проверка маточных труб на проходимость

Процедура HyFoSy начинается с вагинального ультразвукового обследования, в ходе которого проверяют положение и структуру матки, яичников и маточных труб. После этого во влагалище помещают гинекологическое зеркало и чистят шейку матки дезинфицирующим средством. Через шейку матки вводят специальный катетер, после чего гинекологическое зеркало удаляют. Через катетер вводят в полость матки, пену содержит пузырьки воздуха, полученных в результате соединения воды и воздуха гипоалергенного ExEm геля, основу которого составляет органическое целлюлоза. В данной пене имеются пузырьки воздуха хорошо видны на ультразвуке и их передвижения в матке и маточных трубах возможно наблюдать с помощью трансвагинального ультразвукового датчика. Если маточные трубы проходимы, тогда пена ExEmг эля проходя через маточные трубы, попадает в брюшную полость, где в течение 24 часов она рассасывается. В случае непроходимости маточных труб, ExEm гель не попадает в маточные трубы, и пена ExEmг эля в течении нескольких часов будет выходить через влагалище.

Все манипуляции на шейке матки довольно неприятными и некоторые женщины могут испытывать болевые ощущения. Очень многое зависит от специалиста , который проводит манипуляцию. В большинстве случаев болевые ощущения незначительны , как при обычных месячных. Боль может возникать при узком канале шейки матки и при наличии препятствий к прохождению контрастной жидкости в полости матки и маточных трубах. Если применить предыдущий прием спазмолитиков , то боли можно избежать. Как правило при полностью проходных трубах болевые ощущения полностью отсутствуют.

Методика ее проведения следующая: через цервикальный канал в шейке матки вводится одноразовый стерильный тонкий катетер со специальным раздуваются баллоном ( для фиксации ). Затем из этого катетера вводится специальный раствор ( Еховист , физиологический раствор или комбинированное их применение ), который, проходя по полости матки и маточных трубах , позволяет сделать видимыми внутренние структуры.

Для начала следует вспомнить, в чем заключается главная роль маточных труб. Как известно, один раз в месяц в яичнике созревает яйцеклетка, после чего происходит ее овуляция - выход яйцеклетки из яичника, после чего она оказывается в маточной трубе. Если в это время происходит незащищенный половой акт, то сперматозоиды также оказываются в фаллопиевой трубе, где активный из них встречается с яйцеклеткой и оплодотворяет ее, после чего уже оплодотворенная яйцеклетка начнет продвигаться по маточной трубе к матке, чтобы прикрепиться к ее стенке и начать свою развитие. Таким образом становится понятно, что основная функция маточных труб у женском организме - это осуществление транспортировке яйцеклетки и сперматозоидов, при этом они создают благоприятную среду для оплодотворения, дальнейшего развития уже оплодотворенной яйцеклетки, а также продвижение ее в матку.

Если в ходе исследования снимки показывают , что контрастного вещества удалось проникнуть из матки в фаллопиевы трубы , а оттуда в брюшную полость , специалист делает вывод , что трубы проходимы. Если же хотя бы один снимок труб на проходимость показывает , что контрастная жидкость остановилась на каком-либо участке , следует вывод о трубной непроходимости.

Проблемы зачатия у женщин могут быть связаны с спаечными процессами в маточных трубах , затрудняющие нормальное продвижение яйцеклеток. Современная гинекология знает массу способов проверки проходимости маточных труб - как инвазивных , так и неинвазивных. Все они требуют специальной подготовки пациентки и высокой квалификации медицинского персонала.

Также существуют инвазивные процедуры , которые предусматривают разреза брюшной стенки или влагалища , и полностью неинвазивные бесконтрастная - наиболее комфортные для пациентки. Как лучше проверить проходимость маточных труб , в каждом конкретном случае определяется индивидуально врачом.

Процедуры зачастую связаны с заполнением маточных труб безопасным контрастом, стерильным физиологическим раствором или углекислым газом. Анатомическое строение женского тела такое, что маточные трубы начинаются от верхних углов матки в области дна, проходят по верхнему краю широких маточных связок в сторону боковых стенок таза и около яичников открываются в брюшную полость. При нормальной проходимости труб введено под давлением контрастное вещество через несколько минут оказывается в брюшной полости, где естественным путем поступает в кровоток.

МРТ может быть назначено на любой день , кроме периода менструации. При отсутствии аллергии на йод и заболеваний почек исследование проводится с контрастным веществом. Однако некоторые врачи утверждают , что данное исследование для оценки проходимости маточных труб недостаточно информативно. Кроме того , стоимость МРТ достаточно высока.

Единственное неудобство для пациентки заключается в вероятности незначительных спазмов. Их можно избежать, если заранее принять обезболивающее средство в небольшой дозировке. Существует мнение , что ГСГ маточных труб может привести к инфицированию органов малого таза. Поэтому в качестве профилактики по усмотрению врача назначаются антибиотики.

