отопительно варочная печь из кирпича

Кроме высокого КПД , печь Кузнецова имеет компактные габариты и неприхотлива в вопросах топлива. Конструктивно печь может быть выполнена в стилистике которого дизайна, главное , что ее отличает - это выступление с чугунной поверхностью , предназначенный для приготовления пищи. Печь может быть использована для отопления , а также , как отопительно варочная печь с духовкой.

Этот вариант отопительно варочной печи очень популярен в России. Объясняется это тем , что печь достаточно просто построить самостоятельно, даже не обладая опытом печного строительства. Шведка имеет высокий КПД и не требовательна к качеству топлива. Размеры этой печи достаточно компактные , поэтому ее можно разместить даже в небольшом загородном доме. В летнее время печь может работать только для приготовления пищи и служить как отопительно варочная печь с духовкой.

Изысканий в сфере колпаковых печей велись многими специалистами по всему миру в последние 50 лет, но идеальный вариант удалось разработать русскому инженеру И.В. Кузнецову , который сумел создать печь- камин с варочной поверхностью с высоким КПД среди отопительно варочных печей и отсутствием недостатков.

Русская печь камин с варочной поверхностью обладает несколькими недостатками. Главный минус этой конструкции заключается в том, что ее может построить только опытный печник. Это сильно ограничивает ее распространение. Другой недостаток конструкции связан с высокой стоимостью строительства , обусловленной большим расходом кирпича и расходами, связанными с оплатой услуг профессионального печника.

Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для вручен конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, или формируется ряд кирпича с уступом. Между собой кирпича в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 до 2 к 1 до 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней содержится в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к Кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания - глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементно-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.

Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь. Несмотря на стремительно развивающиеся технологии - печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно , сейчас можно купить электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционными отопительно варочные печи из кирпича. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня , а пища , приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.

Кроме того , хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма : летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того , чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути , полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода , а следовательно и в помещение.

Кирпичная отопительно -варильна печь представляет собой конструкцию повышенной пожарной опасности. Для защиты от выпадающих углей перед дверцей топки на пол монтируется лист кровельного железа. При проходе дымохода через деревянное перекрытие он изолируется негорючим материалом. При этом строительные нормы определяют , что конструкция дымохода должна располагаться от горючих материалов на расстоянии не менее полуметра.

Это целый ряд разработок, в основу которых легла традиционная конструкция. Массивная кладка держит тепло длительное время, распределяется оно равномерно. Топить большую печь можно нечасто, продукты, приготовленные в духовке, не в пример вкуснее. Достаточно популярно решение, когда в русской печи со стороны горнила топки пристраивается дополнительный топливник со стальной плитой. Дымовой канал второго топки, как правило, выходит в дымоход отдельно от канала основной. При этом в кирпиче устраиваются дополнительные горизонтальные дымооборотам либо конвективные отводы. Пользоваться усовершенствованной русской печью можно в двух режимах: в межсезонье для обогрева будет достаточно только меньшего топливника, в мороз можно растопить основную топку. Усовершенствованная русская печь вобрала в себя все достоинства классической модели, при этом ее функции по приготовлению пищи расширились. Недостатка только два: большой размер и высокая стоимость печи.

Оптимально определив соотношение размеров и пропорций топливника , конфигурацию дымооборотов и сечение дымохода , мы получим так называемую отопительно варочная печь длительного горения. Эффективность сгорания топлива будет максимальна, а подачу воздуха поддувалом и тягу шибером можно настроить таким образом , что одна закладка дров горит с умеренной интенсивностью несколько часов.

Наиболее часто применяемая схема расположения основных элементов отопительно варочной печи. 1 - поддувало , что обеспечивает подачу воздуха в зону горения ; 2 - топка ; 3 - изолированная духовка ; 4 - плита со съемными кругами. Подобная компоновка пусть и не обеспечивает лучшие условия для отопления и приготовления , но позволяет сделать печь максимально компактной

Несмотря на активное внедрение в нашу жизнь высоких технологий и, как обещают, быстрое освоение планеты Марс, обогрев домов хворостом и дровишками, а также приготовления пищи на огне еще актуально. Ведь не везде есть централизованное тепло- или газоснабжения. Для частного дома с постоянным проживанием наиболее эффективным вариантом является современные твердотопливные пиролизные котлы и построенные на их основе водяные системы отопления, плюс электрические или газобаллонные кухонные плиты. А для дачи, где зимой топят только периодически, оптимальное решение - дровяные отопительно-варочные печи.

