сталь для охотничьего ножа

На военных ножах и кинжалах часто встречаются металлические влагалища. Объяснение здесь простое - абсолютная гарантия безопасности. На чем (штык, кинжал) в таких ножнах можно упасть, сесть, не сломав его, и не пораниться. К тому же на них иногда возлагаются и дополнительные функции (вместе с самым ножом они становятся частью кусачек или специнструмента). Чем в металлических ножнах можно носить на поясе в любом месте без соблюдения мер предосторожности, особенно важно для новобранцев. Но эти влагалища имеют и недостаток - отсутствие влагостойкости: если только вода попадает внутрь, то коррозия клинка и самых ножен гарантирована. При частом использовании ножа его клинок неизбежно будет повреждаться о края ножен, кроме этого они еще и тяжелые. Для решения данной проблемы влагалища делали из кожи, а их верхнюю и нижнюю части обрамляли металлом (металлическим прибором).

В последнее время по всему миру вошла в моду дамасская сталь. Клинок с ней выглядит очень эффектно и красиво. Он покрыт жесткими узорами и разводами, имеет серый оттенок. Качество и рецептура стали зависит исключительно от количества проковок стальных полос и конкретно используемой методики, т. Е Во многом от самого кузнеца. Такой клинок из-за сложности и трудоемкости изготовления стоит очень дорого, поэтому дамасская сталь чаще всего идет на коллекционные ножи. По своему же технологическими показателями она не превышает обычные сорта стали, а по ряду показателей даже уступает им. Прежде всего клинок из дамасской стали в большей степени подвержен коррозии, хотя в последнее время нашли способ изготавливать нержавеющий дамасск.

После охоты нож нужно промыть только холодной водой, вытереть и убрать, а влагалища очистить от грязи. Мыть кожаные ножны не рекомендуется. Если они промокли, то их необходимо просушить и обязательно после этого пропитать кремом или специальным раствором (ни в коем случае не лаком). Перед тем как убрать нож в ножны, следует подержать их некоторое время отдельно друг от друга. Нож в ножнах должен быть только сухим и чистым. Согласно рекомендациям ведущих ножевых компаний мира, в период хранения ножа вне полевых условий его лучше не держать в ножнах, а располагать отдельно. Объяснение здесь такое - независимо от качества обработки кожи, различные дубильные вещества могут повредить металла клинка.

Другой конкурент 440С - 154 СМ и чертовски похожа на нее ATS - 34. Первая сталь - американской разработки , вторая - японской. Считается одной из лучших современных сталей. При твердости около 60 HRC прекрасно сохраняет заточку , обладает достаточной гибкостью. К недостаткам этой стали можно отнести лишь немного хуже по сравнению с 440С антикаррозийние свойства. Эта сталь не очень широко распространена, в первую очередь из-за ее достаточно высокую стоимость.

Охотничий нож должен четко и эффективно выполнять свои функции. Поэтому на охоте на диких копытных животных - это один нож , на пушном промысле - другой, при охоте с легавой по перу - третий, а на весенней охоте на глухариное тока - четвертый. Ножей у охотника должно быть несколько - для разных видов охот , которые практикует этот охотник.

Я в свое время приобрел целых три номерных ножа отечественного производства - модели № 5, 9 и 10. Однако очень быстро убедился в их непригодности для серьезной работы при съемке шкур лося и кабана.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали , клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс - где-то посередине , на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая , в течение длительного времени.

Любимый критерий охотников , который еще и содержит облако современных названий буржуйскому , которыми можно козырять перед друзьями. Выбирать форму ножа так же приятно , как , пардон, девушку в борделе. Тебе решать , будет ли твой чем хищным , тонким и изящным или грубо тяжелым и массивным. Все , что тебе нужно запомнить - это четыре основных формы твоего будущего клинка. От них и отталкивайся.

Влагалища , как правило , были деревянными , обтягивались кожей и украшались латунными оковки сверху и снизу. Влагалища не предусматривали наличие специального крепления , что позволяло быстро получать охотничий нож в экстремальных ситуациях. Эти ножи были оптимизированы специально для охоты на зверя, ибо обладали достаточной легкостью и прочностью.

