жидкость в маточных трубах

Традиционно воспаление матки и придатков делят на острые, подострые и хронические. После занесения инфекции клинические признаки острого эндометрита появляются на 3-4-й день, острая стадия длится примерно 7-10 дней. В пожилом возрасте в матке обычно скапливается гной (пиометра). При адекватном лечении острый эндометрит излечивается, реже переходит в подострую или хроническую форму. Основной симптом хронического эндометрита - маточные кровотечения. Отличить острый сальпингит и оофорит по проявлениям заболевания невозможно, и в этом нет необходимости, так как при этих заболевания проводится однотипное лечение. Поэтому говорят об остром сальпигоофорите или аднексите. При остром гнойном аднексите могут присутствовать признаки пельвиоперитонита или даже диффузного перитонита. В таких случаях, живот, особенно в нижних отделах, становится плотным, напряженным, и врач определяет симптомы мышечной защиты. Иногда придатки матки приобретают форму, по внешнему виду напоминает опухоль. В таких случаях говорят о гидросальпинксом или пиосальпинкс (маточная труба заполнена жидкостью или гноем соответственно). Содержание гидро- и пиосальпинкса периодически может выливаться через матку во влагалище. Иногда формируется трубно-яичниковая (тубоовариального) опухолевидное образование (абсцесс). При правильном лечении острый воспалительный процесс, если не вызвал существенных анатомических изменений, заканчивается полным выздоровлением, в противном случае приобретает подострый или хронический характер. При хроническом аднексите основная жалоба - ноющая или тупая боль в подвздошных областях (в проекции придатков матки), интенсивность которой нарастает под влиянием пусковых (триггерных) факторов, к которым относятся переохлаждение, менструации, чрезмерная физическая нагрузка и другие неблагоприятные воздействия на организм женщины. Эта боль может принимать отраженный характер и распространяться во влагалище, область крестца, поперек. Если заболевание рецидивирует часто, то к характерным его...

Воспаление матки и придатков приводит не только к потере трудоспособности, но нередко и к лишению счастье материнства, что связано с развитием как первичного, так и вторичного бесплодия за счет появления спаек между яичниками и маточными трубами, облитерации (исчезновение) просвета последних, в результате чего сперматозоиды не могут проникнуть в брюшную полость и оплодотворить яйцеклетку. Перенесенное воспаление матки и придатков может стать причиной хронической боли в области малого таза, внематочной беременности (по причине нарушения передвижения оплодотворенной яйцеклетки в матку) и других опасных осложнений в процессе развития маточной беременности - нарушение маточно-плацентарного кровообращения, самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, инфицирование плода. Иногда инфекционный процесс из матки и ее придатков распространяется в брюшную полость, вызывая образование спаек на внешней поверхности печени, ведет к развитию перигепатиты (синдром Фитц-Хью-Кертиса), который сопровождается болями в правом подреберье. Чем позже начато лечение, тем выше шанс появления осложнений.

Жидкость гидросальпинкса часто воспаляется , что приводит к образованию хронической инфекции в женском организме. В свою очередь , это усиливает спаечный процесс в органах малого таза , тем самым усложняя всю ситуацию. Также можно отметить растяжения стенок маточной трубы, нарушает ее эластичность и нормальное строение. Все вышеперечисленные процессы снижают вероятность забеременеть. Теоритически , забеременеть после перенесенного гидросальпинкса возможно , но при условии восстановления проходимости маточных труб.

При типичном диагнозе гидросальпинкс , лечение без операции проводить можно , но его эффективность не всегда себя оправдывает. Основные действия будут направлены на подавление воспалительных процессов в полости маточной трубы. Для этого применяют физиотерапевтические процедуры и назначают антибиотикотерапию.

Есть две маточные трубы в женской репродуктивной системы. Эти маточные трубы состоят из очень тонких трубок, которые выстланы мерцательным эпителием. Фаллопиевы трубы соединяет яичники и матку, через которые проходит яйцеклетка. Маточные трубы известны как яйцеводы, которые являются важной частью женской репродуктивной системы. Они играют важную роль в процессе оплодотворения. В силу разных причин могут возникать инфекции или воспаления в маточных трубах. Инфекция маточных труб называется сальпингит и является одной из наиболее распространенных причин бесплодия у женщин. Есть два типа инфекции, в зависимости от тяжести симптомов заболевания - это острый и хронический сальпингит. При острой инфекции маточные трубы отекают и воспаляются, выделяют жидкость. Маточные трубы при воспалении могут надуваться и заполняться гноем.

На первом этапе инфекция, а затем и воспаление обычно формируется во влагалище. Воспаление медленно распространяется вверх до маточной трубы. Наиболее распространенной причиной инфекции является развитие и распространение вредоносных бактерий, таких как стрептококки, микоплазмы и стафилококки. Еще одной важной причиной возникновения воспаления в маточных трубах есть заболевания (хламидиоз, гонорея и Дурга), передаваемых половым путем. Инфекции и воспалительные состояния такого рода у женщин могут вызвать внематочную беременность или распространиться на соседние органы, такие как яичники, матку и т.д.

