рассчитать количество арматуры на фундамент

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество арматуры, который потребуется для создания надежного каркаса фундамента, нужно сначала определиться с типом фундамента и схемой армирования. Наиболее распространены ленточный фундамент и столбчатый. Ленточный представляет собой сплошную полосу фундамента, которая проходит под всеми несущими стенами строящегося здания. Таким образом, по периметру этот фундамент образует замкнутую геометрическую фигуру. Столбчатый фундамент представляет собой столбы из бетона или других материалов, которые идут в почву и устанавливаются в местах наиболее высокой нагрузки. К этим местам относятся углы здания, возводимого места пересечения стен, опоры пролетов с высокой нагрузкой и т.д.

Фактически это обычные металлические прутья, но с особой задачей, которую перед ними поставлена. Эта задача состоит в создании прочного каркаса ЖБИ (блочных элементов, плит перекрытия и т.д.). Этот металлический каркас в застывшем бетоне принимает на себя определенную часть внешнего воздействия и нагрузки, способствует прочности железобетонного изделия и его долговечности. Стержни арматуры проводятся, как правило, из стали методом проката и могут отличаться по форме и сечения. Бывает гладкая арматура (постоянного сечения) или рифленая, ее также называют арматурой периодического профиля.

На практике допускается использование арматуры для фундамента с сечением 1 см и шагом в 20 см стержнями для относительно плотной почвы (т.н. устойчивый грунт). Для других типов почвы нужно вычислять оптимальное соотношение приятно и шага индивидуально с учетом высоты предполагаемой конструкции.

Для начала необходимо посчитать, сколько ребристой арматуры вам понадобится. Для этого нужно вычислить периметр вашего дома, прибавить к этому числу длину внутренних стен , под которыми будет проложен фундамент , и умножить все это на количество прутьев в схеме.

В качестве примера рассчитаем количество арматуры необходимо для закладки фундамента размером 5/6 м с одной внутренней стеной длиной 5м. Предположим, что схема армирования предусматривает 4 продольных прута диаметром 12мм. Итак:

Основная нагрузка в зонах растяжения фундамента принимают на себя продольные горизонтальные прутья , тогда как вертикальные и поперечные горизонтальные используются в основном в качестве каркаса , а так же для придания фундамента прочности на срез. Как правило , достаточным считается закладка четырех горизонтальных продольных стальных ребристых прутьев - двух по верху и двух по низу.

Когда решение о схеме армирования фундамента принято , важно правильно рассчитать необходимое количество материала , чтобы дважды не платить за доставку , если оказаться , что его не хватает. И тратиться на излишки вряд ли кому-то захочется.

7. Для вертикальных связей также используем пруток D10. Высота вертикальной арматуры равна высоте фундамента - 1 м. Количество определяется по числу пересечений , умножив число поперечных прутков на число продольных 72 • 4 = 288 штук. При длине 1 м общая длина составит 288 м.

5. Вертикальные связи имеют длину , равную высоте фундамента. Их количество определяют по количеству пересечений продольных и поперечных арматурных прутков 45 • 30 = 1 350 штук. Их общая длина 1350 • 0,4 = 540 метров.

И в зависимости от вида фундамента по признакам приведенной классификации необходимо правильно рассчитать объем материала для заливки основания. В частности - нужно вычислить точные показатели количества арматуры и ее приоритетные свойства.

При этом расчет арматуры для ленточного фундамента ведется исходя из ширины фундаментной ленты. Расстояние между продольными арматурой не должно быть меньше 400 мм. В этом случае используется четырехрядную армирования. Но при этом должна оставаться дистанция до грани самого фундамента от крайней арматуры около 50-60 мм.

При длине фундаменты более трех метров диаметр продольных прутьев - не менее 12 мм. В случае если имеется арматура с другими характеристиками , а также для рационализации устройства основания следует прутья с большим диаметром укладывать на низ основания , а вверху должны находиться прутья с меньшим диаметром.

Чтобы сделать фундамент , который будет служить вам долго и без проблем: трещин , разрывов и других неприятностей, необходимо заранее просчитать и заложить достаточное количество арматуры. Лучше перевести чем не доложить.

В соответствии с п.7.3.6 СНиП 52-01-2003: "Расстояние между стержнями продольной рабочей арматуры следует принимать с учетом типа железобетонного элемента (колонны, балки, плиты, стены), ширины и высоты сечения элемента и не более величины, обеспечивает эффективное вовлечение в работу бетона, равномерное распределение напряжений и деформаций по ширине сечения элемента, а также ограничение ширины раскрытия трещин между стержнями арматуры. При этом расстояние между стержнями продольной рабочей арматуры следует принимать не более двукратной высоты сечения элемента и не более 400 мм, а в линейных внецентренно сжатых элементах в направлении плоскости изгиба - не более 500 мм. "

На базе Металлпрокат арматуру можно сразу же разрезать на ту длину , которую вам необходимо для монтажа или для транспортировки к объекту строительства. Дополнительная резки -это небольшие деньги , зато быстро и удобно для погрузки на машину.

