теплопроводность полнотелого кирпича

Основным строительным материалом для кладки печей является печной кирпич. Кирпич керамический - искусственный камень заданную форму, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 град. Для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500 марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича - основная характеристика - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой "М " с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см? может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг / см Кирпич низкой марки как правило имеет меньшую теплопроводность и наоборот. От плотности и степени обжига зависит еще один важный параметр печного кирпича - теплоемкость.

По размерам керамический кирпич подразделяется на одинарный ( 250х120х65мм ) , полуторный (утолщенный 250х120х88мм ) и двойной ( камень керамический 250х120х138мм ). При наличии пустот керамический кирпич бывает полнотелый и пустотелый. Основные характеристики керамического кирпича : марка по прочности, морозостойкость , влагопоглощение , теплопроводность , удельная эффективная активность естественных радионуклидов.

При одинаковых условиях печь из талькохлорита (талькомагнезита) уже через 25 минут после начала топки оказывается заметно теплее кирпичной и поддерживает свое преимущество в следующие несколько часов. Талькохлоритная печь с толстыми стенками начинает активно отдавать тепло уже через 40 минут, а печь с тонкими стенками - через 20-30 минут. Таким образом, она хоть и уступает по скорости теплоотдачи металлической печи или каминной топке, но не столь значительно, как кирпичная. При этом оказывается намного экономичнее по расходам топлива. И существенно превосходит кирпичную печь по теплонакопления и теплоотдачи. Печи могут быть выполнены из талькохлорита целиком или могут иметь кирпичный сердечник в талькохлоритной (или талькомагнезитной) облицовке. В любом случае, применение талькохлорита открывает новую эпоху в строительстве печей и заставляет по-новому взглянуть на уже хорошо знакомые вещи. Ограничивает его применение только цена. Хочу добавить чтоиспользование талькохлоритових плит в топке нецелесообразно, тк во-первых топка и не должна хорошо проводить и накапливать тепло (это должен делать внешний контур), во-вторых есть вероятность слойки, в-третьих высокая цена. С этой целью отлично справляется и шамотный кирпич.

Каждая разновидность имеет свои преимущества. Полнотелый кирпич выдерживает большие нагрузки. Для каких целей будет использован кирпич полнотелый одинарный определяет показатель нагрузки. Пустотелые кирпичи выдерживают меньшую нагрузку , но и вес самана существенно меньше. Но кирпич строительный пустотелый имеет другое полезное свойство, которое широко используется в строительстве - теплопроводность. Пустоты в кирпиче препятствуют прохождению тепла. Поэтому кирпич керамический пустотелый в стене будет пропускать меньше тепла , сохраняя его в доме.

Таким образом , используя прочность , теплопроводность и внешний вид кирпича рядового , строительные организации и частные лица применяют кирпич строительный одновременно в нескольких целях. Пустотелый керамический кирпич выбрать или полнотелый - решать Вам. Также может использоваться пустотелый керамический блок , который имеет свои преимущества.

Одним из весомых свойств является все же теплопроводность кирпича ( Т ) - возможность пропускать тепло через себя, несмотря на разную температуру. Она указывает на то , до какой степени кирпичная стена тепла , каким образом этот материал способен проводить и передавать тепло.

Теплопроводный параметр во многом обусловлен плотностью , при уменьшении ее уровня снижается и тепловой показатель. То есть плотные тяжелые экземпляры обладают повышенным значением Т , а более легкий вес и меньшая прочность указывает на небольшую Т. Для повышения Т влияют на состав материала , его плотность , соблюдение методики изготовления , влаговместимость.

При выборе полнотелого кирпича надо обращать внимание на ряд факторов , которые говорят о качестве изделия. Если по бруску постучать , звук должен быть звонким. Поверхность должна быть без сколов и трещин , а цвет - приятного красного цвета. Если цвет кирпича слишком темный , то это первый признак того , что технология его производства была нарушена.

К недостаткам можно отнести высокую теплопроводность и массу. Полнотелый кирпич редко используется как основной кладочный материал , так как требуют усиленного фундамента и построено из него здание будет холодным. К тому же полнотелый тип стоит дороже , учитывая расходов сырья и увеличенного производственного цикла. Так что дом , полностью построен из него , будет не только холодным и тяжелым , но еще и потребует дополнительных расходов на материал.

Плотный полнотелый кирпич практически не имеет воздушных пор и пустот , поэтому через него беспрепятственно выходит нагретый воздух. Это объясняет его высокую теплопроводность - до 0,7 Вт / (м ° C). Пустотелый же кирпич , благодаря большим объемам воздуха , проводит тепло гораздо слабее, и имеет коэффициент в пределах 0,34 - 0,50 Вт / (м ° C). Минимальная теплопроводность в пустотелой поризованного керамики - от 0,2 Вт / (м ° C).

В зависимости от сырьевой базы , разновидности и назначение , все кирпич подразделяется по структуре на два типа: полнотелый и пустотелый. Пустотность влияет на технические характеристики кирпича , область применения и стоимость , поэтому является важным фактором при выборе этого классического кладочного материала.

К достоинствам полнотелого кирпича относится его прочность - он выдерживает большие нагрузки, в силу своей целостности и плотности. Именно отсутствие пустот делает его незаменимым материалом там , где необходимо прочное основание или предполагается воздействие высоких температур.

Наиболее востребованными марками полнотелого кирпича является М 125 и М 150. Они подходят для выкладки печей и каминов , цокольных этажей и так далее. Эти марки кирпича идеальны для реставрации обветшалых зданий : они привносят в помещение новую жизнь , при этом подчеркивая солидный возраст сооружения.

