аффинированные драгоценные металлы это

Различные виды сырья ВДМ требуют различной первичной переработки и / или подготовки. Отдельные виды можно сразу направлять на аффинажные заводы, а некоторые же типы сырья требуют значительных затрат на первичную подготовку. К примеру, радиоэлектронные лома сначала должны быть демонтированы и отделены от корпусной и коммутационной части, не содержащие драгоценных металлов. Это позволит не только выделить и переработать в товарную продукцию различные материалы, не содержащие драгоценные металлы (черные и цветные металлы, полимеры и композиты и т.д), так и значительно увеличить стоимость драгоценных металлов. Плюс ко всему это снизит нагрузку на экологию при переработке ВДМ.

Новые специализированные переработчики - это предприятия, которые используют технологии, разработанные специально для переработки вторичного сырья , и за счет этого значительно увеличивают как степень извлечения драгоценных металлов , так и номенклатуру попутных продуктов переработки. Но самое главное , такие технологические схемы значительно снижают экологическую нагрузку.

9) аффинированного драгоценные металлы - драгоценные металлы, прошедшие обработку и очистку от примесей и сопутствующих компонентов, доведенные до качества, соответствующего международным стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (London bullion market association) или Лондонской ассоциацией металлов платиновой группы (London Platinum and Palladium Market) и / или стандартам качества и требованиям, установленным в государствах-участниках Таможенного союза и / или стандартам качества и техническим условиям страны происхождения, а также монеты из драгоценных металлов, имеющих массовую долю драгоценного металла не менее 99,99 процента для золота и серебра;

1) неаллокированний металлический счет - металлический счет, открываемый банком для учета аффинированных драгоценных металлов без указания их индивидуальных признаков, а также осуществление операций по приему , размещению и купли - продажи аффинированных драгоценных металлов в обезличенной ( нефизического ) форме ;

Слитков производства государств-участников Таможенного союза , соответствуют установленным требованиям в государствах-участниках Таможенного союза или международным стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов ( London bullion market association ) или Лондонской ассоциацией металлов платиновой группы ( London Platinum and Palladium Market ) и обозначенным в документах данных ассоциаций как стандарт " Лондонская качественная поставка " ( " London good delivery " ) ;

7) мерный слиток - слиток , имеющий массу не более 1000 граммов и массовую долю драгоценного металла не менее 99,99 процента для золота и серебра и 99,95 процента для платины и палладия , произведенный в государствах-участниках Таможенного союза и соответствующий установленным требованиям в государствах-участниках Таможенного союза , или иностранного производства , изготовленного , клеймение и сертифицированного в соответствии с законодательством страны происхождения;

Инвестиции в обезличенные металлические счета по праву называют одним из наиболее оптимальных способов инвестиций в драгоценные металлы. Суть данного способа заключается в том , что инвестор , приобретая аффинированного драгоценный металл , избавляется от необходимости заботиться о его хранении , транспортировке и прочих мелочах.

Учетные цены на аффинированных драгоценных металлов, устанавливаемые Банком России , является одним из важнейших показателей развития внутреннего рынка. Безусловно , в их формировании играет роль множество факторов. Таблица учетных цен на аффинированных драгоценных металлов ЦБ РФ за февраль 2015 выглядит следующим образом:

Химическим способом аффинированного золота получают , как правило , в ювелирных мастерских. Он также применим в домашних условиях. Суть химического способа аффинажа заключается в вымачивании загрязненного лома золота в разных химических веществах. Обычно в данном случае используют сульфат железа или сернокислое железо. Это вещество характеризуется относительной дешевизной и отсутствием токсичности. 10-12 грамм раствора сульфата применяют в расчете на один грамм золота.

