гост на оцинкованную сталь

Сталь оцинкованная отличается длительным сроком службы - до 45 лет. Очень удобна в работе : сравнительно небольшой вес - 10-17 килограммов - является еще одним преимуществом и позволяет серьезно снизить нагрузку на несущую конструкцию. При необходимости подвергается изгибу , резке , сверлению. Пригодна для повторного использования.

Создание вытяжных систем , воздуховодов , дверей , корпусов бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры - вам во всех случаях понадобится лист оцинкованный. А способность принимать нужную форму - еще одна характеристика оцинкованного листа , что делает его таким широко используемым.

Оцинкованную сталь по ГОСТ 14918-80 изготавливают из углеродистой холоднокатаной стали с качеством поверхности, которые соответствуют ГОСТ 16523-97. В таблице 1а ГОСТ 14918-80 приведены марки стали для изготовления каждой группы и категории оцинкованной стали.

Требования к сортаменту оцинкованной стали в стандарте не детализированы , поскольку сортамент стального листа, из которого ее изготавливают , регламентируется ГОСТ 19904-90. Поэтому в условном обозначении оцинкованной стали указываются характеристики сортамента по двум стандартам, в числителе - сортамент исходной заготовки по ГОСТ 19904-90 , а в знаменателе - характеристики защитного покрытия по ГОСТ 14918-80.

Для нанесения защитного покрытия применяют цинк марки Ц0 и Ц1 по ГОСТ3640-94 с добавлением других металлов, например алюминия или свинца. Покрытие должно быть сплошным, без растрескивания, а поверхность оцинкованной стали чистой. В месте изгиба на 180 ° в оцинкованной стали толщиной до 1,0 мм не должно быть отслоений, извлекаемые стальную поверхность. При этом для всех групп оцинкованной стали допускаются мелкие шероховатости, царапины и потертости, не затрагивает целостность покрытия, а также наличие светлых и матовых пятен. Уменьшенная разнотолщинность для разных классов оцинкованной стали должна быть от 4 до 16 мкм.

Этот стандарт заменил ранее действовавший ГОСТ 14918-69 и введен в действие с 01.07.81г Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 марта 1980 под № 1465. На сегодняшний день в ГОСТ 14918-80 статус межгосударственного стандарта, а ограничения срока его действия снято протоколом №3-93 ( ИУС5-6-93 ) Межгосударственного Совета по стандартизации , метрологии и сертификации. Поэтому в настоящее время ГОСТ 14918 , статус которого распространяется на все государства, входящие в СНГ , действует на огромной территории с населением почти 200 млн. Человек.

5.4.1. Среднее значение толщины и разнотолщинности цинкового покритияповерхности письмо с дифференцированным покрытием определяют ирассчитивают для каждой из сторон. Для этого , после обезжириванияобразца , одну из сторон покрывают плотным слоем резинового клея илипарафина и с противоположной стороны удаляют цинк, как указано више.После повторного взвешивания клей или парафин снимают механическимпутем или в горячей воде. Удаление цинкового покрытия с другой стороны образца проводят аналогично.

Примечание. Значение временного сопротивления разрыву иотносительного удлинение для оцинкованной стали группы ХШ категорийвитяжки Н и Г относительного удлинения для стали групп ХП и ПКфакультативны к 01.07.89.

К пачке снизу должны быть прикреплены деревянные бруски по ГОСТ8486-86 и ГОСТ 2695-83 сечением не менее 80х80 мм или металлическиебруски по нормативно -технической документации. Количество деревяннихи металлических брусков при ширине пачки до 1200 мм - 2 шт. ; свише1200 мм - соответственно 3 шт. и 2 шт.

Специальные сравнительные испытания в агрессивных средах , в которых создаются условия для ускоренной коррозии , показали , что эксплуатационный срок службы алюмоцинкового покрытие позволяет в широких пределах варьировать свойства получаемой продукции в зависимости от ее назначения :

Это покрытие практически не требует ухода, имеет протекторной защитой и гарантирует сохранение устойчивости даже при повреждении. Более интенсивно алюмооцинкованная полоса должна использоваться для крыш с низким наклоном и выступающим стыком, на которых чаще всего проявляется влияние стоячей воды. Это преимущество может служить основанием для замены старых неметаллических крыш плоского типа. Для зданий, имеющих крыши с большим наклоном, аллюмооцинкованный сталь является исключительно привлекательным материалом, отвечающим современным требованиям архитектуры и эстетики.

Оцинкованные листы изготавливаются в заводских условиях на агрегатах горячего цинкования. Реже используются методы холодного и гальванического цинкования. Толщина покрытия может варьироваться в зависимости от назначения оцинковки и предполагаемых условий эксплуатации. Сегодня на рынке представлены оцинкованные листы практически любой размера с покрытием толщиной от 0,8 до 15 мкм. Такой ассортимент открывает широкие возможности для использования этого материала в строительных и промышленных целях.

