отравление тяжелыми металлами

Тяжелые металлы при проникновении в организм, нарушают биохимические процессы в различных органах человека, и особенно это касается почек и печени, которые принимают все удары по обеззараживанию крови, на себя. Плохо то, что тяжелые металлы, которые попали в организм человека при хронических и острых отравлениях, способные длительное время сохраняться в костной ткани и при этом не вызывают никаких изменений, которые бы выражались в виде определенных болезней. Однако, в том случае, когда из костной ткани начинают вымываться фосфаты и кальций, то ионы тяжелых металлов начинают проникать в кровь, и при этом проявляются клинические расстройства. Клинические симптомы при отравлении тяжелыми металлами могут проявиться и через несколько лет после проникновения ядов в организм, например во время кормления грудью или при беременности, когда кальций начинает тратиться на построение костей скелета у младенца, и в этом случае, кальций, вместе с тяжелыми металлами попадает в кости ребенка. Клиническая картина при отравлении тяжелыми металлами весьма разнообразна и это зависит от самого организма человека, от доз и видов яда.

При отравлении тяжелыми металлами в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт и почти у всех развивается рвота и понос, а достаточно часто наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения. Часто происходит отравление мышьяком и первые признаки при таком отравлении выражаются болями в животе, диареей, рвотой, затрудненным глотания, но основной признак отравления мышьяком, это запах чеснока при дыхании пострадавшего. Первая помощь при интоксикации тяжелыми металлами заключается в удалении из желудка всех токсичных продуктов, для этого необходимо выпить большое количество подсоленной воды, с настоем рвотного корня и ипекакуаны. При сильном отравлении тяжелыми металлами, необходимо дать пострадавшему обильное питье с белком и для этого необходимо взять двадцать яичных белков и смешать их в двух стаканах молока.

Таким образом , взаимодействие токсичного вещества и противоядия в организме носят антагонистический или антидотную характер , поэтому первая помощь при отравлении тяжелыми металлами , включает в себя введение в организм антидотов или веществ с подобным действием , чтобы полностью исключить поражение жизненно важных органов , и при необходимости их пролечить.

В небольших количествах и при правильном использовании тяжелые металлы приносят пользу. Но при избыточном накоплении в тканях , при попадании в организм чужеродных элементов - появляются симптомы отравления тяжелыми металлами. Поэтому давайте познакомимся с самыми опасными из них, с тем влиянием , которое оказывают на человека соли тяжелых металлов , узнаем , как распознать отравление и оказать первую помощь , которое проводится лечение.

В заключение хочется отметить , что на возможность отравления тяжелыми металлами необходимо относиться очень серьезно. Все чаще встречаются хронические формы интоксикации. Это может быть профессиональным заболеванием у людей , работающих во вредных условиях. Но , возможно , развитие как острого , так и хронического отравления в любого человека в самых обыденных ситуациях. Особенно берегите детей !

Чаще всего отравление происходит на промышленных предприятиях в аварийных ситуациях. Причиной интоксикации также могут служить средства , направленные на уничтожение грызунов , насекомых, сорняков. Содержатся тяжелые металлы:

Лечение занимает от 10-18 дней при отравлении легкой и средней тяжести , до полутора месяцев - при тяжелом состоянии пострадавшего. Реабилитационный период занимает много времени. Функция почек , печени и нервной системы , может , до конца не успеть восстановиться.

Одно важное ограничение для этого теста заключается в том, что номинальное значение для мочи или стула в общем случае сравнивается с людьми, которые не получали детоксикационного агента, поэтому, даже нормальный человек будет иметь тенденцию к высокому результату. Поэтому результат должен интерпретироваться очень осторожно. (Единственное исключение здесь - DMSA-тест для детей, для которых установлены некоторые данные - смотреть ниже). Другое ограничение состоит в том, что низкие дозы детоксикационного агента могут не привести к значительному увеличению выделений. Не до конца понятно, как это происходит, но, похоже, что первая часть детоксикационной дозы нейтрализуется организмом. Таким образом, для провокации могут потребоваться более высокие по сравнению с долгосрочным лечением дозы. Другая сложность провокационного теста: детоксикационный агент может сначала связывать только один металл, а выделяется металл может скрывать присутствие других металлов. Ртуть может быть крепко привязана к тканям организма, и может не выходить из них до тех пор, пока не будет выведена значительная часть других токсичных металлов. Рекомендуется собрать мочу сразу после того, как была собрана моча после провокации, на следующий день после провокации в то же самое время. Это позволит напрямую сравнить эффект от провокации с исследованием мочи без провокации. Сравнение с исследованием мочи без провокации также помогает, если индивид имеет ненормальный уровень креатина, так как тест обычно показывает соотношение токсинов и креатина. Креатин часто имеет незначительный уровень в тестах у аутистов. Также сделайте отметку об уровне креатина, если лабораторный результат включает в себя определение креатина.

