обсадные трубы для скважины

Конструкция водозаборных скважин различается в зависимости от геологической специфики местности, где производится бурение скважины, так же конструкция может отличаться и по диаметру устанавливаемых обсадных труб ПВХ. В том случае, если при бурении скважины используются обсадные трубы диаметром 133 мм, то это означает, что труба для скважины имеет диаметр 133 мм, в длину она доходит до слоя известняка в почве. После 133 миллиметровой трубы производится бурение известнякового слоя еще на 10 метров, диаметр труб здесь уменьшается до 98 мм. В большинстве случаев, этой глубины скважины хватает для нормальной работы скважины. Нередко при бурении скважины может появиться необходимость установки второй трубы ПВХ для скважин. Второй слой обсадной трубы в большинстве случаев имеет диаметр 114мм. Гораздо реже возникает необходимость установки третьего слоя труб для скважин, диаметр которых уже составляет 89 мм. При установке насоса для скважины необходимо учитывать, что насос всегда должен быть расположен в обсадной трубе меньшего диаметра. При бурении скважин, нередко возникает ситуация, когда на обсадных труб требуется установка кондуктора. Если кондуктор установлен на обсадной трубе ПВХ, то ее диаметром считается труба для скважины, которая устанавливается на слой известняка. В документации на скважину обязательно необходимо указывать, что скважина оснащена кондуктором и указать его диаметр. При бурении скважин диаметр труб имеет достаточно большое значение, так как от этого зависит возможность установки насоса для скважин определенной мощности. От мощности скважинных насосов зависит вся производительность работы скважины. Под диаметром скважины следует понимать диаметр обсадной трубы, которая устанавливается в слой известняка. При выборе диаметра труб для скважины необходимо учитывать размеры, мощность насоса и объемы воды. Для более продуктивного насоса рекомендуется использовать большие объемы обсадных труб.

В промышленности трубимогут изготавливаться нескольких типов: это Обсадные трубы. Что касается первой, то трубаобсадная используется для креплениянефтяних и газовых скважин при их бурения и для дальнейшего использования, а также для буренияскважин при поиске воды, полезных ископаемых и т.д. Обсадная трубаопускается в скважину, чтобы ее стенки не давали рыхлым слоям породы осыпаться. Таким образом, трубаобсадная плотно прилегает к стенкамсамой скважины. Когда верхниеслои породы пробурены, в скважину опускают колонну обсадных труб, а между ними и стенкой скважины заливают бетон, чтобы трубы закрепились. Затем в эту колонну опускают другую колонну труб, меньших в диаметре, для дальнейших работ илинепосредственно использования. В каждом отдельном случае труба обсадная должна быть четко установленного размераи диаметра.

При выборе диаметра обсадной трубы следует учитывать количество необходимой воды и мощность скважинного насоса. Для обычного загородного дома вполне достаточно 1,5-2 куб. м. воды в час. В этом случае начальный диаметр бурения и , как следствие , диаметр применяемых труб может составлять 115-132 мм. В здание с несколькими санузлами потребуется более мощная скважина и , соответственно, большие ( до 158 мм) по диаметру трубы. Естественно, для эффективной эксплуатации нужно более мощный насос.

Обсадная труба для скважин синего или черного цвета , со стандартными диаметрами от 90 до 225 мм , с нормальными или увеличенными стенками проводится в соответствии с действующими ТУ. Она используется при обустройстве водозаборных колодцев и при бурении скважин. Использование труб с трапецеидальной резьбой вызвано повышением требований к химическому и эпидемическом составом питьевой воды.

Трубы ПВХ имеют небольшой вес при очень высокой механической и ударной прочности. В отличие от изделий из других материалов, изделия из ПВХ отличаются высоким уровнем безопасности, является важнейшей характеристикой. И , наконец, использование трубы для скважин дает самую низкую стоимость монтажных работ.

Поскольку водоснабжения загородного дома чистой питьевой водой является жизненно необходимым фактором , а централизованное водоснабжение имеется далеко не везде , то бурение скважин на воду часто является единственным выходом. К основным эксплуатационным характеристикам скважин относятся производительность , качество воды и срок службы.

Оголовок предназначен для герметизации устья скважины с наружным диаметром обсадной трубы 125 мм с установленным внутри нее насосом, полиэтиленовой напорной трубой диаметром 32 или 40 мм, а также кабелями круглого сечения в оболочке ( силовым для питания электродвигателя насоса oт 4х0,75 мм2 до 4х4 мм2и , при необходимости , слаботочного кабеля от 3х0,75 мм2 до 3х1,5 мм2 для подключения источников "сухого хода " ).

Оголовок для скважины изготовлен из полиэтилена и рассчитан на подвешивания к нему груза до 200 кг. Оголовок имеет резиновое уплотнительное кольцо для его герметизации на обсадной трубе НПВХ, а также карабин для подвешивания насоса, кабельный сальник для герметизации и защиты кабеля, муфту для крепления ПЭ трубы и монтажные петли для удобства работы с оголовком.

