арматура расчет на фундамент

В качестве арматуры для фундамента точно не подойдет материал с толщиной стержня меньше 1 см, который не способен выдержать даже средние нагрузки. Расчет арматуры для ленточного типа фундамента несколько отличается от стандартного. В данном случае высота конструкции фундамента больше , чем его ширина. Такая несимметричность позволяет использовать арматуру с небольшим диаметром - от 10 до 14 мм. Ленточное армирования осуществляется двумя слоями: сверху и снизу ленты , 5 см от бетона. Прутья укладываются продольно.

Толщина стержня арматуры , как правило , зависит от типа закладывается фундамента. При расчете армирования основания также обратите внимание на класс , диаметр и сечение прута. Тяжелая сооружение на слабом грунте предполагает использование арматуры диаметром более 16 мм.

Если использовать сварку , то это должен делать хороший специалист. Большая нагрузка вместе с усадкой , при неправильно сваренных швах , могут привести к разрушению основы. Такой метод соединения в основном используют при строительстве крупных объектов: там и диаметр арматуры для фундамента больше , и работают профессионалы.

За счет меньшей площади , но большей высоты , ленточный фундамент значительно меньше подвергается давлению , если его сравнивать с монолитным фундаментом. Диаметр прутков арматуры в большинстве случаев берется 10 мм и только при больших нагрузках и сложных грунтах , диаметр может доходить до 14 мм.

Для столбчатого фундамента используют 4 вертикальных прута арматуры диам. 10 мм ( при небольших круглых столбах 3 прута ). Вертикальные прутья идут на всю высоту столба и должны быть ребристыми. Горизонтальная обвязка делается с шагом около 300 мм, но не более 500 мм.

Из расчета ячейки в 200 мм на 1 м уходит 5 прутьев арматуры. Соответственно на 10 м будет 50 прутьев. Добавляем столько же на поперечный слой и умножаем на 2 (второй ряд). Далее добавляется поперечная обвязка и провод для вязания. Прутья при поперечной обвязке должны быть друг от друга на расстоянии до 400 мм.

Итак , остается только расчет бетона на ленточный фундамент - его объем будет равен кубатуре самого фундамента. Как ее вычислить ? Очень просто - ширину ленты умножить на высоту и на общую длину. Обычно ширина ленты не превышает 40 см , длина - это сумма дли всех стен бане, которые являются несущими , а высота - это значение надземной части плюс подземная.

Чтобы определить тип почвы на участке, сегодня существует более десятка верных способов - и дедовских , и с привлечением современной техники. Самый простой из них - сделать несколько глубоких ям по всему участку и рассмотреть так называемый срез почвы. Причем буквально в пару метрах земля уже может быть другой - это нормально. И вот по таким результатам нужно составить для себя геологическую картину - от нее и будет зависеть и глубина заложения фундамента , и его вид.

Расчет и выбор армирующих изделий для плитных несущих конструкций осуществляется по такому же принципу. Только площадь сечения фундамента, выраженную в квадратных сантиметрах, следует умножить на количество продольных арматурных прутьев. А как провести расчет арматуры для столбчатого основания? Можно использовать прутья сечением 10-12 миллиметров. Столбов, диаметр которых меньше 200 миллиметров, хватит трех прутьев. Если растет диаметр сваи, то растет и количество необходимых арматурных изделий. Гладкая шестимиллиметровой арматура пригодится в качестве связи для вертикально стоящих прутьев.

Расчет арматуры для ленточного фундамента начинается с определения его общей длины , которая для дома 8х8 м с одной несущей стеной внутри него составит 40 метров, где 32 - периметр строения , а 8 - длина внутренней стены. Для продольного армирования в 4 прутка нужно 160 м ( 40х4 ) ребристой арматуры диаметром 12 мм.

При закладке ленточного фундамента стандартной ширины 30-40 см оптимальным вариантом армирования станет применение 4-х продольных прутков , по два вверху и внизу. Если почва подвижный или ведется строительство массивного многоэтажного дома, то в каждый пояс закладывается по 3 или 4 стержня арматуры.

В качестве примера рассмотрим ленточный фундамент 8х8 метров. Продольное армирование производится ребристыми прутьями диаметром 12 мм класса A -III. На вертикальную и поперечную арматуру нагрузка ложится несущественна , поэтому можно использовать гладкие прутки класса AI диаметром в 6 мм.

Обычно ленточный фундамент имеет ширину 30-40 см , а высота ( глубину ) до 70 см. Для его армирования используются прутки небольшого диаметра , в 10-12 мм ( в отдельных случаях 14 мм) из-за их малых размеров и склонности к изгибу.

Расчет нагрузки на фундамент жилого дома, а , следовательно, и выбор диаметра арматуры проводится специалистами при разработке проекта. Чаще всего используется арматура диаметром 10 или 12 мм, значительно реже 14мм. И только для небольших легких зданий на непучинистых грунтах допустимо использование прута диаметром 8 мм.

Это обусловлено относительной простотой закладки - при его устройстве можно обойтись без применения грузоподъемной и специальной строительной техники. Важно правильно провести не только расчет сечения и углубления, но и расчет арматуры для ленточного фундамента.

Огромное значение имеет так же способ соединения деталей конструкции. Многие ошибочно считают , что чем крепче соединить прутья между собой , тем долговечнее будет фундамент и выбирают для монтажа каркаса сварки. Однако в процессе сварки нарушается структура металла, ведет к его преждевременному разрушению. Специалисты советуют соединять арматуру вязальной проволокой. Проще делать это крючком , вот так :

Для начала необходимо посчитать, сколько ребристой арматуры вам понадобится. Для этого нужно вычислить периметр вашего дома, прибавить к этому числу длину внутренних стен , под которыми будет проложен фундамент , и умножить все это на количество прутьев в схеме.

