труба из сшитого полиэтилена

Исходным сырьем для сшитого полиэтилена служит полиэтилен высокой плотности и повышенной прочности с обычной линейной структурой. Сшивания заключается в том, что при высокой температуре и давлении , а также под влиянием облучения электронами и при добавлении определенных химических соединений происходит объединение молекулярных цепочек полиэтилена в единую трехмерную структуру. Сшивания происходит в экструдере в ходе формования трубы или после - за счет облучения внутренней поверхности трубы электронным лучом.

Трубу из сшитого полиэтилена можно согнуть под нужным углом с помощью строительного фена : остывая , она примет нужную форму. Поэтому при монтаже систем отопления и водоснабжения загородного дома трубы из сшитого полиэтилена можно тянуть цельным куском от одной точки к другой , что упрощает монтаж и дает заметную экономию на обрезках , по сравнению с полипропиленом. В этом отношении трубы из сшитого полиэтилена подобные металлопластиковые трубах.

Для того чтобы избежать диффузии кислорода , которая приводила бы к ускоренной коррозии стальных и чугунных элементов в системах отопления загородных домов, на стенки труб из сшитого полиэтилена , предназначенных для систем водяного отопления загородного дома, наносится специальный защитный слой.

Однако существуют трубы из сшитого полиэтилена , обладающих достаточно низким коэффициентом теплового расширения (например , металлизированные трубы RAUTITAN Stabil компании REHAU) , которые можно непосредственно использовать в открытой разводке.

- С трубами из сшитого полиэтилена других производителей и металлопластика благодаря использованию в монтажных работах системы соединения Quick \&Easy и крепких дешевых фитингов из композиционного пластмассы PSU , снижающих сроки проведения и стоимость этих работ. Кроме того , трубы из металлополимеров (PPR - AL- PPR и PEX - AL- PEX ) в 2 раза тяжелее , чем трубы Wirsbo - PEX , и их использование будет связано с более высокими транспортными расходами.

Полная химическая инертность по отношению к транспортируются средам, экологическая и санитарная безопасность, отсутствие выделений вредных веществ и запахов сделали трубу из сшитого полиэтилена одним из наиболее экономичных и технически совершенных видов трубопровода для организации систем холодного и горячего водоснабжения (включая питьевое), и отопления с рабочей температурой до 80 ° С (при рабочем давлении 6 бар), кроме этого - для сооружения теплого пола. Физико-химические свойства полимерного материала определили допустимый диапазон рабочей температуры и давления рабочей среды - 60 ° С (допускается кратковременное повышение до 95 ° С) и 10 бар соответственно.

Абсолютная гладкость и минимальная шероховатость внутренней поверхности трубы в полной мере обусловили целесообразность использования трубы из сшитого полиэтилена для транспортировки всех видов жидких и газообразных сред , сведя к минимуму риски образования нежелательных отложений и увеличение гидравлического сопротивления потоку , как следствие. Расчетный срок службы такой трубы может достигать 50 и более лет.

Требования к Типоразмерный характеристикам производимого сортамента , допустимые условия эксплуатации и качественные характеристики исходного сырья и готового изделия , процедура выходного контроля , а также рекомендации к транспортировке , монтажу и хранения устанавливаются ГОСТ Р 52134-2003.

Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться на особенности эксплуатационных характеристик материала. При монтаже сложных диаметров сшитый полиэтилен ведет себя несколько хуже. Чем металлопластиковая труба. В помещениях с небольшой площадью или при реализации сложной схемы укладки теплого пола рекомендуется все же обратить внимание на металлопластиковые конструкции. Но во всех других случаях теплый пол из сшитого полиэтилена оказывается более практичным вариантом.

Некоторые монтажники высказывают мнение , что сшитый полиэтилен надежнее , чем многослойные металлопластиковые конструкции. Отмечается также , что Pex прекрасно переносит замораживание и не лопается , даже в местах соединений с фитингами. Температура горения сшитого полиэтилена составляет 400 градусов. В таких условиях материал плавится и превращается в жидкие капли. В процессе горения он распадается на вполне безопасные вещества : воду и углекислый газ.

Хотя ассортимент труб для теплого пола достаточно разнообразен , как было показано выше , на практике мастер обычно предлагает клиенту выбор между двумя вариантами : металлопластиковыми конструкциями и трубами из сшитого полиэтилена. Стоит сразу же отметить , что по цене большой разницы между полиэтиленом и металлопластика не наблюдается. В обоих случаях можно немного сэкономить , если найти материал по выгодной цене.

