дымовые трубы для котельных

Эффективность работы отопительного котла зависит от тяги, для создания которой сооружается дымовая труба для котельной. Сила природной тяги, влияет на процесс сгорания топлива, зависит от температуры атмосферного воздуха, от температуры продуктов горения и уровня барометрического давления, а также от параметров дымохода. Поэтому габариты дымовой трубы рассчитываются с особой точностью. Недостаточная высота дымохода может стать причиной слабой тяги. Исправлять дефект приходится с помощью установки дымососов, обеспечивающих искусственную тягу. Отвод продуктов сгорания топлива в атмосферу не должно ухудшать экологическую обстановку в населенном пункте. Отвод газов и их рассеивания в атмосфере должно происходить на достаточной высоте, которая превосходит все имеющиеся сооружения в близлежащей зоне.

При выполнении расчетов определяется минимальная величина пропускной способности сооружения дымоотведения, способна обеспечить нормальную работу котельной при эксплуатации оборудования на максимально возможной нагрузке. Если на данном этапе будет допущена ошибка в вычислениях, то в газовоздушном тракте или котле скапливаться газы. Расчет аэродинамических показателей дает наглядное представление о возможном уровне производительности дутьевой и тяговой систем дымовой трубы. Инженерные вычисления высоты и диаметра будущего сооружения должны выполняться техническими специалистами, имеющими соответствующее профильное образование.

При проектировании дымовой трубы важно дать экологическое обоснование ее размеров, вычисленных на основе расчета рассеивания в атмосфере выбросов вредных веществ, образующихся в результате сгорания топлива. Расчет высоты дымовой трубы котельной должен соответствовать санитарным нормам, предъявляемым к коммерческим и заводским предприятиям. При этом всегда учитывают фоновую концентрацию опасных веществ в атмосфере, полученную в результате действия других функционирующих источников загрязнения. На эту величину влияют следующие факторы:

На неметаллические дымовые трубы устанавливают метровые стержневые молниеприемники , количество которых зависит от высоты сооружения. Одного молниеприемника достаточно для трубы , высотой 15-50 м , двух - для сооружения высотой 50-150 м , трех - для объекта превышает отметку в 150 м. В последнем случае молниезащита дымовой трубы котельной может быть выполнена в виде стального кольца, заключается по ее верхнего торца.

Дымовые трубы является важным элементом котельных установок, предназначенным для отвода и рассеивания во внешней среде продуктов сгорания топлива. Современные котельные могут работать на газообразном, жидком и твердом топливе. В результате его сгорания образуются химически активные твердые и газообразные продукты (сажа, пепел, углекислый газ, оксиды азота и многие другие). Дымовая труба должна обеспечивать хорошее рассеивание токсичных продуктов горения, то есть соблюдение ПДК в окружающем воздухе. Кроме того, она должна создавать естественную тягу для эффективной работы котельной установки.

В зависимости от количества дымоходов , трубы бывают одноствольные и многоствольные. Возможен монтаж в один дымохода газоотводящих стволов от нескольких котельных агрегатов. При этом необходимо рассчитывать общий объем газов , отводимых при проектировании диаметра трубы , а также учесть возможное изменение тяги для каждого агрегата.

От правильного соотношения высоты и диаметра зависит тяга трубы и эксплуатационные свойства всей котельной установки. Это особенно важно , если котлы не оборудуются дымовыми насосами или наддувом. В противном случае высота сооружения определяется требованиями СанПиН , которые учитывают степень рассеивания вредных веществ.

Представляют собой свободностоящие металлические стволы, закрепленные в анкерной корзине, удерживаемые в вертикальном положении с помощью одного или нескольких поясов растяжек из металлических тросов. Нижняя часть стальной дымовой трубы для крепления к фундаменту имеет цокольную плиту толщиной 10-20 мм, снабженную ребрами жесткости. Внешняя поверхность трубы покрывается огнеупорной эмалью для защиты от коррозии, но может быть утеплена минеральной ватой и закрыта кожухом из оцинкованной стали. Достоинствами данного вида трубы является низкая стоимость, отсутствие необходимости массивного фундамента. Монтаж конструкций на растяжках возможен в сейсмически опасных зонах.

Для нас стали привычными , что заменили кирпичные здания , модульные здания котельных , административные здания. Не обошел прогресс стороной и промышленные дымовые трубы. Строить их из кирпича , как раньше - дорого и долго. На смену им пришли модульные конструкции газоотводов , изготовленных из нержавеющей стали. Как правило, такие конструкции представляют собой многоствольную дымовую трубу , как правило, по одному для каждого котла в составе котельной.

Основные преимущества таких дымоходов заключаются в следующем:

  • возможность установить на одну мачту несколько дымоотводных стволов;
  • удобство обслуживания - нет необходимости останавливать всю котельную в случае чистки или замены элементов дымохода одного из котлов;
  • возможность увеличения количества дымоотводных стволов, в случае реконструкции или увеличение мощности котельной;
  • долговечность конструкции - благодаря применению устойчивой к воздействию агрессивных сред и высокой температуры нержавеющей стали и высококачественного утеплителя, снижает образование конденсата содержит кислоты.

В настоящее время дымоходы претерпели большие изменения. Это связано в первую очередь с тем , что тепловые устройства стали более эффективно работать и температура отходящих газов (дыма ) существенно снизилась , что не позволяет быстро прогреть дымоход. Это приводит к образованию сернистого конденсата, в короткие сроки разрушает дымоходы из кирпича , асбестоцемента и обычной стали.

