взаимодействие кислот с металлами

Абитуриенты часто упускают из виду особенности реакции взаимодействия кислот с металлами и таблицу электрохимического ряда напряжений металлов. Им должно быть известно, что концентрированная серная кислота взаимодействует со всеми металлами. Кроме платины и золота. При этом образуется сульфат металла , выделяется оксид серы (IV) и вода. С активными металлами , такими как цинк, магний , в зависимости от концентрации кислоты , совместно с оксидом серы (IV) может выделяться сероводород или выпасть в осадок сера. например :

Концентрированная серная кислота не взаимодействует с алюминием , железом и хромом. Это объясняется тем , что на поверхности металлов образуется пассивная оксидная пленка, предотвращающая дальнейшее взаимодействие металла с кислотой :

При взаимодействии разбавленной азотной кислоты с металлами водород не выделяется. Исключение составляет только магний. В результате реакции взаимодействия разбавленной кислоты с магнием маряду с аммиаком выделяется так же и водород :

Включительно. Продукты ее восстановления могут быть различными в зависимости от активности металла и от условий ( концентрация кислоты , температура). При взаимодействии с малоактивны металлами , например, с

Серная кислота обладает способностью поглощать пары воды и поэтому может применяться для осушения газов. Способностью поглощать воду объясняется и обугливание многих органических веществ , особенно относящихся к классу углеводов ( клетчатка , сахар и др.), При воздействии на них концентрированной серной кислоты (см. Рис. ). В состав углеводов водород и кислород входят в таком же соотношении , в котором они находятся в воде. Серная кислота отнимает от углеводов элементы воды , а углерод выделяется в виде угля.

Необходимо воспользоваться Рядом активности металлов , который изложен в конспекте данного урока , те металлы, в ряду стоят левее Н вытесняют его из кислот. с металлами находящихся правее водорода может взаимодействовать только концентрированная серная и азотная кислота. из платины и золота реагирует только "Царская водка " - смесь азотной и соляной кислот.

Известно , что при добавлении в крепкий чай лимона цвет чая становится светлее. Так влияет на чай лимонная кислота. Кислоты способны изменять окраску некоторых красящих веществ. С помощью этого свойства можно отличить кислоты от других веществ.

Приготовить растворы кислот : серной , соляной и уксусной или метафосфорной. Последняя в качестве слабой кислоты имеет при объяснении преимущество перед уксусной : изображение состава полученной при реакции соли условной формуле ( если это предусмотрено делать) не осложняется тем , что часть водорода не заменяет металлом.

(при значительном избытке металла ) отфильтровывают немного раствора в чистую пробирку и упаривают несколько капель его на стеклянной ( держа высоко под пламенем ) или жестяной пластинке до начала видатения твердого вещества. Несколько стаканов ( пробирок ) с полученными растворами (например , сульфатов цинка и магния) оставляют в открытых стаканах на несколько дней. На дне и стенках выделяются кристаллы солей.

Демонстрационные опыты проводят в небольших стаканах , лабораторные - в пробирках , по возможности одновременно ( если есть достаточное количество стаканов ) со всеми металлами и кислотами для удобства сравнения.

На смесь железа , алюминия и меди подействовали избытком холодной концентрированной серной кислоты. При этом часть смеси растворилась , и выделилось 5,6 л газа ( н.у.). Оставшуюся смесь обработали избытком раствора едкого натра. Выделилось 3,36 л газа и осталось 3 г не растворится остатка. Определить массу и состав исходной смеси металлов.

И постепенно добавить 5-6 капель соляной кислоты , непрерывно встряхивая пробирку. Образуется студнеобразный осадок. Подействовать на полученный осадок раствором щелочи и серной кислоты. Отметить изменения в пробирках и написать уравнения реакций.

Большинство неорганических кислот жидкости , смешивающиеся с водой в любых соотношениях , затвердевающие при низких температурах ; фосфорная кислота - кристаллическое , похожее на лед вещество , хорошо растворяется в воде. Кремниевая кислота твердое вещество , нерастворимое в воде. Некоторые кислоты существуют только в растворе

В формулах кислородосодержащих кислот сначала записывается водород , затем кислотообразующий элемент и кислород. Индексами выравнивают число положительных и отрицательных зарядов. Если они четные , то их сокращают и ставят перед формулой соответствующий коэффициент.

Зная название кислоты , записываем сначала водород , а затем кислотообразующий элемент. Степень окисления водорода в кислотах всегда +1. Степень окисления элемента отрицательная. Она равна номеру группы ПСЭ ( в которой находится элемент ) минус восемь.

717.6013ms

Похожие статьи

Вход для пользователей