медные фитинги и медные трубы

Фитинги пайка называется мягкой и твердой зависимости от механического состояния используемого припоя - мягкой проволоки (на катушках), легко сгибается вручную и твердого прутка, что имеет ограниченную длину. Фитинги под пайку чаще применяют капиллярную пайку при устройстве внутренних инженерных сетей. Фитинги для пайки медных труб пояют с помощью газопламенных горелок с использованием припоя и флюса. Выбор горелки для фитингов под пайку меди зависит от размера паяемого соединения и времени, в течение которого производят пайку медных труб. Viegaотличние фитинги пайка выполняется очень легко. Медная пайка - надежный и бюджетный способ соединения трубопровода. При пайке меди, если требуется быстрая операция, применяют горелки с большим мундштуком; при медленных циклах нагрева используют пламя небольших размеров. В зависимости от метода пайки меди для горелок применяют такие смеси газов: ацетилен-воздух, ацетилен-кислород, пропан-воздух, пропан-бутан-воздух, пропан-кислород (см. Далее по тексту). Если нет возможности применять открытое пламя, то медная пайка осуществляется и вместо горелок применяют електроиндукционние нагреватели. Пайка медных труб и вообще медная пайка надежна и долговечна. Viegaотличние фитинги пайка выполняется очень легко. Пайка медных труб по медная пайка не требует особых навыков, с пайкой меди сможет справиться любой обыватель.

Viega отличные фитинги пайка выполняется очень легко. Низкотемпературную медную пайке меди осуществляют с применением мягкого припоя при рабочей температуре плавления 200-250 С, однако при медной пайке рабочими температурами принято считать значение 220-230 ° С Этот вид пайки меди используется для соединения мягких труб и формованных тонкостенных медных фитингов под пайку. Для капиллярной пайки меди хорошего качества зазор между фитингами для пайки медных труб и трубой должен соответствовать величине 0,05-0,20 мм. Медный водопровод фитинги для пайки медных труб самый экологичный продукт. Viegaотличние фитинги пайка выполняется очень легко.

Медные фитинги под пайку VIEGA выпускаются диаметром от 6 мм до 108 мм. Фитинги пайка VIEGA предназначены для монтажа медных труб , с использованием мягкого или твердого припоя. Медные фитинги под пайку VIEGA применяются для использования в системах отопления , подачи газа , а так же в коммунально бытовых сетях подачи горячей и холодной воды.

Пайка меди. Рабочие температуры и давления медных фитингов изменяются в соответствии с характеристиками используемого припоя при медной пайке. При правильной пайка меди получается очень надежное и прочное соединение.

Широкое распространение получили фитинги для медных труб резьбовые. Их использование наиболее оправдано , если в процессе эксплуатации нужно разборки и повторная сборка медных труб. Поэтому они часто используются при ремонте трубопроводных систем. Резьбовые фитинги выпускаются как с покрытием ( цинковые, хромированные, никелированные ), так и без него. Фитинги с покрытием прослужат вам дольше.

Компрессионные фитинги для медных труб производятся из латуни и монтируются без применения сварных швов. Они позволяют создать прочное и надежное соединение. Отличаются простотой монтажа и долговечностью в эксплуатации. Они не склонны к коррозии.

Медные фитинги изготавливают в соответствии с допусками , обеспечивающие необходимый зазор , специально для капиллярной пайки. Данный метод пайки обеспечивает надежное и долговечное соединение независимо от положения трубы и фитинга. Пайке медных фитингов рекомендуется выполнять только опытному специалисту.

Медные фитинги используются при прокладке трубопроводов систем кондиционирования или холодоснабжения для герметичного соединения частей труб различного или одинакового сечения и обеспечивают необходимое изменение конфигурации магистрали: переход с одного диаметра трубы на другой, ответвления или поворот.

Медные фитинги , поставляемых ПХГ , соответствуют норме ASME / ANSI B.16.22. При использовании медных фитингов допустимая рабочая температура составляет 150 ° С , допустимое рабочее давление - 60 бар. Фитинги обладают антикоррозийными свойствами , легко паяются ( не требуют дополнительной обработки ), а при длительной эксплуатации не теряют свои физических и геометрических свойств.

В медных системах существует достаточно большой выбор различных методов соединения трубопроводов (далее - труб). Кроме классического и непритязательного соединения мягкой (низкотемпературной - прим. Ред. Перевода) капиллярной пайки (рис. 1), часто используется соединение повышенной надежности, а именно твердая (высокотемпературная - прим. Ред. Перевода) пайка. Можно применять как заводские фитинги для пайки, так и самостоятельно формировать раструбы для пайки непосредственно на концах труб (любимое занятие многих опытных монтажников, рис. 2 и 3) и использовать сварку-пайку (роль припоя выполняет бронза; применяется для соединения со сталью - прим. ред. перевода). Существуют переходные фитинги из меди или ее сплавов на резьбу. Кроме указанных, все большее распространение получают технологии прессования на основе пресс-фитингов, зажимные (цанговые) и даже самофиксирующиеся. Технологии соединения постоянно совершенствуются, и в настоящее время в распоряжении специалистов находятся как универсальные, так и подходящие для конкретных особых задач и условий надежные методы соединения.

