менделеева таблица металлы

Варианты таблиц отличаются друг от друга главным образом различным положением некоторых элементов в а- и Ь-подгруппах. В первую очередь он располагается в первой подгруппе (подгруппе щелочных металлов), в других - в VII-подгруппе (подгруппе галогенов). Провести в таблице границу, отделяющую металлы от неметаллов можно только на длинной таблицы Водород должен быть расположен в VII-Ь подгруппе. Этот вариант представлен на рис. 2. Впервые он был предложен Н.Бором в 1932 году (в пирамидальной форме). В упомянутой выше книге А.Н.Трифонова он фигурирует под №15. Совсем четко этот вариант таблицы в длинной форме впервые фигурирует в Л.Квилла (1938). Кстати говоря, именно этот вариант в длинной форме таблицы фигурирует в настоящее время в большинстве учебников химии. В длинной форме таблицы в левой металлы, а в правой неметаллы, части - неметаллические, поэтому появляется возможность их разделения. Z-образная граница между ними проведена нами на основании атомных структур простых веществ (находящихся в обычных Р, Т-условиях) для соответствующих химических элементов. Простые вещества, которые являются неметаллами, атомные структуры имеют координационные числа 6 и меньше. Большинство из этих структур подчиняются правилу Юма-Розера. В структурах металлов координационные числа 8 и более (обычно 8 и 12). Два слова о принятой терминологии.

Таким образом, классификация минералов проводиться по неметаллам. Неметаллов всего 27. Из них 8 в природных минералах встречаются (это Ро, At и 6 благородных газов) остается 19. Они располагаются в ПСХЭ в пяти b-подгруппах с III по VII. Первый акт разделения царства минералов - на 7 подцарств. Первое подцар-ство - самородные металлы и их интерметаллические соединения, то есть минералы, в составе которых нет неметаллов. Во втором подцарствах присутствуют только неметаллы. Подцарства с третьего по седьмое (назовем их основными) по составу будут соответствовать соединениям металлов с неметаллами III-b, IV-b, Vb, VI-b и VII-b подгрупп соответственно.

Второй акт - длинные подцарств на типы. Для основных подцарств это будет последовательность в каждой подгруппе отдельных неметаллических элементов. Так, в третьем подцарствах будет один тип, поскольку в этом подцарствах находится только один элемент - бор. В остальных подцарств по несколько царств: в подцарствах с элементами IV - b подгруппы типами будут соединения металлов с углеродом , кремнием , германием и оловом. Аналогично будут выделяться типы для остальных основных подцарств. Суммарно их будет 19 , соответственно 19 неметаллов, встречаются в минералов.

Учеными доказано, что самый прочный металл - это все тот же титан. Этот металл был открыт немецким и английскими учеными, правда, их открытия были сделаны с разницей в шесть лет. Этот элемент занимает двадцать второе порядковый номер в таблице Менделеева. Если учитывать показатели прочности, то прочность титана в шесть раз превосходит прочность алюминия, именно потому, возможности применения этого металла безграничны. Разработка этого металла стала настоящим прорывом в истории человечества и предоставила ему возможность использовать титан в самых разных сферах.

Статус самый твердый металл заслуженно был присвоен титана. Его открытие состоялось еще в конце восемнадцатого века, и тогда же металл занял свое место в таблице Менделеева. Титан обладает очень высокой удельной прочностью при высоких температурах, хорошей устойчивостью от коррозии и достаточно маленькой плотностью. Если, например, при высоких температурах такие легкие сплавы, как магний и алюминий не выдерживают, титан придется в самую пору. Титановый сплав способен устоять даже при 300 градусов по Цельсию. Сегодня титан добывают во многих странах, в том числе и в России.

Самый дешевый металл на сегодняшний день - это медь. В чистой виде медь представляет собой тягучий красноватого цвета металл, имеет удельный вес 8,9. Медь является одним из самых ранних металлов , которые были освоены человеком. Этот элемент таблицы Менделеева обладает хорошими техническими свойствами , поэтому очень широко используется во многих отраслях и сферах. Очень важно суметь распознать чистую медь от ее сплавов. Стоит отметить , что в чистом виде она сегодня встречается довольно редко.

Кроме того что графен является самым легким, он еще и самый прочный металл в мире. Его свойства просто поражают, только представьте себе, что один лист графена толщиной в целлофановый пакет, способный выдержать гигантский вес слона. Металл обладает целой массой преимуществ, среди которых также следует выделить гибкость. В это невозможно поверить, но графен можно растянуть без вреда для него на целых двадцать процентов. И даже на этом его преимущества не заканчиваются, ученые обнаружили, что этот металл обладает уникальной способностью фильтровать воду и задерживать газы и различные жидкости.

Приставка "же ", видимо , смягчения болеедревнего " зе " или "за " ; она сохранилась в первоначальном виде умногих славянских народов ( у чехов - zelezo ). Старые немецкие филологи -представители теории индоевропейского , или , как они его называли , индогерманского праязыка - стремились привести славянские названия отнемецких и санскритских корней. Например , Фик сопоставляет слово железо ссанскритским ghalgha ( расплавленный металл , от ghal - палаты ). Но вряд ли етосоответствует действительности: ведь древним людям была недоступна плавкажелеза.

Слово цинк встречается впервые в Парацельса ( Erz derZinken ) , который указывает , что этот чужой ( привозился из других стран) нековким металл содержит большое количество ртути , или ртутный спирта, благодаря чему легко превращается в жидкость. Либава называет цинк восьмимметаллом , а Агрикола - контерфеем ( conterfey ). Последнее наименование , пожалуй , указывает на внешнее сходство латуни и цинка с другими металлами, например с золотом.

265.2005ms

Похожие статьи

Вход для пользователей