2. Обращение драгоценных металлов может осуществляться в виде государственных ценных бумаг ( облигаций), номинированных в массе драгоценных металлов или обеспеченных драгоценными металлами и выпущенных в порядке , установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством. Обязательства по этим ценным бумагам ( облигациям ) должны быть гарантированы эквивалентным совокупным облигационным обязательствам эмитента количеством драгоценных металлов , размещенных на ответственное хранение в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

6. Драгоценные металлы и драгоценные камни, приобретенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц. Владельцы драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляют свое право собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни в соответствии с настоящим Федеральным законом, Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле ", а на драгоценные камни, указанные в пункте 3 статьи 22 настоящего Закона, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральным законодательством без ограничений, установленных Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле " и настоящим Законом.

4. Уникальные самородки драгоценных металлов, не подлежащих переработке, а также уникальные драгоценные камни предлагаются по договорной цене субъектами их добычи для приобретения в приоритетном порядке специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, а затем уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых были добыты эти самородки и драгоценные камни. Договорная цена уникальных самородков драгоценных металлов не может быть ниже стоимости содержащихся в указанных самородках драгоценных металлов, исчисленной по ценам мирового рынка, действовавшим на момент заключения договора купли-продажи этих самородков. Договорная цена уникальных драгоценных камней устанавливается экспертными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах из представителей заинтересованных сторон.

5. Драгоценные металлы и драгоценные камни, не проданные в приоритетном порядке покупателям, перечисленным в пункте 5 статьи 2 настоящего Закона и пункте 4 настоящей статьи, в том числе покупателям, что отказались от приобретения уникальных самородков драгоценных металлов, могут быть реализованы субъектами их добычи и производства любым юридическим и физическим лицам, в том числе через биржи драгоценных металлов и драгоценных камней, действующие в Российской Федерации, использованы в собственном производстве или в качестве предмета залога или иного финансового обязательства, а также вывезены с территории Российской Федерации для реализации на внешнем рынке в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Размеры установленные данным гости соответствии с весом слитка , толщина не нормируется. По согласованию изготовителя с заказчиком слитки могут быть изготовлены по формам, размерам и массе , отличными от установленных.

Обязательность продажи государству драгоценных металлов, добытых из недр и полученных из вторичного сырья, в нынешнем законодательстве о драгоценных металлах отсутствует. В Законе о драгоценных металлах речь идет только о приоритете государства в покупке аффинированных драгоценных металлов у субъектов их добычи и производства и только при условии предварительного авансирования этих субъектов. Если же государство не может обеспечить авансирование или дальнейшую оплату продукции, субъекты добычи и производства вправе продать продукцию любому субъекту рынка драгоценных металлов, который имеет соответствующую лицензию. В последнее время Гохран России в связи с отсутствием необходимых бюджетных средств практически не пользовался своим правом приоритетной покупки драгоценных металлов у субъектов их добычи.

То есть : Закон предусматривает обязательства для субъектов добычи и производства до осуществления операций с полученными драгоценными металлами ПРЕДЛОЖИТЬ государству приобрести драгоценные металлы в приоритетном порядке , а государство может реализовать свое приоритетное право при авансирования. В комментарии же сделан вывод, что , если государство в предыдущие годы не авансированных , то и можно не выполнять норму закона и не предлагать ему драгоценные металлы.

Вместе с тем на практике привлечения к ответственности по этой статье может представлять определенные трудности, поскольку в нормативно-правовом порядке сроки сдачи драгоценных металлов на аффинаж не установлены. Кроме того, Закон о драгоценных металлах (ч. 2 п. 1 ст. 20) в отличие от ранее действовавших норм допускает возможность осуществления операций с минеральным сырьем до аффинажа, относя регламентацию этого вопроса в компетенции Правительства РФ. Согласно же Постановления Правительства "Об утверждении Порядка осуществления операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа " от 01.01.98 г. № 1 419 разрешен ряд соглашений, в частности купля-продажа (поставка), залог минерального сырья.

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр , полученных из вторичного сырья , а также поднятых и найденных драгоценных , металлов или драгоценных камней , если это деяние совершено в крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев , либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

702.0013ms

Похожие статьи

Вход для пользователей