углеродистая конструкционная сталь

Сталь конструкционная - это углеродистая или легированная сталь , которая используется для производства различных деталей , конструкций, а также механизмов в строительстве и машиностроении. Конструкционная сталь обладает определенными свойствами. К примеру , сталь ШХ15 является специальным материалом для подшипников.

Конструкционная легированная сталь может быть высоколегированной , среднелегированную , а также низколегированной. По химическому составу конструкционную легированную сталь можно разделить на высококачественную (А), качественную , особенно высококачественную - Ш ( ШХ15 ). В зависимости от типа обработки можно выделить : калиброванный прокат , кованый и горячекатаный , а также прокат со специальной отделкой поверхности. Также существует классификация по состоянию материала : нагартованная Н , термически обработанный Т , без термической обработки.

При обозначениях марок легированной конструкционной стали первые цифры свидетельствует содержание углерода , цифры после букв обозначают содержание легирующего элемента в конструкционной стали. Легированная конструкционная сталь применяется для производства таких деталей, как шестерни , втулки , гильзы , диски и другие детали с высокой твердостью.

Сталь модификации Ст3Гсп используется для изготовления двутавровых балок, уголка и швеллеров. Сталь модификации Ст3кп используется в изготовлении вагонных фасонных профилей, малонагруженных элементов конструкций, как сварных, так и несварные. Сталь Ст3пс найдет применение в создании несущих элементов сварных конструкций. Делают из нее и арматуру класса Ат400С. Для этого горячекатаная сталь Ст3 подвергается силовой калибровки. Холоднокатаная тянутая сталь пригодится для монтажной арматуры, хомутов, каркасов. Металл этой марки также применяется для создания сетей, листов, проволоки, водогазопроводных труб. Электросварные прямоугольные трубы из этой стали, которые также называют профильными трубами, могут иметь длину 6 и 12 метров. Возможна резкая профильных труб кусочками и в размер. Прямоугольная труба легко обрабатывается сваркой, благодаря наличию четырех ребер жесткости она станет крепким и долговечным каркасом для строительства или для размещения рекламного носителя.

Область применения конструкционных углеродистых сталей зависит от их характеристик. Так , например, стали марок СТ1 и СТ2 чаще всего используются для изготовления проволоки и гвоздей. Для сталей марок Ст3 и Ст4 больше подходит фасонный прокат. С них часто делают крепежные детали. Ст5 и Ст6 преимущественно применяется для производства слабонагруженных осей и валов.

Высокопрочные стали способны выдерживать колоссальные нагрузки. Их временное сопротивление превышает 1500 МПа. При этом такие конструкционные стали обладают высокой вязкостью. Применяются они для изготовления деталей машин , испытывающих сильную нагрузку.

Стали повышенного качества (марки от Ст10 к Ст70 ) используются для изготовления более ответственных деталей машин и конструкций. Так , сталь 20 и сталь 25 в основном применяются для создания цельнотянутых труб и сварных узлов. А Ст50-70 подходят для осей , валов , винтов , муфт и втулок.

Полуспокойная сталь раскислена большей степени , чем кипящая , но менее , чем спокойная. Эта сталь затвердевает в изложницы без кипения , но с выделением газов ; она содержит меньше (по сравнению с кипящей ) газовых пузырей , которые полностью завариваются в процессе дальнейшей прокатки. Полуспокойная сталь преимущественно применяется как конструкционная.

Ст. О - немаркированная строительная , в которой содержание углерода и других элементов может колебаться в широких пределах. Эта сталь может содержать повышенные количества серы и фосфора. Сталь Ст. Об применяют только в конструкциях неответственного назначения.

В соответствии с заказом горячекатаную и кованую стальпоставляют как в термически обработанном состоииии ( отожжеииую , високоотпущеииую илн нормализованную с высоким отпуском ), так и безтермообработки , а сталь калиброванную и серебрянку - в нагартованной илитермически обработанном состоянии ( отожжеииую , отпущенную , нормализованный , закаленную и отпущенную ).

Конструкционная сталь - это углеродистая или легированная сталь , применяемая для производства различных механизмов , конструкций и деталей в строительстве и машиностроении и обладает определенными химическими , физическими и механическими свойствами. Примером сталь ШХ 15 является специализированным материалом , который используется для производства подшипников.

Легированная сталь - это сталь , в которую вносится в определенных количествах специальные элементы , которые позволяют получить необходимые свойства. Данные элементы называют легирующими. Они могут повышать коррозионную стойкость и прочность стали и уменьшать опасность ее хрупкого разрушения.

Системы маркировки конструкционной легированной стали в национальных стандартах разных стран при всем многообразии вариантов имеют одну общую особенность : в большинстве случаев в обозначении марки стали , основанное на учете химического состава, вводят в буквенном и числовом выражении обозначения химических элементов и их количеств.

В США стали поставляют по стандартам ASTM A29 / A29M , A304 , A322 и др. Маркируют четырехзначным числом , к которому иногда добавляют прописные буквы. Первые две цифры характеризуют сталь по основному легирующих элементов ( никелевая , никель - хромистая , и т.д.) , следующие две цифры обозначают среднее содержание углерода , умноженное на 100. Первое двузначным числом, начинается с цифр :

Если изготовление детали связано с тепловым воздействием ( горячая ковка , термообработка ), то для установления режима обработки необходимо знание состава стали. Свойстав материала в изделии во многом будут зависеть от режима обработки. Для изготовления таких деталей рекомендуется выбирать сталь группы Б.

655.2012ms

Похожие статьи

Вход для пользователей