Кирпич окружает нас повсюду: сложно найти здание , которое было бы восстановлено без применения кирпича. Кирпич используется повсеместно , и даже если дом отстроен монолитным способом , то с внешней стороны он облицован кирпичом. Причина этого не только в красоте материала , но и в уникальных свойствах: кирпич прочен, способен изолировать помещение от уличного шума , хранить тепло дома, не требует постоянного контроля и обслуживании.

Пустотелый одинарный кирпич (щелевой кирпич) выпускается со сквозными круглыми, овальными, квадратными или щелевидными отверстиями. Так как, диаметр отверстий в саман не превышает 16 мм, а ширина щели - не больше 12 мм, раствор почти не попадает в отверстия. За счет воздушных пустот кладка полой кирпичом имеет низкую теплопроводность. Саман применяется как при возведении наружных стен с высокой теплоизоляцией, так и внутренних перегородок, а также при отделочных работах. Этот вид кирпича также используют для уменьшения толщины стены. Наличие пустот также помогает сократить расход сырья при производстве кирпича, повысить морозостойкость стен, снизить нагрузку на фундамент.

Кирпич полнотелый применяется при сооружении многоэтажных и малоэтажных домов , при строительстве загородных домов , дач , бань , печей и каминов. При этом важно использовать также и пустотелый одинарный кирпич для облицовки стен снаружи. Полнотелый кирпич кроме того используется в местах , где необходима повышенная прочность несущей конструкции. Это может быть фундамент автомобильных или железнодорожных весов , основа малоэтажного дома, труба печи или камина.

Утверждение , что кирпич обладает высокой теплопроводностью , не совсем корректно : некоторые виды этого материала проводят тепло даже хуже , чем газобетонные блоки. Сочетание прочностных качеств полнотелый кирпич и теплоизолирующих свойств полых (а еще лучше - поризованного керамики) позволяет возводить надежные и энергоэкономичных здания.

Ранее этот материал выпускался двух видов : белый ( силикатный ) и красный (керамический ) полнотелый. Иногда встречался керамический пустотелый. Современные керамические кирпичи бывают разных цветов и оттенков : желтые, кремовые , розовые , бордовые. Фактура их также может быть разной. Однако , по способу изготовления и составу они ранее подразделяются на керамический и силикатный.

Наибольшей популярностью пользуется керамический кирпич. Его разновидности: полнотелый , пустотелый , облицовочный с различной фактурой поверхности. Свойства этого строительного материала и его эстетические качества , разнообразие цветов и форм делают его уникальным и подходящим для возведения любых зданий.

Среди специальных кирпичей чаще распространены огнеупорный (печной) и теплоизолирующий. И тот, и другой применяются для возведения каминов и печей (из которых и мартеновских). Они изготавливаются из специальной, шамотной глины, но имеют разное назначение. Огнеупорный призван выдерживать температуры, превышающие 1600 ° С, а теплоизолирующий - для предотвращения нагрева наружных стенок печей и потери тепла. Если возводить стены из этого материала, то они будут хорошо сохранять тепло. Но слабая прочность материала позволяет лишь заполнять им простенки.

Коэффициент теплопроводности сухого полнотелого силикатного кирпича - 0,56 Вт / (м ° С), а кладки из него - 0,69 Вт / (м ° С). Теплопроводность кладки полнотелых керамических кирпичей составляет 0,98 Вт / (м ° С). Как видно , коэффициент теплопроводности полнотелого силикатного кирпича меньше коэффициента теплопроводности полнотелого керамического кирпича, значит , тепло он держит дольше. Поэтому для строительства фасадов зданий целесообразно использовать силикатный кирпич, который имеет лучшие теплоизоляционные свойства.

Экологический аспект является особенно важным. Поскольку силикатный кирпич производится из песка, извести и воды, без включения каких-либо добавок. Песок является природным материалом, добывается методом намыва, при этом происходит очищение его от примесей глины и ила. пзвесть широко применяют не только в строительной промышленности, но и в пищевой для отбеливаняи сахара, в качестве пищевой добавки для эмульгации. Силикатный кирпич не содержит летучих углеводородных соединений (растворителей) и формальдегида, полностью исключает эмиссию токсичных веществ, и по своей экологичности сравним с натуральной древесиной, но в отличие от нее не горит, не гниет и не разрушается со временем. Не вызывает никаких опасений и радиоактивный фон этого материала. Постоянный контроль за радиологическим особенностями сырья, поступающего позволяет выполнять нормативные требования. Удельная радиоактивность (эфф) силикатного кирпича не превышает 38 Бк / кг, что позволяет отнести его к I классу (низкий уровень).

В силикатного кирпича структура кристаллическая (исходное сырье - песок ), что позволяет поглощать и быстро отдавать влагу. В керамического кирпича (исходное сырье - глина ) структура слоистая , влага поглощается и задерживается между слоев дольше , и , как следствие, при температурных колебаниях внутренняя влага послойно разрушает керамический кирпич, на его поверхности образуются сколы. Таким образом , из-за задержки воды между слоями керамического кирпича в период перепада температур керамический кирпич гораздо больше подвержен опасности дать трещины , чем силикатный.

Обследования показывают хорошую устойчивость силикатного кирпича в обычную воду. именно поэтому в ранее действовавшем СНиП 11 - В.2-71 силикатный кирпич с морозостойкостью F35 и выше можно было применять в цоколях зданий. Почему же в ныне действующем СНиП появилось ограничение на использование силикатного кирпича в фундаментах и цоколях ?

951.6016ms

Похожие статьи

Вход для пользователей