металлы в организме человека

Серебро - второй по популярности металл, используемый как оправы для драгоценных камней. Как и золото, серебро в малых количествах содержится в человеческом организме. Некоторые люди постоянно испытывают недостаток этого металла в организме и пытаются заполнить ее, например, путем неумеренного употребления сладкого. Хорошо известен старинный обычай хранить воду в серебряных сосудах, а также бросать серебряные монеты в водоемы и колодцы при их освящении. В походах военачальники, пившие из серебряных кубков, значительно реже страдали от инфекционных заболеваний, чем солдаты, пользовавшиеся оловянными кубками. Благодаря своей высокой бактерицидности серебро предохраняет от желудочных и легочных болезней. Серебряная вещь может защитить человека от инфекционных заболеваний, подобно тому, как медный крест или медная пластина служили профилактическим средством при эпидемиях холеры. Однако возможно появление нервозности, головной боли, головокружения, воспаление мочек уха вокруг отверстий для сережек, немотивированная суетливость. Все зависит от чувствительности человека к серебру, а также от состояния здоровья в тот или иной момент. Серебро темнеет в сернистых испарениях и при длительном контакте с белком и кожей, особенно нездорового человека, откуда и пошло поверье, что серебро обладает даром предвидеть будущее тяжелое заболевание своего хозяина. Этот металл укрепляет сердце, улучшает зрение, помогает при урологических заболеваниях, устраняет неприятный запах под мышками. Если подержать его во рту, утоляет жажду.

Биологическая роль металлов и их токсическое действие Недостаток в организме меди приводит к деструкции кровеносных сосудов, патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях. Кроме того, считают, что дефицит меди служит одной из причин раковых заболеваний. В некоторых случаях поражение легких раком у людей пожилого возраста врачи связывают с возрастным снижением содержания меди в организме. Однако избыток меди в организме приводит к нарушению психики и параличу некоторых органов (болезнь Вильсона). Человеку причиняют вред лишь относительно большие количества соединений меди. В малых дозах их используют в медицине как вяжущее и бактериостазное (задерживает рост и размножение бактерий) средство. Так, например, сульфат меди (II) применяют при лечении конъюнктивита в виде глазных капель (25% -ный раствор), а также для прижигания при трахомы в виде глазных карандашей (сплав сульфата меди (II), нитрата калия, квасцов и камфоры). При ожогах кожи фосфором проводят ее обильное смачивание 5% -ным раствором сульфата меди (II).

Биологическая роль металлов и их токсическое действие Например, недостаток в организме железа приводит к анемии, так как оно входит в состав гемоглобина крови, а точнее, его составной части - гема. У взрослого человека в крови содержится около 2,6 г железа. В процессе жизнедеятельности в организме происходят постоянный распад и синтез гемоглобина. Для заполнения железа, потерянного с распадом гемоглобина, человеку необходимо суточное поступление в организм с пищей в среднем около 12 мг этого элемента. Связь анемии с недостатком железа была известна врачам давно, так как еще в XVII веке в некоторых европейских странах при малокровии прописывали настой железных опилок в красном вине. Однако избыток железа в организме тоже вреден. С ним связан сидероз глаз и легких - заболевания, вызванные отложением соединений железа в тканях этих органов. Главный регулятор содержания железа в крови - печень.

ОСОБЕННОСТИ Накопление тяжелых металлов и последствия его воздействия на организм человека ВБЛИЗИ АВТОДОРОГ Оренбургская область (НА ПРИМЕРЕ ТРАССЫ ОРЕНБУРГ - САМАРА ) - тема научной статьи по сельскому и лесному хозяйству , читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Чикенёва Ирина Валерьевна \&Абузярову Юлия Викторовна (2013). ОСОБЕННОСТИ Накопление тяжелых металлов и последствия его воздействия на организм человека ВБЛИЗИ АВТОДОРОГ Оренбургская область (НА ПРИМЕРЕ ТРАССЫ ОРЕНБУРГ - САМАРА ). ИЗВЕСТИЯ Оренбургская ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Чикенёва Ирина Валерьевна et al. " ОСОБЕННОСТИ Накопление тяжелых металлов и последствия его воздействия на организм человека ВБЛИЗИ АВТОДОРОГ Оренбургская область (НА ПРИМЕРЕ ТРАССЫ ОРЕНБУРГ - САМАРА ) " ИЗВЕСТИЯ Оренбургского государственного аграрного университета (2013).

Чикенёва Ирина Валерьевна , Абузярову Юлия Викторовна ОСОБЕННОСТИ Накопление тяжелых металлов и последствия его воздействия на организм человека ВБЛИЗИ АВТОДОРОГ Оренбургская область (НА ПРИМЕРЕ ТРАССЫ ОРЕНБУРГ - САМАРА ) // Известия ОГАУ. 2013. №6 ( 44).С.196-199.