Применяемые на заводе технологии могут позволить изготовить целых два вида дымовых труб: мачтовые и фасадные. Они устанавливаются в различных по типу котельных. Высота самой устанавливаемой трубы ограничена четырнадцатью метрами , чего вполне достаточно для безопасного отвода отработанных газов. Дымовые трубы котельных имеют разное оснащение и по желанию заказчика могут быть оборудованы специальными площадками для обслуживания, лестничным маршем , модулем, предохраняет от света , защитой от молний , теплоизоляцией и т. Д.

Требуют применения особого теплоизоляционного материала, который служит защитой от резких перепадов давления, температур, влажности, нагрузки от ветра, а также вредного воздействия дыма и выхлопных газов. Кроме этого, теплоизоляция нужна для уменьшения теплопотерь через стенки самой трубы и предупреждения выделения конденсата на ее внутренней поверхности. Она способствует снижению скорости развития коррозии внутри металлического ствола. Данный изоляционный материал должен быть очень надежным ввиду непростых условий эксплуатации. Поэтому его толщина должна быть рассчитана исходя из необходимости поддержания такой температуры внутри трубы, которая не позволит выпасть конденсата серной кислоты, которая разрушает саму

Данный вид труб является наименее затратным из всех вышеописанных , поскольку не требует ни в несущих конструкциях , ни в фундаменте. Они прикрепляются непосредственно к самой стене здания при помощи специальных хомутов с анкерной крепью. Установку труб такого типа следует проектировать учитывая нагрузку на стену здания , которая в данном случае является вертикальной несущей конструкцией. Весовая нагрузки данной трубы должна распределяться равномерно по вертикали и относится на несущие конструкции.

Дымоходы в настоящее время претерпели большие изменения. Это связано , в первую очередь , с тем , что тепловые устройства стали более эффективно работать и температура отходящих газов (дыма ) существенно снизилась , что не позволяет быстро прогреть дымоход. Это приводит к образованию сернистого конденсата, в короткие сроки разрушает дымоходы из кирпича , асбестоцемента и обычной стали. Применение модульных систем газоотводов из стали решает эти проблемы.

Дымовая труба Ду 400 на растяжках предназначена для отвода дымовых газов котельных установок , работающих на природном газе , мазуте , угле - каменном и буром , дровах и других видах топлива. Цена указана на дымовую трубу высотой 20 метров.

Дымовая труба Ду 700 на растяжках предназначена для отвода дымовых газов котельных установок , работающих на природном газе , мазуте , угле - каменном и буром , дровах и других видах топлива. Цена указана за дымовую трубу высотой 20 метров

Дымовая труба Ду 500 на растяжках предназначена для отвода дымовых газов котельных установок , работающих на природном газе , мазуте , угле - каменном и буром , дровах и других видах топлива. Цена указана за дымовую трубу высотой 20 метров

В котлах и модульных котельных , работающих на жидком и газообразном топливе , отвод продуктов сгорания обеспечивается с помощью дымовых труб.Димовие трубы могут быть изготовлены из черной углеродистой или нержавеющей стали.

Важно учитывать , что данный тип дымоходов в значительной степени подвержен коррозии из-за конденсации газов на внутренней поверхности трубы. Для улучшения коррозиестойкости трубы рекомендуется частичное или полное оснащение дымовой трубы теплоизоляцией , обшивка письмом из оцинкованной или нержавеющей стали.

Дымовая труба в данном исполнении оказывает наибольшее давление на фундамент, что ограничивает его использование - возможно применение только для легких одноствольных дымоходов. Данный тип дымовой трубы обладает такими преимуществами , как компактность и низкая металлоемкость.

Лизинг - это способ начать эксплуатацию современной блочно модульной котельной или теплового пункта без необходимости единовременного расходования значительных сумм из бюджета предприятия путем аренды сроком от нескольких месяцев до нескольких лет с возможностью выкупа объекта арендатором.

Естественная тягаосуществляется в котельных агрегатах производительностью до 2,5 т / ч и ссопротивлением газового тракта не более 300 Па ( 30 мм водяного столба ] присжигании нешлакующих или малошлакующих топлив ( дрова , торф) с помощьюустановки дымовой трубы. Естественной тягой называют разницу давлений ( появляющуюся в результате различных плотностей наружного холодного воздуха игорячих дымовых газов в трубе котельной установки, приводит к возникновению движения потока дымовых газов в газоходах котла.

Для надежной работы всех конструкций дымовых трубнеобходимо , чтобы давление внутри газоотводящего ствола на любой отметкебило меньше , чем в окружающей атмосфере на этом же уровне. В этом случае приналичии каких неплотностей в стволе дымовой трубы воздуха будетподсасиваться к дымовых газах. В случае положительной разницы давлениймежду дымовыми газами и воздухом может произойти утечка агрессивнихгазов через футеровку и несущий ствол и разрушения несущего ствола димовойтрубы.

Дымовые трубы АЭС строят из различных материалов - металлические, кирпичные, железобетонные и др. Выбор материалов зависит от размеров трубы иагрессивности к материалам примесей в воздухе , удаляемого (рис. 11.18 ). Когдаагрессивние примеси содержатся только в небольшой части удаляется , применяют разделение стволов различных назначений

Вентиляционные трубы АЭС не имеют особых отличий от трубТЕС. Размеры труб при одинаковой мощности ТЭС и АЭС значительно меньше в АЭС (высота труб АЭС обычно не превышает 100-120 м при умеренных диаметрах ). Это объясняется малыми объемами выбросов в АЭС по сравнению с ТЭС и меньшимотносительним содержанием вредных веществ.

485.6009ms

Похожие статьи

Вход для пользователей