При монтаже, особенно на существующих системах при устройстве дополнительных ответвлений, часто используют раструбы, изготовленные непосредственно на существующих трубах, в т.ч. боковые. Поскольку в этом случае не будет упоров-ограничителей, как в фитингах заводского изготовления, обязательно нанесения разметки на трубе для точного контроля глубины введения трубы в такой раструб при пайке. Кроме того, поскольку капиллярный эффект проявляется только при очень малых величинах монтажного зазора, при изготовлении раструбов таких ответвлений обязательно использование специального заводского инструмента и оправок (рис. 2) для обеспечения точности геометрических размеров. В этом случае самостоятельно организованное без применения заводских фитингов соединение не будет иметь альтернативы по прочности и надежности

Иногда обстоятельства не позволяют применить открытое пламя, например, при выполнении локальных ремонтных работ. В этом случае для пайки соединений небольших диаметров можно воспользоваться горячим воздухом. Рекомендуется на сопло воздушного пистолета надеть насадку, ограничивающую конус горячего воздуха, с тем чтобы быстрее добиться нагрева и снизить вероятность нагрева окружающих соединения предметов. Другим способом нагрева без пламени является электро-контактные устройства. Внешне они напоминают большие клещи со сменными медными головками для охвата труб разных диаметров. Скорость нагрева в наиболее удачных из таких устройств может и не отличаться от скорости нагрева с помощью горелки.

В заключение следует отметить , что при применении твердой ( высокотемпературной ) пайки , по определению , используются большие температуры до достижения медью красного свечения, равноценно отжига , т.е металл может стать в этих местах мягче. В зависимости от области применения об этом следует помнить при учете значений максимальных величин давления.

Технология соединения медных труб на фитингах с заплавленным припоем еще проще, чем на обычных фитингах. Трубы и фитинги обрабатываются точно так же, как было описано выше. Затем трубы вставляются в фитинги или соединительные муфты. Фитинги нагреваются огнем паяльной лампы или горячим воздухом строительного фена, припой, заложенный в фитингах, расплавляется и растекается по раструба, спаивая детали (рис. 40). Вот и вся технология: воткнул зачистки и обработанные флюсом детали друг в друга, прогрев узел паяльной лампой и дал остыть.

Метод основан на капиллярном подъеме жидкости (расплавленного припоя) по тончайшем зазора между стенками труб. Различают два вида пайки медных труб: низко- и высокотемпературную пайку. Разница в пайках в основном зависит от температуры плавления припоя. Для высокотемпературных паек используют тугоплавкие стержневые припои, для низкотемпературных - мягкие припои, свернутые в бухты. Соответственно для нагрева труб при высокотемпературной пайке применяются ацетиленовые и пропановые горелки, для низкотемпературных порой достаточно, огня от паяльной лампы. Высокотемпературная пайка может применяться для всех видов медных разводок, включая коллекторы солнечного отопления, где трубы могут нагреваться до 250 ° C, низкотемпературная пайка более требовательна к температур нагрева труб, однако ее с успехом применяют в системах горячего водоснабжения и отопления. Каких-либо конструктивных отличий в этих видах пайки нет, однако высокотемпературную пайку чаще используют при раструбных соединениях труб, а низкотемпературную - на стыках труб фитингами из заплавленным в них припоем, хотя можно и наоборот.

Для монтажа медных трубопроводов используют три вида труб: мягкие (R 220), полутвердые (R 250) и твердые (R 290). В качестве параметра жесткости (жесткости) предлагается предел прочности на разрыв в МПа (Н / мм?). Мягкие трубы продаются свернутыми в бухты, полутвердые и твердые - прямыми стержнями. Принципиальное отличие в этих видах труб, это давление транспортируемой среды, которое могут выдержать трубы. Больше давление выдерживают жесткие трубы (290 Н / мм?), низкое - мягкие (220 Н / мм?). Давление, которое создается в квартирных и даже коттеджных трубопроводах, с успехом выдержат любые из этих труб. А если нужно построить паровую котельную или минипроизводство, то без расчета и составления проекта вам не обойтись, но это уже другая тема.

После охлаждения узел готов к эксплуатации - это самое надежное соединение медных труб и совсем несложная. Опыт пайки медных труб приходит быстро, а для тех, кто уже владеет техникой газовой сварки, понятный сразу. Правда, для нагрева труб нужно оборудование для газовой сварки. Иногда (для пайки соединений небольших диаметров) можно воспользоваться горячим воздухом мощного строительного фена, используя насадку ограничивает конус горячего воздуха, с тем, чтобы быстрее добиться нагрева. Другим способом нагрева без пламени является электроконтактные устройства. Внешне они напоминают большие клещи со сменными медными головками для охвата труб разных диаметров.

624.0011ms

Похожие статьи

Вход для пользователей