проходимость маточных труб когда делать

Рентгенологическое исследование , кроме облучения матки и яичников пациентки , наносит вред самим маточных трубах. Суть проблемы в том, что в маточные трубы во время проведения исследования поступает рентгенконтрастное вещество раздражающее и повреждающее слизистую маточной трубы , что само по себе вызывает воспалительную реакцию и в дальнейшем может поздравлений к нарушению проходимости. Возникает абсурдная ситуация, когда метод исследования проходимости маточных труб сам может вызвать ее непроходимость.

Болевые ощущения в момент выполнения исследования возникают редко и бывают в основном у пациенток с нарушением проходимости маточных труб. Чаще всего пациентки во время исследования испытывают чувство дискомфорта внизу живота. Иногда в течение суток после проведения процедуры возможна небольшая болезненность внизу живота и незначительное повышение температуры тела , что объясняется наличием хронических воспалительных заболеваний органов малого таза , а также пирогенным и раздражительным действием трубного детрита , вымытым в брюшную полость.

Под контролем ультразвука в полость матки подается специально подготовленный стерильный , обычный физиологический раствор. Полость матки расширяется за счет заполнения физ раствором. На ультразвуковых сканерах с высоким разрешением в фронтальной проекции достоверно визуализируется ток жидкости направлен в маточных углах, свидетельствует о проходимости интерстициальных отделов труб.

Исследование показано пациенткам с подозрением на трубное бесплодие с целью диагностики степени непроходимости маточных труб и уточнения тактики ее лечения. Время проведения ЕхоГС зависит от дня менструального цикла и выполняется с момента окончания менструальных выделений до 10 дня менструального цикла (при 28 дневном цикле).

Все манипуляции на шейке матки довольно неприятными и некоторые женщины могут испытывать болевые ощущения. Очень многое зависит от специалиста , который проводит манипуляцию. В большинстве случаев болевые ощущения незначительны , как при обычных месячных. Боль может возникать при узком канале шейки матки и при наличии препятствий к прохождению контрастной жидкости в полости матки и маточных трубах. Если применить предыдущий прием спазмолитиков , то боли можно избежать. Как правило при полностью проходных трубах болевые ощущения полностью отсутствуют.

Методика ее проведения следующая: через цервикальный канал в шейке матки вводится одноразовый стерильный тонкий катетер со специальным раздуваются баллоном ( для фиксации ). Затем из этого катетера вводится специальный раствор ( Еховист , физиологический раствор или комбинированное их применение ), который, проходя по полости матки и маточных трубах , позволяет сделать видимыми внутренние структуры.

Непроходимость маточных труб - это одна из самых распространенных причин бесплодия. Каждый месяц во время овуляции из одного из яичников высвобождается яйцеклетка. По маточной трубе яйцеклетка движется к матке. Чтобы оплодотворить яйцеклетку сперматозоид проходит через шейку матки , матку и попадает в маточные трубы (где и происходит оплодотворение ). Проходимость маточных труб дает возможность яйцеклетке двигаться от яичника в полость матки, где она может продолжить свое развитие и дать начало беременности.

С помощью робота да Винчи осуществляется хирургическое лечение бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб. Роботизированная хирургия является альтернативой лапароскопическим и традиционным техникам. При лечении непроходимости маточных труб используется роботизированная лапароскопия. Роботизированная лапароскопия является минимально инвазивной технологии, которая позволяет осуществить операцию с высокой точностью и через маленькие разрезы или проколы. Операция проводится через 2-3 небольших разреза или прокола в брюшной стенке. Хирургическим путем можно восстановить проходимость маточных труб и рассечь спайки. Операция проводится специальными миниатюрными инструментами.

Процедура HyFoSy начинается с вагинального ультразвукового обследования, в ходе которого проверяют положение и структуру матки, яичников и маточных труб. После этого во влагалище помещают гинекологическое зеркало и чистят шейку матки дезинфицирующим средством. Через шейку матки вводят специальный катетер, после чего гинекологическое зеркало удаляют. Через катетер вводят в полость матки, пену содержит пузырьки воздуха, полученных в результате соединения воды и воздуха гипоалергенного ExEm геля, основу которого составляет органическое целлюлоза. В данной пене имеются пузырьки воздуха хорошо видны на ультразвуке и их передвижения в матке и маточных трубах возможно наблюдать с помощью трансвагинального ультразвукового датчика. Если маточные трубы проходимы, тогда пена ExEmг эля проходя через маточные трубы, попадает в брюшную полость, где в течение 24 часов она рассасывается. В случае непроходимости маточных труб, ExEm гель не попадает в маточные трубы, и пена ExEmг эля в течении нескольких часов будет выходить через влагалище.

