таблица диаметров труб стальных

Так , геометрические параметры стальной трубы регламентируют ряд ГОСТов (нормативных документов ), в которых указаны конкретные значения ( в миллиметрах ), а также представлены отклонения ( допустимые ) от упомянутых величин (длина изделия , толщина стенки , диаметр внешний и внутренний) в процентах от регламентированных габаритов.

Нормативный документ ГОСТ 8696-74 дает определение и данные для сварных труб со швом спирального типа. В нем содержатся 21 изделие , диаметр которых изменяется от 159 до 2520мм. В список входят стальные трубы больших размеров , однако толщина их стенок относительно невелика. Именно поэтому , количество изделий значительно меньше, чем в предыдущих ГОСТах.

Таблицами удобно пользоваться при определении точных размеров изделий при их соединении. Например , трубы из стали чаще обозначают в дюймах - это размерность принята во многих уголках мира. В то время как полимерные изделия принято исчислять в миллиметрах , что создает некоторые трудности при стыковке металлопластиковых , чугунных , медных труб со стальными в водопроводной системе. Таблицы соответствия диаметров помогают определить нужные размеры стыковочных элементов и правильно их соединить.

В практике существуют диаметры : номинальный , внутренний, внешний , условный проход. Значения указывают в маркировке труб: для стальных - в дюймах , для других - в миллиметрах. Как определить диаметр стальной трубы в мм ? В этом помогут таблицы соответствия диаметров изделий из стали.

Чтобы правильно выбрать элементы газо- и водопровода с дюймовой маркировкой , лучшим вариантом будет применение таблиц. При соединении элементов водогазопроводу с метрической и дюймовой системами измерения (например , стальных трубопроводов с изделиями из меди , латуни , полипропилена) важно учитывать не только внутренний , но и внешний диаметр.

По таблицам аналогично определяют диаметры труб из пластика, меди , латуни. Методика перевода дюймовой размерности в метрическую используется при соединении изделий из различных материалов. При наличии фитингов монтаж газоводопроводных магистралей из стали упрощается - в соединительных элементах уже учтены эти нюансы.

Так как есть определенный набор диаметров и определенное количество тепла , которое за ними нужно доставить , каждый раз считать одно и то же - глупо. Поэтому были разработаны специальные таблицы , по которым в зависимости от необходимого количества тепла , скорости движения теплоносителя и температурных показателей работы системы , определяется возможный размер. То есть для определения сечения труб в системе отопления находите нужную таблицу и по ней подбираете подходящее сечение.

Принцип остается тем же , меняется методика. Давайте используем другую таблицу для определения диаметра труб с другим принципом занесения данных. В ней оптимальная зона скоростей движения теплоносителя окрашена в голубой цвет , значение мощностей находятся не в колонке сбоку , а внесенные в поле. Поэтому сам процесс несколько иной.

Из большинства котлов отопления выходят патрубки подачи и обратки двух размеров :? и? дюйма. Вот такой трубой и делается разводка до первого разветвления, а дальше на каждом разветвлении размер уменьшается на один шаг. Таким способом можно определить диаметр труб отопления в квартире. Системы обычно небольшие - от трех до восьми радиаторов в системе, максимум - две-три ветви по одному-два радиатора на каждой. Для такой системы предложенный способ - отличный выбор. Практически также дело обстоит и для небольших частных домов. А вот если есть уже два этажа и более разветвленная система, то приходится уже считать и работать с таблицами.

В системах индивидуального отопления скорость движения теплоносителя может быть от 0,2 м / с до 1,5 м / с. По опыту эксплуатации известно, что оптимальная скорость находится в рамках 0,3м / с-0,7 / с. Если теплоноситель движется медленнее, возникают воздушные пробки, если быстрее - сильно возрастает уровень шумов. Оптимальный диапазон скоростей и выбирают в таблице. Таблицы разработаны для различных видов труб: металлических, полипропиленовых, металлопластиковых, медных. Рассчитанные значения для стандартных режимов работы: с высокими и средними температурами. Чтобы процесс подбора был более понятен, разберем конкретные примеры.

Наряду с большим ассортиментом металлических аналогов , почти во всех сферах строительства используются сейчас и трубы из различных видов пластика. Вследствие этого и были разработаны нормативные документы, например - таблица диаметров стальных труб и их соответствия полимерным.

Металлические трубы больших и малых размеров является основным материалом строительства различных коммуникационных систем. Для прокладки магистралей необходимо знать их характеристики, а также основные параметры. Главная характеристика - диаметры стальных труб. По этим критерием , а также по толщине стенок осуществляются проектные подсчеты для транспортировки того или иного носителя в коммуникационных сетях. Метрическая таблица способствует точному выбору при разработке проекта различных транспортных сетей.

