматурные сетки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Толщина плиты фундаментного основания 20-25 см. Размеры плиты - основы должны битьна 20-25 см больше основания камина. Далее на плите ведется кладка фундамента кирпичом.

Конструкции самого фундамента могут быть разными. В фундаменте также возможна организация сборника накопителя золы. В противном случае пустота между фундаментными стенками может оставаться без использования или забутована камнем или кирпичом. При забутовкой камень или битый кирпич укладывается слой за слоем с заполнением жидким раствором.

В первом случае фундамент не должен быть связан с фундаментом дома. Минимальное расстояние между ними - 5 см. Промежуток обязательно засыпается песком. Это обеспечивает возможность независимого осадки дома от осадков камина или печи. Потому как происходит разная осадок дома и печи или камина в результате разгного давления на грунт.

Фундамент можно выкладывать из бетонных блоков или кирпичной кладкой в виде стенок, перекрываются с помощью металлического уголка или швеллера и закладываются в 3-4 ряда , чтобы довести до 5-6 см до уровня чистого пола.

Возведение столбов фундамента требует предварительной подготовки дна ямы. На дно ямы надо засыпать песок , провести трамбовки, затем под кладку бетонное основание. Ее можно усилить сеткой из арматуры. Толщину основания не следует делать толще , чем в 20 см. Кладку кирпича можно делать после того , как бетонная основа затвердеет. Чтобы выдерживать горизонтальный уровень каждый ряд кирпича надо проверять , используя строительный или самодельный уровень. Чтобы кирпичная кладка окончательно затвердела , нужна неделя , и затем можно приступать к закапывание ям.

Высота столбчатого фундамента зависит от климатических условий местности. Если местность находится в зоне подтопления или выпадение большого количества осадков , то высоту фундамента желательно увеличить. Высоту столбов в любом случае не следует делать ниже , чем 30 см. После того как будет рассчитано необходимое количество столбцов , соблюдая одобренного плана, можно наметить места , где будут расположены столбы , убивая деревянные или металлические колышки.

При возведении дома или другого сооружения сделать столбчатый фундамент из кирпича самом обойдется намного дешевле и технологически проще. Фундаменты стаканного типа в отличие от других типов фундаментов отличаются простотой конструкции, и свести его можно, не прибегая к привлечению специальной строительной техники.

Иногда рельеф строительного участка может иметь уклон. При расчете фундамента может получиться так, что в одних местах под столбы ямы копать придется глубиной в 60 см , а в других, например, 90 см. В подобных случаях глубины основания надо брать глубокий показатель. После того как будет определена глубина , приступают к определению количества столбцов фундамента.

Столбчатый фундамент обычно не заглубляют. Столбики устанавливают на углах здания , в местах пересечения несущих стен , а также по периметру стен на расстоянии не менее 2 метров. Кирпич кладут с перевязкой , одним из следующих способов. В другом столбчатый кирпичный фундамент не отличается от ленточного.

Ленточный кирпичный фундамент выдерживает и более серьезные нагрузки - бревен или брусковый дом. Он может быть как погруженный на глубину промерзания , так и мелкозаглубленный. Углубляют фундамент на участках с пучинистых почвой , это мероприятие при дополнительной отсыпке песком и щебнем и устройства дренажа позволяет исключить деформации фундамента и стен здания.

Кирпичная кладка цоколя : в. цепная система перевязки углов толщиной в 1 кирпич ; г - то же в 1,5 кирпича ; д. цел и неполномерные кирпич ; е. кладка угла цоколя при цепной системе перевязки ; 1. фундамент ; 2. столб (бревно диаметром 10-12 см); 3. порядовка из двух строганых досок ; 4. риски на порядовке через 77 мм; 5. тычковый ряд; 6. ложковых ряд; 7. постель; 8. трехчетвертки ; 9. половинка ; 10. Четверка.

Данный этап работы предполагает выставления кирпича по ширине предполагаемого цоколя , поверх фундамента ; раствор здесь пока не используется. Выставлять необходимо строго по уровню , так как переделать позже будет уже невозможно. Затем нужно замерить все стороны и две диагонали для проверки равенства.

Для начала рассмотрим плюсы и минусы цоколя из кирпича, нужно выкладывать его именно из этого материала ? Стоит сразу отметить , что класть эту конструкцию - не самая лучшая идея , так как кирпич недолговечен , имеет малую влагостойкостью. Но все же , несмотря на эти недостатки , многие желают выложить его именно из этого материала. И это понятно, потому что он прекрасно гармонирует с любыми обработками фасадов, выигрышно смотрится на любом здании.

Если кладка стен осуществляется на растворе М75, то идеально подойдет только полнотелый кирпич , маркировкой не менее М100. В самана внутри , в его полостях может скапливаться влага , которая впитывается в сам кирпич и постепенно разрушает его. Разрушению такого кирпича способствует и периодические изменения температур.

Естественно , не каждый тип искусственного камня подходит для возведения основания под дом. Какой кирпич нужен для фундамента ? Идеальный вариант предусматривает использование полнотелого обожженного красного кирпича ( керамического ). Такой стройматериал устойчив к воздействию влаги , отличается долговечностью и при условии дополнительной гидроизоляции может служить десятилетиями.

Так , такой кирпич отлично подойдет для фундамента. Важно правильно оценить степень его б / у- шности. Если он крошится , расслаивается или имеет другие дефекты, то лучше от него отказаться. Если же состояние хорошее , то можно смело его брать. Слабым местом в таком фундаменте будет раствор , поэтому позаботьтесь о его защите : гидроизоляция и добавки

Столбчатые - подразумевают возведение столбов с кладки по углам сооружения , а также в местах пересечения несущих стен. Как правило , расстояние между столбами принимают равным 2000 мм. Размеры сечения таких опор определяются исходя из расчетных значений необходимой площади подошвы. Чаще всего выкладывают столбы квадратного сечения с размером ребра 380 мм , или прямоугольного 380 на 510 и т.д.

1029.6018ms

Похожие статьи

Вход для пользователей