таблица труб для гидравлического расчета

В процессе гидравлического расчета проводится построение продольного профиля. Исходным положением для построения продольного профиля является минимальная глубина заложения начальных участков сети. Она принимается такой, чтобы максимально уменьшить объем земляных работ, исключить замерзание сточных вод в трубах, предохранить трубы от возможных механических повреждений в результате действия временной загрузки, а также для приема в канализационную сеть сточных вод, поступающих с низкой части наиболее удаленных зданий. Наименьшая глубина заложения лотка труб определяется на основании опыта работы существующей канализационной сети в данном районе или в аналогичных условиях. При отсутствии опыта эксплуатации канализационной сети наименьшая глубина заложения лотка труб может быть принята при диаметре труб до 500 мм на 0,3 м выше глубины промерзания грунта, для труб диаметром 500 мм и более - на 0,5 м выше этой глубины, но не менее чем на 0,7 м от поверхности земли до верха трубы, чтобы предохранить их от механических повреждений. Положительные температуры сточных вод способствуют образованию вокруг труб теплового пояса грунта, предотвращает замерзание сточной жидкости. Ориентировочные данные по глубине промерзания грунтов для некоторых районов РФ, СНГ и стран Балтии приведены в табл.2.

Гидравлический расчет канализационной сети проводится в табличной форме. Расчет начинают с главного коллектора и ведут последовательно с верхнего участка до конечного. После этого осуществляют расчет и присоединения притоков. Для каждого участка по расчетному расходу, задаваясь уклоном, находят в расчетной таблице диаметр трубы, ее наполнения и соответствующее этим данным значения скорости потока сточной жидкости. При первоначальном назначении уклона трубы необходимо в максимально возможной степени приближать его к естественному уклону поверхности земли на участке, учитывая при этом минимально допустимые уклоны, скорости движения воды в трубах и целесообразность малейшего углубления сети в целом. Скорость движения воды на начальных участках сети должна быть близко к минимально допустимой (0,7 м / с). В начальной точке главного коллектора заглубление назначают минимальным с учетом глубины промерзания грунта.

После установления оптимального положения трубопровода на участке в таблице гидравлического расчета вычисляют отметки его основных элементов и определяют глубину заложения труб. Аналогичным образом производится расчет всех последующих участков.

При гидравлическом расчете сети начальные участки могут быть нерасчетных , о чем делается отметка в примечаниях ставками. Нерасчетных считают трубопроводы диаметром 200 мм и менее , на которых в связи с малым расходом сточных вод скорость движения менее 0,7 м / с или наполнения менее 0,05 при достаточной скорости движения воды.

Фирмы-производители медных трубопроводов и трубопроводов из полимерных материалов предоставляют номограммы, составленные для двух значений температуры воды: 10 ° С и 60 ° С, ориентированные на параметры воды в системах холодного и горячего водоснабжения или низкотемпературного отопления. С изменением температуры воды меняется ее плотность и коэффициент кинематической вязкости: с увеличением температуры ее плотность и кинематическая вязкость уменьшаются, в результате потери давления на трение с ростом температуры уменьшаются. При средней температуре воды в системе холодоснабжения + 10 ° С могут быть использованы соответствующие таблицы и номограммы. Если параметры теплоносителя в системе теплоснабжения фэнкойлов выбраны отличными от традиционных параметров в системе отопления 95-70 ° С, следует выбирать таблицы и номограммы для температуры воды, ниже или равна температуре воды в системе теплоснабжения, в первом случае потери давления будут определены с некоторым запасом. Таблицами гидравлического расчета для систем отопления при параметрах отличных от 95 (105) -70 ° С пользоваться не следует.

Иногда в системе тепло- холодоснабжения используются как тепло- хладоносителя незамерзающие растворы этиленгликоля, пропиленгликоля и другие, тепло- физические свойства которых отличны от теплофизических свойств воды. На потери давления влияют плотность среды и кинематическая вязкость. Кинематическая вязкость учитывается при определении критерия Рейнольдса и коэффициента гидравлического трения. С увеличением кинематической вязкости по сравнению с водой уменьшается критерий Рейнольдса и увеличивается коэффициент гидравлического трения, с увеличением плотности уменьшаются удельные потери давления на трение, суммарное действие двух факторов приводит к увеличению удельных линейных потерь давления. Физические свойства водного раствора этиленгликоля в зависимости от концентрации и температуры: кинематическая вязкость жидкости и ее плотность приведет ны в таблице 7.7, физические свойства пропиленгликоля могут быть определены по рис. 7.21 [17].Коеффициент, учитывающий увеличение потерь давления в гидравлической сети по сравнению с перемещением воды, может быть определен с помощью рис. 7.22 [17].

Гидравлический расчет трубопроводов системы тепло- и холодоснабжения фэнкойлов выполняют с целью определения расчетного циркуляционного давления для всех циркуляционных колец, выбора диаметров трубопроводов, достаточных для пропуска заданного количества тепло- хладоносителя, при действующем циркуляционном давления и гидравлической увязке отдельных циркуляционных колец. Гидравлический расчет в двухтрубных системах тепло- холодоснабжения фэнкойлов выполняют для определяющего режима охлаждения с проверкой для режима отопления. В четырехтрубных системах гидравлический расчет выполняют для каждого контура циркуляции: отопления и охлаждения (раздел IV).Перед гидравлическим расчетом проводят расчет и подбор регулирующих клапанов, устанавливаемых на трубопроводах фенкойлов.Потери давления на участках определяют способом удельных линейных потерь давления на трение по формуле:

Для определения диаметра паровых сетей следует пользоваться таблицами гидравлического расчета для водяного пара приложения 3. Таблицы составлены для пары с условно принятой плотностью р = 1,0 кг / м3, давлением р 1,28 МПа (13 кгс / см2) , температуре / = 300 ° с й динамической вязкостью р = 20,11 Па- с. Эквивалентная шероховатость труб АЕ принята равной 0,2 мм.

