фундамент дома для дома из кирпича

Первый этап строительства, внешне малозаметный, но очень важный - возведение фундамента. Чаще всего, фундамент кирпичного дома - железобетонная полоса, закладывается в землю глубже среднего уровня промерзания грунта. Лента фундамента проходит под всеми стенами дома. Если предполагается обработка облицовочным кирпичом, фундамент должен быть шире, ведь на нем разместится несущая стена, слои утеплителя и облицовочный кладка с воздушным зазором. Стены фундамента возлагается гидроизолировать. Кроме того, необходимо предусмотреть в них отверстия для водопроводных труб и канализации.

Крепкий и теплый дом - это прекрасно. Еще лучше, когда внешний вид дома соответствует его удобства и надежности. Фасад - лицо дома, и первое впечатление складывается именно при взгляде на фасад. Фасады кирпичных домов, как правило, обрабатывают облицовочным кирпичом. Такой кирпич очень прочный и хорошо переносит механические воздействия, не выгорает на солнце и выдерживает низкие температуры. Это не только красивый отделочный материал, но и прекрасный утеплитель. Еще один плюс облицовочного кирпича - низкое водопоглощение, благодаря чему стены не отсыревает. Для внешней отделки дома часто используют строительный кирпич, но это не слишком хорошая идея. Рядовой кирпич, положенный вместо облицовочного, прослужит гораздо меньше.

Следующий после возведения фундамента этап - строительство стен и крыши. Внешние стены кирпичного дома, как правило , сводят методом колодцевой кладки: две самостоятельные стенки соединяют кирпичными мостиками так , чтобы между кладкой выходили замкнутые колодцы. Их заполняют утеплителем : шлаком , керамзитом или легким бетоном. Дома с такими стенами экологические , неприхотливы и устойчивы к факторам внешней среды.

Еще до начала строительства нужно принять решение: из каких материалов строить дом. Выбор большой, но основное требование остается неизменным: дом должен быть надежной защитой от непогоды, жары и холодов. Здесь у кирпичного дома конкурентов нет, ведь кирпич чрезвычайно прочный - такие дома строятся на века. Другой важный фактор - большая теплоемкость: кирпичный дом медленно нагревается и медленно остывает, поэтому зимой в нем дольше сохраняется тепло, а летом - прохлада. В таком доме легко дышится, ведь кирпич обладает отличными воздухообменом свойствами.

Перед выбором типа основания необходимо учесть большую массу кирпичного дома, в противном случае устройство фундамента, не рассчитаны на большие нагрузки, приведет к образованию трещин на стенах дома и частичного его разрушения. Поэтому нужно сделать техническое обследование зданий. Нагрузка от кирпичного здания способны выдержать такие типы фундаментов: ленточный, свайный и плитный. Стоит отметить, что для дома из кирпича не рекомендуется использовать мелкозаглубленные и столбчатые основания. Однако это касается только мелкозаглубленного ленточного фундамента и столбчатого основания из металлических труб, поскольку они не могут выдержать большую нагрузку от кирпичного дома.

Свайный фундамент идеально подходит для строительства дома из кирпича на осыпаются почвах , которые не способны выдерживать большие нагрузки. Благодаря сваям вес сооружения равномерно распределяется на более плотные и глубоко залегающие слои почвы. Сверху сваи должны объединяться бетонным ростверком , который принимает первоначальную нагрузку от стен дома. При возведении данного основания можно значительно сэкономить на строительных материалах , к тому же заметно уменьшается объем работ , однако без специальной техники для бурения здесь не обойтись.

При выборе типа фундамента необходимо соблюдать ряд определенных требований и норм для каждого из них. Правильный фундамент для кирпичного дома можно создать только при соблюдении этих норм. Итак , следует учитывать физико-механические характеристики грунта , рельеф , глубины промерзания почвы и уровень грунтовых вод. Лучше пригласить опытного специалиста , который после исследований даст подробные данные характеристик грунта. После этого можно уже приступать к выбору и обустройству фундамента.

Для строительства ленточного фундамента , прежде всего, необходимо расчистить участок , снять слой дерна и разметить место для будущего основания. При этом следите , чтобы углы были строго прямые. Далее с помощью экскаватора или вручную следует выкопать траншею или котлован нужной глубины. Если проект дома предусматривает наличие цокольного этажа или подвала , тогда копаем котлован , иначе траншею. После этого нужно тщательно выровнять дно по горизонту и с помощью теодолита проверить отметку глубины в углах.

Фундамент для дома из кирпича плитного монолитного типа покрывает всю площадь, на которой будет располагаться здание. Таким образом , существенно снижается и распределяется давление, создаваемое конструкцией. Преимущества монолитных оснований:

Фундамент для кирпичного дома выбирают с учетом особенностей грунта и глубины его промерзания, уровня залегания грунтовых вод. Главный критерий - прочность: он должен выдерживать высокие нагрузки , создаваемые зданием. Более прочными являются бетонные основания , лидером среди них является бутобетон. Бутовый камень оптимальный для влажных почв , но он достаточно дорогой , в силу этой причины чаще используют другие материалы.