Если у вас межкомнатные перегородки не представлены конструкции несущего типа , тогда под них используется более легкий слой фундамента , который имеет свои геометрические показатели , и вам необходимо произвести расчет фундамента для перегородок отдельно в калькуляторе , а затем суммировать полученные данные.

Независимо от высоты ленточного фундамента при его армировании используют два пояса: продольные прутки арматуры укладываются на расстоянии 5 см от поверхности ленточного фундамента в верхней и нижней части. Продольные прутки принимают на себя нагрузку на фундамент , поэтому используется ребристая арматура ( арматура класса А3 ).

Плитный фундамент или монолитный фундамент представляет собой железобетонную плиту , устанавливается по всему периметру здания. Из-за высокой трудоемкости и значительных финансовых затрат на материалы и земельные работы , этот тип фундамента считается одним из самых затратных. Как правило , Плиний фундамент используется при возведении небольших и крупных частных домов , на слабых основаниях , почвах.

При строительстве деревянного дома подойдет арматура для плитного фундамента с диаметром 10 мм. При строительстве тяжелого дома на непрочном грунте - следует принимать арматурную проволоку диаметром 12-16 мм. При этом сетка каркаса из арматуры должна иметь шаг в 20 см. А при наличии такого шага для фундамента размерами 5х5 метров нужно взять 26 прутьев арматуры и уложить вдоль. Поперек нужно тоже 26 прутьев. Всего 52 арматурных прута. Плита должна иметь два пояса армирования, поэтому итоговое число прутьев - 104. Если длина прута 5 метров, то получаем следующий расход арматуры в погонных метрах: 104 х 5 м = 520 м. Также необходимо соединить верхнюю и нижнюю арматурные сетки в местах, где пересекаются поперечные и продольные прутья арматуры. Рассчитываем количество таких соединений: 26 х 26 = 676 штук. При толщине плиты 20 см, и расположении арматуры в 5 см от поверхности, для каждого соединения нужно прут арматуры, длина которого будет равна 10 см. На все соединения пойдет 67,6 метра арматуры, из расчета 0,1 х 676 = 67, 6 м. Таким образом, все количество арматурных прутьев на весь фундамент равно 520 м + 67,6 м = 587,6 погонных метра.

К примеру, строящийся дом имеет размеры 5х5 м и одну несущую внутреннюю стену. В таком случае лента фундамента будет длину 25 метров. Рассчитаем ребристую арматуру, которая нужна для продольного армирования с 4 прутьями: 25 м х 4 = 100 м. Шаг между поперечными и вертикальными прутьями лучше делать 0,5 м. Если высота ленты 70 см, а ширина 30 см, то на каждый из ' единения понадобится 1,6 м арматурных прутьев диаметром стержня 8 мм, с учетом отступлений от поверхности фундамента на 5 см. Количество таких соединений будет равно 51, а общий расход гладких арматурных прутьев рассчитывается так: 1,6 x 51 = 81, 6 м. Кроме того, для каждого соединения необходимо 4 арматурных связи. На одну связку тратится 30 см вязальной проволоки, поэтому рассчитываем общий расход вязальной проволоки для ленточного фундамента: 3 м х 4 х 51 = 61,2 м.

При ленточном фундаменте шириной 40 см будет достаточно всего четырех продольных прутьев арматуры - двух снизу и двух сверху. Иногда делают армирование с помощью трех и четырех прутьев в каждом поясе. Но такое усиление рекомендуется только при строительстве на слабом грунте , или же строительстве здания с большим весом.

О прочности арматуры можно судить по ее класса, характеризуя возможности текучести арматурной стали. Арматура, предназначенная для фундамента , имеет шаг поперечного выступа , измеряемый расстоянием между центрами двух последовательных поперечных выступов, расположенных параллельно горизонтальной оси стержня. Среди других характеристик арматуры для фундамента можно отметить параметр угла наклона поперечных выступов , характеризующий угол наклона между рифлеными выступлениями на арматуре с периодического профиля и продольной осью арматурного стержня.

Эту величину умножают на 0,1 и получают минимальную площадь прутка 2,8 см2. Также имеет большое значение количество поясов: 1, 2 или 3. Два пояса гарантируют более равномерное распределение нагрузки в мелко- и среднезаглубленном фундаменте, а 3 пояса применяют для глубоко заглубленных оснований. При расчете диаметра прутьев учитывают общую высоту каркаса, которая в случае 2-х поясов исчисляется сложением их высот. СНиП определяет пороговое значение высоты 80 см. Это значит, что если суммарная высота каркаса меньше этой цифры, то минимальный диаметр прутка составляет 6 мм, если каркас выше 80 см, берут арматуру от 8 мм.

При этом часто длины прутка просто не хватает. Тогда делают соединения со стержнем Г образной формы. Следует учесть , что армирование углов Г-образными и П-образными хомутами выполняется по всей высоте конструкции. Длина элементов П хомутов составляет 2 ширины фундамента. Использование хомутов важно для предотвращения изгиба сжатых стержней в местах угловых соединений. Запрещено делать каркас в углах простым перекрещиванием арматуры.

Однако нельзя основываться только на этих данных , надо привести конкретный расчет по таблицам СНиП с учетом габаритов своего фундамента. Для самостоятельных вычислений можно использовать следующие формулы:

Конструкцию можно собрать 2 - мя способами : непосредственно в траншее сразу всю или заранее отдельными блоками , залитыми бетоном ( заводское изготовление ). В первом случае получают более надежный ленточный монолитный фундамент (при условии грамотной вязки каркаса). Во втором случае слабыми местами основания считаются соединения блоков. Они скрепляются между собой так же : с помощью армированного бетона.

3406.2529ms

Похожие статьи

Вход для пользователей