4.1. Оцинкованную сталь принимают партиями. Партия должна состоять из листов илирулонов одной группы оцинкованной стали , одного размера , одного вида и класса толщинипокрития , вида консервации, одной марки и плавки (сталь групп ХШ , ХП и ПК ) и категориивитяжки (сталь группы ХШ ) , должна быть оформлена и сопровождаться документом о качестве погостить 7566-94 с дополнением значений факультативных показателей качества.

3.4.1. Не допускаются нарушения сплошности покрытия в виде растрескивания на мелкихнапливах , расположенных на дефектах стальной основы , классификация и размеры которихпредусмотрены ГОСТ 16523-97.

Среднелегированные и высоколегированные стали используется для изготовления конструкций , которые должны обладать высокой коррозионной стойкостью , а гост - оцинкованная кровельная сталь не включает этот параметр.

Совет ! Лучше всего для этих целей подойдет акриловая грунт- эмаль , которая прослужит долгое время. Правда , стоит такая краска не дешево, но это ни в коем случае будет дешевле , чем замена кровли. И окрашена кровля выглядит нарядно , чем просто оцинкованная.

5.4.1. Среднее значениетолщины и разнотолщинность цинкового покрытия поверхности листа сдифференцированним покрытием определяют и рассчитывают для каждой из сторон.Для этого , после обезжиривания образца , одну из сторон покрывают плотным слоемрезинового клея или парафина и с противоположной стороны удаляют цинк, как указановише. После повторного взвешивания клей или парафин снимают механическим путем в горячей воде. Удаление цинкового покрытия с другой стороны образцапроводят аналогично.

5.4.1. Среднее значение толщины и разнотолщинность цинкового покрытия поверхности листа с дифференцированным покрытием определяют и рассчитывают для каждой из сторон. Для этого , после обезжиривания образца , одну из сторон покрывают плотным слоем резинового клея или парафина и с противоположной стороны удаляют цинк, как указано выше. После повторного взвешивания клей или парафин снимают механическим путем или в горячей воде. Удаление цинкового покрытия с другой стороны образца проводят аналогично.

При отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы минимальное количество обвязок должно быть на единицу больше норм , установленных по ГОСТ 7566-81. Для обвязки применяют металлическую ленту толщиной 1,2-2,0 мм, шириной от 30 до 40 мм по ГОСТ 3560-73 , ГОСТ 6009-74 или другой нормативно -технической документации.

По оценке специалистов МИСиС , в условиях промышленной атмосферы, когда " расход " цинка составляет 3-5 мкм в год , сталь с полимерным покрытием и массой цинкового слоя 275 г / кв.м прослужит до появления первых признаков коррозии черного металла на 5 6 лет дольше , чем сталь с массой цинкового слоя 180 г / кв.м

Антикоррозийная защита оцинкованной стали с полимерным покрытием обеспечивает как полимерное так и цинковое покрытие. Тем не менее , именно цинковое покрытие является основой коррозионной стойкости проката с полимерным покрытием, так как обеспечивает защиту в тех местах изделия , где полимерное покрытие отсутствует - в местах повреждения полимерного покрытия и отверстий для саморезов, по краям листа.

По оценке доцента кафедры Коррозии Московского Института стали и сплавов Андрея Казакевича , увеличение массы цинка на 100 г / кв.м на стали с полимерным покрытием может увеличить долговечность изделия в два раза. В среднем же , прокат с полимерным покрытием из слоем цинка 275 г / кв.м прослужит на 5-7 лет дольше , чем аналогичный прокат с массой цинкового слоя 180 г / кв.м

1. ЦПВС10 - мелкая металлическая сетка с большой диагональю ромба 10мм и со сторонами ромба по 5 мм. Изготавливается из оцинкованной и черной листовой стали с толщиной заготовки 0,5 - 1 мм. Аналог импортной цельнометаллической сетки R10.

9.2 Транспортировка оцинкованного проката железнодорожным транспортом осуществляют открытым подвижным составом в соответствии с правилами перевозки грузов , действующими на транспорте данного вида , техническими условиями размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах , действующих на железнодорожном транспорте и ГОСТ 22235.

Настоящий метод предназначен для оценки прочности сцепления покрытия с основным металлом оцинкованного проката марки 02 при соединении в двойной кровельный замок. Испытание состоит в сочетании в двойной кровельный замок и последующем изгибе и разгибая в исходное положение образцов и визуальной оценкой состояния поверхности покрытия в замке и на линии изгиба.

Настоящий стандарт распространяется на листовой прокат из низкоуглеродистой стали, оцинкован в агрегатах непрерывного горячего цинкования (далее - оцинкованный прокат ), предназначенный для изготовления изделий методами изгиба и соединения в замок , а также профилированных , штампованных и сварных металлических изделий.

826.8014ms

Похожие статьи

Вход для пользователей