В этом материале сшивают не части , не письма, не трубы , а молекулы. При создании полимера этилена звенья его молекул благодаря поперечным связям образуют трехмерную сетку с широкими ячейками. Проводят сшитый полиэтилен химическим или физическим способом. Обозначают материал буквами PE -X. В зависимости от способа производства выделяют:

Мне понравилось работать с сшитым полиэтиленом. Очень быстро и надежно. Когда только начинал строить дом , в нескольких комнатах заключил металлопластик, так при каждом неудачном сгибе труба шла на излом. Приходилось заново заключать , соединений делать было нельзя , существовала опасность протекания. Сшитый полиэтилен в этом плане очень удобен, если и произошел загиб , нагрев промышленным феном и он вернул исходное положение.

За основу стандартизации труб из молекулярно сшитого полиэтилена принимают ее внешний диаметр , внутренний диаметр и толщину стенки. Нормализация полимерных труб проводится и по их типоразмерам , каждый тип имеет соответствующую величину соотношения внешнего диаметра к толщине стенки трубы из сшитого полиэтилена (SDR).

Теплые полы - это самый приемлемый и оптимизирован вид отопления на сегодняшний день. Такие важные характеристики , как экономичность , надежность , безопасность , физиологичность и гигиеничность - ставят системы отопления с применением труб из сшитого полимера в приоритет перед традиционными отопительными приборами.

Популярность водяных системы теплого пола сегодня более чем оправдана. Учитывая определенную сложность монтажа таких отопительных систем , неудивительно , что востребованы именно трубы из сшитого ПЭ - как долговечный , практичный и надежный материал.

Сшитый полиэтилен PEX - а - это специальный материал , который производится методом сшивания молекулярных связей полиэтилена , благодаря чему на выходе образуется однородный , эластичный и не плавится материал из которого делаются замечательные трубы.

Полиэтиленовые трубы из сшитого надмолекулярной полиэтилена применяются в системах подачи холодной воды как более прочные и устойчивые к различным внешним воздействиям. При необходимости использования в более высоких температурных режимах трубные PEX - изделия различают по классам эксплуатации , для которых определены различные рабочие и максимально допустимые температуры , а также срок службы при этих температурах :

Трубы из сшитого полиэтилена для напорного водопровода и отопления изготавливаются по ГОСТ Р 52134-2003 , где указываются номинальные размеры, технические требования и т.п. По виду материала они различаются:

ИНТЕРЕСНО! Трубы , изготовленные из молекулярно модифицированного полиэтилена , не выделяют токсичных веществ даже при горении , так как при этом материал просто разлагается на безвредные для человека вещества - воду и углекислый газ.

ВНИМАНИЕ ! Чтобы избежать нежелательного контакта с кислородом воздуха труба PEX должна иметь антидиффузную защиту. Обращаться с таким защитным слоем следует очень осторожно , чтобы исключить повреждения при транспортировке , монтажных работах и эксплуатации.

Судя по всему неправильное использование , так как трубы должны изолироваться и не иметь контакта со светом. Они у вас похоже были проложены внешне и не защищены от ультрафиолетовых лучей , вот труба и испортилась.

UPONOR производит как чисто полиэтиленовые многослойные PE - RT трубы (они отличаются лучшей гибкостью ), так и металлопластиковые , где cшитий полиэтилен надежно связан со сваренным внахлест алюминием - их преимущество - более высокое рабочее давление.

Трубу подсоединяют к системеподачи воды и подвергают попеременной температурной нагрузке при действиипостоянного внутреннего давления величиной (0,3 ± 0,06) МПа. Попеременно подаютгорячую воду при температуре (70 ± 2) ° С, нагружаюттрубу указанным выше давлением и выдерживают при этой температуре идавлении течение 15 мин., А затем голодную воду - при температуре не более 20? С и таком жедавлениии выдерживают также втечение 15 мин. Время между изменением циклов составляет (60 ± 30) с. Нагрузка образцадавлением осуществляется постепенно, равномерно, без толчков в течение (15-16) с самого начала нагрузки. Продолжительность испытаний составляет 28 суток.

5.3ТрубиРЕХ следует хранить внеотапливаемих , складских помещениях в условиях, исключающих вероятность ихмеханических повреждений , или в отапливаемых складах не ближе одного метра ототопительних приборов. Они должны быть защищены от воздействия прямых солнечнихлучей и атмосферных осадков.

3.1 Трубы РЕХ принимают партиями.Партией считают количество труб одного типоразмера , изготовленных из одноймарки сырья на однойтехнологической линии приустановившемся режиме, что кажутся одновременно и сопровождаются одним документомо качества.

421.2007ms

Похожие статьи

Вход для пользователей