Габариты применяемых материалов следует знать для точного расчета пропускной способности , прочности трубопровода. От этих параметров зависит его функционирования, подсчет допустимого срединного , а также внешнего давления. Существующая таблица диаметров изделий из стали , где приведены величины в миллиметрах и дюймах , позволяет оптимизировать проведение необходимых работ проектирования.

Очень полезной будет таблица диаметров металлических деталей при ремонте комбинированных коммуникационных систем. С ее помощью можно подобрать изделия большого и малого размеров , изготовленных из разного материала.

Внешнее сечение - это интервал между противоположными внешними сторонами. По данному признаку классифицируют стальные изделия. Исключение составляют водогазопроводные. Элементы малого размера - 5-102 , среднего - 102-426 , большого сечения - от 426 мм. Стандартные габариты металлических элементов определены ГОСТом , соответствующим каждому виду.

Изучив видео в этой статье можно получить дополнительные данные о пластиковых материалах подобного назначения и их параметрах. Также принимая во внимание статью , предложенную выше , следует сделать вывод о том , что диаметры металлических и пластиковых труб отличаются друг от друга. Однако при детальном рассмотрении эта разница становится несущественной.

Также существует специальная таблица соответствия диаметров полипропиленовых труб и стальных , которая очень сильно облегчает работу при проектировании , но она не может отразить всех разновидностей этих изделий

Для того чтобы определить пропускную способность того или иного изделия можно воспользоваться специальной таблицей , но для этого необходимо знать площадь поперечного сечения , которая рассчитывается исходя из диаметра и толщины стенок

Для начала необходимо сказать о том , что бывают разные диаметры в подобных изделий. При этом они измеряются весьма специфично, поскольку каждый тип материала имеет свою маркировку а также систему измерения. Учитывая это сначала нужно определиться с тем, какие трубы будут использоваться и что необходимо получить в результате.

Стальную трубу характеризует длина , внешний и внутренний диаметр и толщина стенки. Наружным диаметром чаще всего называют расстояние между внешними кромками. Он зависит от способа изготовления , производителя , толщины стенки и сферы применения. Все стандартные диаметры стальных труб определяются соответствующим виду ГОСТ - ом.

При переходе стальной трубы на другой диаметр используются переходные фитинги в виде арматуры. Их устройство простое - это расширяется элемент с двумя отверстиями разного размера. Соединение возможно осуществить как по центральной оси , так и по нижней линии. По центральной оси соединяются трубы , расположенные вертикально , по нижней линии - расположены горизонтально.

Внешний диаметр - величина постоянная , определенная в ГОСТ е. Для увеличения прочности изделия увеличивается толщина стенки. Это приводит к тому , что фактические внутренние размеры окружности отличаются от условного прохода. Например , для трубы с внешним значением O273 и стенкой 9 мм фактический внутренний O255 мм, а условный проход - 250 мм , то есть , ближе значение стандартной шкалы.

Прямошовные изделия соответствуют ГОСТ -у 10706 (технические требования - O , допустимые отклонения , качество продольных и поперечных швов , теоретическая масса). Малого диаметра ( 12 - 51) применяют в основном в производстве гидравлических и компрессионных систем , для подачи технологических жидкостей , в климатическом оборудовании , в производстве мебели, при сооружении электрических цепей.

В зависимости от вида используемого материала при изготовлении труб используют различные системы обозначения. В большинстве случаев стальные и чугунные трубы обозначают по условному проходу или внутреннему диаметру. Трубы из меди , некоторые виды стальных труб , трубы из полимерных материалов обозначают по наружному диаметру. Поэтому следует внимательно относиться к выбору необходимой трубы , а так же учитывать толщину стенки.

В ГОСТ 28338-89 регламентируется ряд номинальных ( условных ) диаметров труб и арматуры. Такая таблица необходима для того , чтобы трубопроводные элементы (трубы, запорная арматура ) от разных производителей можно было собирать в единый трубопровод , то есть они должны быть взаимозаменяемыми.

Истинный внутренний диаметр труб обычно не совпадает (но, иногда бывают исключения) диаметра условного прохода. Например , у труб с внешним диаметром 159 мм при толщине стенки 8 мм истинный внутренний диаметр составляет 143 мм , а при толщине стенки 5 мм - 149 мм , однако в обоих случаях условный проход принимается равным 150 мм.

Внешний диаметр трубы для одного значения диаметра NPS сохраняется постоянным , при этом внутренний диаметр трубы будет меняться в зависимости от " сортамента " или толщины стенки трубы. При изменении номинального диаметра трубы ( NPS ) будут меняться сортамент и фактическая толщина стенки.

501.0286ms

Похожие статьи

Вход для пользователей