Плитный фундамент или монолитный фундамент представляет собой железобетонную плиту , устанавливается по всему периметру здания. Из-за высокой трудоемкости и значительных финансовых затрат на материалы и земельные работы , этот тип фундамента считается одним из самых затратных. Как правило , Плиний фундамент используется при возведении небольших и крупных частных домов , на слабых основаниях , почвах.

Если у вас межкомнатные перегородки не представлены конструкции несущего типа , тогда под них используется более легкий слой фундамента , который имеет свои геометрические показатели , и вам необходимо произвести расчет фундамента для перегородок отдельно в калькуляторе , а затем суммировать полученные данные.

Расчет и выбор армирующих изделий для плитных несущих конструкций осуществляется по такому же принципу. Только площадь сечения фундамента, выраженную в квадратных сантиметрах, следует умножить на количество продольных арматурных прутьев. А как провести расчет арматуры для столбчатого основания? Можно использовать прутья сечением 10-12 миллиметров. Столбов, диаметр которых меньше 200 миллиметров, хватит трех прутьев. Если растет диаметр сваи, то растет и количество необходимых арматурных изделий. Гладкая шестимиллиметровой арматура пригодится в качестве связи для вертикально стоящих прутьев.

Создание ленточного фундамента обычно выбирают для того , чтобы построить здания , под ними будет располагаться подвал или какое-нибудь теплое подполье. Делать устройство самого ленточного фундамента небольшого заложения собственно для дома , бани или дачи при постройке в сухих грунтах , тоже , на самом деле , правильное решение. Здесь необходимо определиться насколько глубоко промерзают грунты на участке. Почвы , промерзающие глубоко , относят к пучинистых , такое строительство станет достаточно затратным за большого количества работ.

Заключив щебень или гравий , нужно сделать подготовку из бетона тонким слоем. После того , как бетон наберет прочность , можно дальше устраивать фундамент под дом. Подготовку из бетона можно делать с помощью профилированной мембраны. Расчеты показывают , что применив правильно профилированную мембрану в строительстве , сроки и стоимость строительства сильно сократятся. Понадобиться меньше бетона и арматуры. Технология работ достаточно легкая и легко выполнимая самостоятельно.

Следующим этапом строительства является расчет и правильная укладка арматуры. Она проводится так: сначала нужно выполнить армирование же арматурными стержнями. При армировании арматура связывается с помощью вязальной проволоки. Она должна иметь антикоррозийное покрытие. Иногда используют сварное соединение для арматуры, но здесь важно, чтобы места сварки не подвергались коррозии. Можно иногда сделать и горизонтальное армирование, и сложный каркас из самой арматуры. Все это зависит от того, насколько тяжелые стены дома. Для правильной схемы раскладки арматуры нужно использовать расчет.

При достаточно большой длине ленточный фундамент не очень широк, и в нем могут появиться продольные растяжения, а в поперечных их не будет вовсе. Здесь можно сделать вывод , что поперечные гладкие и тонкие прутья необходимы только для того , чтобы создать каркас , а не принимать нагрузки.

Расход арматуры на куб бетона при строительстве общего назначения фундамента объемом не более 5 м ? составляет 1 тонну. Но более точные расчеты произвести можно , только сверяясь с ГОСТ , и делать это нужно в каждом случае индивидуально. Во многом используется количество зависит и от бетона , так как его характеристики иногда сильно различаются.

Чаще всего для строительства применяются стальные армированные прутья, диаметр которых от 8 до 14 см. Поверхность этого металла ребристая, что как нельзя лучше подходит для хорошего сцепления с бетоном. Для таких параметров понадобится от 150 до 200 кг арматуры. Но в том случае, если планируется возведение колонн, расход арматуры возрастает до 200-250 кг. Точные показатели получить можно, используя значения диаметра и массы погонного метра, в итоге число будет более близкий к точности. Наибольшая точность вычислений получается при использовании для расчетов ГОСТа, так как там содержится максимальное количество данных по всем используемым материалам.

Плитного типа фундаменты или основания легкого летнего домика на плотной почве предполагают использование прутьев до 10 мм толщиной. Если же строительство ведется на слабом грунте , а вес устройства при этом большой , используется закреплена в бетоне сетка , сечение которой составляет 14-16 см с шагом около 20 см. Прутья для армирования заключают двумя рядами - верхним и нижним. Количество прутьев в метрах определяется исходя из задуманной высоты и площади фундамента , после чего по марке и классу определяется общий вес арматурного каркаса.

Строительство любых зданий - затратный и трудоемкий процесс , в котором учитывается все , в том числе и расход арматуры на куб бетона. Чтобы правильно осуществить все эти процессы , нужны еще и грамотно составлены смета и проект, наиболее подходящие и качественные строительные материалы в необходимом количестве. Вопрос расходы арматуры для бетона один из важнейших , поскольку от него зависит прочность стен.

904.8016ms

Похожие статьи Хотите купить металлический швеллер? Обращайтесь к ПКД-Сталь. .

Вход для пользователей