Гидравлический расчет сети перегретого пара несколько отличается от расчета сети сухого насыщенного пара. Разница в расчетах возникает в связи с тем, что в паропроводе происходит относительно быстрое снижение температуры перегрева пара до температуры насыщения, а плотность перегретого пара отличается от плотности сухого насыщенного пара. Поскольку для большинства потребителей тепла перегретый пар непригоден, то сильно перегретый пар применяется достаточно редко, в то время как небольшой перегрев пара находит частое применение. Значение плотности перегретого пара, необходимые для расчета его сетей, данные в приложении 4.

Расход тепла, Q, ГДж / ч, для ответвлений от магистрали принимается представлению сводной таблицы максимально-часовых расходов тепла на расчетный период, соответственно по сумме затрат тепла на обслуживании ответвлением кварталы. В расчете начальных участков магистрали исходными данными являются среднечасовой расход тепла за отопительный период бытового горячего водоснабжения и среднечасовой расход тепла за смену с наибольшей тепловой нагрузкой технологического горячего водоснабжения промышленных и коммунальных предприятий. Значение расхода тепла Q для расчета средних и конечных участков магистрали получают соответствующим интерполяции.

Диаметры паропроводов определяются в ходе гидравлического расчета сети. Критерием для определения наиболее рационального диаметра паропровода согласно § 7.10 СНиП П 36-73 разница давления пара между источником тепла и потребителями пара. Это означает, что при большей разности давлений и меньшем расстоянии между источником тепла и потребителями можно применять увеличенные скорости движения пара, уменьшит диаметр паропровода , и наоборот. Однако не следует превышать скорость движения пара о по трубопроводам, приведены в табл. 5-3.

Не менее важным параметром , который также содержит таблица гидравлического расчета труб , является размер самого стояка. Если диаметр водопропускного изделия был подобран неправильно , то уже в первые месяцы эксплуатации отопительная система будет давать сбои.

При определении нужного диаметра в таблицу для гидравлического расчета водопроводных труб вносится показатель требуемой тепловой нагрузки ( тепловой поток ) и расход теплоносителя. Тепловая нагрузка виду суммарную теплоотдачу всех приборов, входящих в отопительную систему.

Процесс выбора труб для принудительного водопровода и варианта с естественной циркуляцией значительно отличается. Если речь идет о централизованной системе , то расчет диаметра водопропускного изделия происходит в соответствии с общей системой отопления квартир. А вот при автономном отоплении такой расчет будет осуществляться при учете следующих параметров:

Диаметр труб является очень важным параметром , от которого напрямую зависит эффективность и долговечность работы всей водопроводной и отопительной системы. Именно поэтому к его расчета следует отнестись с особым вниманием и точностью.

Мало того , она неизбежно становится все более шероховатой с тем, зарастая и подвергаясь эрозии частицами песка и шлака. А раз так - то через некоторое время сопротивление трубы водному потоку растет , а пропускная способность падает. Насколько именно - и позволяют рассчитать таблицы для гидравлического расчета водопроводных труб.

Гост на водопроводные трубы из меди 52318-2005 регламентирует марки меди , химический состав металла , толщину стенок , состояние трубы (отсутствие заусенцев, вмятин ) и даже способ упаковки труб в штабеля (они должны перевязываться мягкой проволокой.

Участок прямого , горизонтального трубопровода с внутренним диаметром 300 мм подвергся ремонту путем замены участка трубы длиной 10 м трубой с внутренним диаметром 215 мм. Общая длина ремонтируемого участка трубопровода составляет 50 м. Заменяемый участок расположен на расстоянии 18 м от начала. По трубопроводу течет вода при 20 ° C со скоростью 1,5 м / с. Необходимо выяснить как изменится гидравлическое сопротивление ремонтируемого участка трубопровода. Коэффициенты трения для труб диаметром 300 и 215 мм принять равными 0,01 и 0,012 соответственно.

При ламинарном течении и соответствующих ему низких значениях числа Рейнольдса ( Re) , характеризующееся равномерностью и отсутствием перемешивания соседних слоев жидкости или газа , влияние шероховатости незначительно. Это связано с тем , что крайний вязкий подслой перекачивается среды часто оказывается толще , чем слой , образованный неровностями и выступами на поверхности трубопровода. При таких условиях трубопровод считается гидравлически гладким.

Трубопровод - это система труб , объединенных вместе с помощью соединительных элементов , применяемая для транспортировки химических веществ и других материалов. В химических установках для перемещения веществ , как правило , используются закрытые трубопроводы. Если речь идет о замкнутых и изолированных деталях установки , то они также относится к трубопроводной системе или сети.

Расчет оптимального диаметра трубопровода - сложная задача, требующая технико-экономических расчетов и учета множества частных факторов. Это связано с тесной взаимосвязанностью параметров проектируемого трубопровода и потока перекачиваемой по нему среды. Увеличение скорости перекачивается среды позволяет уменьшить необходимый для поддержания заданного расхода диаметр трубопровода, снижает его материалоемкость, облегчает и удешевляет монтаж системы. В то же время увеличение скорости неизбежно влечет за собой потери напора, требуют дополнительных затрат энергии на перекачку среды. Чрезмерное снижение скорости так же может повлечь за собой нежелательные последствия.

530.4009ms

Похожие статьи

Вход для пользователей