Назначение женщины , чтобы не говорили по этому поводу феминистки , на свет потомство. Хорошо, если все проходит нормально в установленные природой сроки. Но иногда дорога к ребенку бывает тяжелой. Одной из причин бесплодия у женщины есть гидросальпинкс или жидкость в маточных трубах.

Именно в полости маточной трубы происходит судьбоносная встреча яйцеклетки и сперматозоида. После чего будущий карапуз с помощью сокращений трубы попадает в полость матки, где проведет первые 40 недель своей жизни.

После перенесенного воспалительного или инфекционного заболевания в трубах может возникнуть непроходимость, спайки. Кроме этого , могут повреждаться ворсинки , выстилающие полость фаллопиевой трубы. Это снижает амплитуду сокращений , и оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться к стенке трубы. Возникает внематочная беременность со всеми вытекающими последствиями - операцией и депрессий.

Внешний конец, или воронка маточной трубы, имеет брюшное отверстие, окруженное большим количеством бахромок; диаметр этого отверстия до 2 мм. Это отверстие соединяет полость брюшины через маточную трубу, матку и влагалище с внешней средой. Далее по направлению к полости матки маточная труба имеет расширенную часть - ампулу. Ампула является наиболее длинной частью маточной трубы, имеет изогнутую форму; просвет ее шире, чем в других частей, толщина до 8 мм. Более прямая и узкая часть маточной трубы, ее перешеек, подходит к углу матки - это самый тонкий участок трубы, просвет его очень узкий, толщина около 3 мм; он открывается в полость матки отверстием, имеет диаметр до 1 мм. Внутренняя оболочка маточных труб покрыта ресничками, которые создают колебательные движения в сторону маточного конца трубы; в просвете трубы содержится секрет.

Различают диагностическую и лечебную (оперативную) лапароскопию. Во время диагностической лапароскопии проводят осмотр внутренних органов брюшной полости, оценивают их анатомию, взаимное расположение, проводят хромогидротубации - собственно проверку проходимости маточных труб (через канал шейки матки вводят окрашенный физиологический раствор натрия хлорида и оценивают его прохождения по маточным трубам в брюшную полость по появлению в брюшной полости окрашенной жидкости). Во время оперативного этапа проводят манипуляции, направленные на устранение выявленных патологических изменений, например коагуляцию эндометриоидных очагов на брюшине, яичниках; разделение спаек, в том числе перитубарных (расположенных вокруг маточных труб); пластика маточных труб, пластика воронки маточной трубы (фимбриопластику). После проведенных манипуляций повторно оценивают проходимость маточных труб.

ГСГ является достаточно информативным методом исследования. С его помощью можно выявить пороки развития внутренних половых органов, внутриматочные сращения (они называются синехии), заподозрить туберкулез половых органов (тела матки, маточных труб, яичников). Попадание контрастного вещества в брюшную полость с одной или с обеих сторон свидетельствует о проходимости маточных труб, при этом замедленное прохождение контрастного вещества по одной из маточных труб может указывать на наличие функциональной неполноценности. В случае поражения маточных труб ГСГ позволяет выявить место и вид поражения. На основании данных, полученных при ГСГ, можно прогнозировать объем и способ лечения, направленного на восстановление функции маточных труб.

Среди женщин с непроходимостью труб наиболее частой находкой при лапароскопии последствия перенесенных воспалительных заболеваний. Это может быть спаечный процесс, скопление жидкости в маточной трубе, выявленные внешней формы генитального эндометриоза, когда в малом тазу на яичниках, маточных трубах, брюшине является разрастание очагов эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки). Во время лапароскопии возможно не только выявление патологического процесса, но и проведения лечебных манипуляций - разделение спаек, удаление эндометриоидных очагов, восстановление нормальной анатомической формы и проходимости маточных труб.

Образование жидкостных мешотчатые образований на фоне острых воспалительным процессам в маточных трубах обычно сопровождается повышением температуры тела , распирающие или пульсирующими болями в паховой области , слабостью, нарушением сердцебиения. Возникновение же гидросальпинкса при хроническом воспалении трубы происходит постепенно, на ранних стадиях сопровождая болевыми ощущениями , и часто является случайной находкой на очередном ультразвуковом исследовании.

Спайки могут частично перекрывать просвет маточной трубы либо полностью его закупоривать , что и приводит к образованию гидросальпинксом , увеличению трубы и формированию тяготел между придатками матки и соседними органами. Но особенно серьезным осложнением такого процесса может стать атрофия мерцательного эпителия трубы , что существенно повышает риск наступления внематочной беременности и возникновения бесплодия.

Сактосальпинкса - это заболевание маточной трубы , при котором в ее просвете накапливается водянистый содержание. В большинстве случаев это прозрачная бледно-желтая серозная жидкость ( гидросальпинкс ) или при попадании инфекции , навоз - такие образования называют пиосальпинксы.

Во время операции врач также может попытаться восстановить проходимость маточной трубы , разделив спайки внутри ее полости и за пределами. После пластики труб пациентке может быть назначено восстановительное физиотерапевтическое и санаторно -курортное лечение. Однако проходимость труб после лапароскопии вовсе не гарантирует полное восстановление их функции , поэтому таких женщин специалисты относят к группе высокого риска по вероятности развития внематочной беременности.

873.6015ms

Похожие статьи

Вход для пользователей