Существует огромная разница в восприимчивости к ртути у разных людей - наследственность, возраст, пол и состояние здоровья - все это влияет на восприимчивость. У взрослых известны 78 степеней чувствительности, а новорожденные могут чувствительнее к ртути в 10000 раз. Метаболизм и процессы выделения также широко варьируют. В опытах с животными стало ясно, что новорожденные не выводят ртуть, пока находятся на грудном вскармливании, молочная диета повышает всасывание металлов в желудочно-кишечном тракте. Для вывода тяжелых металлов необходимо определенное количество желчи, а у новорожденных ее недостаточно. Кишечная флора также играет определенную роль в выводе ртути из организма, и использование антибиотиков снижает способность организма к выводу ртути. Стресс и болезни - факторы, снижающие уровень глутадиона, что в свою очередь ведет к снижению способности организма выводить тяжелые металлы.

Ядовитые ртутные пары вызывают повреждение иммунной системы и запускают аутоиммунные процессы, включающие в себя изменения лимфоцитов- Th 2. Эти же аутоиммунные процессы появляются при заболевании аутизмом. Наличие ртути в организме повышает восприимчивость к определенным типам вирусов, которые могут быть связаны с понижением функций клеток-киллеров (NK). У некоторых детей с аутизмом были обнаружены признаки хронических вирусных инфекций, включая вирус кори. Отравление ртутью может нарушать функцию пищеварительных ферментов и быть причиной проблем с желудочно-кишечным трактом. Многие дети с аутизмом также страдают нарушением работы желудочно-кишечного тракта и имеют проблемы с усвоением молочных продуктов и белка зерна.

Щих в обмене веществ. В результате появляется целый комплекс различных симптомов , которые очень часто бывают неспецифические. Чаще всего отравления тяжелыми металлами замечают только тогда , когда рыбы начинают погибать.

Рыб нужно пересадить в чистый аквариум и надеяться на их выздоровление. Однако часто многие физиологические нарушения, вызванные отравлением , становятся постоянными. Ими могут стать бесплодие ( неспособность размножаться ) или карликовые размеры.

Профилактика отравлений солями тяжелых металлов основана на усилении контроля за предотвращением загрязнения водоисточников для водопоя животных , контроля за токсикологической безопасностью пастбищ и сенокосов , а также по качеству комбикормов и минеральных кормовых добавок.

Патолого анатомические изменения проявляются тяжелыми некротическими и воспалительными изменениями слизистой пищеварительного тракта, отеком и характерными дистрофическими нарушениями печени и почек ( сморщенная почка) , застойными явлениями в легких с очаговым отеком , язвой слизистой рта и наличием характерной каймы на деснах. Кровь темно -красная, гемолизированные , плохо свернулась. Множественные точечные и разлитые кровоизлияния под эндокардит и эпикардом.

При отравлениях необходимо вводить унитиол как можно скорее. Его обычно применяют повторно в течение 3-7 дней. При необходимости промывают желудок. Лечение унитиолом отравлений, в том числе ртутью, приводит к высвобождению соединений ртути из депо организма. Благодаря такому процессу в организме усиливается циркуляция токсичных соединений металлов, однако, несмотря на это обстоятельство, в большинстве случаев усиление симптомов интоксикации не наблюдается. Считают, что комплекс металл + унитиол является прочным соединением, чем комплекс металл + ферментные белки. В процессе лечения унитиолом наблюдается усиленное выведение металлов и мышьяка в основном почками. Через желудочно-кишечный тракт металлы выделяются в незначительной степени. После окончания лечения унитиолом выделения металлов из организма резко падает. Есть литературные данные о целесообразности применения унитиола в качестве защитного средства при лучевых поражениях (см. Противолучевых средства). Лечение унитиолом сопровождается иногда побочными явлениями (тошнота, головокружение, тахикардия), обычно не требуют отмены препарата. Кроме того, при отравлении металлами (особенно сулемой), а также некоторыми металлоидами (мышьяком) применяют внутрь Antidotum metallorum или противоядие от металлов. Препарат представляет собой устойчивый пресыщенный щелочной раствор H2S в воде. Механизм обезвреживает действия антидота основан на том, что он образует с металлами нерастворимый соединение, которое не всасывается. По литературным данным, 100 мл препарата достаточно для обезвреживания 4 г сулемы.

Действие многих факторов на организм в настоящее время объясняется с точки зрения их влияния на тиоловых группы белков. Их них особое значение имеют тиоловые яды , обладающие способностью блокировать ферментные системы. К ним относятся соединения мышьяка и тяжелых металлов. Побочное действие некоторых антибиотиков ( стрептомицин ) также объясняется подавлением функциональной активности соединений , содержащих - SH. Аналогичные процессы , т. Е. Блокада сульфгидрильных групп , имеют место и при воздействии на организм радиоактивных веществ.

Унитиол применяется как антидот при отравлении соединениями мышьяка , ртути и другими тяжелыми металлами. Отмечена хорошая переносимость препарата. Считают , что при отравлении мышьяком и тяжелыми металлами сульфгидрильные группы унитиола реагируют с циркулирующим в крови мышьяком , предотвращая его дальнейшее фиксацию в тканях. С другой стороны возможно непосредственное вытеснение мышьяка из ферментных систем.

Помощь при отравлении тяжелыми металлами осуществляется на основе двух методов. Во-первых , применяются вещества ( сульфиды ) , которые переводят ионы металла в труднорастворимые соединения , но последние обладают способностью усиленно откладываться в тканях.

1014.0018ms

Похожие статьи

Вход для пользователей