При сооружении ленточного фундамента можно ограничиться сборными конструкциями, позволит еще немного сэкономить. Хотя монолитный фундамент, особенно при пучинистых грунтах, будет надежнее. Если же в доме планируется подвал, то без монолитного фундамента не обойтись. При этом стоимость его сооружения с полноценным жилым подвалом может лишь ненамного превысить стоимость ленточного фундамента. Ведь для ленточного фундамента в условиях Северо-Запада необходимо рыть траншеи глубиной 2 м и более: глубина промерзания около 1,7 м и подушка из песка и гравия - еще 30 см. Количество опор, для которых тоже нужно рыть дополнительные траншеи, зависит от площади дома. В результате может оказаться, что полная выемка грунта по всей площади дома и сооружения полноценного подвала лишь ненамного увеличивает стоимость работ, но при этом владельцы получают еще один фактически полноценный этаж. Сегодняшние технологии позволяют построить монолитный фундамент почти на любых почвах, вопрос только в стоимости работ. Поэтому, если по расчетам стоимость возведения фундамента превысит половину цены коробки дома, от жилого подвала разумнее отказаться.

Популярность классического варианта кладки - в полтора и два кирпича с применением кирпича облицовочного и пустотелого - сегодня постепенно уменьшается. Это связано с тем, что с новыми строительными нормами повышенные требования к теплосберегающих свойствах ограждающих конструкций. Несмотря на то что кирпич - прочный и долговечный материал, у него низкие теплосберегающие свойства: при расчетной температуре наружного воздуха 30 ° С наружные стены сплошной кладки из полнотелого кирпича должны иметь толщину 1,6 м! Облачно кладка стен жилого дома из полнотелого кирпича толщиной более 50 см экономически нецелесообразна, поэтому сейчас в основном кладут стены толщиной не более чем в два кирпича, но с обязательным дополнительным утеплением.

Сечение стропил рассчитывают в зависимости от нагрузки, создаваемой стропильной конструкцией, весом утеплителя и кровельного материала, снегом и ветром. Чем меньше уклон кровли, тем больше снеговую нагрузку, но меньше ветровая. Кроме того, на сечение стропил влияют ширина пролетов и некоторые другие факторы. Материалы идут в ход самые разные. При очень больших пролетах или в бассейнах используют металлические конструкции. Для средних пролетов применяют деревянные фермы или клееный брус. Но чаще всего в современных коттеджах для изготовления конструкции стропил используют стандартный прямоугольный брус сечением 150х50 - 200х100 мм. И здесь, как всегда, стоимость зависит от пожеланий будущего владельца дома. Если не будет больших пролетов - не понадобятся и дорогие материалы в стропильной системе. Цены на кровельный материал тоже различаются весьма существенно.

При кладке стен используется в основном красный керамический кирпич. Он выпускается полнотелым и пустотелым. Полнотелый кирпич бывает обычным и более дорогим облицовочным. Обычный кирпич сегодня применяют главным образом для кладки малоответственных мест - перегородок, печей и дымоходов или если предполагается стены оштукатурить. Теплоизоляционные свойства самана примерно на четверть лучше, чем полнотелого, что позволяет при более тонких стенах добиться лучшей теплоизоляции, но цена такого кирпича раза в полтора выше. Как облицовочный пустотелый кирпич не используют, потому что попала в трещины вода при замерзании разорвет его.

Данный вид фундамента требует качественной подготовки основания , использование большого количества арматуры , а также дополнительного поднятия фундаментадо уровня пола первого этажа с применением кирпича , бетона или блоков , что значительно увеличивает его стоимость и делает его самым дорогим среди всех других видов фундамента.

Естественно , не каждый тип искусственного камня подходит для возведения основания под дом. Какой кирпич нужен для фундамента ? Идеальный вариант предусматривает использование полнотелого обожженного красного кирпича ( керамического ). Такой стройматериал устойчив к воздействию влаги , отличается долговечностью и при условии дополнительной гидроизоляции может служить десятилетиями.

Так , такой кирпич отлично подойдет для фундамента. Важно правильно оценить степень его б / у- шности. Если он крошится , расслаивается или имеет другие дефекты, то лучше от него отказаться. Если же состояние хорошее , то можно смело его брать. Слабым местом в таком фундаменте будет раствор , поэтому позаботьтесь о его защите : гидроизоляция и добавки

Снизить вес сооружения и повысить ее теплофизические показатели можно за счет применения самана. Но и в этом случае фундамент дома должен быть основательным. Наиболее часто такие строения возводят на монолитном , ленточном или плитном железобетонном фундаменте , что позволяет использовать цокольный этаж для любых нужд.

Возведение стен производится строго по правилам. Это ответственный процесс , от которого зависит долговечность и надежность строения , а также его внешний вид. Способ кладки предусматривает особую схему расположения кирпича. Ее соблюдение гарантирует эстетичный вид стен и их прочность. Особое внимание следует уделить архитектурным элементам , в частности, дверных и оконных проемов, арках , а также кладке стен необычной формы.

Кирпичные дома обычно массивные и тяжелые , а потому требуют прочного и углубленного фундамента , учитывающий особенности грунта. Параметры углубление фундамента зависят от уровня пролегания грунтовых вод , глубины промерзания грунта. Именно поэтому предыдущая геологическая разведка на участке обязательна.

Через месяц после возведения фундамента , когда бетон набрал свою прочность , приступают к кладке стен в соответствии с проектом , используя для этого выбранные материалы. Это может быть традиционный керамический кирпич, или пустотелый в сочетании с облицовочным или клинкером. Для создания внутренних перегородок иногда используют силикатный кирпич, обладающий повышенной звукоизолирующей способностью.

830.0475ms

Похожие статьи

Вход для пользователей