Относительный вклад источников зависит от местных условий.Пища является доминирующим источником поступления свинца в организм человека вовсех группах населения. Важным источником поступления свинца в организммладенцев и детей младшего возраста может быть также попадание в организм через руки пищи, содержащей частицы загрязненной почвы, пыли и свинцовой (старой) краски. При использовании водопроводных систем со свинцовыми трубамипоступление свинца в организм через питьевую воду может быть также важнимисточником, особенно для детей. Воздействие свинца в результате вдиханияможет быть также значительным в тех случаях, когда концентрации свинца вокружающем воздухе являются высокими.

Длявиведения из организма накопившийся свинца необходимо как можно чащеупотреблять в пищу молочные продукты, содержащие кальций. Поэтому ирекомендуется всем, кто подвержен воздействию воздуха, загрязненного свинцом, пить молоко и употреблять больше молочных продуктов. Очень важно, чтобы в продуктах питания содержалось большое количество клетчатки. Нужно большеесть овощей, фруктов и зерновых продуктов. Тогда тяжелые металлы будут оседатьв желудочно-кишечном тракте, и выводиться из организма, не всасываясь. Еда недолжна быть жирной. Полезные витамины и антиоксиданты. Врач можетназначить лекарственные средства и биологически активные добавки, так называемые энтеросорбенты.

Длявиведения из организма накопившийся свинца необходимо как можно чащеупотреблять в пищу молочные продукты, содержащие кальций. Поэтому ирекомендуется всем, кто подвержен воздействию воздуха, загрязненного свинцом, пить молоко и употреблять больше молочных продуктов. Очень важно, чтобы в продуктах питания содержалось большое количество клетчатки. Нужно большеесть овощей, фруктов и зерновых продуктов. Тогда тяжелые металлы будут оседатьв желудочно-кишечном тракте и выводиться из организма, не всасываясь. Еда недолжна быть жирной. Полезные витамины и антиоксиданты. Врач можетназначить лекарственные средства и биологически активные добавки, так называемые энтеросорбенты.

Токсины, тяжелые металлы проникают в организм через кожу , слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта , дыхательные пути. Затем они транспортируются в кровоток и далее в печени , почкам. Они могут войти в соединительную ткань , где хранятся от нескольких лет до десятилетий.

Тяжелые металлы содержатся в зубных пломбах из амальгамы 50 % ртути , остальное медь , серебро , олово. В таких случаях после приема пищи увеличивается уровень ртути в организме , поэтому при жевании выделяются ионы ртути и поглощаются через слюну ( продолжительность 2:00 ).

В внеклеточном пространстве , тяжелые металлы могут повредить клеточные стенки , ионные каналы. Если тяжелые металлы преодолели клеточную стенку и проникли в клетку , то они сразу начинают реагировать на ферменты и ферментные системы , которые необходимы для производства энергии или ее очистки. Также внутри клетки металлы могут быть включены в различные клеточные компоненты , что приводит к дальнейшему повреждению клетки (нарушение синтеза белка , ДНК , потеря клеточной энергии ).

Биологам и медикам хорошо известно , что важную роль в организме человека играют гликозиды. Некоторые природные гликозиды ( извлекаемые из растений) активно действуют на сердечную мышцу , усиливая сократительные функции и замедление ритма сердца. При попадании в организм большого количества сердечного гликозида может произойти полная остановка сердца. Ионы некоторых металлов влияют на действие гликозидов. Например, при введении в кровь ионов магния действие гликозидов на сердечную мышцу ослабляется. Ионы кальция , наоборот , усиливают действие сердечных гликозидов.

В организме человека свинец накапливается в костях , печени и почках. Ученые считают , что свинец Синергист (от греч. Synergos - вместе действующий ) и способствует увеличению токсичности других металлов. Симптомами свинцового отравления служит серная кайма на деснах ( « свинцовая кайма » ) , бледность лица и губ , запоры, потеря аппетита. При остром отравлении появляются сильные боли в области живота ( « свинцовые колики » ) , параличи или боли в суставах , судороги, потеря сознания.

Из истории и художественной литературы известно, что в прошлом в качестве ядов злоумышленники широко использовали мышьяк, сулему, цианистый калий. Нужно сразу отметить, что в организм человека яда могут попасть не только по злому умыслу, но и в процессе своей профессиональной деятельности при нарушении условий труда и техники безопасности. Как уже было сказано, в малых количествах даже самые страшные яды могут быть полезны человеку и поэтому применяются в медицине. Яды также используют для борьбы с грызунами, для протравливания семян и т.д. Полностью отказаться от ядов пока человек не может. Поэтому полезно знать их опасность, симптомы отравления и меры первой помощи.

Мнение о том , что в организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, становится привычным. Однако предположение ученых идут дальше - в живом организме не только присутствуют все химические элементы , но каждый из них выполняет какую-то биологическую функцию. Вполне возможно , что эта гипотеза не подтвердится. Однако по мере того как развиваются исследования в данном направлении, оказывается биологическая роль все большего числа химических элементов. Несомненно , время и труд ученых прольют свет и на этот вопрос.

546.0009ms

Похожие статьи Купить швеллер металлический с доставкой. .

Вход для пользователей