Обильная гравировка - это характерная черта всех ножей этой фирмы , которая привлекает многих неопытных пользователей. Но это не практично, поскольку гравировка усложняет процесс очистки клинка. На рынке отечественных стран существует большое количество и других охотничьих ножей , которые имеют характеристики, не уступающие зарубежным аналогам.

В эпоху дульнозарядного оружия у охотников было в распоряжении один или два выстрела , после которых оставалось рассчитывать только на холодное оружие. Именно поэтому охотничий нож имеет большое лезвие , развитую гарда , обоюдоострую или полуторную заточку.

И в таких случаях высока вероятность того , что нет времени на перезарядку , а зверь окончательно не убит. В такой момент необходимо вспомнить о охотничий нож, который будет отличным средством для подстраховки или для добивания зверя и разделки туши.

Очень популярными среди охотников есть ножи из булатной стали. Они отличаются прочностью и надежностью. Изготовление ножей из булата дело довольно сложное и затратное , но результат превосходит ожидания. Ножи из булата - это несравнимое сочетание твердости , упругости и замечательных режущих свойств.

Каждый производитель пытается раскрыть все традиции и уникальность ножей , удивить чем-то новым , поэтому изготовление клинка - это творческий процесс. Всем хочется , чтобы охотничий нож имел не только отличные характеристики, но и стильный дизайн. Вот несколько удачных форм ножей :

Алмазная сталь ( ХВ5 ) , стали Х12МФ и Дамаск это утилитарные ножи , так сказать "рабочие лошадки ". Однозначно заключить , металл лучше нельзя , но по моему субъективному мнению металлы можно расположить по следующим местах:

Инструментальная легированная сталь содержит в своем составе легирующие элементы : хром, вольфрам. Легирования увеличивает продолжительность работы инструмента при высоких температурах и повышает его износостойкость. Из стали ХВ5 изготавливаются резцы и фрезы для обработки особо твердых сортов стали и чугуна при умеренной скорости резки , развертки , метчики , плашки.

ХВГ - Инструментальная сталь ХBГ применяется для изготовления измерительного и режущего инструмента , калибров резьбовых , протяжек , метчиков длинных разверток долгих и многих других элементов , к которым предъявляют жесткие требования высокой прочности и износостойкости.

Издавна дамасская сталь отличалась от обычной не только исключительными боевыми качествами - твердостью и непревзойденной упругостью , но и красотой самого материала. Благодаря высоким декоративным качествам , дамасские клинки во всем мире стали объектами приложение мастерам ножовщиков и ювелиров.

- Оно происходит не сразу, а постепенно - в результате многолетней практики и совместной работы с мастером , когда начинают появляться собственные идеи , которые ты в состоянии реализовать в металле , в дереве или другом материале , который используется для изготовления ножа. То есть методом проб и ошибок!

Но в любом случае , предпочтительнее золотая середина Ведь чем больше твердость , тем клинок становится более хрупким и ломким Но когда твердость меньше , чем нужно , прочность и износостойкость клинка ухудшается. Скорее всего , здесь играет роль сфера применения и условия использования ножа.

С другой стороны , проверка твердости пакета дамасской стали считается субъективной , поскольку точка приложения алмазного конуса может приходиться на слой менее твердой стали - Известно, что Дамаск в качестве клинка для рабочего ножа - это не лучший материал.

Японская нержавеющая сталь , дешевая , как правило, используется в композиционных сплавах , проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах , произведенных на бескрайних просторах Юго Восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420 -й стали приходится увеличивать толщину клинка.

Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления - Япония , Hitachi. Аналогов в этой стали пока нет. Применяется в ножах premium класса. Высокая стоимость. Очень сложная в заточке. Идеальная для ножей , которые предназначены исключительно для своей главной функции - для реза.

Легированная инструментальная штамповая сталь , используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам - средняя.

1123.202ms

Похожие статьи

Вход для пользователей