На первичном приеме у такого специалиста , в отличие от посещения обычного врача гинеколога , Вас тщательно опросят , сделав упор на перенесенные ранее заболевания , наличие беременностей в анамнезе и результат каждой из них , обязательно уточнят и примут во внимание результаты уже пройденного обследования , предложат индивидуальную программу полноценного обследования и лечения.

Преимуществом этого способа проверки проходимости маточных труб перед , например , лапароскопией , является относительная простота операции - ее можно проводить как под легким внутривенным наркозом , так и под местным. Вся процедура занимает 15-20 минут.

Для того чтобы провести осмотр внутренних органов , врач делает два прокола в брюшной стенке , через которые вводятся оптические приборы. На основании такого осмотра врач делает заключение о состоянии маточных труб и уровне их проходимости.

Большинство представительниц прекрасного пола мечтают испытать радость материнства. Но иногда , даже при самых хороших анализах и благоприятных прогнозах , женщинам подлежит не удается забеременеть. Не спешите думать о бесплодии - возможно, дело в непроходимости маточных труб , одной из самых частых женских проблем, мешающих зачать ребенка. Давайте разберемся , что это за патология и как ее можно диагностировать.

Лапароскопия является хирургической операцией , поэтому к подготовке следует подойти серьезно. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы крови , мочи и кала на наличие воспалительных процессов в организме , а также таких инфекций как гепатит B , С и СПИД. Операция проходит под общим наркозом , поэтому с помощью электрокардиограммы выявляют наличие или отсутствие нарушений в работе сердца.

Функция маточной трубы может быть нарушена в результате перенесенного воспалительного процесса (чаще всего так и происходит - хламидии , уреаплазмы, микоплазмы, вирусные инфекции - повреждают слизистую оболочку трубы , вызывая нарушение проходимости трубы через сужение ее просвета или формирования спаек внутри трубы ) или вследствие существенных нарушений гормональной регуляции менструального цикла (например, при снижении активности - гипофункции - яичников).

Для данного методаопределения проходимости маточных труб характерна высокая точность ибезвредность , поэтому УЗГСС может применяться на начальных этапах обследованияженщины для исключения трубно- перитонеального фактора бесплодия.

При непроходимости труб тяжелойстепени , особенно при наличии гидросальпинксом , оптимальным вариантом достижения беременности является удаление труб вовремя лапароскопии с последующим проведением цикла ЭКО.

Делала в Гармонии под наркозом. После процедуры никуда бы не смогла пойти , поэтому вечером болело жутко все от ключиц до копчика. Врачи сказали , что побочный эффект. Результат был один , а жизнь показала другой, поэтому сомневаюсь в необходимости этой процедуры.

Здравствуйте, делала ГСГ в марте2011г. , В ОММ процедура длилась 5 минут дольше карточку в регистратуре принимала , и в очереди в прцедурний кабинет сидела чтобы но-шпу поставили.стоимость1100-1500 (с жидкостью) + мазок который действителен7 дней !!!!! процедура вообще безболезненная немного поперек тянет

Не стоит отчаиваться , даже если результаты проверки окажутся неутешительными - современные хирургические и медикаментозные методы способны восстановить проходимость маточных труб. Но даже в случае неэффективности лечения всегда остается надежный запасной выход - экстракорпоральное оплодотворение, с помощью которого уже тысячам женщин удалось найти счастье материнства.

Главными виновниками непроходимости маточных труб является спайки , которые могут образоваться под воздействием различных факторов , среди которых и воспалительные заболевания половой сферы и осложнения после абортов , и перенесенные операции на органах малого таза. Даже небольшие спайки способны существенно осложнить проходимость труб , исключая возможность оплодотворения и в сотни раз увеличивая риск возникновения внематочной беременности.

Преимущества и недостатки есть у каждого из методов. Многих женщин беспокоит вопрос болезненности процедуры , и в этом отношении ЕхоГСГ - более щадящий , практически безболезненный способ проверки. В случае проведения ГСГ рентгеновским методом степень болевых ощущений во многом зависит от индивидуальной переносимости боли , а также наличия или отсутствия спаек в трубах , их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследования протекает значительно более болезненно.

Схема проведения диагностики с помощью рентгеновского и ультразвукового оборудования практически одинакова : с помощью специального катетера через цервикальный канал в полость матки вводится контрастное вещество , на которое реагируют датчики применяемой аппаратуры. Заполнив полость матки, жидкость поступает в маточные трубы и уже оттуда , в случае отсутствия спаек и других препятствий , изливается в брюшную полость.

826.8015ms

Похожие статьи

Вход для пользователей