трубы полиэтиленовые диаметр

Согласно требованиям ГОСТ, внутренние и внешние стенки полиэтиленовых труб, используемых в водопроводных системах, должны быть гладкими, без посторонних включений, трещин, пузырьков воздуха, раковин. Возможна небольшая волнистость или продольные полосы на поверхности труб, но только если эти недостатки не влияют на толщину стенки и не превышают предельно допустимые отклонения. Они выпускаются черного или синего цветов. Иногда можно встретить полиэтиленовые трубы черного цвета с тремя синими продольными полосами, которые распределяются равномерно по кругу и представляют собой маркировки. Газовые трубы от водопроводных отличают желтые полосы на таком же черном фоне.

Основным конкурентом полиэтиленовых труб является сварные водо- и газопроводные стальные трубы малых диаметров ( Ду 10 - Ду 50, диаметром 57-210 мм). Между тем, большинство заводов , выпускающих трубы из полиэтилена, освоило производство ПЭ труб больших диаметров , что способствует тому, что в ближайшем будущем полиэтиленовые трубы навсегда сместят с рынка свои металлические аналоги.

Особым спросом пользуются полиэтиленовые трубы больших диаметров : они используются при строительстве дренажных систем , напорных трубопроводов , ливневых канализаций и канализационных коллекторов. Главными преимуществами труб с большим рабочим диаметром являются:

- С трубами из сшитого полиэтилена других производителей и металлопластика благодаря использованию в монтажных работах системы соединения Quick \&Easy и крепких дешевых фитингов из композиционного пластмассы PSU , снижающих сроки проведения и стоимость этих работ. Кроме того , трубы из металлополимеров (PPR - AL- PPR и PEX - AL- PEX ) в 2 раза тяжелее , чем трубы Wirsbo - PEX , и их использование будет связано с более высокими транспортными расходами.

- Профилированная стенка трубы КОРСИС ПЛЮС позволяет применять ее при высоких статических нагрузках. Кольцевая жесткость определяется для каждого типа профиля с учетом модуля упругости (модуля Юнга) полиэтилена , момента инерции профиля и диаметра трубы.

После монтажа необходимо проводить гидравлические испытания установленной трубы. Гидравлические испытания труб КОРСИС ПЛЮС можно проводить путем герметизации отдельных участков трубы с помощью фиксирующих заглушек и подачи определенного испытательного давления. Избыточное давление поддерживается и измеряется в течение некоторого времени. Падение давления в тестируемом сегменте свидетельствует о возможной утечке. Однако следует иметь в виду, что при гидравлических испытаниях за счет линейного расширения трубы испытательное давление может несколько снижаться, даже если испытуемая труба герметична.

В условиях хранения и эксплуатации трубы из полиэтилена не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте влияния на организм человека ; работа с ними не требует особых мер предосторожности.

  • высокая коррозионная стойкость повышает срок службы до 50 лет и обеспечивает возможность прокладки в агрессивных средах, а также обеспечивают низкую застаиваемость коррозионными отложениями и исключает работы по антикоррозионной защите наружной и внутренней поверхности;
  • легкость и возможность изготовления трубы большой строительной длины, а значит, снижение количество сварных соединений и увеличения надежности всей магистрали;
  • меньший вес существенно облегчает транспортировку и монтаж;
  • возможность транспортировки по трубам ПЭ агрессивных материалов в течение длительного времени без изменения структуры и свойств самих труб;
  • гибкость позволяет проходить повороты трассы без применения фасонных изделий, а также поставлять значительную часть типоразмеров труб бухтами, в итоге резко сокращается срок монтажа и его стоимость;
  • гладкость внутренней поверхности обеспечивает повышенную пропускную способность трубопроводов;
  • эластичность обеспечивает меньшую чувствительность к гидравлическому удару и неразрушимость при замерзании воды;
  • низкая теплопроводность обеспечивает минимальное образование конденсата на поверхности и лучшие гигиенические условия внутри зданий.

При выборе других (дополнительных) областей применения изделий , исходя из эксплуатационной целесообразности , необходимо учитывать требованияТУ. В зависимости от конструктивных особенностей и других характеристик трубы могут изготавливаться нескольких исполнений , устанавливаемых в соответствии c утвержденными образцами - эталонами , требованиями ТУ и конструкторской документации (КД ).

Образцы труб с полиетиленанизкого давления испытывают при скорости раздвижения зажимов испитательноймашины (50 ± 5) мм / мин при толщине стенок до 10 мм включительно и (25 ± 2 ) мм / Минпром толщине стенок более 10 мм. Образцы труб из полиэтилена высокого давленияиспитивают при скорости раздвижения зажимов испытательной машины ( 100 ± 10 ) мм / мин.

5.4.Бухты и пакеты скрепляют средствами погостить 21650-76. Бухты труб диаметром до 32 мм включительно должны быть скреплены не менее чем в четырех местах, труб большого диаметра - не менее чем в шестиместах. Концы труб должны быть привлечены к бухте. Допускается по согласованию спотребителем бухты труб диаметром до 32 мм включительно скреплять не менее чемв трех местах, труб большого диаметра - не менее чем в четырех местах липкойлентой погостить 20477-86или другой липкой лентой, обеспечивает связывание, при ширинеединичного крепления не менее 200 мм.

Для труб диаметром 160 мм и менее среднего внешний диаметр принимают среднее арифметическое результатовизмерений диаметра в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Измеренияпроводят с погрешностью не более 0,1 мм штангенциркулем , микрометром или другимизмерительним инструментом.

1. Контрольный образецпредставляет собой отрезок трубы длиной не менее 300 мм с нанесенной на поверхность трубы маркировкой в соответствии с этим стандартом. Образецдолжен быть отрезан по возможности перпендикулярно оси трубы.

421.2008ms

Похожие статьи

Вход для пользователей