Итак , мы переходим к достаточно сложной темы - отопительно варочные печи из кирпича. В чем сложность данной конструкции ? Во-первых , отметим , что если вы никогда печными работами не занимались , то придется разобраться в данной теме досконально , добравшись до мелочей. Как и любая сложная работа , она требует определенных знаний. И если схему сооружения и его внутреннюю конструкцию можно сегодня узнать быстро , то с нюансами возведения придется повозиться.

Во-вторых , надо правильно подобрать необходимые материалы. К примеру , для сооружения любой кирпичной печки нужно красный огнеупорный кирпич , а вот топочную камеру обычно выкладывают из шамотного кирпича. В отопительно варочных приборах можно устанавливать готовую топку, изготовленную из чугуна. Это не только сокращает время проведения строительства печи , но и уменьшает ее стоимость. Шамотные кирпичи - материал дорогой.

В принципе, небольшой отопительно варочная печь-теплушку своими руками возвести будет не очень трудно. Вы сами в этом смогли убедиться. Но если перед вами стоит задача сооружения более сложного агрегата, то, наверное, перед принятием решения стоит сто раз подумать, а сможете ли вы гарантировать качество конечного результата. К примеру, двухколпаковая отопительно варочная печь - установка архи сложная, здесь необходимы не только знания схемы и технологии возведения. Здесь нужен большой опыт, знания нюансов. Так что печка печке вражду, когда дело касается ее сборки.

Итак, давайте разберемся со схемой кладки печи с плитой. Но сначала скажем вот что - свести отопительно варочная печь своими руками - дело сложное. Печники много лет этому искусству , чтобы стать мастерами. Мы не задаемся целью научить вас этому мастерству. Мы просто хотим рассказать , как собирается такая установка , чтобы вы имели об этом процессе представления.

Некоторые конструкции отопительно варочных печей могут иметьвитяжки , которые размещаются над плитой и удаляют выделяются дым, пар инеприятние запахи. Кроме того , такие печи могут быть обеспечены одной или двумяплитами.

«Отопительный прибор » такой печи представляет собой стенки топливника и дымооборотам ( дымовые каналы ), по которым циркулируют горячие газы , поступающие из топки.Димообороты могут размещаться непосредственно над плитой или сбоку , в видеотопительного щитка. Как и в отопительных печах они могут быть горизонтальнимиили вертикальными , в один или два ряда.

Для 11 -го ряда подходит обычный кирпич. Осуществляется укладка варочного настила , он опускается на предыдущий. В 11-м в тех кирпичей , которые граничат с варочной плитой , необходимо стесать кромку. Если вы делаете печь из кирпича своими руками с духовым шкафом, в этом ряду нужно смонтировать раму для заслонки варочной камеры. Металлическая рамка дает возможность закрывать варочную камеру заслонкой, образуя тем самым духовой шкаф. Порядовка отопительно варочной печки , как правило, не имеет этого элемента.

Устраивая первый ряд кирпича своими руками , нужно помнить , что он самый важный. От устройства первого ряда зависит общая конфигурация отопительно варочной печи. Кирпича нужно заключать аккуратно. Обязательно проверяйте каждый из них строительным уровнем. Перед укладкой втором нужно установить дверцу поддувала , после чего можно восстанавливать кладку.

Отопительно -варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют « голландкой », но это неправильно. « Голландки » не предназначены для приготовления пищи , они выполняют исключительно отопительные функции и является дополнением к русским печей используется для более интенсивного прогрева изолированных помещений.

Следующий этап - устройство дымохода. Обязательно следите за перевязкой кирпича. Когда укладка кирпича дымохода будет завершена , отопительную печь с духовкой можно считать готовой. Конструкция этой печи позволяет очень хорошо отапливать помещения, готовить домашнюю еду , выпекать хлеб и вкусные пироги , используя всего лишь одну топку.

876.0501ms

Похожие статьи

Вход для пользователей