металлы в организме человека

Серебро - второй по популярности металл, используемый как оправы для драгоценных камней. Как и золото, серебро в малых количествах содержится в человеческом организме. Некоторые люди постоянно испытывают недостаток этого металла в организме и пытаются заполнить ее, например, путем неумеренного употребления сладкого. Хорошо известен старинный обычай хранить воду в серебряных сосудах, а также бросать серебряные монеты в водоемы и колодцы при их освящении. В походах военачальники, пившие из серебряных кубков, значительно реже страдали от инфекционных заболеваний, чем солдаты, пользовавшиеся оловянными кубками. Благодаря своей высокой бактерицидности серебро предохраняет от желудочных и легочных болезней. Серебряная вещь может защитить человека от инфекционных заболеваний, подобно тому, как медный крест или медная пластина служили профилактическим средством при эпидемиях холеры. Однако возможно появление нервозности, головной боли, головокружения, воспаление мочек уха вокруг отверстий для сережек, немотивированная суетливость. Все зависит от чувствительности человека к серебру, а также от состояния здоровья в тот или иной момент. Серебро темнеет в сернистых испарениях и при длительном контакте с белком и кожей, особенно нездорового человека, откуда и пошло поверье, что серебро обладает даром предвидеть будущее тяжелое заболевание своего хозяина. Этот металл укрепляет сердце, улучшает зрение, помогает при урологических заболеваниях, устраняет неприятный запах под мышками. Если подержать его во рту, утоляет жажду.

Биологическая роль металлов и их токсическое действие Например, недостаток в организме железа приводит к анемии, так как оно входит в состав гемоглобина крови, а точнее, его составной части - гема. У взрослого человека в крови содержится около 2,6 г железа. В процессе жизнедеятельности в организме происходят постоянный распад и синтез гемоглобина. Для заполнения железа, потерянного с распадом гемоглобина, человеку необходимо суточное поступление в организм с пищей в среднем около 12 мг этого элемента. Связь анемии с недостатком железа была известна врачам давно, так как еще в XVII веке в некоторых европейских странах при малокровии прописывали настой железных опилок в красном вине. Однако избыток железа в организме тоже вреден. С ним связан сидероз глаз и легких - заболевания, вызванные отложением соединений железа в тканях этих органов. Главный регулятор содержания железа в крови - печень.

Чикенёва Ирина Валерьевна \&Абузярову Юлия Викторовна (2013). ОСОБЕННОСТИ Накопление тяжелых металлов и последствия его воздействия на организм человека ВБЛИЗИ АВТОДОРОГ Оренбургская область (НА ПРИМЕРЕ ТРАССЫ ОРЕНБУРГ - САМАРА ). ИЗВЕСТИЯ Оренбургская ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Чикенёва Ирина Валерьевна et al. " ОСОБЕННОСТИ Накопление тяжелых металлов и последствия его воздействия на организм человека ВБЛИЗИ АВТОДОРОГ Оренбургская область (НА ПРИМЕРЕ ТРАССЫ ОРЕНБУРГ - САМАРА ) " ИЗВЕСТИЯ Оренбургского государственного аграрного университета (2013).

Чикенёва Ирина Валерьевна , Абузярову Юлия Викторовна ОСОБЕННОСТИ Накопление тяжелых металлов и последствия его воздействия на организм человека ВБЛИЗИ АВТОДОРОГ Оренбургская область (НА ПРИМЕРЕ ТРАССЫ ОРЕНБУРГ - САМАРА ) // Известия ОГАУ. 2013. №6 ( 44).С.196-199.

Токсины, тяжелые металлы проникают в организм через кожу , слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта , дыхательные пути. Затем они транспортируются в кровоток и далее в печени , почкам. Они могут войти в соединительную ткань , где хранятся от нескольких лет до десятилетий.

В внеклеточном пространстве , тяжелые металлы могут повредить клеточные стенки , ионные каналы. Если тяжелые металлы преодолели клеточную стенку и проникли в клетку , то они сразу начинают реагировать на ферменты и ферментные системы , которые необходимы для производства энергии или ее очистки. Также внутри клетки металлы могут быть включены в различные клеточные компоненты , что приводит к дальнейшему повреждению клетки (нарушение синтеза белка , ДНК , потеря клеточной энергии ).

Биологам и медикам хорошо известно , что важную роль в организме человека играют гликозиды. Некоторые природные гликозиды ( извлекаемые из растений) активно действуют на сердечную мышцу , усиливая сократительные функции и замедление ритма сердца. При попадании в организм большого количества сердечного гликозида может произойти полная остановка сердца. Ионы некоторых металлов влияют на действие гликозидов. Например, при введении в кровь ионов магния действие гликозидов на сердечную мышцу ослабляется. Ионы кальция , наоборот , усиливают действие сердечных гликозидов.