Представляет собой перфорированную обсадную ПВХ трубу обмотанную проволокой , с намотанной этаж полотном с волокнисто - пористого полиэтилена высокого давления. Преимуществом фильтров с волокнисто - пористого ПВД является возможность использования их в нейтральных , кислых и щелочных средах с высокой минерализацией грунтовых вод. Изделие из волокнисто - пористого ПВД не изменяет органолептических свойств холодной воды, не выделяет в воду вредных химических веществ , нетоксичное , не подвержено обрастанию солями жесткости.

Нержавеющая сетка очень широко применяется в качестве первичной очистки питьевой воды в глубинных скважинах. Такая сетка позволяет полностью устранить проникновение песка и других мелких частиц в систему водоснабжения. Преимуществом фильтров со стальной сеткой является их высокая прочность , долговечность , устойчивость к коррозии , а также к воздействиям температур.

Стальная обсада изготавливается , как правило , из черного металла. Ударопрочный , бурильщикам зачастую удобнее с ней работать. Скорость коррозии металла в почве - 0,1 мм в год. Соответственно, труба с толщиной стенок 5 мм прослужит полвека. Этого вполне достаточно, средний срок устойчивого разбора бытовой скважины ниже. Недостаток металла - осыпание чешуек ржавчины внутрь и попадания их в водопровод. С проблемой справляются с помощью установки эффективного фильтра на входе в дом.

Обсада , которую собирают из стальных труб , безусловно , крепче. Металл способен выдерживать нагрузки от давления скальных пород при устройстве глубоких артезианских скважин , чего не скажешь о пластике. Однако , частные застройщики практически не устраивают столь глубоких скважин. До 70 метров пластиковую обсаду можно применять безбоязненно. При большей глубине следует учитывать характер почв.

Пластиковые обсадные трубы, изготовленные из полиэтилена (ПНД ) со стенками толщиной от 7 мм и выше имеют аналогичную долговечность , 50 лет. Их внутренняя поверхность остается чистой , отслойка отсутствуют , необходимости в механической фильтрации нет. Пластик по хрупкий и в сложных каменистых почвах его не рекомендуется использовать в процессе бурения. В этом случае в ходе работ используют стальные трубы , которые после заменяют на полимерные.

Кроме самой трубы , большое значение имеет качество фильтра , расположенного в нижней , водозаборной зоне скважины. Он предотвращает попадание в скважину частиц почвы. Отлично себя зарекомендовали многослойные фильтры из перфорированной трубы и мелкоячеистой сетки , изготовленные из нержавеющей стали. Хорошие результаты дают и полимерные фильтры. Фильтры могут отличаться в зависимости от типа почвы.

При одинарной обсадке скважины используются металлические трубы, диаметр которых составляет 108, 127,146,168,219мм это буровые диаметры сталь марок ст.45 - под них коронки которыми они притираются к скале обеспечивая гермитизации от верховодки). Металлическая труба укладывается в слой коренных пород или слаботрещиноватих пород скального фундамента. Использование металлических труб для обсадки скважин имеет один существенный недостаток - со временем происходит коррозия металла, которая приводит к снижению эффективности работы скважины и в целом сокращает срок ее службы.

Обсадные трубы из ПВХ в отличие от металлических труб не подвергаются коррозии , они всегда остаются полностью гладкими и чистыми , благодаря чему качество питьевой воды всегда остается превосходным. Срок службы обсадных ПВХ труб для скважин намного больше , чем у металлических - это еще одно преимущество труб из ПВХ.

И снова вернемся к соотношению цены и качества. В этом соотношении просматривается только положительная динамика. Сравнить только стандартные , старые обсадные трубы с новыми аналогами. Стоимость может отличаться в несколько раз. Гарантированный срок службы металлических коммуникаций не превышает 25 лет , в нПВХ этот уровень увеличен в три раза.

Чтобы достичь водоносного слоя , осуществляется достаточно трудоемкая операция - бурение скважины. Защитить стенки скважины от обрушения и сохранить воду чистой помогают трубы. Первую задачу выполняют трубы обсадные, а вторую - эксплуатационные. Впрочем , производители стремятся минимизировать стоимость работ , поэтому современные трубы могут выполнять одновременно обе эти задачи.

Стальные трубы имеют вполне заслуженную репутацию надежных конструкций для скважин. Прочная шестимиллиметровой труба легко выдерживает практически любые нагрузки , сохраняет воду чистой и верно служит своим владельцам в течение полусотни лет. Скважину с такой обсадной трубой можно спокойно чистить , не беспокоясь о возможных повреждениях. Это вполне подходящая труба для скважинного насоса.

К сожалению , особой прочностью они не отличаются, поэтому скважина из пластиковых труб может быть создана при глубине бурения не более 60 метров. Широко применяются эксплуатационные пластиковые трубы в обсадных колоннах из стали.

Дело в том , что почва неоднородной и обладает некоторой подвижностью , поэтому обсадные трубы испытывают существенные нагрузки с внешней и внутренней стороны. Вот почему очень важно определиться , с которой водоносного слоя предполагается добывать воду. Следует также оценить возможность проникновения в трубу сточных вод и уровень пролегания вышестоящих водоносов.

562.4974ms

Похожие статьи

Вход для пользователей