Понятно , что обычное трансвагинальное УЗИ определить проходимость труб не может. А вот специальное УЗГСС может дать общий вывод о том , проходимы трубы или нет. Недостатком такой диагностики является то , что это не точный метод , в отличие от диагностической лапароскопии или ГСГ. Однако , это очень быстрый и малотравматический способ , не требующий ни наркоза , ни оперативного вмешательства (как при лапароскопии ), ни радиационного облучения ( ГСГ ), поэтому исследования безопасно и его можно производить несколько раз.

Такое бывает , к сожалению, не редко. Женщина даже не догадывалась о такой патологии, потому симптомов непроходимости маточных труб не было и серьезных проблем со здоровьем тоже. Однако , при хронических рецидивирующих воспалительных заболеваниях , а также при гидросальпинксом многие женщины испытывают следующие признаки непроходимости труб , которые могут быть при других патологических процессах женских половых органов:

На снимках будут видны четкие контуры матки, затем по мере продвижения жидкости по трубам, будут видны и маточные трубы , а также протекания жидкости в брюшную полость при проходимости труб. В случае , если жидкость остановилась в какой-либо области трубы , врач может зафиксировать ее непроходимость. Эта процедура должна осуществляться в 1 фазу менструального цикла во избежании облучения яйцеклетки.

В случаях , если обе или одна труба будет заблокирована , малоподвижны, ригидна , или будет нарушена подвижность и функции ресничек ( ворсинок , фимбрий ) , которые направляют яйцеклетку в маточную трубу - беременность не может наступить. Непроходимость труб для здоровья женщины не представляет угрозы жизни , но является одной из самых серьезных проблем с зачатием и причиной трубного бесплодия.

Для начала следует вспомнить, в чем заключается главная роль маточных труб. Как известно, один раз в месяц в яичнике созревает яйцеклетка, после чего происходит ее овуляция - выход яйцеклетки из яичника, после чего она оказывается в маточной трубе. Если в это время происходит незащищенный половой акт, то сперматозоиды также оказываются в фаллопиевой трубе, где активный из них встречается с яйцеклеткой и оплодотворяет ее, после чего уже оплодотворенная яйцеклетка начнет продвигаться по маточной трубе к матке, чтобы прикрепиться к ее стенке и начать свою развитие. Таким образом становится понятно, что основная функция маточных труб у женском организме - это осуществление транспортировке яйцеклетки и сперматозоидов, при этом они создают благоприятную среду для оплодотворения, дальнейшего развития уже оплодотворенной яйцеклетки, а также продвижение ее в матку.

Если в ходе исследования снимки показывают , что контрастного вещества удалось проникнуть из матки в фаллопиевы трубы , а оттуда в брюшную полость , специалист делает вывод , что трубы проходимы. Если же хотя бы один снимок труб на проходимость показывает , что контрастная жидкость остановилась на каком-либо участке , следует вывод о трубной непроходимости.

Я консультировалась с психологом , правда , рисование помогает улучшить ум и креативность. Мой Сережа совсем хиленький ( Рисовать не любит, читать не может, говорит плохо , общаться с другими детьми не может... Как посадить его по рисованию , если он не хочет? Как только не получается что-то - сразу бросает.

Исследование проводится в разные дни менструального цикла, обычно в 1 фазу, натощак. Предварительно очищают кишечник с помощью клизм. Перед тем, как пройти процедуру ГСГ, необходимо пройти обследование на скрытые инфекции, так как эта процедура может обострить эти заболевания. ГСГ проводится амбулаторно, без обезболивания (возможен легкий наркоз для большей комфортности пациентки). В рентгеновском кабинете шприцем медленно вводят в канал шейки матки контрастное вещество, которое постепенно заполняет полость матки, труб и таза. Прохождение этого вещества наблюдается через экран. Затем делается рентген, и на снимке вещество отражается черным цветом. Повторно снимок делают через 15-20 минут.

Контрастное вещество позволяет увидеть контур маточных труб , их расположение по отношению к другим органам , прежде всего к яичников и матке. Кроме того , можно определить локализацию спаек. При исследовании четко виден контур полости матки, рельеф эндометрия , диагностируются полипы и подслизистые миоматозные узлы , аномалии развития (удвоение или перегородка полости матки), сращения ( синехии ) , седловидная форма матки. В то же время можно увидеть затеки жидкости в толщу стенки матки, о внутреннем эндометриозе ( аденомиозе ).

Яичники при осмотре (в отличие от рентгенологического исследования ) не подвергает облучению. Это дает возможность выполнять обследование по мере клинической необходимости, например , до и после проведенного лечения.

Сделала сегодня ( УЗИ). Перед процедурой начиталась в интернете всякого. Вот теперь спешу поделиться своими ощущениями. Вся проц- ра заняла минут 20. Цена 2500 Обезболивающее не делали. Боли не было. Были неприятные ощущения меньше минуты в самом начале , но это скорее от страха. Результат - полная проходимость. Здорова.

1263.6023ms

Похожие статьи

Вход для пользователей