Из истории и художественной литературы известно, что в прошлом в качестве ядов злоумышленники широко использовали мышьяк, сулему, цианистый калий. Нужно сразу отметить, что в организм человека яда могут попасть не только по злому умыслу, но и в процессе своей профессиональной деятельности при нарушении условий труда и техники безопасности. Как уже было сказано, в малых количествах даже самые страшные яды могут быть полезны человеку и поэтому применяются в медицине. Яды также используют для борьбы с грызунами, для протравливания семян и т.д. Полностью отказаться от ядов пока человек не может. Поэтому полезно знать их опасность, симптомы отравления и меры первой помощи.

Мнение о том , что в организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, становится привычным. Однако предположение ученых идут дальше - в живом организме не только присутствуют все химические элементы , но каждый из них выполняет какую-то биологическую функцию. Вполне возможно , что эта гипотеза не подтвердится. Однако по мере того как развиваются исследования в данном направлении, оказывается биологическая роль все большего числа химических элементов. Несомненно , время и труд ученых прольют свет и на этот вопрос.

Все живые организмы на Земле, в том числе и человек , находятся в тесном контакте с окружающей средой. Пищевые продукты и питьевая вода способствуют поступлению в организм практически всех химических элементов. Они повседневно вводятся в организм и выводятся из него. Анализы показали , что количество отдельных химических элементов и их соотношение в здоровом организме различных людей примерно одинаковы.

Среди других продуктов, способствующих детоксикации организма , следует отметить бразильские орехи. Благодаря высокому содержанию глутатиона они прекрасно чистят организм от пестицидов и тяжелых металлов. А также в листьях и корнях одуванчика , брокколи , льняном масле и куркуме много антиоксидантов с яркими очищающими свойствами.

В 2009 году в Корейском женском университете изучали влияние хлореллы на организмы лабораторных животных, получивших высокие дозы кадмия. Зеленые водоросли сократили концентрацию этого тяжелого металла в тканях и клетках , а также ускорили его вывода с мочой и фекалии.

Кроме вывода тяжелых металлов употребление богатых пектином фруктов помогает пищеварению и положительно влияет на печень. Очень полезны грейпфруты. Они содержат особый флавоноид нарингенин , который помогает печени сжигать жиры , тем самым сокращая число жировых клеток , доступных для хранения тяжелых металлов.

Роль свинца в жизнедеятельности организмаизучена недостаточно. Известно, что свинецучаствует в обменных процессах костной ткани. С другой стороны, свинец является канцерогеном дляорганизма. Порог токсичности равен 1 мг в день. Ворганизме взрослого человека содержится 80-120 мгсвинца. У мужчин содержание свинца в организмевише, чем у женщин. Многие свинца может попадать в организм с воздухом. Токсическоедействие свинца многом обусловлено егоспособностью образовывать связи с большимчислом анионов. В результате связиванияангидридов со свинцом подавляется синтез белка иактивность ферментов. Свинец нарушает синтезгемма и глобина, вмешивается в порфириновийобмен, индуцирует дефекты мембран еритроцитов.Основной путь поступления свинца в организмлежит через желудочно-кишечный тракт. В норме в костях содержание свинца равно 20 мг / кг, печени - 1 мг / кг, почках - 0,8 мг / кг, головном мозге - 0,1 мг / кг.Свинец и его соединения очень ядовиты.

Технологии : проектная деятельность , исследования в обучении , проблемное обучениеЦель урока : создание условий для осознания девятиклассниками значение металлов для организма человека , формирование основе...

Технологии урока: проектная деятельность , исследования в обучении , проблемное обучениеЦель урока : создание условий для осознания девятиклассниками значение металлов для организма человека , формировани...

Урок " Физиологическая роль глюкозы в организме человека " может использоваться как самостоятельный урок в 10 классе на тему " Углеводороды " , а также как внеклассное мероприятие. Данный урок знак...

Данный урок проводится в гуманитарном классе, рассчитан на 2 академических часа.Цель урока: обобщить знания учащихся о металлах, особенностях их строения; показать разнообразие их свойств и значение в...

На модели четырех представителей большой группы тяжелых металлов ясно видно, какие разнообразные вредные воздействия на организм человека и его потомство предоставляют эти элементы , присутствие которых в окружающей среде типично для больших городов.

Для больших городов с многопрофильной промышленностью характерно присутствие в окружающей среде не отдельной загрязнителя , а ассоциации тяжелых металлов , способных оказывать комбинированное действие на организм , при котором может наблюдаться как суммирования эффектов , так и их потенцирование.

Многие тяжелые металлы имеют тропность - избирательно накапливаются в определенных органах и тканях , структурно и функционально нарушая их. Выбор тропного органа зависит также от дозы и пути поступления тяжелых металлов в организм.

Поступления тяжелых металлов в окружающую среду связано с активной деятельностью человека и может быть условно подразделено на основные источники : промышленность, автотранспорт , котельные , мусоросжигающие установки и сельскохозяйственное производство.

1014.0018ms

Похожие статьи

Вход для пользователей